Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Саособы понижение напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

fluent
Добавочное сопротивление, тиристорный преобразователь, еще есть какие способы?
Шунтирование напряжения не понижает, поспешил.
S-cream
анцапфу повернуть icon_biggrin.gif
fluent
Цитата(S-cream @ 7.6.2014, 13:31) *
анцапфу повернуть icon_biggrin.gif

А на скоко процентов от номинального напряжения разрешено понижать отпайками?
FRAER
Чтоб у потребителя в допкстимых пределах было
с2н5он
Цитата(fluent @ 7.6.2014, 16:36) *
А на скоко процентов от номинального напряжения разрешено понижать отпайками?

смотря какой ГОСТ пользуют старый - как правило +/- 5, изредка 10, новый +/- 10
АФВ
Шунтирование понижает, здесь зависит от мощности источника. Ещё диод на переменном токе в два раза понижает напряжение и частоту
шахтер
Цитата(АФВ @ 7.6.2014, 18:41) *
Ещё диод на переменном токе в два раза понижает напряжение и частоту

Тьфу.
uvk2
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
haramamburu
Поменяйте батарейки... в голове.
___VITOS___
Цитата(АФВ @ 7.6.2014, 18:41) *
Ещё диод на переменном токе в два раза понижает напряжение и частоту

Завтра коллег буду удивлять)
uvk2
Напряжение чего автор вопроса хочет понизить?

шахтер, давненько вас не было...
haramamburu
Цитата(uvk2 @ 7.6.2014, 19:42) *
Ну... лето.. пнимашь ли.. девки полуобнаженные ... Соответственно напряжение где? Понизить чем? Амплитуду - как? Гармоники - чего? icon_biggrin.gif
Мастер Джу
Цитата(uvk2 @ 8.6.2014, 0:42) *

Может ТС хочет понизить 220 кВ до 110 кВ при токе в пару тысяч ампер?
В названии темы не указано что хочет автор.
Будем ждать
fluent
По КП есть ДПТ 55 кВт, на 115 В, так вот трансформатора на 115 В напряжения вторички не нашел, питаюсь изобретать. Нужно трансформатор приспособить скажем от напряжения вторички 380 В переменки сделать 115 В постоянки при этом не брать дорогой тиристорный преобразователь, а вообще все советы будут полезны по понижению напряжения.

Цитата(АФВ @ 7.6.2014, 17:41) *
Шунтирование понижает, здесь зависит от мощности источника. Ещё диод на переменном токе в два раза понижает напряжение и частоту

При паралельном соединении элементов напряжения на них одинаковое, разный ток, курс ТОЭ. Насчет диода: разве там можно говорить о частоте, ток уже не изменяется в обратном направлении, становиться пульсирующим.
ez81
РНО-100 Вам в помощь
АФВ
Напряжение не падает при параллельном соединении при достаточной мощности источника напряжения. А вот на железной дороге контроль занятости пути основан на таком принципе: Между рельсами пускается маленькое напряжение. На конце отделённого прокладками участка пути реле. Поезда нет - напряжение доходит, реле под током. Поезд есть - он зашунтировал цепь, и на реле напряжение снижается до минимума, и оно не под током.

Берём бытовую батарею, подключаем светодиод к ней, он горит. Затем параллельно ему подключаем ещё 10. И первый станет гореть тусклее, напряжение на нём упадёт. Мощности не хватит у батареи.
А если параллельно светодиоду мощную автомобильную лампочку подключить, он вообще потухнет скорее всего, да и лампочку такую бытовая батарея может не потянуть, закипит только
АФВ
Добавлю, что не всегда диод поможет на переменном токе. Он просто срезает одну полуволну. Если один раз переменный ток подвергнут этой манипуляции, то второй раз такое сделать не получится - нечего срезать. То есть из целого двухполупериодного напряжения можно диодом сделать половинчатое однополупериодное. С помощью диода напряжение можно понизить только один раз и только в два раза (точнее коэффициент 0,45) и только при наличии на входе двухполупериодного переменного тока.

