Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: вопрос
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

alex1234
Доброго времени суток господа электрики, у меня спор возник с другом, и хочу спросить у профи: может ли существовать электросистема без нуля, например в розетке вместо фазы и нуля, две фазы одна слабее а одна мощнее(или как небудь по другому но без нуля) и чтоб електроприбор работал?
uvk2
Может. К примеру на подстанции трансформатор со схемой звезда/треугольник. Три фазы без нуля.
haramamburu
Цитата(alex1234 @ 5.6.2014, 21:57) *
Доброго времени суток господа электрики, у меня спор возник с другом, и хочу спросить у профи: может ли существовать электросистема без нуля, например в розетке вместо фазы и нуля, две фазы одна слабее а одна мощнее(или как небудь по другому но без нуля) и чтоб електроприбор работал?
"слабее сильнее" - это конечно (тавтология) сильно сказано... но такие системы до сих работают с некоторых старых фондах, и система та называется не как обычная 220/380, а 127/220.
В розетку поступают 2е фазы.
Pantryk
Если в компе подключить вентилятор между желтым проводом (+12В) и красным (+5В) то он будет крутиться медленнее т.к. на нем будет 7 В вместо 12В.
fluent
Если фазы разные то может, если фазу разделить на два провода и потом питать прибор, ничего не будет, так как разность потенциалов будет равна нулю. Потенциал это напряжение измерянное относительно нуля (земли), между двумя фазами существует сдвиг фаз, тоетсь в разный момент времени 2 синусоиды сдвинуты между собой, когда на первой пик напряжения, на второй оно ниже, а когда 1 фаза разделена сдвиг фаз равен нулю напряжения на двох концах одинаво, следовательно ток течь не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.