ORGANIZM®
2.6.2014, 15:11
Превед гикам от электротехники

Вопрос созрел. Был на объекте сейчас. Возле объекта в горах стоит заброшенная ТП...... трансформатор выкатили в 1983-м году и подали по высоковольтному кабелю 0,4кВ. Разумеется, ноль по броне и, разумеется, его нет. От этого РУ-0,4 подключена резервная насосная водоканала (то есть оставить на кабеле две фазы, а третью пусть под ноль - не поучится)...... Еще от этого РУ присоединено небольшое дорожное кафе с однофазным оборудованием, потребляющее ну, скажем 25 кВт.... ТП, от которой приходит линия, бывшая ранее высоковольтной - безумно далеко расположено, наверное метров 600. Это я о затратной части.....но, самое отвратительное, что для замены КЛ надо продольно бурить федеральную автодорогу..... Что делать? Как обеспечить людей электричеством в такой ситуации? Мои мысли приводят к трансформатору 380\220..... тогда ноль не нужен....но, сплит-системы или котлы могут не захотеть работать без ноля.....В общем, подксазывайте.
На ум приходит трансформатор с коэффициентом трансформации 1 и звезда с нулем на вторичке.
Добрый день.
Мысль раз. Не вкладывать кучу денег, на подключение к хз чему и очень старому. Если только транс выкатели 30 лет назад, а кабелю на много больше. Плюс страшные падения напряжения.
Брать точку подключения по 10 кВ и ставить КТП 25-40 кВа или запас на продажу.
Мысль два. Думаете правильно, нуля там или нет или почти нет. Но от однофазной нагрузки небудет совсем. Трансформатор будет 380/380, но Д/У. Далее берем от звезды ноль, землим его и прочее. Т.е. ноль у нас будет, а с кабеля возьмем только между фазное напряжение .
ПС Не вижу препятствий сделать прокол под федеральной трассой. Конечно это будет стоить денег, но не фиг будет стоить кафе в месте без электроснабжения.
ORGANIZM®
2.6.2014, 15:34
Цитата(Работник @ 2.6.2014, 16:22)

1. Мысль два. Думаете правильно, нуля там или нет или почти нет. Но от однофазной нагрузки небудет совсем. Трансформатор будет 380/380, но Д/У. Далее берем от звезды ноль, землим его и прочее. Т.е. ноль у нас будет, а с кабеля возьмем только между фазное напряжение .
2. ПС Не вижу препятствий сделать прокол под федеральной трассой. Конечно это будет стоить денег, но не фиг будет стоить кафе в месте без электроснабжения.
1. Где искать такой трансформатор
2. Если у господина есть деньги, у него никогда нет проблем. А там практически заброшенное кафе, которое сдали в аренду молодому пацану. И я сегодня видел его жену с тремя детьми. В общем, не потянет он трат по монтажу ТП или по проколам под дорогой. Уважуха, разумеется людям с капстроительным подходом, но не все позволить могут даже прилично детей одеть (повторюсь, я б не впрягся за такого клиента, но мне стало жаль семью).
Цитата(Работник @ 2.6.2014, 16:22)

Трансформатор будет 380/380, но Д/У.
Д\У - это что такое? Ну, предположу, что У - звезда.....а Д - треугольник, что ли? Из внешней схожести буквы с символом треугольника взято или из скрижалей народа ханты?
Да, это будет разделительный транс. Первичка - треугольник, вторичка - звезда с выведенным нулем.
ORGANIZM®
2.6.2014, 15:40
Цитата(shpinel @ 2.6.2014, 16:37)

Да, это будет разделительный транс. Первичка - треугольник, вторичка - звезда с выведенным нулем.
Так ну можно обычный транс взять, да обмотки скрутить, как нравится, верно? То есть, мне искать транс разделительный с выведенными обмотками, верно?
По поводу скрутить самому - хз. Не занимался. Но трансы ТРСЗ в использовании видел. Можете погуглить.
ORGANIZM®
2.6.2014, 15:49
Цитата(shpinel @ 2.6.2014, 16:46)