А что будет если в обычной бытовой сети взять межфазное линейное напряжение и поставить диод на одну фазу? А на две фазы? Что мы получим вместо 380 Вольт?
FRAER
311В

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а вообще от темы ушли не туда уже...
зелёный желторотик
Цитата(АФВ @ 8.6.2014, 0:23) *
Напряжение не падает при параллельном соединении при достаточной мощности источника напряжения.

Так то оно так, вот только шунтирование, имхо, тут вообще неуместно. Шунт - это тоже потребитель ЭЭ, и, судя по проектной мощности движка, рассеивать на шунте придётся немало. И потом - я, может, ошибаюсь, но для меня шунт - это некая перемычка, активное сопротивление которой постоянно. И как это вяжется с движком, сопротивление которого меняется - мне непонятно.

Топикстартеру: транс на 115 В на вторичке тут уже не катит - при выпрямлении и стабилизации хоть 1,4 вольта, но сожрётся! Если ЗП позволяет - берите транс с другим напряжением, и изобретайте схему стабилизации.
АФВ
Спасибо Большое. А 311 Вольт будет вместо 380, если поставим диод на одну фазу? А если на обе фазы поставим по диоду, что будет на выходе? Спасибо
haramamburu
Вам можно.. и диод... и козу... и уток
FRAER
Ну возьмите вы маткад и по моему подобию посчитайте
Имейте ввиду только, что если захотите реализовать это на практике, потребуется диод, способный держать 600В между электродами и не выйти из строя при этом
Гость
Цитата(АФВ @ 8.6.2014, 14:45) *
если поставим диод на одну фазу?
Не надо ставить никаких диодов, ну пожалуйста...
Однополупериодные выпрямители нельзя применять в сетях переменного тока общего пользования! Если на лабораторной работе в школьном курсе физики с небольшими мощностями - тогда пожалуйста.
Такие выпрямители искажают форму напряжения в сети, смещают "нулевую" линию напряжения переменного тока, вызывают одностороннее подмагничивание сердечников трансформаторов и электродвигателей со всеми вытекающими последствиями (вплоть до перегрева и баха). Современным импульсным блокам питания с диодными мостами на входе это не страшно, но ведь используется ещё куча другого, не электронного оборудования...

Wu-Tang
привет
сдохли родные аккумы в машинке для стрижки BaByliss E836XE
я ее разобрал и решил перевести на розетчное питание, комплектный адаптер 3в 1000ма, в голове стоит моторчик, похож на те, что в детских игрушках, подпаял к нему напрямую, бритва стала молотить как бешеная, аж лезвия нагреваются, померил напряжение - 5,45в, померил, когда оно идет через плату с акб - 2,45в, думаю значит плата снижает напругу, думаю выпаяю элементы и впаяю в разрыв +, на плате два резюка, судя по кольцам по 12ом, впаял, ни с одним, ни с двумя бритва вобще не не заводится, но напругу после впаяных резюков показывает еще и выше 5,45в, так же на плате есть два диода черных с белых кольцом.
вобщем как мне скинуть вольтаж с 5,45в до 2,5в? в корпусе бритвы не так и много места, много элементов не запаяешь, но пару резюков или диодов влезет.
savelij®
Вот диодики туда и впаяйте последовательно... две-три штучки
Roman D
Данная мясорубка не задумана для работы от сети; только то аккумуляторов.
Зарядку для аккумуляторов кетайсы собирают, как правило, по бестрансформаторной схеме, с минимальным числом деталей. Не удивительно, что и акки, и зарядник вскоре приказывают долго жить.
То, что написано на шильдиках, никакого значения не имеет.
Так что подбираем БП трансфоматорный, наиболее подходящий по напряжению и току...и всё сначала.
Wu-Tang
savelij®,
Цитата
две-три штучки

но их всего 2, то что я могу выпаять, хватит ли?

Roman D,
еще как задумана и от сети и от акб, это и в инструкции указано.
когда акб устали, я несколько месяцев брился от сети, но стало раздражать, что штекер вываливается, я и решил выкинуть схему и запаять напрямую.
а если подбирать, от мобил подойдет, но у них сила тока у всех небольшая правда.
Михаил Ник...
Не легче аккумулятор на Алиэкспресс было подобрать?
Roman D
Цитата(Wu-Tang @ 4.2.2015, 3:56) *
но их всего 2, то что я могу выпаять, хватит ли?

