Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Магистраль 4х70 + 1х50
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

017
Опять я с глупыми вопросами.
В проекте магистраль (стояк в 16-ти этажном доме) ВВГнг-LS 4х70 + 1х50 (земля). Где-то icon_smile.gif читал, что сечение заземляющего должно быть не меньше питающего. И не маловато сечение для 39 квартир с электроплитами?
Спасибо.
FRAER
При сечении фазного более 35 мм2 сечение защитного должно быть не менее половины фазного, т.ч. тут все ок
расчетная удельная мощность для квартир с электроплитами по СП 31-110-2003 при их числе 40 составляет 1,95 кВт,
таким образом фазный проводник должен быть расчитан на 1,95*39=76,05 кВт, это 115,2 А
70 мм2 алюминий проложенный в трубе по ПУЭ держит 135А, т.ч. тут тоже все ок
Shturman1
Цитата
алюминий проложенный в трубе по ПУЭ держит 135А, т.ч. тут тоже все ок

там вроде ж медь. Так что все более чем ок
017
Точно медь. Спасибо за оперативность и исчерпывающесть icon_smile.gif
017
Ну и чтобы глупые темы не плодить, разрешите здесь же спросить.
Это уже другой обьект, проекта не видел, но выполненно так:
4 стояка ВВГнг-LS 4х70, плюс два стояка 4х50, защитный один на всех 1х70.
Так правильно?
Спасибо.
Гость сочувствующий
Цитата(17 @ 25.5.2014, 10:46) *
...защитный один на всех 1х70.
Так правильно?
...

Это как изволите понимать, однополюсный "на всех"?
017
Ну, если я правильно понял вопрос, то да. Эти все 6 магистралей в одном подьезде, в одной нише. Один провод ВВГнгLS 1х50 помечен желто-зеленым как защитный. На всех.
FRAER
ну без проекта чего гадать-то...
017
Так не хочется, чтоб когда "найдется" проект, окажется что все не так. Хотелось бы знать, в принципе, это правильно?
FRAER
ну считайте 4x70+2x50=380 мм2, тогде защитный должен быть не менее 380/2=190 мм2, т.е. ближайшее большее значение - 240
но... что это за дом у вас такой с такими мощностями или что за объект?
да и вообще не понятно, зачем там столько кабелей
так что без проекта ничего сказать точно нельзя
017
Это 13-ти этажный дом. С 1-го по 9-й с газовыми плитами, с 10-го по 13-й с электрическими. По 9 квартир на этаже. 3(4х70) питают этажи с плитами. 1(4х70) двухкомнатные квартиры с 1-го по 9-й. Два 1(4х50) однокомнатные с 1-го по 9-й. Как-то так. Я тоже "нутром чую" что 240 кв должен быть. icon_smile.gif
Костян челябинский
Цитата(17 @ 25.5.2014, 15:20) *
Это 13-ти этажный дом. С 1-го по 9-й с газовыми плитами, с 10-го по 13-й с электрическими.

Вы разузнайте, кто дилер у этих проетантов. Уж очень забористая трава у него.
017
Я Вам завтра еще стояк этажный сфотографирую. Посмеетесь.
FRAER
видимо не совсем правильное толкование СНиП 31-01-2003:
Цитата
7.3.6 В кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более не допускается установка
кухонных плит на газовом топливе.

хотя вот в СП 54.13330.2011 Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003
написано:
Цитата
7.3.6 Системы газоснабжения жилых зданий следует предусматривать в
соответствии с требованиями СП 62.13330

а в СП 62.13330 искать нужный пункт мне че-то не охото...
017
Ну а чо? icon_smile.gif У нас есть дом, который сначала строился как 5-ти этажный, пока строился, земля резко подорожала. Добавили еще пять этажей. На фундамент пятиэтажного! Лифта нет естественно. Зато центр и море рядом. Я бы даже будучи богатым, там бы не купил квартиру. А ступеньки вобще пи..ец. Я сначала не мог понять, почему так некомфортно идти по ним. А они разные все. И по высоте и по шагу. Строили гуцулы по наитию. icon_smile.gif
Ну а что там по электрике, я тогда не интересовался.
Pantryk
ПУЭ
Цитата
1.7.124. Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям...

В любом случае у каждой линии должен быть свой PE. Один общий PE на несколько кабелей, только если это одна линия из нескольких параллельных кабелей.
FRAER
По сути это иесть кабели в параллель, хотя разные сечения в паралель сомнительно...
Должны они быть на разных группах все-таки...
___VITOS___
Там ступеньки, как сказал ТС, тоже разные...чего уж теперь...
FRAER
Это в другом доме
017
Люди тоннель под Ла-Маншем построили и встретились, а тут icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.