Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что это такое?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

rfa
Посмотрите, пожалуйста, на это

Это обычный двухполюсной выключатель или дифавтомат? Меня смущает вот это 30 mA. На выключателе такого быть не должно.
Работник
Это диф автомат. Когда увидел первый раз, был восхищен минимизацией габаритов.
с2н5он
дифавтомат, относительно "свежий"
rfa
Цитата(Работник @ 25.6.2014, 7:53) *
Это диф автомат. Когда увидел первый раз, был восхищен минимизацией габаритов.

Цитата(с2н5он @ 25.6.2014, 10:31) *
дифавтомат, относительно "свежий"

Если это дифавтомат, то почему на корпусе не указано 30mA, и где тестовая кнопка?
FRAER
Я бы не стал такие вещи заказывать на али, лучше 20-50 руб переплатить, но купить то что реально знаешь
___VITOS___
Не диф это:
1. Слишком мал
2. (Уже говорили) где кнопка тест и размер допустимого диф-го тока
3. На выключателе (если увеличивать) в схеме указан только тепловой и эл.м. расцепитель.
4. У Шанйдера нет маркировки DPNa, есть только DPN и iDPN.
5. Качество сборки не соответствует шнайдеровской (перекосы корпуса у винтов, перекос рейки над ручкой выключателя, щели).
6. Сайт алиэкспресс, а там гомна до кучи попадается

Это закос под АВ16А от шнайдера, причём неважный.
Работник
Цитата
Меня смущает вот это 30 mA. На выключателе такого быть не должно.

Цитата
Если это дифавтомат, то почему на корпусе не указано 30mA, и где тестовая кнопка?

Так есть или нет надпись про 30 мА ? Про кнопку "Тест" не скажу, но я видел перед собой такой диф автомат, и вроде там была кнопка Тест. А про этот образец я теперь не уверен.
___VITOS___
Вот так выглядит нормальный АВ от шнайдера, именно на такой сделана китайская копия в начале темы.
Support
Это не дифавтомат, а 2хполюсный автоматический выключатель на 1 модуль (18,5 мм) от SE (у Легрнда тоже есть такие).

В чем различия перед обычным двухполюсным выключателем, кроме габаритов. Если хорошо посмотрите схему на автомате по ссылке, то увидите, что на нуле (N) нет термомагнитной защиты.

Цитата(___VITOS___ @ 25.6.2014, 14:37) *
Вот так выглядит нормальный АВ от шнайдера, именно на такой сделана китайская копия в начале темы.

Это не китайская копия... не рассказывайте сказки. Если вы хорошо посмотрите. То в начале был Multi9. а вы показали Acti9. Произошел ребрендинг. Может у кого-то по остаткам осталось (у меня например есть автоматы постоянного тока С32H-DC, которые сняты с производста уже как минимум лет 5)
rfa
Цитата(Support @ 25.6.2014, 15:43) *
Это не китайская копия... не рассказывайте сказки. Если вы хорошо посмотрите. То в начале был Multi9. а вы показали Acti9. Произошел ребрендинг. Может у кого-то по остаткам осталось (у меня например есть автоматы постоянного тока С32H-DC, которые сняты с производста уже как минимум лет 5)

Т.е. можно брать без опаски? Или достаточно обычный однополюсник?
с2н5он
да, поторопился. не диф, но похож
Support
Цитата(rfa @ 25.6.2014, 15:03) *
Т.е. можно брать без опаски? Или достаточно обычный однополюсник?

Можно брать и 1-полюсник. Разница будет только лишь в том, что при перегрузке и к.з. у вас и ноль и фаза будет разрываться используя указанный вами выключатель, а при использовании 1-полючного выключателя - только фаза. Вот и все...
___VITOS___
Цитата
Это не китайская копия...

