Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: нужно ли заземление ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

KOstinn
На даче буду ставить розетку, почитал ...про заземление что пишут - мол надо заземлять. Вопрос, обязательно ли ? Я на даче редко, не живем там, приезжаем на выходные. Есть ли смысл ? Что может случиться если не заземлить ? Спасибо.
Костян челябинский
Можете не заземлять. Можете даже голыми алюминиевыми проводами проводку сделать. Можете не ставить автоматов и УЗО. Не хотите - не надо.
shpinel
В Вашем случае, если это не жилой дом, а дача, можете и не делать заземление, но обязательно надо поставить УЗО. Просто в случае когда есть заземление, то при пробое на корпус прибора сработает УЗО сразу же. А без заземления только в случае прикосновения. Тут уже решать Вам.
Статья далеко не самая лучшая. Вопросы по электрике лучше решать при помощи профильных форумов.
FRAER
Это как ремень безопасности на автомобиле, многие игнорируют, а в какой-то раз оно вам может и жизнь спасти
с2н5он
Цитата(shpinel @ 15.6.2014, 21:26) *
Статья далеко не самая лучшая.

это мягко сказано, я про телевизор, маломощность и про сам контур и скрутки

Цитата(KOstinn @ 15.6.2014, 20:46) *
Я на даче редко, не живем там

безопасность не зависит от посещаемости
uvk2
Цитата(FRAER @ 15.6.2014, 22:52) *
Это как ремень безопасности на автомобиле, многие игнорируют, а в какой-то раз оно вам может и жизнь спасти

Хорошо сказано!

А статья действительно фигня.
lanchakov
Есть желание и возможность делайте заземление, хуже не будет. Вопросы по этому выкидывайте сюда.
Совет вам, поставьте УЗО...у меня дома, если честно не стоит, но в планах есть...сапожник без сапог как говориться. Стоит оно рублей 500 если IEK и прочие бюджетные фирмы, я лично за электромеханическое, доверик к электронным нет...просто скептически к ним отношусь.
Можете конечно вообще ничего не делать, в многих дачних домиках, что я видел, бывает ни пробок ни автоматов нет...просто ужас, но делать так не стоит, это дела конечно вашм...
Вывод по моим сумбурным мыслям:
УЗО хорошо бы поставить, одного на весь домик хватит на 30 мА, к нему заземление по желанию, если сделаете хорошо, если нет так нет.
По поводу заземления, нужно кстати смотреть на состояние вашей сети...нам бы фото...вашего щита, вашего столба, как можно лучше и подробней чтоб разглядеть всё.
savelij®
имхо
Ради одной розетки, которую ТС собрался ставить, заниматься заземлением - потеря времени... Ибо неведомо для чего она вообще нужна, может для подключения зарядника для мобильника. icon_wink.gif
Steam
На дачах со столбов приходят два конца немеряной воздушки. Щито в таких условиях будет ловить УЗО с самопальным заземлением - одному узо известно.

Ставьте обычный автомат защиты на бытовой номинал 6А, бытового же класса отсечки, и усе будет нормально. Если такой уже есть на вводе, то вообще ничего не ставьте. "Это ж дача". icon_smile.gif
Заглянувший
Автор темы не указал главное: что именно он собирается включать в розетку. Если только электробытовые приборы с двойной изоляцией (телевизор, настольная лампа, бытовая электродрель...), у которых на вилке нет заземляющего контакта, то делать розетку с заземлением не нужно. Если же предполагаются мощные потребители, имеющие вилку с "землёй" (бойлер, стиральная машина...) то вопрос с заземлением на даче не так однозначен. По правилам и по здравому смыслу - надо конечно. Но миллионы таких бытовых приборов у нас до сих пор работают без заземления. Видимо, выручают другие меры (сухой деревянный или линолеумный пол + обычное везение, пока не пробило на корпус и т,д. и т.п.).
Могу рассказать свой "дачный" случай. Имеется древняя воздушная линия, от которой питается дачный домик. На участке сооружен летний душ, в бак которого вмонтирован ТЭН с термостатом от бойлера. Сделано местное заземление возле душа в виде забитого в землю уголка с полкой 4 мм, глубиной 3 м, к нему приварен болт и через провод 6мм2 с обжатыми наконечниками заземлён бак с ТЭНом. Питание на ТЭН подается от двухполюсного автомата и затем УЗО. Конечно, мыться я разрешил только при выключенном автомате (когда вода нагреется до 40 градусов и термостат сработает), но всё же...
Уже был случай, когда включили нагрев при недостаточном уровне воды, и ТЭН "показал кишки". Сработало УЗО. Если бы не было хотя бы такого заземления и УЗО, то вся надежда на незабывчивость пользователя выключить автомат, а это, знаете ли...
Остальные розетки на даче без заземления. Пол из деревянных досок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.