Здраствуйте коллеги! У меня вопрос. Имеется транс на 630 ква, растут мощности и рукаводство решила купить новый транс на ту же мощность т.е. 630 ква, каким сечением кабеля запаралелить 2 транса?И какие испытания праводятся перед запуском нового транса? Знаю что масло берут на пробу т.е. на испытание и...?
чего вы там запарралеливать собрались? Вы можете только нагрузки распределить, но никак не запускать их в одновременную работу.
а вообще, такие вещи делаются по проекту, не просто так.
В первую очередь необходимо вносить изменения в Договор поставки ЭЭ. Вам необходимо получить ТУ на увеличение мощности, а затем уж проект.
И, да не понятно, что вы имели ввиду о параллельной работе тр-в?
Цитата(S-cream @ 17.7.2014, 15:33)

но никак не запускать их в одновременную работу.
это почему? естественно, что
Цитата(arakl @ 17.7.2014, 16:00)

необходимо получить ТУ на увеличение мощности, а затем уж проект.
Motoblock
17.7.2014, 15:51
Орфография, грамматика. Кошмар. А еще параллелить что-то собираетесь. И вот такие эксперты рулят страной. Я негодуэ, нет слов.
Цитата(Dandi @ 17.7.2014, 17:23)

Здраствуйте коллеги! У меня вопрос. Имеется транс на 630 ква, растут мощности и рукаводство решила купить новый транс на ту же мощность т.е. 630 ква, каким сечением кабеля запаралелить 2 транса?И какие испытания праводятся перед запуском нового транса? Знаю что масло берут на пробу т.е. на испытание и...?
Напрямую параллелить нельзя, обязательно нужно установить по низкой стороне 2 вводных автомата и секционный автомат.
Цитата(с2н5он @ 17.7.2014, 16:24)

это почему?
имел ввиду - на одного и того же потребителя с двух трансов одновременно.
"Парапллельная работа трансформаторов" понятие слышали?

погуглите
Цитата(S-cream @ 17.7.2014, 17:57)

имел ввиду - на одного и того же потребителя с двух трансов одновременно.
и?
Параллелить 2 транса можно. Коэфициент тр-ции должен непревышать 5 процентов.
Потребитель один.
Орфография, да хромает

, просто я не русский.
ТУ есть на 1000 кВт.
Параллелить по низкой стороне. Это на перспективу.
Цитата(S-cream @ 17.7.2014, 14:33)

чего вы там запарралеливать собрались? Вы можете только нагрузки распределить, но никак не запускать их в одновременную работу.
а вообще, такие вещи делаются по проекту, не просто так.
Параллелить 2 транса можно. Коэфициент тр-ции должен непревышать 5 процентов.
Цитата(с2н5он @ 17.7.2014, 19:40)

и?
Потребитель один.
Цитата(Motoblock @ 17.7.2014, 15:51)

Орфография, грамматика. Кошмар. А еще параллелить что-то собираетесь. И вот такие эксперты рулят страной. Я негодуэ, нет слов.
Орфография, да хромает , просто я не русский.
Цитата(Dandi @ 18.7.2014, 13:18)

Потребитель один.
не Вам было, да хоть тыща потребителей
Многие с осторожностью, а некоторые с полным отрицанием относятся к параллельной работе трансформаторов. У меня в хозяйстве минимум 15 двухтрансформаторных подстанций работало в параллель. Есть некоторые трансформаторы не очень "дружили" под большими нагрузками, но большинство работало идеально. Так как на этом месте был мой первый опыт, то я был очень удивлен начав общаться со спецами из-за забора, что большинство работает раздельно.
Так что включайте в параллель предварительно сравнив характеристики с паспортов и протоколов лабораторий. Но через автоматы как уже выше сказали.
Цитата(Эл-Х @ 18.7.2014, 17:00)