По поводу скрутить самому - хз. Не занимался. Но трансы ТРСЗ в использовании видел. Можете погуглить.
Вот такое что-то, да?
http://eta-group.ru/trehfazniy-razdeliteln...ormator-tr3-40/Прошу прощения, сгоняю позавтракать да посплю. Завтра в 6-15 буду. С уважением.....
Цитата
Где искать такой трансформатор
Под названием разделительный. Требуемой мощности. На несколько кВт вижу в магазинах, думаю можно заказать и на 25 кВт. Есть конечно и на 25 у медиков, но думаю у них дороже.
Обмотки возможно и не придеться переключать, закажите как нужно Вам. Треугольник/звезда.
Цитата
мне стало жаль семью
Так там еще 600 метров ЛЭП и скорее всего стабилизатор еще нужен (тогда мощность транса выше, к тому же он будет сухим и не тянет перегрузов, особенно на жаре).
Может дешевле генератор с дизелем поставить? Если работа сезонная.
Я тоже думаю о ТРСЗ, но подойдет любой аналогичный.
Цитата
Д\У - это что такое?
Это стандартное обозначение в тексте схем соединения обмоток.
Д - треугольник; Y (или У) - звезда; Yo (или Уо) - звезда с нулем; Z - зигзаг.
У медиков трансформатор будет дороже т.к. он именно "разделительный". Это слово накладывает повышенные требования к изоляции между обмотками. Если мотать будут на заказ, то возможно сразу учесть падение напряжения на 600 метрах и немножко его поднять.
25 кВт кафешка, а насосная сколько потреблять будет?
Цитата
Разумеется, ноль по броне и, разумеется, его нет.
А куда он делся, оболочка в обрыве? А починить? Его полюбому надо будет восстанавливать, если хотите использовать под ВН. Испытания кабеля проводили? А то может он дохлый и говорить не о чем?
Цитата
для замены КЛ надо продольно бурить федеральную автодорогу.....
Если старый кабель тоже шел под дорогой, то он должен быть в трубе. Есть вариант вытянуть его из трубы и попробовать прочистить. Но вот потери наверное будут большими если 04 по нему пускать.
Да уж, 25 кВт передать на 600 м по 0,4...
35 алюминий 10% потерь даст
А автор про сечение не говорит... Вдруг там сдуру 240?
Цитата(uvk2 @ 2.6.2014, 20:12)

1. 25 кВт кафешка, а насосная сколько потреблять будет?
2.А куда он делся, оболочка в обрыве? А починить?
3.Его полюбому надо будет восстанавливать, если хотите использовать под ВН.
1. На насосную плевать. Пусть о ней заботится ее собственник, раз такая большая муниципальная организация не может себе же кабель отремонтировать. На насосную схему не перебирать, пусть так же, до трансформатора будет подключена. А вот пацану, который отдал за аренду помещения деньги вперед.....ему помочь надо.
2. Оболочка в обрыве очень давно, лет 10 назад мы уже ездили на этот объект и уже тогда нуля не было на кабеле. Чиннить оболочку у такого старого кабеля - не вариант. Наверняка он во многих местах прокорродировал.
3. Под ВН нет планов использовать.
Цитата(uvk2 @ 2.6.2014, 21:07)

А автор про сечение не говорит... Вдруг там сдуру 240?
Там как раз "сдуру" 240.
Цитата(Pantryk @ 2.6.2014, 18:58)

Это стандартное обозначение в тексте схем соединения обмоток.
Благодарю за ликбез.
Цитата
Чиннить оболочку у такого старого кабеля - не вариант. Наверняка он во многих местах прокорродировал.
Не факт. Испытать все равно нало. Даже если использовать под 0.4. Новый транс дороже обойдется чем ремонт кабеля.
Цитата(uvk2 @ 3.6.2014, 7:07)

Не факт. Испытать все равно нало. Даже если использовать под 0.4. Новый транс дороже обойдется чем ремонт кабеля.
Вот давайте вместе подумаем о том, как я скажу этому пацану, что ему надо отдать деньги сначала за лабораторию, которая попытается найти обрыв нуля (возьмет не менее 25 тыщ), затем за разрытие и ремонт чужого кабеля......и только потом он узнает результат, который может не соответствовать его ожиданиям и придется опять платить за лабораторию, разрытие, восстановление и т.д.? Причем деньги похоронены, т.к. вложены в чужую собственность. А транс - это безусловный выход из ситуации и вещь, которую ты сможешь после окончания аренды продать, компенсировав часть затрат.
может сделать электроснабжение кафе без 0 (изолированая нейтраль)
на карьерных экскаваторах сплит системы работают без ноля без каких либо проблем
Цитата(Сабыр @ 3.6.2014, 7:46)

