Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите с проходным двухклавишным выключателем!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Николай_*
По моему желанию застройщик сделал проходные выключатели в кухне и комнате (дублируют друг друга), теперь не могу разобрать какая там схема подключения. К распред коробке уже нет доступа, по факту имею трёхжильные провода выведены на каждый из 4-х двухклавишных выключателя, в кухне до лампочки выходит 3-х жильный кабель, а в комнате до лампочки 4-х жильный. Помогите со схемой подключения или как можно прозвонить и правильно подключить включатели.
Меня смущает, что под двухклавишный выключатель вывели только з-х жильный кабель!
Спасибо.
Shturman1
Цитата
Меня смущает, что под двухклавишный выключатель вывели только з-х жильный кабель!

так под двухклавишный выключатель или двухклавишный проходной переключатель? Если под двухклавишный проходной переключатель выведено всего три жилы, то это косяк. Если не ошибаюсь, то там нужно 5 жил
Гость_Николай_*
Двухклавишный проходной переключатель! Да я вот сам смотрю по схемам, что маловато нужно 4 жилы (((
Shturman1
Цитата
нужно 4 жилы

нет. Нужно 5 жил
moshkarow

savelij®
Если просто двухклавишный переключатель, то должно быть 6 проводников на каждом подобном переключателе. На однокоавишнике - 3 проводника.
А вот двухклавишный проходной переключатель встречается только в каталогах... (схема 7+7)... icon_wink.gif
Shturman1
Цитата
то должно быть 6 проводников

Там на переключателе 6 клем, а вот жил кабеля хватит 5, поскольку входы клавиш можно подключать шлейфом
savelij®
Две разные линии управления собираетесь объединить?
Схемкой поделитесь.... icon_wink.gif
zubrivku
Цитата(Shturman1 @ 2.6.2014, 20:17) *
Там на переключателе 6 клем, а вот жил кабеля хватит 5, поскольку входы клавиш можно подключать шлейфом

а подробнее можно? Например поднимусь на второй этаж и там выключу свет выключателем, то если моя жена будет на первом этаже она сможет включить свет там выключателем?

А магнитный пускатель надо ставить ?
Shturman1
Цитата
Схемкой поделитесь....

немного погорячился с 5 проводами. 5 проводов может торчать из подрозетника только для первого переключателя и при условии что клеммы переключателя позволят подключить два провода одновременно. Для второго переключателя к которому уже подключаються фазы груп светильников нужно уже 6 жил. Попытался изобразить на схемке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
А магнитный пускатель надо ставить ?

если у вас ток нагрузки не превышает номинальный ток переключателя (что вряд ли на 100%) то не надо никаких пускателей
savelij®
Цитата
а подробнее можно?
Про двухклавишный переключатель или про управление освещения с двух и более мест одним или двумя источниками света?
Вы вопрос то конкретизируйте.
Если про независимое включение/выключение света на лестнице с двумя этажами, то нужно два одноклавишных переключателя и по три проводника в месте установки каждого переключателя.
Если про всё и много, то есть в разделе чайника важные темы в самом начале Важно: Прежде чем задать вопрос в этом разделе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.