Многие с осторожностью, а некоторые с полным отрицанием относятся к параллельной работе трансформаторов. У меня в хозяйстве минимум 15 двухтрансформаторных подстанций работало в параллель. Есть некоторые трансформаторы не очень "дружили" под большими нагрузками, но большинство работало идеально. Так как на этом месте был мой первый опыт, то я был очень удивлен начав общаться со спецами из-за забора, что большинство работает раздельно.
Так что включайте в параллель предварительно сравнив характеристики с паспортов и протоколов лабораторий. Но через автоматы как уже выше сказали.
ОК. Характеристики у трансов почти одинаковые. Также это подверждает и бывшые энергетики(мои учителя). Они оба на 630 ква. Спосибо. Вызвал спецов для измерения изоляции и т.д. Какаим сечением кабеля параллелить? Думаю 2 по 185 мм*2, как считаете?
Есть у меня 95 мм*2 может 4 кабеля кинуть на трансы?
чем меньше кабелей, тем лучше
Гость сочувствующий
21.7.2014, 17:13
Цитата(Dandi @ 21.7.2014, 7:23)

ОК. Характеристики у трансов почти одинаковые. Также это подверждает и бывшые энергетики(мои учителя). Они оба на 630 ква. Спосибо. Вызвал спецов для измерения изоляции и т.д. Какаим сечением кабеля параллелить? Думаю 2 по 185 мм*2, как считаете?
Есть у меня 95 мм*2 может 4 кабеля кинуть на трансы?
А я вот, ещё что-то про группы сеоединений обмоток слышал, при параллельной работе трансформаторов! Может тоже необходимо учесть?
ПТЭЭП условия параллельной работы прописаны
Цитата
Характеристики у трансов почти одинаковые. Также это подверждает и бывшые энергетики
Не верьте на слово никому. Изучите вопрос по нормативной литературе, а не по разговорам в курилке, а потом уже принимайте решение.
Цитата(uvk2 @ 21.7.2014, 21:57)

Не верьте на слово никому. Изучите вопрос по нормативной литературе, а не по разговорам в курилке, а потом уже принимайте решение.
Это точно. Протокол лаборатории и паспорта трансов берите в руки сравнивайте по цифрам, далее отклонения сравнивайте с ПТЭЭП п.2.1.19 и принимайте решение.
Да еще моментик: вопрос как они запитаны по высокой стороне? Энергоснабжающие организации не простят вам если вы запараллелите трансы работающие от разных секций РУ10(6)кВ работающих раздельно.
Цитата
Энергоснабжающие организации не простят вам
А это почему?
Мне пришлось ни один раз с этим столкнуться в своей практике. Если второй трансформатор запитан шлейфом то тут нет проблем. Если трансы запитаны с РП раздельными кабелями с разных ячеек соответственно, но с одной секции - тоже нет проблем. Но если тоже самое с разных секций то тут может нагрузка на трансы сильно разделиться.. В каких то случаях можно наплевать на это в каких то, при больших нагрузках (даже при условии одинаковости трансформаторов) может например перетянуть нагрузку на одну ячейку выбить один ввод затем другой. Не знаю ясно ли выразился, но как то так.
обратно не понял - за счёт чего нагрузка может разделиться или перетянуться?
посмотрите схемку накидал. что будет если соеденить секционник на любом этапе.. правильно уравнивающие перетоки пойдут из-за несеметричности схемы и чем дальше от источника тем выше вероятность ассиметрии. И если мы запаралелим трансы по 0,4 даже если они одинаковые делить нагрузку они будут не поровну (я сталкивался со случаем 70на 30%). А для чего параллелят трансы - для увеличения мощности. И если мы загрузим связку трансов под завязку, то на одну линию (и транс тоже) ляжет нагрузка более чем мощность транса (линии тоже) как правило срабатывает защита и вся мощность ложится на один транс, соответственно и его защита через доли секунды срабатывает тоже.
У нас, как я в соседней теме писал, все трансы работали в параллель, но при этом они были запитаны от одной секции, тогда параллельность сводится только к свойствам трансов.
Поэтому я и спрашиваю ТС - как запитаны трансформаторы по высокой?, так как это тоже имеет значение.
При чем тут ваша схема, имеется ввиду что, трансы будут запитаны от одной группы, т.е и первичка и вторичка в параллель, просто ведь увеличиваем можность, а не получаем вторую точку подключения
Цитата(FRAER @ 23.7.2014, 16:31)

