Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как заполнить протокол замеров сопротивления изоляции?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Испытания


Артем Тольятти2
Добрый день! Как заполнить протокол, если в нем предусмотрено только 10 вариантов замеров (А-B, B-C, C-A, A-N, B-N и т.д), а заказчик хочет видеть протокол по замерам сопротивления изоляции 27-жильного кабеля (получается порядка 600 вариантов замеров) получается нужно столькоже столбцов рисовать. Как это осуществить?
Гость сочувствующий
Ваша форма протокола для силовых кабелей и проводок, а Вы меряете контрольный кабель. 600 вариантов не надо. Все зачищенные жилы скручиваете между собой, одну отделяете и измеряете "одну ко всем", далее следующую и все вместе относительно "земли".
uvk2
Цитата
измеряете "одну ко всем", далее следующую и все вместе относительно "земли".
Для случая трехжильного бронированного кабеля как (какой буквой) обзывать в протоколе "землю" (оболочку) - N или PE или PEN? Называют по разному, а как правильно?
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 7.6.2014, 19:02) *
... как (какой буквой) обзывать в протоколе "землю" (оболочку) - N или PE или PEN? Называют по разному, а как правильно?

В нашей форме протокола, полученной в Ростехнадзоре при регистрации электролаборатории, земля - "З".
uvk2
"Земля" - имхо, термин некорректный.
Гость
А может лучше поискать заводской протокол аналогичного контрольного кабеля . Чтоб не отклониться от формы утвержденной в Ростехнадзоре ,может земля или PE/
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 8.6.2014, 15:22) *
"Земля" - имхо, термин некорректный.

Ну что тут сказать, имеем то, что имеем.
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 8.6.2014, 15:22) *
"Земля" - имхо, термин некорректный.

Сегодня в ПУЭ посмотрел, термин "земля" встречается, для примера: "7.6.29. Сварочное электрооборудование для присоединения защитного РЕ-проводника должно иметь болт (винт, шпильку) с контактной площадкой, расположенной в доступном месте, с надписью "Земля"(или с условным знаком заземления по ГОСТ 2.721-74*). Диаметры болта и контактной площадки должны быть не менее нормируемых ГОСТ 12.2.007.0-75."
с2н5он
надпись это не термин
Работник
Цитата
Для случая трехжильного бронированного кабеля как (какой буквой) обзывать в протоколе "землю" (оболочку) - N или PE или PEN? Называют по разному, а как правильно?

У меня, если броня токоведущая - РЕN, если только в защитных целях (например на электродвигатель) - РЕ.

По вопросу ТС. Присоединяюсь к варианту с другой формой протокола.
uvk2
Цитата
если броня токоведущая - РЕN, если только в защитных целях (например на электродвигатель) - РЕ.
Логично. Только что-то не уверен, что оболочку можно использовать как PEN. Согласен, назначение оболочки определяется схемой установки. А если это просто кабель на барабане, тогда как?
Работник
Бывает по факту назначение как РЕN. А уж то что нельзя - это другой вопрос.
Если на барабане - РЕ. Она же всегда подключается к РЕ-шине. Кабель до 1 кВ ?
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 9.6.2014, 13:38) *
надпись это не термин

Тоже из ПУЭ: "1.7.21...
Термин земля, используемый в главе, следует понимать как земля в зоне растекания.
с2н5он
там вроде речь о земле как о грунте и говорить об оболочке кабеля как о грунте, как то не очень
uvk2
Цитата
Кабель до 1 кВ ?
Да. В высоковольтной сети с изолированой нейтралью оболочка естественно РЕ.
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 9.6.2014, 19:54) *
там вроде речь о земле как о грунте и говорить об оболочке кабеля как о грунте, как то не очень

Согласен, просто привожу выдержки из ПУЭ, где упоминается "земля". Действительно, при замере сопротивления изоляции кабеля на барабане это выражение "не звучит", ну а после монтажа кабеля, когда оболочка будет заземлена, думаю "земля" будет вполне приемлимо. Ещё по этому поводу: есть у нас такая форма протокола - "Протокол осмотра кабеля на барабане перед монтажом и замера сопротивления изоляции", утверждённая "Росэлектромонтажом (пишу по памяти). Так там по сопротивлению изоляции всего одна графа - "Сопротивление изоляции", а что с чем измеряется, об этом ни слова. Измеряем, конечно всё как положено, а в протокол заносим минимальное полученное значение.
Uran
Мы измеряем сопротивление изоляции контрольных кабелей отнсительно Земли каждой жилы и жил между собой. В протоколе пишем маркировку кбеля по проекту, марку и количество жил, вписываем в протокол наименьшее значение сопротивления изоляции в каждом случае. Обычно кабелей очень много и маркировку каждой цепи писать смысла нет, придирок по этому поводу не было
Гость сочувствующий
Цитата(Uran @ 13.6.2014, 21:41) *
Мы измеряем сопротивление изоляции контрольных кабелей отнсительно Земли каждой жилы...

