Частный дом из экологически чистых материалов, веду проводку, заказчик хочет чтобы не излучала поля всякие, хочет экранированный кабель. А где такие есть на силовую сеть?
Shturman1
4.6.2014, 15:42
Проложите ему всё в металорукаве. Будет ему экран и пусть отцепиться. Или вот это
http://www.erc.ru/catalog/pvh_066_1/VVGE/
А металлорукав можно использовать как PE? Или обзательно отдельный провод
Shturman1
4.6.2014, 16:00
Цитата
А металлорукав можно использовать как PE?
Оно то можно, но на практике это сделать мягко говоря трудно так как должна быть непрерывность этого металорукава, да и как делать подключение этого РЕ к розеткам. ИМХО лучше делать РЕ отдельной жилой в составе кабеля.
Металлорукав (или экран в случае экранированного кабеля) нужно обязательно соединить с РЕ (как говорят, заземлить) для защиты как кабеля, так и человека. Но при этом проводник РЕ должен быть выполнен отдельной жилой, можно в составе кабеля. Использовать металлорукав как штатный РЕ-проводник нельзя. Помимо непрерывности, он должен отвечать требованиям по сечению РЕ-проводника (а для стали оно ого-го). Где-то есть оговорка, что в качестве РЕ можно использовать алюминиевую защитную оболочку в некоторых видах кабелей, для которых описанные условия соблюдаются. Но точно не помню.
Shturman1
4.6.2014, 17:23
Цитата
Использовать металлорукав как штатный РЕ-проводник нельзя
Приношу свои извенения. Почитал внимательнее нормы, да действительно металорукав нельзя использовать как РЕ.
ИМХО, фигня все это. Вокруг нас столько полей, что излучение какого-то провода это капля в море. И если поблизости имеется вышка сотовой связи, какой нибудь радио-теле передающий центр или высоковольтная линия, то надо их бояться, а не какого-то бытового проводочка. Металорукав не затрахаетесь заземлять?
В кабеле сумма токов (при отсутствии утечек) равна нулю. Результирующее электромагнитное поле практически равно нулю. Практически, потому, что ничего идеального не бывает. Но это не стоит того, чтобы применять экранированный кабель.
Кстати, заказчику можно реально продемонстрировать нулевое значение тока в кабеле под нагрузкой при помощи токовых клещей. Может он внемлет, и Вам головняка меньше будет.
а ток здесь причем? он не тока боится
огнестойкие кабели имеют медную броню.
haramamburu
7.6.2014, 1:19
Не только.. есть контрольные... и даже вроде ВВГ с индексом "Э" (ВВГЭ)
ТС, поищи провод марки ПРФ - провод с одной, двумя или тремя изолированными резиной жилами, обмотанными прорезиненной тканью и покрытыми металлической оболочкой... Но найти будет трудно...
Остановился на ВВГэ. Экран на PE-шину в щитке повесить - это понятно, Вопрос, нужно ли соединять экран с РЕ-контактом в розетке, если к нем уже подходит РЕ-жила?
haramamburu
7.6.2014, 10:43
Цитата(Лесничий @ 7.6.2014, 10:27)

Остановился на ВВГэ. Экран на PE-шину в щитке повесить - это понятно, Вопрос, нужно ли соединять экран с РЕ-контактом в розетке, если к нем уже подходит РЕ-жила?
Боюсь наврать.. но если экран будет непрерывен на всем протяжении (как?) - то можно и не цеплять... ну может окромя последней розетки/поста - но это ИМХО
Гость сочувствующий
7.6.2014, 10:44
Цитата(Лесничий @ 4.6.2014, 15:28)

... заказчик хочет чтобы не излучала поля всякие, хочет экранированный кабель...
Интересно стало, а чем непосредственную нагрузку (компьютеры, телевизоры и пр. утюги) экранировать будете?
Костян челябинский
7.6.2014, 10:45
Ваш зак и так и так дебил, не внемлющий голосу разума. В экране, как уже было сказано, нет необходимости. Поэтому, вы можете просто положить. Кабель или что еще. Ему главное, чтобы экран был. Приводить какие то доводы, как по правилам электроустановка экранируется, бессмысленно в силу бестолковости вашего заказчика. Поэтому можете вообще не подключать экран. Можете организовать повторное заземление экрана через каждые 20 см.
haramamburu
7.6.2014, 10:47
И траханья с этим экранированным будет... мама не горюй...
Цитата(Лесничий @ 7.6.2014, 10:27)

Вопрос, нужно ли соединять экран с РЕ-контактом в розетке, если к нем уже подходит РЕ-жила?
Для экранировки, достаточно со стороны щита.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.