При чем тут ваша схема, имеется ввиду что, трансы будут запитаны от одной группы, т.е и первичка и вторичка в параллель, просто ведь увеличиваем можность, а не получаем вторую точку подключения
Если это так, то да вопросов никаких нет. Об этом ТС ничего не сказал. Я просто со своей колоколни смотрю. Поэтому задаю вопрос соеденена первичка. Кого ввел в заблуждение извинияюсь.
[quote name='Эл-Х' date='22.7.2014, 15:42' post='348202']
Это точно. Протокол лаборатории и паспорта трансов берите в руки сравнивайте по цифрам, далее отклонения сравнивайте с ПТЭЭП п.2.1.19 и принимайте решение.
Да еще моментик: вопрос как они запитаны по высокой стороне? Энергоснабжающие организации не простят вам если вы запараллелите трансы работающие от разных секций РУ10(6)кВ работающих раздельно.
[/quote
Параллелить я хотел низк.сторону. Один транс новый, будем проводить испытания перед запуском. Но в дальнейшем хотелось бы запараллелить два транса для увеличения мощности. И у меня вопрос каким сечением кабеля их параллелить, чтоб нагрузка была ровно мерной по 2-м трансам?
Высокая сторона: старый транс подключен кабелям, новый будет подключен воздушкой.
Цитата(Dandi @ 24.7.2014, 9:12)

Высокая сторона: старый транс подключен кабелям, новый будет подключен воздушкой.
Ваш кабель и воздушка от одной линии? Или от некого РП (РУ) 10кВ? Скорее чего то в ТУ должно написано быть.
Цитата
старый транс подключен кабелям, новый будет подключен воздушкой.
Вот тут чет у меня сомнение - кабель и воздушка - нутром чую не есть гут. А ну как обрыв одной фазы на ВЛ, как себя поведут паралельные трансы?
тоже самое при перегорании преда
Цитата(uvk2 @ 24.7.2014, 17:26)

Вот тут чет у меня сомнение - кабель и воздушка - нутром чую не есть гут. А ну как обрыв одной фазы на ВЛ, как себя поведут паралельные трансы?
Да, тоже думал об этом. А что теперь делать?
Цитата(Эл-Х @ 24.7.2014, 12:38)

Ваш кабель и воздушка от одной линии? Или от некого РП (РУ) 10кВ? Скорее чего то в ТУ должно написано быть.
Да от одной линии. ТУ есть на 1000 кВт. Нынешнее потребление около 500-600 кВт.
Цитата(Dandi @ 28.7.2014, 10:44)

Да, тоже думал об этом. А что теперь делать?
Dandi, извините пожалуйста, но какой дятел вам доверил эл. хозяйство, ваши рассуждения, это "дремучий лес", сразу видно, что понятия ваши на уровне домохозяйки.
Ранее пис
ал, как нужно делать, но вам похоже хочется услышать ответ: "каким сечением кабеля запаралелить 2 транса?", и более вас ничего не интересует, в виду полного отсутствия знаний предмета.
Повторюсь еще раз, нельзя включать тр-ры в параллельную работу (соответствующие правилам параллельной работы), без защиты, по первичной и вторичной стороне. Это означает, что (первичную сторону опустим, надеюсь, что вы понимаете, что их нельзя питать от одного ВВ выключателя) вторичные обмотки обязательно должны быть защищены от КЗ и длительной перегрузки, а это означает, что обязательно должны быть установлены автоматические выключатели, т.е. вводные автоматы, по низкой стороне. Т.К. оба трансформатора будут работать на одну нагрузку, то нужен еще один автомат, назовем его секционным автоматом, т.к. он будет секционировать (соединять) вторичные обмотки обоих трансформаторов, на параллельную работу.
Попытаюсь объяснить, для чего нужны такие усложнения схемы. Если соединить вторичные обмотки тр-ров параллельно кабелем или шинами, без защитных автоматов, то, при кз, витковом, или обрыве, в первичных или вторичных цепях, потекут огромные токи, что приведет к выходу из строя обоих тр-в. Секционный автомат позволит отключать один из тр-ров при нагрузке менее номинальной, а это "фантики"и не хилые в плюсе.
Если питание вашего КТП будет осуществляться с разных вводов, то при пропадании напряжения на одном из вводов вы всегда сможете продолжить питание потребителя от другово ввода.
Надеюсь, что вы имеете понятие о фазировке тр-ров.
Читайте и еще раз читайте, интернету доверять не стоит, 98%дилетанских советов там.
Цитата(cimon @ 28.7.2014, 9:54)