Что-то я не догоняю смысл такого измерения, зачем измерять каждую жилу относительно земли? Измерили все вместе относительно земли, если не соответствует норме, ищем повреждённую (повреждённые) и далее по обстоятельствам.
Uran
Все элементарно Ватсон, жилы разведены по клеммам в шкафах, мегером проходишь по жилам по очереди относительно Земли и между собой. Как это вы себе представляете все вместе ?
Гость сочувствующий
Цитата(Uran @ 14.6.2014, 22:55) *
Все элементарно Ватсон, жилы разведены по клеммам в шкафах, мегером проходишь по жилам по очереди относительно Земли и между собой. Как это вы себе представляете все вместе ?

1. "все вместе" представляю проверку кабеля на барабане перед монтажом.
2. "жилы разведены по клеммам в шкафах" - Вы их от оборудования отсоединили, закоротили временой перемычкой, меряете "все" относительно "земли" и, далее, меряете по очереди "одну ко всем", времени на измерение уходит гораздо меньше.
Uran
Гость, вы извините меня, но в этом деле вы ничего не понимаете, троллите только здесь. Вы туфту пишете. Вы кем работаете, чтобы учить старого наладчика? Изоляция кабеля проверяется после монтажа и разделки жил, тем более контрольных кабелей. Время наше осмечено, мы за это зарплату получаем.
Гость сочувствующий
Цитата(Uran @ 15.6.2014, 11:22) *
.... в этом деле вы ничего не понимаете, троллите только здесь. Вы туфту пишете. Вы кем работаете, чтобы учить старого наладчика? Изоляция кабеля проверяется после монтажа и разделки жил, тем более контрольных кабелей. ...

Первоначально изоляция кабеля проверяется на барабане перед монтажом и составляется протокол: "ПРОТОКОЛ ОСМОТРА И ПРОВЕРКИ
СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ КАБЕЛЕЙ НА БАРАБАНЕ ПЕРЕД ПРОКЛАДКОЙ". Проводится визуальный осмотр барабана: состояние барабана и обшивки, целостность наружних витков, целостность герметизирующих заделок концов кабеля (кап), и меряется сопротивление изоляции. Форма этого протокола утверждена "Росэлектромонтажом". После монтажа кабеля также измеряется сопротивление изоляции и составляется протокол, но уже другой формы. Оба протокола включаются в пакет исполнительной документации.
Uran
Цитата из инструкции, которую мало кто читает. Я тоже про это знаю. Вы хоть раз в жизни были на монтажной площадке? Вы видели хоть одного электромонтажника с мегером в руках у кабельного барабана? У них мегаомметра даже нет. Я за 30 лет работы в наладке не припомню ни одного случая, работал я почти по всей России. Новое поколение наладчиков не все знают, что кабели надо после монтажа вызванивать и измерять сопротивление изоляции жил кабеля. Например, кабель длинномер тащится из ОРУ по лоткам стальным, Ж/б, переходы, сколько изгибов пока до панели в ОПУ дойдет. Какая гарантия, что его где-то не задрали, передавили?Теперь практически весь кабель идет в эране, какая гарантия, что при разделке экран не передавили пасстижами при скручивании медным одножильным проводом на 1,5 квадрата для заземления экрана. Прошлый год, молодая вторичница нам наделала делов таким образом. Ваша инструкция мертвая и для дебилов. Я не спорю, состояние барабанов конечно смотрится-это так называемый визуальный контроль. Хорошо , если второй запаянный конец выведен в наружу, и повезет тому, кто захочет мегернуть кабель в барабане. Изоляция жил современных негорючих , низкодымных кабелей очень хлипкая, ногтем царапается, а у вторичников в моде пластиковые хомутики, которыми жилы кабеля пристегивают к перфорированным металлическим боковинам шкафов и панелей и тем самым передавливают жилы. Требования к установке дополнительной изоляции не всех касается. Так, что кабель контрольный после монтажа и разделки очень даже требуется мегерить.
Гость сочувствующий
Цитата(Uran @ 15.6.2014, 13:15) *
...Вы хоть раз в жизни были на монтажной площадке?- а я с 1970 года до сих пор на ней. Вы видели хоть одного электромонтажника с мегером в руках у кабельного барабана? Я тот самый монтажник, и всю жизнь пользуюсь мегаомметром.У них мегаомметра даже нет. Я за 30 лет работы в наладке не припомню ни одного случая, работал я почти по всей России. Новое поколение наладчиков не все знают, что кабели надо после монтажа вызванивать и измерять сопротивление изоляции жил кабеля.- Представьте себе, наши монтажники знают. Например, кабель длинномер тащится из ОРУ по лоткам стальным, Ж/б, переходы, сколько изгибов пока до панели в ОПУ дойдет. А представьте себе кабель от релейного щита ОРУ ГРЭС до Цнтрального Щита Управления (ЦЩУ) Какая гарантия, что его где-то не задрали, передавили?Теперь практически весь кабель идет в эране, какая гарантия, что при разделке экран не передавили пасстижами при скручивании медным одножильным проводом на 1,5 квадрата для заземления экрана. А это зачем скручивать? Прошлый год, молодая вторичница нам наделала делов таким образом. Ваша инструкция мертвая и для дебилов. Я не привёл в качестве цитаты ни одной инструкции, о чём речь? Я не спорю, состояние барабанов конечно смотрится-это так называемый визуальный контроль. Хорошо , если второй запаянный конец выведен в наружу, и повезет тому, кто захочет мегернуть кабель в барабане. Изоляция жил современных негорючих , низкодымных кабелей очень хлипкая, ногтем царапается, а у вторичников в моде пластиковые хомутики, которыми жилы кабеля пристегивают к перфорированным металлическим боковинам шкафов и панелей и тем самым передавливают жилы. Все наши панели комплектуются пластиковыми коробами для укладки жил кабеля. Требования к установке дополнительной изоляции не всех касается. Так, что кабель контрольный после монтажа и разделки очень даже требуется мегерить.
- В каком месте своих сообщений я это отрицаю?
Uran
Понятно, старый монтажник учит наладчика, я давно уже понял, что вы не наладчик))). Респект и уважуха таким электромонтажникам, жалко, что я не встречался с такими.
Вы в первом ответе мне указывали как мегерить кабель. Ответ на пост некорректный, свои ответы выделите как-то- аброкадабра получилась.
По делу, вы в кабинете уже досиживаете свой век, старые монтажники они уже на пенсии все практически, таких лет 5 уже нет на площадках.
Гость сочувствующий
Цитата(Uran @ 15.6.2014, 13:15) *
Вы ви
...Вы хоть раз в жизни были на монтажной площадке?- ....- В каком месте своих сообщений я это отрицаю?

