Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ПЧ для насоса.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Lion7
Добрый вечер.
Имеется китайский колодезный насос, погруженный в накопительный бак для полива. Создает избыточное давление (напор воды), которое необходимо снизить. Хочу использовать ПЧ Altivar12, но как правильно подобрать модель по мощности? На шильдике насоса указано 0,37 кВа, но на дисплее электронного стабилизатора при работе насоса - 1кВа.
Тут недавно, когда выбирал насос, наткнулся на ответы по аналогичной модели известного белорусского производителя (судя по картинке, тот же "китаец"). Представитель производителя отвечал на вопрос "Почему на шильдике такого-то насоса вместо 370Вт теперь указывается 950 Вт?" Ответ был таков (передаю смысл, не дословно): "Мы стали указывать честную мощность насоса под нагрузкой".
Я в ступоре! Так на какую мощность мне подбирать частотник?!
с2н5он
померяйте, если есть возможность токоизмерительными клещами
Lion7
Цитата(с2н5он @ 13.7.2014, 22:49) *
померяйте, если есть возможность токоизмерительными клещами

Ну откуда такая роскошь у "чайника"? icon_smile.gif)

Не доверять показаниям стабилизатора у меня нет оснований, прибор работает четко, проверено на других устройствах.
А вот верить надписи на шильдике насоса с трудом получается. Насос "винтовой", а качает аж 8-9 Бар! Что-то сомнительно при заявленных 370 Вт...
Кстати, может среди читающих эту тему мастеров есть те, кому удавалось решить эту проблему менее затратным способом, чем установка частотника? Грешным делом подумываю - винт, что ли срезать на треть? Но ведь мощность-то не снизится! А поливать киловаттником как-то неэкономно.

Вот, нашел:

Добрый день. 2 года назад покупал насос sp40/5 он был мощностью 370Вт, сейчас нужен второй такой же, но в характеристиках у него теперь написано 900Вт. Что то изменилось?

Ответить
Администратор:
16.12.2013 в 8:24 дп
Добрый день,

370 Вт — это мощность холостого хода электродвигателя
900 Вт — это максимальная потребляемая мощность электродвигателя при работе насоса.
Последнее значение мы стали указывать по требованию нашего сертифицирующего органа.
В остальном это один и тот же двигатель.

с2н5он
более дешёвый вариант - включить на час работы (если можно) и засечь показания счетчика (отключив все остальное)
по давлению - есть регуляторы
Lion7
Цитата(с2н5он @ 14.7.2014, 7:33) *
более дешёвый вариант - включить на час работы (если можно) и засечь показания счетчика (отключив все остальное)
по давлению - есть регуляторы

Если "зажимать" давление регулятором, частота цикла вкл/выкл зашкалит и автоматика через 3 мин. работы выключит подачу питания. Проблему такую можно решить установкой пары экспанзоматов по 100 литров, НО!!.. Первое: система установлена на улице. Вы знаете, какое качество металла и его покрытия у тех баков?! Сквозная коррозия через три(!) месяца работы! Про качество мембран вообще молчу! И даже такой "бюджетный" китайский вариант по стоимости превышает раза в два стоимость одного частотника! Второе: мощность насоса при этом не снижается. То есть, я использую киловаттник на полив! Золотые цветочки и огурчики получатся!
У меня на систему водоснабжения всего дома стоИт итальянский насос, честно берущий 750 Вт. Мог бы поливать ледяной водой из своего колодца, подключил бы полив к системе домашнего водоснабжения. Хочется все-таки сэкономить и при этом поливать теплой водой. Пока выход вижу в установке Altivar.
с2н5он
дело хозяйское, автоматика разве по давлению не отстраивается?
protector
Зачем уменьшать давление? Можно установить оборудование на такое давление, которое есть. Не понятно как может производитель говорить чушь о "честной" мощности, которая в три раза выше какой-то "холостой" мощности. И не понятно откуда возьмется экономия на поливе? Слабее насос-меньше огурцов или дольше поливать. Вам просто нужно грамотно рассчитать систему полива.
Lion7
Бытовые поливочные системы рассчитаны на max 6 Bar. Оптимально - 3.5-4. Этот монстр качает до 10! У меня просто рвет наконечники шлангов! Ставлю вертикальный дождеватель с крупной сеткой - фонтан бьет вверх метра на 4, и у меня за 15 минут на грядки "обрушивается" полтонны воды. Это не полив, а стихийное бедствие!
По поводу регулировки: регулировать автоматику можно по min/max давлению, но без накопительных баков (экспанзоматов) насос будет включаться/выключаться каждые две секунды. Ставить баки в уличную систему полива... как я уже говорил, для обеспечения оптимального цикла - 30 секунд при непрерывном водоразборе, необходим объем 200 литров. Столитровый бак стОит 4500 р.х 2 шт= 9 000 + две гибкие подводки, дюймовые краны, фитинги. Набегает около 10,5 тыр. К тому еще проблема качества баков. Поверьте, испытано. Это не вариант! Частотники для того и созданы, чтобы точно управлять асинхронными двигателями. Урезал обороты вдвое - получил необходимое давление. Цена вопроса 5 тыр. И без головной боли о запасных мембранах и пр.
с2н5он
а не дешевле купить новый насос?
Lion7
Погружных меньшей мощности не существует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.