Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как разбить двуклавишный выключатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Татьяна_*
Сделала потолок из гипсокартона и две ниши на параллельных стенах, встал вопрос с подсветкой комнаты.
Ситуация: В комнате висит пятирожковая люстра с двуклавишным выключателем. Сейчас хочу сделать 12 точечных светильников 12v под управление диммером и подсветка настенных гипсокартонных конструкций с мебельными светильниками по 12v под управление одноклавишника(каждый светильник еще имеет на себе выключатель). Купила светильники 12 и 6 штук, трансформаторы к ним с запасом мощности. Теперь как мне распределить все это по проводке? Ах, да! Вести путь буду от проводов, где ранее висела люстра!
Правильно ли?: Под люстрой 3 провода - 2 фазы и ноль. Я клеммниками раздваиваю ноль и каждую из фаз (КАК РАЗДВОИТЬ??), далее тяну по два провода к каждому из трансформаторов 0 и фазу, от трансформатора с помощью клеммников подключаю светильники последовательно. А на место двуклавишника я подключаю 1 фазу и кабель к диммеру и вторую фазу и кабель(опять же надо раздваивать) к одноклавишнику.... Диммер - потолок, одноклавишник - стенки(подключаю лампы и там уже каждую вкл/выкл отдельно)..... Как-то так!! Помогите, как правильно все это оформить и правильно ли я понимаю схемы!!!??
Гость Татьяна
Цитата(Гость_Татьяна_* @ 6.7.2014, 13:40) *
одноклавишник - стенки (подключаю лампы и там уже каждую вкл/выкл отдельно).

Т.е. включаю одноклавишник - лампы работают, но каждую можно включить или выключить отдельно, на каждой есть кнопочка
uvk2
Диммер и выключатель будут стоять рядом надеюсь, в одном блоке? Старый выключатель и его проводка сохранились?
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Татьяна_* @ 6.7.2014, 13:40) *
....Под люстрой 3 провода - 2 фазы и ноль. Я клеммниками раздваиваю ноль и каждую из фаз (КАК РАЗДВОИТЬ??),...

Нет у Вас "2 фазы и ноль", а всё остальное зависит от грамотности приглашённого электрика, не в обиду Вам сказано!
uvk2
Цитата
хочу сделать 12 точечных светильников 12v
Цитата
Купила светильники 12 и 6 штук, трансформаторы к ним с запасом мощности.
А лампочки к ним купила? Какие?
Гость_Татьяна_*
Цитата(uvk2 @ 6.7.2014, 16:47) *
Диммер и выключатель будут стоять рядом надеюсь, в одном блоке? Старый выключатель и его проводка сохранились?

Да, все стоит пока на своем месте, я только разбираться начинаю))
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.7.2014, 17:01) *
Нет у Вас "2 фазы и ноль", а всё остальное зависит от грамотности приглашённого электрика, не в обиду Вам сказано!

Может я неправильно их называю, но там есть ноль и два провода, которые идут на 3 и 2 лампы, а я хочу их пустить на весь потолок и стены соответственно две группы. Электриков не будет, я сама все должна буду сделать))
Цитата(uvk2 @ 6.7.2014, 20:00) *
А лампочки к ним купила? Какие?

Купила! Светодиодные 12v по 20w, как написано на коробочке от светильника

uvk2
Вот я не пойму, чем люди руководствуются выбирая 12В лампочки? Ведь к ним нужны ещё источники питания (драйвер), то бишь лишняя деталь, которая наверняка китайская и ненадежная. Ладно бы использовать 12В там где это необходимо, в особо сырых помещениях например. Но в комнате, зачем оно там? Есть и на 220 светодиодные лампочки, меньше гемороя с питанием. По существу:
1. Светодиоды по 20Вт - вы не ошиблись? Такие в прожектора только ставить.
2. Трансформаторы - уверены что вам продали именно такие, которые могут питать светодиоды?
3. Диммер - уверены, что он предназначен регулировать именно светодиоды?

По поводу проводки. Если выключатель с диммером будут на месте старого выключателя, то устанавливаете в этом месте две коробки - для выкл, и диммера. Фазный проводник заводите в оба устройства, а с выходов разводите куда вам надо, используя оставшиеся два провода. Вот как-то так.
Гость_Татьяна_*

1. Называются ЭРА 4g, 12v и 20w
2. Да, для низковольтных галогенных ламп
3. Да, я купила для низковольтных ламп специально!)
Ага, спасибо!! Хоть кто-то ответил по существу))
uvk2
Так все-таки лампочки у вас светодиодные или галогенные? Это большая разница. Назовите марку "трансформатора" и диммера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.