Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита от перегрузки питающей цепи лифта
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

SAIGAK
Добрый день.

Скажите, нужна ли защита от перегрузки:
1. цепи, питающей лифт;
2. цепи, питающей лифт, если в станции управления лифтом есть автоматический выключатель, имеющей номинал менее допустимого длительного тока кабеля;

Лифт Iном = 37А
Автоматический выключатель в станции управления Iном = 40А
Кабель ВВГнг 5х6 мм2

Если в начале цепи поставить автоматический выключатель (Iном = 40А), должен ли он отвечать требованиям селективности по отношению к автоматическому выключателю в станции управления? Я думаю, что нет, так как не отключает никакое другое оборудование.

ПУЭ
Цитата
3.1.10.
...
Кроме того, должны быть защищены от перегрузки сети внутри помещений:
...
силовые сети на промышленных предприятиях, в жилых и общественных зданиях, торговых помещениях - только в случаях, когда по условиям технологического процесса или по режиму работы сети может возникать длительная перегрузка проводников;
...
shpinel
1. Нужен.
2. Если длина не очень большая и по току КЗ проходит, то, ИМХО, не нужен.
FRAER
А кабель как проложен?
SAIGAK
В трубе.
Согласно табл. 1.3.6. ПУЭ допустимый длительный ток для кабеля ВВГ 5х6 мм2 в коробе составляет 42А.
Согласно табл. В52.4 ГОСТ Р 50571.5.52-2011 допустимый длительный ток для кабеля ВВГ 5х6 мм2 в трубе составляет 36А.
FRAER
Таблицу 1.3.4 ПУЭ надо смотреть, при чем тут земля-воздух
34А
Т.е надо больше сечение брать
SAIGAK
А меня давно убедили здесь на форуме, что табл. 1.3.4 для проводов, а не для кабелей. Хотя данные в ней очень схожи с данными в ГОСТ Р 50571.5.52-2011 в отличие от 1.3.6.
С другой стороны в ПУЭ не указаны токи для кабелей, проложенных в трубе.

Можно с другой стороны зайти. В обоих таблицах есть общее - оболочка из ПВХ. У кабеля допустимый длительный ток должен быть меньше, чем у проводов. Раз токи для одних и тех же сечений в табл. 1.3.4 меньше, чем в табл. 1.3.6, то надо смотреть именно 1.3.4. для кабелей.
FRAER
А в чем разница между проводами, кабелями и шнурами, например?
И способ прокладки, согласитесь, какой отвод тепла в "бесконечной" земле, если кабель зарыт или в замкнутом пространстве - трубе
Да и в таблице 1.3.4 последний и предпоследный столбцы - одного двухжильного, одного трехжильного (без учета нулевого)
SAIGAK
Цитата(FRAER @ 1.7.2014, 10:53) *
А в чем разница между проводами, кабелями и шнурами, например?
Да и в таблице 1.3.4 последний и предпоследный столбцы - одного двухжильного, одного трехжильного (без учета нулевого)

Я вот тут задал этот вопрос - ответа не получил.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=304287

Цитата(FRAER @ 1.7.2014, 10:53) *
И способ прокладки, согласитесь, какой отвод тепла в "бесконечной" земле, если кабель зарыт или в замкнутом пространстве - трубе

Не понял Вас.
FRAER
От кабеля проложенного в земле тепло отводится лучше, поэтому в земле длительно-допустимый ток больше
В воздухе чуть похуже теплоотвод
А в трубе - в замкнутом пространстве тепло очень плохо отводится, отсюда и ток ниже длительнодопустимый
SAIGAK
Цитата(FRAER @ 1.7.2014, 11:49) *
От кабеля проложенного в земле тепло отводится лучше, поэтому в земле длительно-допустимый ток больше
В воздухе чуть похуже теплоотвод
А в трубе - в замкнутом пространстве тепло очень плохо отводится, отсюда и ток ниже длительнодопустимый

Естественно.
Однако тепло и в коробе плохо отводится, но ПУЭ говорит:
Цитата
1.3.10.
...
Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов - по табл. 1.3.4 и 1.3.5, как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей - по табл. 1.3.6 - 1.3.8, как для кабелей, проложенных в воздухе.
...
FRAER
Только еще при этом коэффициенты понижающие не забудьте
В том числе табл.1.3.12
SAIGAK
Цитата(FRAER @ 1.7.2014, 12:03) *
Только еще при этом коэффициенты понижающие не забудьте
В том числе табл.1.3.12

Не забыл - для одиночного кабеля нет понижающего коэффициента.

Сравнил еще раз данные из ГОСТ Р 50571.5.52-2011 и ПУЭ. Токи для кабелей в трубе в ГОСТе ближе к токам в табл 1.3.4. Меня переубедили обратно icon_mrgreen.gif
Support
Значение длительно допустимой токовой нагрузки для кабеля ВВГнг необходимо брать из ГОСТ Р 53769-2010 "Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия", в соответствии с котором он изготавливается. Исходя из того, что кабель проложен в трубе, то значение из таблицы 19 данного ГОСТа берется для кабеля проложенного в воздухе, т.е. 39А.