Dandi, извините пожалуйста, но какой дятел вам доверил эл. хозяйство, ваши рассуждения, это "дремучий лес", сразу видно, что понятия ваши на уровне домохозяйки.
Ранее писал, как нужно делать, но вам похоже хочется услышать ответ: "каким сечением кабеля запаралелить 2 транса?", и более вас ничего не интересует, в виду полного отсутствия знаний предмета.
Повторюсь еще раз, нельзя включать тр-ры в параллельную работу (соответствующие правилам параллельной работы), без защиты, по первичной и вторичной стороне. Это означает, что (первичную сторону опустим, надеюсь, что вы понимаете, что их нельзя питать от одного ВВ выключателя) вторичные обмотки обязательно должны быть защищены от КЗ и длительной перегрузки, а это означает, что обязательно должны быть установлены автоматические выключатели, т.е. вводные автоматы, по низкой стороне. Т.К. оба трансформатора будут работать на одну нагрузку, то нужен еще один автомат, назовем его секционным автоматом, т.к. он будет секционировать (соединять) вторичные обмотки обоих трансформаторов, на параллельную работу.
Попытаюсь объяснить, для чего нужны такие усложнения схемы. Если соединить вторичные обмотки тр-ров параллельно кабелем или шинами, без защитных автоматов, то, при кз, витковом, или обрыве, в первичных или вторичных цепях, потекут огромные токи, что приведет к выходу из строя обоих тр-в. Секционный автомат позволит отключать один из тр-ров при нагрузке менее номинальной, а это "фантики"и не хилые в плюсе.
Если питание вашего КТП будет осуществляться с разных вводов, то при пропадании напряжения на одном из вводов вы всегда сможете продолжить питание потребителя от другово ввода.
Надеюсь, что вы имеете понятие о фазировке тр-ров.
Читайте и еще раз читайте, интернету доверять не стоит, 98%дилетанских советов там.
Знаете, все что вы сказали про автоматы у меня сделано. Все собрано. 1000 ампер на выход.по низкой стороне в 2-х трансах. Между ними 1000ампер(как вы его назвали секционным). По правилам можно параллелить 2 транса если соотношение мощностей м/у трансов не более 1:3, коэфицент тран-ции -+ 0,5%. ВВод один, разьдинителей 2. У меня 400 стоит хочу убрать его, поменять на новый 630-й.После установки с фазировать. А вот каким кабелям(сечением) запараллелить 2 транса?
Цитата(Dandi @ 28.7.2014, 11:24)

А вот каким кабелям(сечением) запараллелить 2 транса?
А ПУЭ читать не пробовали? Ток известен далее смотрим табличку....
Цитата(cimon @ 28.7.2014, 10:54)

Dandi,
Да, но при условии что мощности одного транса хватает. В основном целью параллельности трансформаторов является увеличение мощности более, чем тянет один транс.
И как выяснилось у ТС трансы будут запитаны от одной линии, так что все мои подозрения по поводу схемы высокой стороны были напрасны.
Цитата(Эл-Х @ 28.7.2014, 15:31)

А ПУЭ читать не пробовали? Ток известен далее смотрим табличку....
Да, но при условии что мощности одного транса хватает. В основном целью параллельности трансформаторов является увеличение мощности более, чем тянет один транс.
И как выяснилось у ТС трансы будут запитаны от одной линии, так что все мои подозрения по поводу схемы высокой стороны были напрасны.
Ну да транс 630 ква= 909 Ампер и? 2 транса по 909 Ампер= 1810 Ампер. Смотрим таблицу и в таблице что ???
Цитата(Dandi @ 29.7.2014, 11:55)

Ну да транс 630 ква= 909 Ампер и? 2 транса по 909 Ампер= 1810 Ампер. Смотрим таблицу и в таблице что ???
По таблице макс. 185 мм*= 350 Ампер. иии? Кто может мне ответить на мой вопрос?
Цитата(Dandi @ 29.7.2014, 13:03)

Кто может мне ответить на мой вопрос?
При параллельном соединении и отсутствии нагрузки ток в цепи
I=(U2-U1)/(r1+r2)
U1, U2- вых. напряжение первого и второго транса
r1, r2- внутреннее сопротивление первого и второго транса
Если напряжения U2 и U1 не равны (хар-ки не идентичны), то в цепи будет ток, который начнет греть трансы (на холостом ходе).
Вывод. Если не нужен лишний геморрой, то найдите деньги и купите транс требуемой мощности, а этот куда нить пристройте.
Цитата(Dimka1 @ 29.7.2014, 12:26)

