Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Я в ужасе! Стабилизатор выдаёт напряжение между N и PE
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


DIMКА
Заметил неприятную вещь, при включении стабилизатора Varat на 6 кВа ( http://www.varat.it/eng/vsd3000.htm ) между нейтралью и защитным нулём в розетках появляется напряжение около 17 вольт. Это должно быть или нет? Что говорит ПУЭ по поводу максимального напряжения между N и PE? Хотел заземлить железные корпуса оборудования на защитный нуль (для лучшей помехозащиты), теперь передумал после этого замера. Можно ли на стабилизаторах отключать клему PE или она нужна для правильной работы фильтров, установленных в стабилизатор?
Спасибо.
Феодор
А есть техническая документация на этот Варат? А то pdf на странице сломанный.

Заземление в любом случае отключать не следует, следует разобраться, что где неправильно.
DIMA NETU
Цитата(Феодор)
А есть техническая документация на этот Варат? А то pdf на странице сломанный.

Заземление в любом случае отключать не следует, следует разобраться, что где неправильно.

Я тут запутался совсем. У меня с эл.сетью куча проблем: напряжеие между L и РЕ меньше в два раза чем между L и N; есть напряжение между N и РЕ и везде больше 50 вольт при отключённом стабилизаторе а, при включении стабилизатора оно доходит до 104 вольт!!!! На входе в квартиру в щитке на площадке всё нормально: напряжение между L и N=L и PE и составляет 205-210 вольт, напряжение между N и РЕ меньше 1 вольта.
Техдокументация несколько строк: Номинальный ток-27А; Максимальный входной ток-32А; Гармонические искажения <1%; Степень защиты-IP20; Скорость регулировки до 9 мсек/В
Феодор
Имелась ввиду принципиальная схема. Впрочем, у вас похоже дело не в стабилизаторе а в проводке. Про проводку поговорим в соседней теме.
Михалыч
Всё правильно! Провод РЕ- не заземление, а зануление, которое сделано либо в щите (связано с N) , либо в электрощитовой. Естественно, что потенциал на потребителе отличается. Между Л и N существует электрическая цепь- течёт ток. А вот провод РЕ выполняет заземляющую роль- его потенциал приближен к 0 . Потенциал же N у потребителя не 0. Нулём он будет в месте заземления нейтрали, а у потребителя он будет RпроводаN*Iнагр. То есть надо просуммировать разности напряжений от точки непосредственно заземления до потребителя. Вот вам и разница. 17 В это нормально- т.к. оборудование достаточно мощное, как я понял => токи большие, а значит и напряжение нейтрали. Ваши 17 В-это разница между потенциалом щита и потенциалом провода N у потребителя(стабилизатора).
Феодор
Михалыч, вы кажется немножко сбились. PE - заземление, N - рабочий ноль. По PE в нормальном режиме ток не течёт, падения напряжения нет, потенциал должен быть практически нулевой. По N ток течёт, падение напряжения есть.

Если 6 кВА (27 А на 220 В) накручивают 17 В, значит сопротивление N - 0,6 Ом или выше. Многовато. Проблема с проводкой в любом случае.

Если падение напряжения 100 В - это вообще бред.
DIMA NETU
Странное всё-таки это напряжение у меня между N и PE мерял старым тестером Ц4352 (со шкалой в 30 делений) при установке значения шкалы на 300 вольт, напряжение показывает 105 вольт; при установке на 30 вольт, напряжение 15 вольт и тестер не зашкаливает; при установке на 0.3 вольта, напряжение 0.15 вольт и стрелка стоит на том же месте. Пошёл купил мультиметр с автоматическим определением диапозона измерений, померял напряжение 105 вольт, всё таки. Решился, подключил лампу между N и РЕ- НЕ ГОРИТ! Вопрос почему? Осталось решиться взяться руками и ощутить на себе.
Сам вопрос, что это за напряжение?
Спасибо.
gomed12
Думаю, Ваше PE висит в воздухе, прозвоните РЕ и N между собой в режиме измерения сопротивления. Если не показывает 0, необходимо выполнить правильное защитное заземление.
DIMA NETU
Ребят! Всем огромное спасибо за участие в моей проблеме. РЕ действительно "висел в воздухе". Не имея много времени на ремонт эл.сети решил плясать от щитка на площадке. Отсоединил РЕ, померял сопротивление между разводной колодкой с РЕ в квартирной коробке и концом в щитке и мне стало не посебе- сопротивления НЕТ! Все четыре года после ремонта у нас не было защитного зануления и при этом стояло УЗО на входе в квартиру. Начал изучать этот РЕ провод и оказалось что, электрикам не хватило провода чтобы дотянуть его до спец.клеммы в щитке. И они , не придумав ничего лучше, берут и приматывают к этому проводу дополнительный конец. При этом не зачистив место соединения, не сняв изоляцию а, просто крепко скрутив два провода между собой тонкой стальной проволкой. Может это какойто спец. приём? И потом всё заизолировали и засунули под армтуру щитка так, что этого места не было видно! Вот такие дела. И что интересно у меня с такой "спайкой" несколько раз срабатывало УЗО, когда в розетке замыкали волоски провода,но это было давно.
После исправления, практически всё исправилось. Напряжение между N и РЕ на всех линиях меньше 1 вольта. В комнате, где работает стабилизатор, оно самое большое и составляет 0, 12 вольта. Напряжение между РЕ и L стало равно L и N. Только вот замер сопротивления в розетке между N и PE ничего не показывает, странно, ведь они соединяются в щитке.
gomed12
Цитата(DIMA NETU)
И что интересно у меня с такой "спайкой" несколько раз срабатывало УЗО, когда в розетке замыкали волоски провода,но это было давно.