Ну вот опять...честно, лень мне с Вами спорить.
Смотрите внимательно сами, что это, как оно собрано, чё там написано. Сравните с каталогами мульти 9, акти 9, х*якти 9, хоть с каким. Попробуйте найти у шнайдера маркировку dpna. Поищите в своих запасах нормальный АВ шнайдера, посмотрите как выполнен рычажок, стыки...он ровный и красивый, там не будет скосов, детали подогнаны, затяжные винты явно не такого дешевого вида, да и стоит он порядка 600 рублей, но никак не 190.
Basill
Специально посмотрел старые каталоги Шнейдера по Multi9, ещё под брендом Merlin Gerin. Нигде нет упоминания о серии DPNa. Есть DPN N, который потом заменили на iDPN N из ряда Acti9 обновленной конструкции и дизайна.
Лет 5 назад был переходный период, когда вместо "оранжевых" Multi9 стали поставлять "зелёные" точно такой же конструкции с надписью Schneider Electric, в сероватой пластмассе (ребрендинг), похожий на фотке в топике, которые затем всё же заменили на упоминавшуюся серию Acti9 в белой пластмассе (новый продукт).
НО: ни в ребрендинге, ни в заменах нигде нет похожего на топик аппарата. Например, на всех аппаратах и старой, и новой серии в нижней части над винтом зажима провода всегда выполнено место (полоска) для защелкивающейся белой маркировочной таблички, чего нет на фотке. Заклепок не видно (нужна фотка сбоку), а то сказал бы определённее. Когда-то киевский офис ШЭ вынужден был даже выпустить и распространять на выставках "методичку", позволявшую отличить их продукт от азиатских подделок, заполонивших рынок.
Вывод: продается автоматический выключатель однополюсный с разрывом нейтрали, не имеющий отношения к оригинальной продукции ШЭ. Упоминание о 30мА в описании лота - фейк.
___VITOS___
Basill beer.gif
Хоть кто-то увидел примерно то же что и я)

Дабы небыло оффтопа:
алиэкспресс - мегаогромный склад любой китайской хрени, собственно из ссылки на ресурс становилось ясно, что там кака.
Support
Basill, данные автоматы производятся только для Китая. Сылка на официальный сайт Шнейдер Электрик Китай - http://www.schneider-electric.com/products...es/1930-dpna-n/

По поводу тока отсечки 30 мА - это фейк. В этой линейке есть DPNа Vigi - это диф автоматы.

По поводу рычажка. В Украине, например, запускается серия Eazy9 (http://www.schneider-electric.ru/sites/russia/ru/products-services/product-launch/easy9/easy9.page) - один в один только белый
Basill
Цитата(___VITOS___ @ 25.6.2014, 15:47) *
Дабы небыло оффтопа:
алиэкспресс - мегаогромный склад

beer.gif
Скорее лотерея. Кому-то везёт, кому-то не очень. Мне, например, где-то "50 на 50". Один из неудачных моих примеров описан Здесь
Но это уже точно оффтоп icon_smile.gif

Support,
спасибо, буду знать.
Support
Пришел ответ со Шнейдер Электрик Украина о данных выключателях:

"Уважаемый(ая),

благодарим Вас за обращение в Центр Поддержки Клиентов ЗАО "Шнейдер Электрик".

В соответствии с запросом №09429479 информируем Вас:

Добрый день! К сожалению, данное оборудование закрыто для заказа.

При возникновении дополнительных вопросов, пожалуйста, обращайтесь в Центр Поддержки Клиентов по телефонам 8 (495) 777-99-88, 8 (800) 200-64-46....."
lanchakov
Вот УЗО
А то судя по цене обычный автомат, скорее всего продавец ошибся в описании. Многие продавцы не разбираются в том, что продают...тупа скопировал описание, да и выставил лот.
А вот этот тыц я заказал. Через месяц я в этой теме расскажу, что мне пришло)))
Гость сочувствующий
Цитата(lanchakov @ 25.6.2014, 20:14) *
Вот УЗО
А то судя по цене обычный автомат, скорее всего продавец ошибся в описании. Многие продавцы не разбираются в том, что продают...тупа скопировал описание, да и выставил лот.

На мой взгляд этот автомат не совсем обычный, т.к. имеет защиту только в цепи фазы, а в цепи ноля - обычный выключатель, без защиты.
lanchakov
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.6.2014, 21:21) *
На мой взгляд этот автомат не совсем обычный, т.к. имеет защиту только в цепи фазы, а в цепи ноля - обычный выключатель, без защиты.

1P+N такие одномодульные автоматы не редкость.
У EKF даже есть серия АВДТ-63 М. Одномодульное УЗО, чистый китай...на тех же заводах и заказывают наверняка, что и обсуждаемые выше изделия. Отзывы на них нехорошие слышал, но в руках сам никогда не видел.
Support
Вот УЗО

Во-первых, судя по картинке это не УЗО, а дифавтомат (под рычажком кнопка ТЕСТ). Во-вторых, наличие в названии данного аппарата Vigi обозначает, что имеется защита от токов утечки. В-третьих, на "морде" есть номиналы: ток расцепителя - 25А, ток утечки - 30 мА, значок "~" - тип АС.

