Гость_Владимир_*
14.7.2014, 22:30
Здравствуйте.
Вопрос заключается в том, что нужно в частном доме подключить вентиляционные вентиляторы, таким образом, что бы они включались поочередно (10 минут - первый вентилятор, 10 минут - второй вентилятор, 10 минут - третий вентилятор, 30 минут - перерыв. Цикл повторяется).
Нужно это вынуждено т.к. с напряжением туговато. Иначе подцепил бы все последовательно.
Подскажите, с помощью вот таких таймеров (выбор пал на них из-за премлемой цены),(http://www.sielectro.ru/catalogue/7/75/model648_1860.html) или вот такого (http://www.sielectro.ru/catalogue/7/75/model260_691.html) можно будет это осуществить?
С помощью таких таймеров можно включать параллельно три и более нагрузок или только один выход на нагрузку у них?
Или как еще можно осуществить такой цикл работы вентиляторов?
Эти таймеры предназначены для управления одной нагрузкой. Даже и на картинке видно, что выход у них один. Паралельно включать нагрузки можно, но их суммарное значение не должно превышать допустимого для девайса. И работать они тогда будут одновременно, все три, а вам надо по очереди.

А что там за смешная цена на второй таймер?
Есть очень хорошие интеллектуальные реле Zelio Logic от фирмы Schneider Electric. Для них можно прямо на компьютере создавать любые алгоритмы управления и закачивать в реле. И выходов у них много.
Гость_Владимир_*
15.7.2014, 9:30
Цитата(uvk2 @ 14.7.2014, 23:07)

А что там за смешная цена на второй таймер?
Видно, они только под заказ, поэтому поставили цену любую, т.к. графу "цена" нужно заполнить.
Цитата
Есть очень хорошие интеллектуальные реле Zelio Logic от фирмы Schneider Electric. Для них можно прямо на компьютере создавать любые алгоритмы управления и закачивать в реле. И выходов у них много.
Этот вариант отпадает т.к. не влезаю в бюджет и сложновато это для меня (создание алгоритмов).
А еще есть какие - нибудь варианты таких релюшек с большим количеством выходов на нагрузку, ну и ценой максимум до 2 т. рублей?
А другой выход есть из положения в плане подключения без релюшек или нет?
У ОВЕНА есть таймер реального времени, правда на два выхода только.
Гость_Владимир_*
15.7.2014, 11:20
Цитата(uvk2 @ 15.7.2014, 10:51)

У ОВЕНА есть таймер реального времени, правда на два выхода только.
На два маловато, минимум три бы, а в идеале четыре.
Можно включить несколько параллельно или последовательно и реализовать логическое ИЛИ (в первом случае) или логическое И (во втором)
Раньше на заводе подобные задачи решались сборкой релейных схем в вашем случае три реле времени на например ВЛ-6 времени плюс промежуточные реле. Попробуйте покомбинировать. Цена вопроса 3 Вээлки 3600-4500 плюс еще промежуточные рублей 500 (навскидку, на точность не претендую). Может щас китайские какие есть подешевле реле времени. А вообще модуль сименс лого тоже тысяч пять выйдет. Можно програмировать и без компа с клавиш.
Нарисовал немного через задницу, но думаю, смысл понятен
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля трех выходов достаточно двух аппаратов
Гость_Владимир_*
15.7.2014, 14:01
Цитата(FRAER @ 15.7.2014, 13:17)

Нарисовал немного через задницу, но думаю, смысл понятен
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля трех выходов достаточно двух аппаратов
Так по порядку, пожалуйста.
О каких трех выходах идет речь? С вентиляторов?
О каких двух аппаратов? Об этих
http://www.sielectro.ru/catalogue/7/75/model648_1860.html ?
К выходам подключаем фазные проводники вентиляторов, нулевые объединяем
Аппараты - любые, хоть те же вышеуказанные овены
Гость_Владимир_*
15.7.2014, 15:30
А то, что на картинках это алгоритм, который программируется на компьютере? Правильно я понял?
Ну я так понимаю, овен программируется без компьютера, с помощью кнопочек на лицевой панели, руководство лень качать
Только обратите внимание, максимальный коммутируемый ток - 8А, возможно придется управлять контактором. Какой мощности ваши вентиляторы?
Гость_Владимир_*
15.7.2014, 16:46
Цитата(FRAER @ 15.7.2014, 16:24)

Ну я так понимаю, овен программируется без компьютера, с помощью кнопочек на лицевой панели, руководство лень качать
Только обратите внимание, максимальный коммутируемый ток - 8А, возможно придется управлять контактором. Какой мощности ваши вентиляторы?
170W каждый их будет три а в дальнейшем может и четыре.
Думаю таймеры здесь покатят с оговорками. Во первых у каждого таймера свои часы которые могут разбегаться и могут возникать нештатные ситуации типа сразу два вентилятора работают или ни одного - придется периодически время корректировать. Если только трехканальный таймер. Во вторых каждые десять минут прописывать придется много точек включения выключения в течении суток или рабочего дня - не все таймеры на такое способны.
да не, одновременно несколько по моей схеме работать не может никак, а пару секунд, ну пусть минута рассинхрона для автора, я думаю, не критично
да и программ у вышеназванных овенов до 70 штук может быть, так что на сутки расписать проблем не составит (а может можно и один раз расписать, не читал инструкцию)
по току тоже проходит, так что как вариант - взять 3 шт. вышеуказанных овена, подключить уж поможем
Viktor2004
15.7.2014, 22:52
Цитата(Гость_Владимир_* @ 15.7.2014, 0:30)

Здравствуйте.
Вопрос заключается в том, что нужно в частном доме подключить вентиляционные вентиляторы, таким образом, что бы они включались поочередно (10 минут - первый вентилятор, 10 минут - второй вентилятор, 10 минут - третий вентилятор, 30 минут - перерыв. Цикл повторяется).
проще всего к ближайшему светофору подключиться.

Ну, а если серьезно, то лучше использовать готовые изделия.
http://www.reefshops.com/digital-programmable-timer.html
Цитата(Viktor2004 @ 15.7.2014, 23:52)

Ну, а если серьезно, то лучше использовать готовые изделия.
http://www.reefshops.com/digital-programmable-timer.htmlИ я про то же трех - канальный таймер и по цене и по практичности рулит.
Viktor2004
16.7.2014, 11:41
Цитата(Эл-Х @ 16.7.2014, 10:06)

И я про то же трех - канальный таймер и по цене и по практичности рулит.
Тут еще надо посмотреть позволяет ли он циклично работать. А то может отработает включение на каждый выход и здрасьте.
Цитата(Viktor2004 @ 16.7.2014, 12:41)

Тут еще надо посмотреть позволяет ли он циклично работать. А то может отработает включение на каждый выход и здрасьте.
да будет, наверное.
Если нет вот еще человеку вариант дешевый
http://220-electric.ru/collection/rele-tay...5a-220v-8ts-tdm или подобное. Собирает 4 таких реле в схему добавляет промежуточное на запуск. и в искомые две тысячи укладывается со свистом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.