Смотря на что замыкали.
Цитата
Только вот замер сопротивления в розетке между N и PE ничего не показывает, странно, ведь они соединяются в щитке

Прозвоните еще раз свой шлейф РЕ от щита до этой розетки .
Феодор
Сопротивления нет - оно и правильно. icon_smile.gif Вот если бы сопротивление было очень большим - стоило бы беспокоиться. Сопротивление конечно есть, но измеряется мегаомами (и мегаомметрами). Всё в порядке!

Узо без заземления тоже защищает, хоть и менее эффективно.
Феодор
Опять вру - мегаомами меряется изоляция. Короче, вы меня поняли. icon_smile.gif
DIMA NETU
Цитата(gomed12)
Прозвоните еще раз свой шлейф РЕ от щита до этой розетки .

Просидел половину ночи, перебрал половину основных розеток, блин, убить мало таких электриков! (не относится к тем, кто в форуме). Где планка с 2-3 мя розетками, всё болтается, земля отскочила в 2-х местах.
Теперь сопротивление между N и РЕ стало везде до 0.6 омма, напряжение между N и РЕ от 0.04 до 0.13 вольта без нагрузки. Думаю, если протянуть оставшиеся розетки то, и оно снизится.
И ещё, сфазировал правильно вилки от эл.приборов и фильтров питания, пропалла эл.напряжённость на корпусах эл.приборов. Пробник МЕЕТ MS-48M престал трещать при его подносе к корпусам (компьютер, холодильник, стиралка). Я счастлив!
Ещё раз всем спасибо за советы!!!
gomed12
Цитата(DIMA NETU)
... сфазировал правильно вилки от эл.приборов и фильтров питания,  

Как это сфазировал? Напоминаю ни в одном бытовом электрическом изделии, где имеется разъемное соединение производитель рабочий ноль с корпусом не соединяет, иначе корпус может оказаться под опасным напряжением.
Цитата
пропалла эл.напряжённость на корпусах эл.приборов. Пробник МЕЕТ MS-48M престал трещать при его подносе к корпусам (компьютер, холодильник, стиралка).

Это статическое напряжение при правильно выполненном РЕ на корпусах ничего не накапливается, за исключением статики вносимой человеком при контакте с корпусами оборудования. Разряд от человека все равно будет, но без ущерба.
Цитата
Теперь сопротивление между N и РЕ стало везде до 0.6 омма, напряжение между N и РЕ от 0.04 до 0.13 вольта без нагрузки. Думаю, если протянуть оставшиеся розетки то, и оно снизится.

Не обязательно. N-проводник по сравнению с РЕ на всем протяжении от шкафа до розетки имеют еще и скрутки в распаечных коробках, там могут быть падения напряжения на эту величину. Проверьте в одной розетке напряжение "фаза - N" и "фаза - РЕ", если вторая больше первой, значит все нормально.
DIMA NETU
[quote="gomed12"][quote=DIMA NETU] ... сфазировал правильно вилки от эл.приборов и фильтров питания,
Как это сфазировал? Напоминаю ни в одном бытовом электрическом изделии, где имеется разъемное соединение производитель рабочий ноль с корпусом не соединяет, иначе корпус может оказаться под опасным напряжением. [/quote]

Каждый эл.прибор имеет предохранитель, который должен разрывать фазу. Искал провод в кабеле питания, который идёт на предохранитель и втыкал его этой стороной в розетку на фазу. Ведь зачем делают фильтры питания у которых есть определения правильности подключения в розетку. Дотрагиваешься пальцем до металл. пластины, горит индикатор-значит фильтр правильно сфазирован.

[quote=gomed12] Не обязательно. N-проводник по сравнению с РЕ на всем протяжении от шкафа до розетки имеют еще и скрутки в распаечных коробках, там могут быть падения напряжения на эту величину. Проверьте в одной розетке напряжение "фаза - N" и "фаза - РЕ", если вторая больше первой, значит все нормально.[/quote]

К сожалению, у меня РЕ проводник тоже идёт через все розетки и, видно, по этому напряжения совпадают.
Гость_Сергей_*
Ответ в Я в ужасе! Стабилизатор выдаёт напряжение между N и PE

Горе электрикиicon_smile.gif)))) Ну возьмите вы вольтметр, механический и померьте!
стрелка не сдвинется, ни на йотуicon_smile.gif Это глюк электронных вольтметров, преимущественно дешевых китайских.

Для проверке поставьте, один щуп но ноль, второй себе на лобicon_smile.gif он тоже покажет напряжениеicon_smile.gif icon_biggrin.gif
haramamburu
Цитата(Гость_Сергей_* @ 2.3.2010, 7:06) *
Для проверке поставьте, один щуп но ноль, второй себе на лобicon_smile.gif он тоже покажет напряжениеicon_smile.gif icon_biggrin.gif

Ну все правильно, человеческое тело управляется электрическими импульсами подаваемые мозгом - вот их вольтметр и покажет! icon_smile.gif)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.