Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Освещение светодиодными лампами
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение


Георгий Кабанов
Здравствуйте.
Делаем освещение на складе. Освещение выполняется светильниками СПП-456 ASD. В одной группе 55 светильников. Мощность светильника 36 Вт.
Таким образом нагрузка около 2-х кВт. Ставили автоматы Legrand 16 А. Однако их выбивает. В чем проблема? До группы освещения от щитовой идет кабель ВВГнг-LS 3x10 (L=70 м), дальше по стеллажам 5 светильников в нитке (ВВГнг-LS 3х1.5).
FRAER
выбивает сразу или через несколько минут?
скорее всего у светильников низкий коэффициен мощности, ну скажем 0,4 и поэтому ток на самом деле не 9А, как вам хотелось бы, а порядка 20А
savelij®
Просто для уточнения, ибо не упоминалось...
Светильники перед монтажными работами проверены, все исправны? Монтаж проводки также проверен, нареканий нет?
arakl
Цитата(FRAER @ 18.7.2014, 4:59) *
скорее всего у светильников низкий коэффициен мощности, ну скажем 0,4 и поэтому ток на самом деле не 9А, как вам хотелось бы, а порядка 20А

Согласен, думаю косинус не выше 0,5, отсюда и ном ток.
Георгий Кабанов
Хм... Да, действительно на сайте производителя написано следующее: коэффициент мощности драйвера 0,5.
Т.е. получается что реальная полная мощность лампы 18 вт равна 36 В*А? А это значит что и сечения проводов нужны совсем другие. Тогда сравнение люменисцентных ламп (Коэф. мощности 0,92) и светодиодных ламп является неправдой. Т.е. что люминесцентная 36 Вт (39 В*А) (световой поток около 1600), что диодная 18 Вт (36 В*А) (Световой поток около 1600 Лм). Разница в сроке работы. Но именно электрическая экономия в два раза это явное лукавство.
И да, Legrand уже не тот. Очень плохое качество, даже DeCraft оказался лучше, что очень огорчает. Автоматы очень сильно греются, качество сборки среднее, а цена неоправданна завышена.

Что бы еще больше все запутать. Померил цепь: ток 8 А. Т.е. как расчетный. Скорее всего из-за коэффициента мощности при пуске цепи (не последнюю роль играет еще и большое количество скруток, около 60 шт.) ток сильно прыгает в самом начале (переходные процессы), нужно использовать автоматы не "С" характеристики, а другой, которые реже встречаются в продаже.

Из всего этого есть подозрение, что производитель неправильно указывает в спецификации размерность мощности: 18 В*А должно быть или 9Вт и КМ 0,5.
FRAER
Экономия мощности тоже есть, вы ведь за реактивку не платите?
А вообще у нормальных производителей светодиодных светильникови ламп коэффициент мощности стремитсяч к единице
arakl
В первую очередь драйвера светильников вносят в сеть помехи в виде гармоник, которые Вы не можете определить. А это потери, плюс безобразная синусоида Вашей сети. А затем уже КМ.
Не забывайте о электролитических кондерах в фильтрах питания драйверов при включении (ток зарядки онных).
Ну, а сроках эксплуатации данных светильников в основном зависит от качества драйверов, а оно ниже критики.
Часто наблюдаю отказы светодиодных светильников именно из-за качества драйверов.
Я остаюсь приверженец газоразрядных ламп для освещения больших площадей. Использую,только европейское оборудование.
Из китая, только корпуса прожекторов.
Flash
Видел недавно очень недешовый уличный светильник "вычурно-готичного" вида освещения двора одного небедного человека. Разобрали - внутри похабная самоделка, в стиле как в 90-х китайские магнитофоны были. Плата блока питания похожа на "как для сетевого телефонного зарядника".
Гость_boba_*
Цитата(FRAER @ 19.7.2014, 8:38) *
А вообще у нормальных производителей светодиодных светильникови ламп коэффициент мощности стремитсяч к единице

... потому что нет необходимости включать в цепь дроссель большой индуктивности, как в электромагнитных пускателях люм.ламп.
Соглашусь также с arakl: всему виной большой пусковой ток преобразователей (адаптеров)
Амур50
Пару слов добавлю . Осветили город светодиодными светильниками. Здорово! Думаю экономия пошла приличная. А мне после включения уличного освещения не радостно... Включаю приемник и вместо радио слышен треск.Таксисты одно время приносили в ремонт рации, якобы не работающие на прием, теперь стараются стоять подальше от фонарных столбов.. Много светильников уже не работают, видно дешёвка... В нормальных светильниках есть защита от перенапряжения и ограничители пусковых токов имеются, но это другая цена. Вот так и живем... И Китай есть разный, хороший и плохой, но нам бы подешевле...
Сергей ДД
И недорогие китайские стабилизаторы 12 В шумят, и лампочки перегреваются и мигают(пульсируют). Всё надо до ума доводить, или покупать нормального производителя. Хочешь сэкономить, а не получается.

Добавлю. Купил прожектор 12 В светодиодный на 10 Вт китай, так телефон(при питании от того же АКБ через стабилизатор) радио перестал ловить, шумит. В машине регистратор питается от прикуривателя (блок питания китай) - приемник шумит и плохо ловит. Устал дорабатывать.
anubis
Планируем в школьном классе заменить лампы на светодиодные светильники "вартон" 595х595х50 мм. Хотелось бы узнать мнение специалиста по этому вопросу. Насколько это будет эффективно?
с2н5он
эффективно для чего?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.