Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Марина_*
Хочу провести электрику по всей квартире. 63 м2.
Нашла одного электрика, За всю квартиру он просит 70 тыс руб.
Он говорит что автомат нужен на каждую розетку. и показал мне план "электропроводки".
Посмотрев фотографию я испугалась. Это настоящий гигантский трансформатор для всего этажа icon_biggrin.gif
Неужели в 2-х комнатной квартире нужно провести такое большое количество проводов и автоматов?

FRAER
не думаю, что такое количество коммутационной аппаратуры жизнено необходимо, уверен, с легкой руки можно раза в 2 сократить
uvk2
На каждую розетку автомат не нужен. Делаются на группы розеток. К примеру - на одну комнату, на другую, на кухню, коридор. Тоже самое и на освещение. Ну и отдельно на мощные потребители - стиралка, бойлер, кондиционер ну и т.п.

Хорошо, что обратились на форум. Цена великовата для двушки.
с2н5он
Цитата(Гость_Марина_* @ 16.6.2014, 10:49) *
такое большое количество проводов и автоматов?

зарплата зависит от объёма работ, поэтому так и много, если денег не жалко, можете сделать
счетчик на лестничной площадке? до него планируется замена проводки?
кстати это не план электропроводки
___VITOS___
Для двушки минимально-оптимальное число групп нагрузок на автоматы:
СПОЙЛЕР

Итого, если есть теплый пол, электроплита и водогрей и кондиционер, то 11-12 автоматических выключателей, 7 УЗО, вводной автомат, УЗМ (по желанию).
Если нет плиты, т.пола, водогрея, и кондиционера: 7-8 автоматических выключателей, 3 УЗО, вводной автомат, УЗМ (по желанию).
На фото 11 УЗО (включая общее) и 11 автоматических выключателей (включая вводной). Смысла в таком большом количестве УЗО не вижу, некоторые можно объединить для однотипных линий.

P.S. Это приблизительно стандартное число элементов защиты и управления электроснабжения современной двухкомнатной квартиры. В зависимости от предполагаемой нагрузки и типов электроприемников можно объединить/добавить линии.
savelij®
И мои пять копеек...
Для двушки показанный щиток явно великоват, если не ставить в каждом углу обогреватель, а на кухню и в санузел не вести отдельные группы на каждый имеющийся прибор...
Что же до цены, то однозначного ответа на поставленный таким образом вопрос, не будет. Ибо не не известно, каким способом будет проводится электропроводка, входит ли туда стоимость материалов и прочее, прочее, прочее...
Adji
Такая цена только для Московских мерок, двухкомнатных квартир с большим количеством точек.
Я согласен с uvk2. все по группам делится узо гораздо дешевле купить а к нему автоматы на определенное число групп.
-Для посудомойки я бы использовал ДИФ, и модулей займет меньше,что в свою очередь уменьшает размер щитка и имеет две защиты.
-Стиральную машину по этому же принцепу на свой ДИФ.
-Джакузи(если есть),а так же для всей иной техники которая имеет прямой контакт с человеком с мокрыми руками.
Ну а если у вас простая техника и все очень просто, то:
-узо на ввод
-вводной
Освещение
-1автоматический выключатель на комнаты
-1 авт. на коридор, кухня, С,У, ванная, балкон, (если балкон на кухне)
Розеточная группа
-по 1 на комнаты
-1или 2 на кухню (в зависимости от количества приемников)
- в ванной по желанию, можно совместить с чем нибудь.
-1 резерв
в итоге щит на 10 модулей, цена на материал приемлемая, работа монтажника дешевле.
И еще совет, не покупайте самые дешевые автоматы и кабель, электрика делается на века(ну если хорошим специалистом, а не таджиком, вчера приехавшим из Таджикистана, осваивать новую специальность). Если доверяете своему специалисту то пусть он сам покупает материал.
marsikk
Насчет цены сказать однозначно много - ошибочно. Если брать Москву и облась, то это нормальная цена, если учесть, что квартира будет оборудовано современным оборудованием( духовка, стиральная машина, посудомайка..), а если ещё это и моноличтный бетон или высокие потолки, то и мало. Если вам надо узнать примерную цену, то дайте побольше информации(Материал стен, кол-во эл.точек и т.д) И напишите регион ваш.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.