Цитата(lanchakov @ 25.6.2014, 20:39) *
1P+N такие одномодульные автоматы не редкость.
У EKF даже есть серия АВДТ-63 М. Одномодульное УЗО, чистый китай...на тех же заводах и заказывают наверняка, что и обсуждаемые выше изделия. Отзывы на них нехорошие слышал, но в руках сам никогда не видел.

Там кстати сбоку написано "made in China". Но не в этом дело, в Китае производя не только вот такие УЗО, автоматы. Там кстати сейчас производится серия силовых автоматов ШЭ CVS до 600 А (старая линия автоматов NB), контакторов Tesys E, автоматы Easy9 и EazyPack и пр. И применяется оно на различных предприятиях Украины и все нормально функционирует.
lanchakov
Цитата(Support @ 26.6.2014, 0:00) *
Во-первых, судя по картинке это не УЗО, а дифавтомат (под рычажком кнопка ТЕСТ). Во-вторых, наличие в названии данного аппарата Vigi обозначает, что имеется защита от токов утечки. В-третьих, на "морде" есть номиналы: ток расцепителя - 25А, ток утечки - 30 мА, значок "~" - тип АС.

Прошу прощения, под "УЗО" я конечно же имел ввиду диф. автомат.

Цитата(Support @ 26.6.2014, 0:00) *
Там кстати сбоку написано "made in China". Но не в этом дело, в Китае производя не только вот такие УЗО, автоматы. Там кстати сейчас производится серия силовых автоматов ШЭ CVS до 600 А (старая линия автоматов NB), контакторов Tesys E, автоматы Easy9 и EazyPack и пр. И применяется оно на различных предприятиях Украины и все нормально функционирует.

Китай/китаю рознь. Качество может быть хорошим, а может быть ниже плинтуса. Зависит от завода и количества уплаченных денег.
Вот придет мною заказанный диф. автомат, и посмотрим что можно сделать за копейки.
rfa
А вот дифавтомат без кнопки ТЕСТ
http://www.elektro-market.by/company/news/58/
lanchakov
Цитата(rfa @ 26.6.2014, 8:34) *
А вот дифавтомат без кнопки ТЕСТ
http://www.elektro-market.by/company/news/58/

Кнопка "ТЕСТ" снизу, под рычажком.
Basill
Цитата(rfa @ 26.6.2014, 7:34) *
А вот дифавтомат
В описании сказано, что это электронный дифавтомат. Не раз слышал мнения практикующих электриков, что электронные УЗО хуже работают, чем традиционные электромеханические. Причем, в чём именно "хуже" - чёткого ответа не нашел.
Может, кто-нибудь из опытных спецов выскажется по этому поводу?

p.s. Себе домой и на дачу поставил электромеханические (правда, давно уже, тогда на рынке электронные только появлялись).
FRAER
Электронное хуже тем, что оно состоит из бОльшего числа элементов
С точки зрения теории вероятностей, например, вероятность неотказа одного элемента составляет ну пусть 0,99
Первое устройство состоит из 10 элементов, тогда вероятность неотказа этого устройства 0,99^10=0,904
А второе устройство состоит из 100 элементов, тогда вероятность его неотказа составит 0,99^100=0,366
Как видно, разница огромная
Вот и тут примерно аналогично
___VITOS___
+ электронному нужно потреблять мизерное количество энергии для работы, а если рассудить во что это выливается получается примерно следующая картина:
отгорает ноль, защищаемый прибор барахлит, ток побежал на корпус прибора...
как ведёт себя УЗО
1. Электромеханическое - видит небаланс - отрубает
2. Электронное - нет питания (ноль то отлетел), раз не жрёт то не работает, раз не работает, то не видит небаланс, раз не видит, то ничё не делает.
FRAER
При чем тут ноль? Задачи у узо другие
___VITOS___
хм....напишу проще.
Если отгорит ноль и какой ни будь недалёкий человек коснётся фазы электромеханическое узо отключит, электронное - нет.
Support
Цитата(___VITOS___ @ 26.6.2014, 14:05) *
хм....напишу проще.
Если отгорит ноль и какой ни будь недалёкий человек коснётся фазы электромеханическое узо отключит, электронное - нет.