Для защиты от перегрузки поставьте на пускатель тепловое реле.
FRAER
icon_surprised.gif
Цитата
Исходя из того, что кабель проложен в трубе, то значение из таблицы 19 данного ГОСТа берется для кабеля проложенного в воздухе,

Это как так?

А вообще этот ГОСТ с первого января отменен в пользу нового 31996-2012
SAIGAK
Цитата(Support @ 1.7.2014, 13:38) *
Значение длительно допустимой токовой нагрузки для кабеля ВВГнг необходимо брать из ГОСТ Р 53769-2010 "Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия", в соответствии с котором он изготавливается. Исходя из того, что кабель проложен в трубе, то значение из таблицы 19 данного ГОСТа берется для кабеля проложенного в воздухе, т.е. 39А.

Для защиты от перегрузки поставьте на пускатель тепловое реле.

Про ГОСТ на кабели мне раньше говорили. Но в действительности надо пользоваться ГОСТ Р 50571.5.52-2011 "Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки"

Цитата
Исходя из того, что кабель проложен в трубе, то значение из таблицы 19 данного ГОСТа берется для кабеля проложенного в воздухе, т.е. 39А.

Где в ГОСТе хоть слово про трубу сказано?
Support
Цитата(FRAER @ 1.7.2014, 13:54) *
icon_surprised.gif
Это как так?

А вообще этот ГОСТ с первого января отменен в пользу нового 31996-2012

ГОСТ 31996-2012 это тоже самое что и я указал. Отличие только в том, что ГОСТ Р 53769-2010 действовал только на территории РФ, а ГОСТ 31996-2012 действует для всех стран входящих в ТС. (если память мне не изменяет)

У вас я так понимаю труба проложена не внутри теплоизолятора, а снаружи по стене. Если так, то исходя из ГОСТ Р 50571.5.52-2011 таблица В.52.2 берем значение для столбца (способ монтажа В2) - 38 А (я писал 39 А)
SAIGAK
Цитата(Support @ 1.7.2014, 14:21) *
У вас я так понимаю труба проложена не внутри теплоизолятора, а снаружи по стене. Если так, то исходя из ГОСТ Р 50571.5.52-2011 таблица В.52.2 берем значение для столбца (способ монтажа В2) - 38 А (я писал 39 А)

Да, по стене.

Где Вы в табл. 19 ГОСТ Р 53769-2010 нашли 39 А? Там 46 А.

Кабель же у меня пятижильный - ВВГнг 5х6 мм2.
Табл. В52.4 (способ монтажа В2) I = 34x1,06=36 А
1,06 - температурный коэффициент из табл. В52.14

46 А и 36 А - есть разница.
При этом в табл. 1.3.4. ПУЭ указано 34 А, в табл. 1.3.6 42 А.

А для кабеля в воздухе в табл. В52.10 (способ монтажа Е) ГОСТ Р 50571.5.52-2011 ток будет 43х1,06=45,6 А.
Что близко к 46 А из ГОСТа на кабели.
Support
Цитата(SAIGAK @ 1.7.2014, 14:32) *
Да, по стене.

Где Вы в табл. 19 ГОСТ Р 53769-2010 нашли 39А? Там 46А.

Табл. В52.4 (способ монтажа В2) I = 34x1,06=36А

46А и 36А - есть разница.

А для кабеля в воздухе в табл. В52.10 (способ монтажа Е) ГОСТ Р 50571.5.52-2011 ток будет 43х1,06=45,6А.
Что близко к 46А из ГОСТа на кабели.

Вы с низу таблицы в ГОСТ Р 53769-2010 все прочитали? Там же вроде русским по белому написано "Для определения нагрузок 4-хжильных кабелей с жилами равного сечения при нагрузке во всех жилах в нормальном режиме, а так же для 5-тижильных кабелей данные значения должны быть умножены на коэффициент 0,93.

PS/ Вкралась ошибка... не правильно посчитал. Допустимый ток при прокладке на воздухе получится 42 А.
SAIGAK
Да, про коэффициент 0,93 забыл.
___VITOS___
Ых...весело, ув. Support, приведённый Вами ГОСТ ГОСТ Р 53769-2010 устанавливает, цитирую его же, раздел "Область применения":
Цитата
Стандарт устанавливает основные требования к конструкциям и техническим характеристикам кабелей, их эксплуатационные свойства и методы контроля

Стандарт ГОСТ Р 50571.5.52-2011, устанавливает:
Цитата
Настоящий стандарт устанавливает требования по выбору и монтажу электропроводок.

Логично, что выбор кабеля по максимально допустимому току, способу монтажа следует проводить по ГОСТ Р 50571.5.52-2011 либо по ПУЭ?
А приведённый Вами ГОСТ в большей степени относится к производству кабелей, зачем при выборе допустимого тока линии ссылаться на него?