."Вы хоть раз в жизни были на монтажной площадке?"- а я с 1970 года до сих пор на ней.... "Вы видели хоть одного электромонтажника с мегером в руках у кабельного барабана?" - Я тот самый монтажник, и всю жизнь пользуюсь мегаомметром.... "Новое поколение наладчиков не все знают, что кабели надо после монтажа вызванивать и измерять сопротивление изоляции жил кабеля."- Представьте себе, наши монтажники знают...."Например, кабель длинномер тащится из ОРУ по лоткам стальным, Ж/б, переходы, сколько изгибов пока до панели в ОПУ дойдет." - А представьте себе кабель от релейного щита ОРУ ГРЭС до Центрального Щита Управления (ЦЩУ)... "какая гарантия, что при разделке экран не передавили пасстижами при скручивании медным одножильным проводом на 1,5 квадрата для заземления экрана." А это зачем скручивать? Если экран фольга, там вдоль всего экрана идёт медная жилка, диаметром 0,5 мм, она, соответствующим образом и заземляется. А если экран в виде чулка, как на коаксиале, так он и разделывается и подключается как на коаксиале... "Ваша инструкция мертвая и для дебилов." - Я не привёл в качестве цитаты ни одной инструкции, о чём речь? ... "Так, что кабель контрольный после монтажа и разделки очень даже требуется мегерить." - В каком месте своих сообщений я это отрицаю? Извините, не получается у меня отредактировать своё сообщение более наглядно, поэтому возможен повтор.
Uran
Этой жилкой категрически нельзя заземлять, эта технологическая жилка. Единого мнения нет как экран заземлять. По моему мнению- лучше всего паять с многожильным гибким проводом, косяков точно нет.

В общем думаю разобрались в целом. Гость измеряет изоляцию кабеля в барабане перед монтажем, это их право, может и обязанность.
ТС, задает вопрос по поводу протокола, в процессе монтажа и наладки. В наших протоколах тоже термин Земля -для контрольного кабеля понятно и годится.
Гость сочувствующий
Цитата(Uran @ 15.6.2014, 14:08) *
Этой жилкой категрически нельзя заземлять, эта технологическая жилка. Единого мнения нет как экран заземлять. По моему мнению- лучше всего паять с многожильным гибким проводом, косяков точно нет.