может сделать электроснабжение кафе без 0 (изолированая нейтраль)
на карьерных экскаваторах сплит системы работают без ноля без каких либо проблем
Я с уважением отношусь к карьерным экскаваторам и их оборудованию, но на кафе ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ 220В. Я видел, что там уже кто-то бил контур вокруг, пытаясь ноль из земли добыть. Ну что-то добыл, только напряжение плавает и везде гуляет по помещению, находя выход то из водяных кранов, то на корпусах оборудования. Одним словом, гиблое место, в котором кормят детей. Группами, по расписанию заезжают на прием пищи.
Раз уж там сдуру 240 квадратов и все оборудование однофазное, то есть смысл передавать одну фазу и ноль, еще одна жила тогда даже в запасе будет
Котору, впрочем, можно и в параллель пустить
написано же было - есть насосная, кто даст её отключить?
Цитата(с2н5он @ 3.6.2014, 8:35)

написано же было - есть насосная, кто даст её отключить?
Всё верно, кроме того сам кабель лежит именно для насосной, а уж потом владелец кафе как-то напросился на подключение в параллель
Чё, пацаны, конец трагедии, да? Нет более вариантов? Или тема грустная? Могу разбавить околопивными разговорами, так выгонят с форума злые модераторы
если только переходить на старую 220/127 (т.е. ноля на выходе не будет), освещение, нагрев будут работать без проблем, а вот остальное оборудование....
Костян челябинский
3.6.2014, 8:38
А повесить между двумя фазами 380 В однофазный трансформатор 380/220? Как вам? Будет что то типа IT?
Цитата(Костян челябинский @ 3.6.2014, 9:38)

А повесить между двумя фазами 380 В однофазный трансформатор 380/220? Как вам? Будет что то типа IT?
Костян, я могу повесить между всеми фазами по трансформатору и сделать 380\220.....но как тогда поступать со всей, уже сделанной системой в старом здании, где что-то занулено, что-то заземлено? Искать и все приводить в соответствие? Тогда однозначно лучше 380/380 с нулем и никаких переделок.
Костян челябинский
3.6.2014, 15:05
Ну а почему бы и нет. По моему, вполне нормальное решение.
испльзовать три однофазных транса, 380\220, первички треугольником, вторички в звезду, раздельные магнитопроводы не так будут косить напряжение. Готовые есть ОСМ 2,5. Можно несколько набрать, по мере развития кафе. Следует также понимать, что если оболочка кабеля повреждена, то скоро и изоляцыя может потерятся и сами фазные жилы пойдут в след за оболочкой. Кстати однофазные трансы когдато использовал в дачном хозяйстве, именно для того, что бы уйти от проблемного ноля.
Цитата
то скоро и изоляцыя может потерятся
Если уже не отсырела. Мегометром его хотя бы покрутили?
ORGANIZM®
4.6.2014, 10:06
Цитата(uvk2 @ 4.6.2014, 6:11)

Если уже не отсырела. Мегометром его хотя бы покрутили?
Ну мы люди последовательные. Сначала купим трансформатор, затем испытаем кабель, потом испытаем трансформатор предыдущей подстанции, подходящую к нему голову от ПС110.....да и саму ПС110 не мешало бы посмотреть. А то купил чел транс, а там проблема гораздо шире.....

Не наше дело, коллега, проверять кабель, который благополучно работает 30 лет, имея повреждения, в виде обрывов брони, да несколько муфт. Заказчик и так в курсе, что всё в мире бренно и кабелю уже наступает свой срок.... Но он не желает за свой счет осуществить работы на миллионные суммы и ставил задачу поиска временного решения.
А там кстати 1 кВт сколько стоит?
ORGANIZM®
4.6.2014, 12:52
Цитата(с2н5он @ 4.6.2014, 12:28)

