Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переключатель полюсов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

amohax
Всем привет! Вроде ваш форум самый популярный что нашел поисковик по запросу электрики. Может вы сможете помочь.

Есть моторчик. Нужно что бы он крутился в разные стороны в зависимости от того какая кнопка нажата. Кнопки есть две от компьютерной мышки.

Подскажите схему как их так подключить? Или как называется такой "переключатель", что бы найти его на китайском аукционе?
Костян челябинский
Наш штатный экстрасенс опять в запое, поэтому ничего сказать не могу. Что за моторчик? А то для меня по работе все, что меньше мегаватта - это все моторчики.
uvk2
Подробнее о моторчике расскажите.
Гость сочувствующий
Цитата(amohax @ 10.6.2014, 7:45) *
....Есть моторчик.....

Какой? Если постоянного тока, тогда проще. Требуется привести данные Вашего моторчика.
savelij®
Цитата
Если постоянного тока, тогда проще.
Есть такое подозрение...., ибо моторчик пилорамы вряд ли кто-то удумает коммутировать кнопками от мышки.
Но всё равно не проще ибо потребуется доп. комплектация...
net_man
да тут нужен Arduino , программист, отладчик, руководитель проекта

при подключения моторчика, выводится сообщение : обнаружен новый моторчик, подбираем драйвер.
подключаем кнопки- аналогичное сообщение....

amohax
Моторчик постоянного тока 6 вольт
FRAER
Кнопки он мыши не знаю, подойдут ли
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lanchakov
Вот такие подойдут

В мышках помойму нет переключающих контактов.
amohax
lanchakov, а как их соединить?
Vasyl
Кнопки "мышки" имеют малую нагрузочную способность, особенно для коммутации индуктивных нагрузок (моторчик). Придется добавлять промежуточные реле, что для ТС явно сложно.
Если нужен "пульт" для переключения направления вращения моторчика постоянного тока, то обратите внимание либо на 3-х позиционные тумблеры П2Т (будет работать как джойстик) либо на 2 кнопки КМ2-1 (каждая кнопка содержит 2 микропереключателя, похожих на те, что показал lanchakov.
В любом случае понадобится пайка. Если пайка неприемлема, то есть тумблеры с подлючением "под винт".
Можно поспрашивать импортные аналоги на рынке. На "китайском аукционе" тоже полно. Определитесь, что всё-таки надо.
тумблер: кнопка:
Вот ещё по теме:
Видео
Тумблеры П2Т
amohax
В общем как обычно сделал как попало, но работает. Обошелся только кнопками мышки. Оказывается на них три контакта. Буду рад конструктивной критике icon_smile.gif

savelij®
Цитата(amohax @ 10.6.2014, 13:35) *
Оказывается на них три контакта.

На моих мышках двухконтактные кнопки... поэтому на своих мышках собирать схему не буду. icon_wink.gif
А самое простое решение, если нет желания держать палец на кнопке пока моторчик крутится куда надо, применить тумблер или кнопки типа П2К, тем более, что схемка от FRAER не меняется.
Vasyl
Цитата(amohax @ 10.6.2014, 12:35) *
Обошелся только кнопками мышки. Оказывается на них три контакта.
А как эти кнопки с тремя контактами работают? Как перекидные, т.е. при нажатии кнопки центральный контакт перекидывается с одного крайнего на другой? По схеме не понятно толком, в каком состоянии находятся контакты кнопок в свободном (не нажатом) состоянии.

А вообще-то Вы рассматривали ситуацию, когда (случайно?) нажать на обе кнопки одновременно? Не будет ли КЗ для батарейки в этом случае?
amohax
Цитата(savelij® @ 10.6.2014, 15:48) *
А самое простое решение, если нет желания держать палец на кнопке пока моторчик крутится куда надо

Так и нужно, чтобы крутился пока держу кнопку

Цитата(Vasyl @ 10.6.2014, 16:17) *
А как эти кнопки с тремя контактами работают? Как перекидные, т.е. при нажатии кнопки центральный контакт перекидывается с одного крайнего на другой? По схеме не понятно толком, в каком состоянии находятся контакты кнопок в свободном (не нажатом) состоянии.

А вообще-то Вы рассматривали ситуацию, когда (случайно?) нажать на обе кнопки одновременно? Не будет ли КЗ для батарейки в этом случае?

Да перекидные, пока кнопка не нажата, замкнуты два крайних контакта, после нажатия замыкается средний и один из крайних, другой размыкается

Две кнопки сразу нажимать думаю нельзя, пультом пользоваться буду сам, думаю не буду ошибаться icon_smile.gif
Pantryk
Две одновременно можно жать. Они ж в ненажатом состоянии оба вывода моторчика к одному полюсу коммутируют, а в нажатом обе к другому, ну а собственно если 1 нажат, то один вывод к одному, другой к другому.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.