Не выпаять, а впаять. Последовательно с двигателем.
Wu-Tang
Михаил Ник...,
нет легче, во-первых цены взлетели, во вторых ждать черти сколько.
Roman D,
выпаять, имел в виду из платы сначала надо, потом то да впаять.
Roman D
Wu-Tang, есть возможность скинуть фотки? Я вот недавно купил стриг-машинку за 8 евро, заменил убитые акки на полудохлые... усы ровняю. icon_mrgreen.gif
Wu-Tang
Roman D,
попробую сделать
да я тоже начал с замены акб, но немного не срослось, долго рассказывать, теперь только делать вариант от сети и все, остался.
Roman D
Оптимальное решение - подключение БП, по напряжению и мощности соответствующего нашему моторчику. Прочее - паллиатив.
Wu-Tang
Roman D,
а сколько по току искать если, столько же сколько и написано на родном адаптере?
я же вводные моторчика узнать не могу
Гость сочувствующий
Цитата(fluent @ 7.6.2014, 13:52) *
Добавочное сопротивление, тиристорный преобразователь, еще есть какие способы?
...

Ёмкостный делитель напряжения.
Wu-Tang
savelij®,
вобщем впаял эти два диода.
показания следующие:
5,46 без диодов
5,10 с одним
4,75 с двумя
в нагрзке
4,30 с одним
3,50 с двумя

надо скинуть еще до 2,5в
какие диоды купить и сколько?
и можно ли купить какой-то один вместо нескольких?
что из этого ассортимента можно взять - http://www.radetali.ru/catalog/category/ra...mplektuyuschie/ или на крайняк здесь http://www.chipdip.ru/product но ехать далеко.

ps я тут голову ломал, почему на плате 2 резистора и 2 диода, может эти 2 диода шунтированы этими двумя резисторами - http://katod-anod.ru/articles/69
будет ли с таким шунтом падение напряжения больше, чем просто на диодам, которые я запаял последовательно?
savelij®
Цитата(Wu-Tang @ 8.2.2015, 3:59) *
какие диоды купить и сколько?
и можно ли купить какой-то один вместо нескольких?

Диоды включаются в прямом направлении, что бы "погасить" лишнее напряжение.
А посему главной характеристикой является прямое падение напряжения, а также максимальный ток в прямом направлении.
Наиболее ходовые диоды 1N4001 - 1N4007 имеют максимальный ток 1А и падение напряжения около 1В.
Считайте... icon_wink.gif
Вроде, добавить достаточно один диодик...
Wu-Tang
savelij®,
нашел их - http://www.radetali.ru/catalog/product/diod-1n4001-1a-50v/
а 1А по току хватит, не сгорит?
может взять такие - http://www.radetali.ru/catalog/product/dio...-600v-do-201ad/
кстати, на тех что на плате были распаяны, написано in4007 - http://www.radetali.ru/catalog/product/diod-1n4007-1a-1000v/

так а что насчет шунта, верно ли мое предположение или нет?
savelij®
1. не должно сгореть
2. можно и 1N5406 для гарантии на 300%
3. в Вашем случае шунты не нужны
Roman D
Цитата(savelij® @ 9.2.2015, 9:44) *
в Вашем случае шунты не нужны

Абсолютно верно. Такую хрень видел только в высоковольтных выпрямителях на диодах царского производства.
Wu-Tang
savelij®,
вобщем все сделал.
оказалось немного иначе, чем думал.
с 3-4шт когда собрал и надел насадку с лезвиями, еле тянуло, по итогу отпаивал по одному и собирал проверял, остановился на 2шт в конечном итоге.
самое интересное, что 1n4007 скидывают больше, чем 1n5406, оставил 2шт 1n5406, стрежет чуть быстрее, чем на двух 1n4007.
пока не понял, немноговато ли по скорости, сегодня брился, в крайнем случае поменяю на два 4007.
выходит двух и было достаточно 4007, что стояли в родной схеме, правда они были шунтированы еще.
внутри все зафиксировал на компауд, думаю ничего не развалится.
вобщем всем спасибо за помощь и участие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.