А там кстати 1 кВт сколько стоит?
Дык ну хоть с потерями, хоть без, а работать-то надо. Стоимость киловатта для комерсов в нашем городке 6-70.
Вдруг кому пригодится, вот решение той проблемы, что я озвучивал
http://www.et-spb.ru/page-produktsiya-tst2.html Моему клиенту-бедолаге озвучил стоимость трансформатора с завода, ни копейки не пытаясь заработать, от всей души - 121100 рублей и он сразу скукожился, закашлял и сказал "О, не-не-не". Засим откланиваюсь и спасибо огромное всем, кто принял участие в сейшне, а так же тем, кто наблюдал со стороны.
Про потери не понял, я про увеличение мощности на 1 кВт. и возложение в связи с этим гемороя на сетевую организацию
ORGANIZM®
4.6.2014, 13:09
Цитата(с2н5он @ 4.6.2014, 13:54)

1.Про потери не понял,
2. я про увеличение мощности на 1 кВт. и возложение в связи с этим гемороя на сетевую организацию
1. О потерях я думал, что если поставить трансформатор клиенту, так это ж дороже киловатт выйдет..... Ну, в общем неверно понял направление вопроса
2. Не. Не прокатит пойти путем увеличения и выполнить работы за счет СО. У ТП собственник - Водоканал. То есть опосредованное прис. И на заявку об увеличении мощности сети ответят, что в этом районе их сети отсутствуют. Так-то мысль неплохая...но я назвал одно "но".....а второе - не буду ссориться с СО, т.к. там работают неплохие люди....(Вот такие, как вы, например).....а защищать интересы коммерческих организаций в ущерб СО - не хочется. Во всяком случае не в этот раз.
так я и не про настоящее СО, а про водоканал, разве они смогут отказать, если фактически осуществляют передачу ЭЭ?
Цитата(ORGANIZM® @ 4.6.2014, 14:09)

их сети отсутствуют.
вообще то они обязаны урегулировать сей вопрос с водоканалом, как то так вроде, ну да ладно, если не ссориться
ORGANIZM®
4.6.2014, 13:23
Цитата(с2н5он @ 4.6.2014, 14:19)

так я и не про настоящее СО, а про водоканал, разве они смогут отказать, если фактически осуществляют передачу ЭЭ?
вообще то они обязаны урегулировать сей вопрос с водоканалом, как то так вроде, ну да ладно, если не ссориться
Так они не являются сетевой организацией и не осуществляют транспорт. Они ставили когда-то ТП для обеспечения своего объекта электроэнергией - перекачивающих насосов. Ну и ушлый владелец кафе в 80-е годы увидел, что есть дешевая земля с коммуникациями Водоканала......взял и купил ее, поставил кафе.... Потом правда ее, хозяйку кафе убили. Ну, в общем, Водоканалу этот клиент нафик не нужен.
уже говорил не раз, не важно есть какой либо статус СО, нет его, получают деньги за транспорт или нет - по барабану, важен сам факт передачи
Цитата
121100 рублей
Это не наш вариант. Вот смотрите есть за 40 т.р. на 25 кВа
http://www.elektromehanika.ru/items.php?id=513А еще тут спросите
http://transformator.ru/production/142/602/
ORGANIZM®
4.6.2014, 14:16
Цитата(с2н5он @ 4.6.2014, 14:49)

уже говорил не раз, не важно есть какой либо статус СО, нет его, получают деньги за транспорт или нет - по барабану, важен сам факт передачи
Не раздражайся по пустякам, а то внукам некому будет купить мороженое. Ты прав, но только в случае, если дело надо решать с посторонними людьми. Тогда можно говорить о правах. А в этой ситуации, Водоканал обидится и отрежет свет, газ, а в кафе уронит канализационный сток. У нас местечковый альянс между гражданами и муниципалами, в числе которых работают те же граждане, знакомые между собой, соседи. Это в Москве можно наложить посреди мостовой и никто тебя не узнает. У нас раз наложишь Водоканалу, например- три поколения будут в говне купаться.
ПС. Блин, скачу по форумам, на одном западло "выкать", на другом - "тыкать". На хоумдистиллер за "Вы" заклюют. Перечитайте, в свете сказанного мое сообщение.
Цитата(Работник @ 4.6.2014, 15:13)

Это не наш вариант. Вот смотрите есть за 40 т.р. на 25 кВа
Благодарю от всей души.
haramamburu
4.6.2014, 15:01
Цитата(с2н5он @ 4.6.2014, 14:49)