P.S. Тем более, что кабель уже проложен и сейчас воду в ступе перемалываете.
SAIGAK
Цитата(___VITOS___ @ 1.7.2014, 15:25) *
P.S. Тем более, что кабель уже проложен и сейчас воду в ступе перемалываете.

Как это? А если вдруг решим кабель от перегрузки защитить? Нам же понадобится допустимый длительный ток. Да и на будущее пригодится.
Не надо со своей толкушкой в чужую ступу лезть. icon_mrgreen.gif
___VITOS___
Цитата(SAIGAK @ 1.7.2014, 16:35) *
Как это? А если вдруг решим кабель от перегрузки защитить? Нам же понадобится допустимый длительный ток. Да и на будущее пригодится.
Не надо со своей толкушкой в чужую ступу лезть. icon_mrgreen.gif

Да)))) icon_biggrin.gif Зря в редактировании сообщения P.S. добавил)))) Хотя исходя из предыдущих постов темы создалось впечатление, что всё уже выбрано и согласовано))))

А по теме, помните про длину кабеля, чем длинее кабель , тем больше вероятность его повреждения при большой нагрузке (думаю не мне Вам объяснять), в выборе защиты лучше опираться на наиболее слабый участок сети, у Вас это прокладка по стене в трубе.
Цитата
Табл. В52.4 (способ монтажа В2) I = 34x1,06=36А

Теплоотвод в трубе действительно хреновый, при больших нагрузках это духовочка.
SAIGAK
История "веселая". Я сделал проект установки лифта в здание администрации района города. А спустя год выяснилось, что фирма, выигравшая тендер на установку лифта, ставит туда свой лифт. По какому-то закону можно заменять аналогичное оборудования. Ставят другой лифт. В моем проекте был заложен кабель ВВГнг 5х6 мм2. У нового лифта мощность выросла (указано в первом посте). Так вот звонит мне главный (должность не помню) из администрации и говорит: "Они уже проложили кабель 5х6 мм2, автомат хотят ставить на 50 А. А на 40 А не хотят, так как не будет селективности. Свои расчеты и схемы не показывают пока что. Проверьте, пожалуйста их"

Вот я и решил узнать - можно ли не защищать от перегрузки цепь. Хочу ещё мнения услышать.

Цитата
А по теме, помните про длину кабеля, чем длинее кабель , тем больше вероятность его повреждения при большой нагрузке (думаю не мне Вам объяснять).

Расскажите, я такого не знаю.
savelij®
Простите, но может я и не понял... хотя перепрочитал тему....
Кабель 5*6 проложен, по проекту АВ защиты 40А. О каком автомате 50А может идти речь, если предельная цифра по длительно допустимому току всё равно ниже 50А.
А эти новые установщики не хотят пересчитать потери и проложить новый кабелёк 5*10 ?... icon_wink.gif
SAIGAK
По проекту кабель 5х6 мм2 и АВ на 25 А. P = 8,5 кВт.
Для нового лифта c мощностью 16 кВт монтажники уже протянули кабель 5х6 мм2 и хотят поставить АВ на 50А.
Выбор АВ они объясняют тем, что в станции управления лифтом, которая на конце цепи, уже есть АВ на 40 А. И если поставить в начале цепи АВ на 40 А, то не будет селективности.

Вот я и решил узнать, обязательна ли защита от перегрузки.
Но это имело смысл, пока допустимый длительный ток выбирался по табл. 1.3.6 и составлял 42 А.
Но мы тут пообщались и решили, что ток надо брать по табл. 1.3.4 - 34 А или по ГОСТ Р 50571.5.52-2011 - 36 А.
Т.е. ток нагрузки получился больше допустимого длительного тока кабеля.

Заказчику сказал, что нужен кабель 5х10 мм2 и АВ на 40 А или АВ с регулируемой обратной зависящей от тока характеристикой теплового расцепителя с диапазоном установки теплового расцепителя выше 40 А.
___VITOS___
движок 16 кВт авутомат на 32 Ампера в трёхфазной нагрузке отсекать по идее не должен:
P=16000 Вт
cos= около 0.75
Uл=380
I=16000/1.73*380*0.75=32.45 А
По хорошему, если шибко не до***бываться, для защиты кабеля хватит и АВ 40А, если 32 А пугает. Но 50 это слишком.
SAIGAK
Завод не дает значение соsφ, но зато дает мощность электропривода Pэп=15 кВт и номинальный ток Iном=36 А. Вычисляем cosφ=0,633. СП 31-110-2003 предлагает взять cosφ=0,65. Соглашаемся с предложением.
Вычисляем ток на основании вводимой мощности Pвв=16 кВт, получаем I=37 А. Значит, надо брать кабель 5x10 мм2.

Прикладываю таблицу с исходными данными для расчета электроснабжения.
Смотреть лифт с Q=1000 кг и V=1,6 м/с.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.