При параллельном соединении и отсутствии нагрузки ток в цепи
I=(U2-U1)/(r1+r2)
U1, U2- вых. напряжение первого и второго транса
r1, r2- внутреннее сопротивление первого и второго транса
Если напряжения U2 и U1 не равны (хар-ки не идентичны), то в цепи будет ток, который начнет греть трансы (на холостом ходе).
Вывод. Если не нужен лишний геморрой, то найдите деньги и купите транс требуемой мощности, а этот куда нить пристройте.
Они оба на 630 ква, параллелить буду и по высокой и по низкой.
ну если оба идеально одинаковые (в реальности такого не бывает), то делайте.
Шинами алюминиевыми делайте (ну или медными)
В чем вопрос, я не пойму?
Dimka1, там есть определенные допуски, идеального ничего не существует
Стоит почитать главу курса электрических машин "параллельная работа трансфыорматоров"
Костян челябинский
29.7.2014, 14:30
Цитата(FRAER @ 29.7.2014, 16:24)

В чем вопрос, я не пойму?
Я вообще всей темы не пойму. Все равно этот вопрос (наращивание мощности и подключение второго трансформатора) сначала должен быть СОГЛАСОВАН с сетями, а потом ЗАПРОЕКТИРОВАН в установленном порядке. И эти вопросы должны решаться сначала в сетях, а потом проектировщик должен опять же согласовывать с сетями.
С сетями им видимо не нужно согласовывать, ибо мощность уже выделена, точка подключения по высокой стороне
ТС, так?
Костян челябинский
29.7.2014, 15:07
FRAER, ну так все равно проект то согласовывать надо будет. Кто ж без проекта то их подключит? А там уж тонкости все и будут прописаны.
Konstantin33
7.8.2014, 12:53
Тема конечно просто улётная.
Человек собрался параллелить два трансформатора, с чего-то взяв при этом, что простое запараллеливание поможет ему решить проблему увеличения по нагрузке.
Видимо исходя из предположения, что если кто-то захочет увеличить нагрузку в четыре раза, то ему всего лишь понадобится запараллелить четыре трансформатора совершенно наплевав, что там в начале, в сетевой организации (сечение кабеля, ограничение мощности источника (генератора) в конце-концов) и т.д.
Да какая разница, как он, топикстартер, - правильно или неправильно, подключит свои трансформаторы, если это даст точно такой же эффект, как параллельное включение 2-х автоматических выключателей, т.е. не изменит возможности сети по передаче мощности потребителю
Вы бы полностью тему прочитали - о согласовании с СО было сказано не раз
onstantin33
7.8.2014, 14:08
А вдруг, не в обиду ТС, человек понимает согласование с сетевой организацией как бесполезную трату денег - не совсем понимая, т.с., физику процесса
если ТС не воспринимает советы с самого начала, то это будут его проблемы
ТС вроде написал, что мощностя выделены, только нужно сделать чтоб была возможность их использовать...
Цитата(Konstantin33 @ 7.8.2014, 12:53)

Тема конечно просто улётная.
Человек собрался параллелить два трансформатора, с чего-то взяв при этом, что простое запараллеливание поможет ему решить проблему увеличения по нагрузке.
Видимо исходя из предположения, что если кто-то захочет увеличить нагрузку в четыре раза, то ему всего лишь понадобится запараллелить четыре трансформатора совершенно наплевав, что там в начале, в сетевой организации (сечение кабеля, ограничение мощности источника (генератора) в конце-концов) и т.д.
Да какая разница, как он, топикстартер, - правильно или неправильно, подключит свои трансформаторы, если это даст точно такой же эффект, как параллельное включение 2-х автоматических выключателей, т.е. не изменит возможности сети по передаче мощности потребителю
Если вы такой умный ответе на мой конкретный вопрос. Повтаряю: каким сечением запараллелить 2 транса?
Такими сечениями, чтоб вышестоящий аппарат защиты защитил от перегрузки их
Какую мощность будете передовать по этому кабелю? Допустим, по максимуму всю мощность транса, тогда ток 909 А. Допустим прокладывать будем по воздуху. Требуется 4 кабеля с алюминиевыми жилами 185 кв.мм. или 3 КЛ 240 кв.мм.
Тип например АВВГ, АВБбШв и др.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.