уже говорил не раз, не важно есть какой либо статус СО, нет его, получают деньги за транспорт или нет - по барабану, важен сам факт передачи
а можно ссылочку где "говорили"?
ORGANIZM®
4.6.2014, 15:12
Цитата(haramamburu @ 4.6.2014, 16:01)

а можно ссылочку где "говорили"?
Ему некогда искать. У него и так хлопот по форуму достаточно. Где-то здесь, думаю была такая фраза
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=34850
Цитата(haramamburu @ 4.6.2014, 16:01)

а можно
Неа, лень.
Цитата(с2н5он @ 4.6.2014, 18:20)

Неа, лень.
Тогда хорошо б ссылочку на документ. А то получается (образно), что, передав ЭЭ к своему сортиру (разумеется поставленный у границы с соседом), я рискую стать обязанным подключить и его сортир (он конечно тоже у погранстолба).
Пысы, указанная Организмом тема оказалась почти в 4 десятка листов, где-то в половине сломался весь
ссылочки нет, давно это было - спорили с ФАС, они ссылались на судебные решения
Цитата(Олега @ 5.6.2014, 19:48)

Тогда хорошо б ссылочку на документ.
Не хочется искать ссылку, если честно. Перечитывать ветки.... Вопрос вообще в чем? СО имеет право и обязано давать техприсоединение только от своих сетей, иначе нарушит Гражданский кодекс, определяющий право распоряжения имуществом за его владельцем. Согласно ПП 861, любая организация (имеется в виду именно сетевая), владеющая на законных основаниях оборудованием (подстанцией), обязана предоставить гражданину договор технологического присоединения, с учетом всех особенностей того же ПП 861. Если вам надо получить ДТП, можно написать заявку в такую организацию и сослаться на ПП 861, "Правила недискриминационного доступа", п.6 "6.
Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату........."
Последняя выдержка имеет отношение только к тем, кто присоединен и является Потребителем. А кто не присоединен пока, должен руководствоваться п.3 Правил технологического присоединения, а именно: "
Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению". ИМХО, но правительство четко указала, какая именно организация обязана выполнять мероприятия по ДТП. Владелец ТП может сослаться на то, что его бизнес не связан с техприсоединениями и он не планирует становиться СО, а сам он является ПОТРЕБИТЕЛЕМ, Потребитель никому ничего не должен. И отказать, разумеется.
ORGANIZM®
6.6.2014, 12:19
Не хочется темы плодить, потому вопрос задам здесь. Построили линию освещения, в каждый столбик металлический, фонарный завели кабель и шлейфом их, шлейфом....а вверх, на фонарь пошла отпайка через автомат........ Броню кабеля посадили на корпуса столбов.....а вот занулять надо ли? Благодарю, даже если нравоучений в полезном сообщении будет 97%.
а система ТN у Вас какая?
ORGANIZM®
6.6.2014, 12:40
Цитата(с2н5он @ 6.6.2014, 13:34)

а система ТN у Вас какая?
Система определяется проектом. Проекта нам не дали. Поэтому из исходников:
трансформаторная подстанция с глухозаземленной нейтралью и кабельная линия АВВбШВ 4*50 шлейфом по светильникам. В месте присоединения линии в ТП, ноль объединен с землей. Похоже на TN-C-S, в общем......но у нас же не распределительные шкафы .....а фонари.....отсюда вопрос.
Да, броня это для кабеля и не более. Если кабель двух/четырех проводный (т.е. без РЕ-проводника) - не подключайте к нулю, если 3/5-ти проводный, конечно подключайте столбик к защитному нулю
ORGANIZM®
6.6.2014, 12:47
Цитата(Работник @ 6.6.2014, 13:43)

Да, броня это для кабеля и не более.
Ну она для кабеля, но определено ж, что может использоваться, как защитный проводник.....и, я ж говорю, если б распределительные щиты были....то там ясно, что раз во ВРУ уже объединены ноль и земля в PEN......то далее и не надо объединять...... В общем, не стану занулять......
4х50 говорите. Встречаю оба варианта, впринцепе можно и занулить.
Не может броня использоваться как РЕN. По сечению не проходит, по проводимости
ORGANIZM®
6.6.2014, 12:53
Цитата(Работник @ 6.6.2014, 13:49)

Не может броня использоваться как РЕN. По сечению не проходит, по проводимости
Понял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.