" эта технологическая жилка" - для каких целей, позвольте полюбопытствовать? Начиная с кабелей связи и заканчивая контрольными эта жилка садится на "землю", служит она для заземления экрана, а не как "PE", если Вы это имеете ввиду.
Гость сочувствующий
Цитата(Uran @ 15.6.2014, 13:57) *
...
По делу, вы в кабинете уже досиживаете свой век, старые монтажники они уже на пенсии все практически, таких лет 5 уже нет на площадках.

Позвольте не согласиться, на монтажной площадке я каждый день, как и многие из моих ровесников, даже пенсионерки-"вторичницы" у нас ещё работают!
Uran
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.6.2014, 16:06) *
" эта технологическая жилка" - для каких целей, позвольте полюбопытствовать? Начиная с кабелей связи и заканчивая контрольными эта жилка садится на "землю", служит она для заземления экрана, а не как "PE", если Вы это имеете ввиду.

При изготовлении кабеля она применяется. Но этой жилкой запрещается заземлять экран. Для заземления экрана применяется дополнительный проводник.Первый раз вижу(слышу) icon_biggrin.gif такое утверждение по поводу заземления экрана.

А вы случаем не из Челябинска или Перми? Позвольте не согласиться, уже мало ваших ровесников, женщины понятно-им внуков надо обеспечивать icon_biggrin.gif
с2н5он
Цитата(Uran @ 15.6.2014, 15:08) *
Этой жилкой категрически нельзя заземлять, эта технологическая жилка.

Цитата(Гость сочувствующий @ 15.6.2014, 16:06) *
эта жилка садится на "землю", служит она для заземления экрана, а не как "PE", если Вы это имеете ввиду.

Может просто обосновать свои высказывания
Гость сочувствующий
Цитата(Uran @ 15.6.2014, 15:14) *
При изготовлении кабеля она применяется. Но этой жилкой запрещается заземлять экран. Для заземления экрана применяется дополнительный проводник.Первый раз вижу(слышу) icon_biggrin.gif такое утверждение по поводу заземления экрана.

А вы случаем не из Челябинска или Перми? Позвольте не согласиться, уже мало ваших ровесников, женщины понятно-им внуков надо обеспечивать icon_biggrin.gif

"При изготовлении кабеля она применяется. Но этой жилкой запрещается заземлять экран. Для заземления экрана применяется дополнительный проводник." - этот проводник называется "дренажным" и служит для обеспечения целостности экрана, выполненого из фольги, т.е. если где-то фольга порвётся, эта жилка, примыкая вплотную к экрану, обеспечивает его целостность. Она используется для заземления экрана в сравнительно низкочастотных сетях, каковыми, как правило в большинстве являются цепи управления, сигнализации, блокировки и т.п. А вот в более высокочастотных, особенно для передачи информации, здесь Вы абсолютно правы, для уменьшения индуктивной составляющей, заземляется весь экран с помощью специальных зажимов. Нет, я не из Челябинска и не из Перми.
Uran
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.6.2014, 16:23) *
" Она используется для заземления экрана в сравнительно низкочастотных сетях, каковыми, как правило в большинстве являются цепи управления, сигнализации, блокировки и т.п.


Где вы начитались про это, но это бред-этим проводником экран не заземляется, нигде такого нет.
Был циркуляр от Росэлектромонтажа по поводу технологии выполнения монтажа заземления экрана контрольных кабелей и было указано сечение проводника
Гость сочувствующий
Цитата(Uran @ 15.6.2014, 17:24) *
Где вы начитались про это, но это бред-этим проводником экран не заземляется, нигде такого нет.
Был циркуляр от Росэлектромонтажа по поводу технологии выполнения монтажа заземления экрана контрольных кабелей и было указано сечение проводника

А ещё был циркуляр от ФЭСК, сейчас лень искать, вот там и прописывалось то о чём я написал.
Uran
Не может быть от ФСК такого циркуляра, мы работаем на их обьектах. Найдите пожалуйста , я буду им как флагом махать перед релейщиками ФСК.
Гость сочувствующий
Цитата(Uran @ 15.6.2014, 19:48) *
Не может быть от ФСК такого циркуляра, мы работаем на их обьектах. Найдите пожалуйста , я буду им как флагом махать перед релейщиками ФСК.

Вот откуда моя информация: "СТО 56947007-29.240.044-2010 Методические указания по обеспечению электромагнитной совместимости на объектах электросетевого хозяйства", приложение Е (по памяти, могу ошибиться)
Uran
Это СТО у меня есть, но не припомню, что там есть этот момент.
Посмотрел, есть там момент но немного не то. о чем мы спорим: стр 84 рис.Е.4 Заземление экрана кабеля типа КВВГэ.Участок экрана заземляется при помощи специального зажима, а не медный проводник, он там присутствует просто.Такие решения есть, применяются там где мало кабелей в шкафах. Один раз было подобное заземление-исполнение так себе, эксплуатация претензий не предъявила, я не стал возникать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.