А как электромеханическое УЗО определит без ноля ток утечки?

Принцип действия УЗО основано на методе сравнения - сравниваются значение тока, протекающие по фазному и нулевому проводу. Так как токи в этом случае равны, то отклонение по одному из них отличается от значения тока, протекающему во второму проводу. И если величина утечки превышает установленное значение, тогда и срабатывает защита.
Basill
Цитата(Support @ 26.6.2014, 14:51) *
А как электромеханическое УЗО определит без ноля ток утечки?
Элементарно ))
Сравнит ток в нулевом проводе (который будет равен 0) и в фазном (который будет равен току замыкания фазы через человека на землю). Результат не будет равен нулю, что и вызовет (если dI больше уставки УЗО) срабатывание расцепителя за счет минимальной энергии, полученной от дифтрансформатора УЗО.
В электронном УЗО расцепитель отключается за счет энергии источника питания через усилитель ошибки по сигналу диф.тр, а не напрямую от диф.тр.
___VITOS___
Цитата(Basill @ 26.6.2014, 15:03) *
Элементарно ))
В электронном УЗО расцепитель отключается за счет энергии источника питания через усилитель ошибки по сигналу диф.тр, а не напрямую от диф.тр.

beer.gif

Есть ещё электронные узо со встроенным источником питания, но на мой взгялд - чем проще тем лучше, так что я за электромеханическое)
Support
Basill, согласен с замечанием. Завтыкал что-то....
rfa
А вот этот тыц я заказал. Через месяц я в этой теме расскажу, что мне пришло)))

Это ДА или УЗО?

Вот УЗО

Это электромагнитное или электронное устройство?
net_man
Цитата(___VITOS___ @ 26.6.2014, 23:05) *
beer.gif

Есть ещё электронные узо со встроенным источником питания, но на мой взгялд - чем проще тем лучше, так что я за электромеханическое)

наверное логичнее делать электронное узо , которое будет отключать цепь при пропадании питания
слышал есть такие...
Support
Цитата(rfa @ 26.6.2014, 15:51) *
Это ДА или УЗО?

Вот это http://ru.aliexpress.com/item/DPNL-1P-N-16.../625665109.html точно дифавтормат. Посмотрите на схему на нем, там обозначен ТМ расцепитель.

Цитата(rfa @ 26.6.2014, 15:51) *
Это электромагнитное или электронное устройство?

• vigiDPN ELE - электронное
  • vigiDPN ELM - Электромеханическое

У вас Schneider Electric 32A 30MA DPNA Vigi + ELE 1P + N 230
Viktor2004
Кнопка Тест это все фигня. Я проверяю срабатывание всегда на конечной розетке замыканием рабочего нуля на защитный ноль.
rfa
Цитата(Support @ 26.6.2014, 16:36) *
Вот это http://ru.aliexpress.com/item/DPNL-1P-N-16.../625665109.html точно дифавтормат. Посмотрите на схему на нем, там обозначен ТМ расцепитель.

Спасибо. А вы могли бы у этого же поставщика найти УЗО? И, вообще, что это за фирма такая TOMZN?
rfa
Вот это, по-моему, УЗО.
savelij®
"Это" - дифавтомат.
С25 30мА АС.
___VITOS___
Цитата(net_man @ 26.6.2014, 16:02) *
наверное логичнее делать электронное узо , которое будет отключать цепь при пропадании питания
слышал есть такие...

Про такие узо не знаю, но для этих целей давно существуют ркн (реле контроля напряжения)
Support
Цитата(rfa @ 26.6.2014, 18:41) *
Вот это, по-моему, УЗО.

Не, там ниже техническое описание есть. "Rated residual short circuit breaking capacity(Inc) 6-32A:4KA / 40-63:3KA, Rated residual action current (Inc) 30mA, Rated residual non-action current (Inc) 15mA "

Вот вам каталог по продукции CHINT (то что вы заказали) - здесь - пользуйтесь на здоровье.
rfa
Цитата(Support @ 27.6.2014, 0:00) *
Не, там ниже техническое описание есть. "Rated residual short circuit breaking capacity(Inc) 6-32A:4KA / 40-63:3KA, Rated residual action current (Inc) 30mA, Rated residual non-action current (Inc) 15mA "

Вот вам каталог по продукции CHINT (то что вы заказали) - здесь - пользуйтесь на здоровье.

Огромное спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.