Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нормы заземления эстакады
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Испытания


КОНСТАНТИНЫЧ
Всем коллегам доброго времени суток! Есть несколько вопросов и нужна Ваша помощь и консультация. Имеется железная эстакада на железных опорах через овражек и ручей по которой проложен кабель 10кВ. Кабель проложен в пластиковой (канализационной) трубе. Желание заказчика- предоставить протокол на заземление данной эстакады. Вопрос: нормируется ли заземление данной эстакады и если да, то какие нормы и ссылки, если можно. И нужно ли изготавливать специальное ЗУ для заземления этой эстакады?
Nail
Цитата(КОНСТАНТИНЫЧ @ 13.5.2014, 21:10) *
Всем коллегам доброго времени суток! Есть несколько вопросов и нужна Ваша помощь и консультация. Имеется железная эстакада на железных опорах через овражек и ручей по которой проложен кабель 10кВ. Кабель проложен в пластиковой (канализационной) трубе. Желание заказчика- предоставить протокол на заземление данной эстакады. Вопрос: нормируется ли заземление данной эстакады и если да, то какие нормы и ссылки, если можно. И нужно ли изготавливать специальное ЗУ для заземления этой эстакады?

1.7.96. В электроустановках напряжением выше 1 кВ сети с изолированной нейтралью сопротивление заземляющего устройства при прохождении расчетного тока замыкания на землю в любое время года с учетом сопротивления естественных заземлителей должно быть R ≤ 250 / I но не более 10 Ом, где I - расчетный ток замыкания на землю, А. В качестве расчетного тока принимается: 1) в сетях без компенсации емкостных токов - ток замыкания на землю; 2) в сетях с компенсацией емкостных токов: для заземляющих устройств, к которым присоединены компенсирующие аппараты, - ток, равный 125 % номинального тока наиболее мощного из этих аппаратов; для заземляющих устройств, к которым не присоединены компенсирующие аппараты, - ток замыкания на землю, проходящий в данной сети при отключении наиболее мощного из компенсирующих аппаратов. Расчетный ток замыкания на землю должен быть определен для той из возможных в эксплуатации схем сети, при которой этот ток имеет наибольшее значение.
***
1.7.97. При использовании заземляющего устройства одновременно для электроустановок напряжением до 1 кВ с изолированной нейтралью должны быть выполнены условия 1.7.104. При использовании заземляющего устройства одновременно для электроустановок напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства должно быть не более указанного в 1.7.101 либо к заземляющему устройству должны быть присоединены оболочки и броня не менее двух кабелей на напряжение до или выше 1 кВ или обоих напряжений, при общей протяженности этих кабелей не менее 1 км.
***
1.7.98. Для подстанций напряжением 6-10/0,4 кВ должно быть выполнено одно общее заземляющее устройство, к которому должны быть присоединены: 1) нейтраль трансформатора на стороне напряжением до 1 кВ; 2) корпус трансформатора; 3) металлические оболочки и броня кабелей напряжением до 1 кВ и выше; 4) открытые проводящие части электроустановок напряжением до 1 кВ и выше; 5) сторонние проводящие части. Вокруг площади, занимаемой подстанцией, на глубине не менее 0,5 м и на расстоянии не более 1 м от края фундамента здания подстанции или от края фундаментов открыто установленного оборудования должен быть проложен замкнутый горизонтальный заземлитель (контур), присоединенный к заземляющему устройству. <a name="clause-1.7.99">
***
1.7.99. Заземляющее устройство сети напряжением выше 1 кВ с изолированной нейтралью, объединенное с заземляющим устройством сети напряжением выше 1 кВ с эффективно заземленной нейтралью в одно общее заземляющее устройство, должно удовлетворять также требованиям 1.7.89 - 1.7.90.
КОНСТАНТИНЫЧ
И ещё вопрос , если можно. Имеется несколько десятков распределительных щитов (РЩ) на территории. Они стоят на земле (вкопаны)- на железных ножках, подварены ли к ним заземляющие устройства- не видно и поводков от ЗУ нету. Питаются данные РЩ от вводного щита, который в свою очередь питается от ТП. Питание щитов производится кабелями типа АВВГ, ВВГ различного сечения- от 10 до 50 мм2, питающие кабели четырёхжильные. Стоит задача- проверить заземлены ли данные щиты и выдать протоколы на заземление данных щитов. Вопрос: 1) Нормируется ли сопротивление ЗУ этих щитов в данном случае, если ЗУ имеются, и если нормируются, то какие должны быть нормы? 2) Должно ли быть вообще специально изготовлены для этих щитов ЗУ? 3) Измерения проводить при отключенном нулевом проводе питающей линии или нет? 4) И должны ли быть соединены перемычкой в щитах шинка РЕ и нулевая шинка? А может быть достаточно того заземления, которое приходит по нулевому проводу? Приходит же он с питающего щита объединённым РЕН-проводником?
C этих всех щитов питаются агрегаты имеющие в основном двигатели и одно и трехфазные. Отходящие кабели в основном трех и пятижильные. Нулевые и заземляющие проводники снимаются с разных шин (ноль и РЕ).

Цитата(Transformator @ 13.5.2014, 21:28) *
1.7.96. В электроустановках напряжением выше 1 кВ сети с изолированной нейтралью сопротивление .........

Мудрёно! И всё таки, как я понял ориентироваться нужно на " не более 10 Ом " наверно.
Nail
Цитата(КОНСТАНТИНЫЧ @ 13.5.2014, 21:34) *
1) Нормируется ли сопротивление ЗУ этих щитов в данном случае, если ЗУ имеются, и если нормируются, то какие должны быть нормы?
2) Должно ли быть вообще специально изготовлены для этих щитов ЗУ?
3) Измерения проводить при отключенном нулевом проводе питающей линии или нет?
4) И должны ли быть соединены перемычкой в щитах шинка РЕ и нулевая шинка?
5)А может быть достаточно того заземления, которое приходит по нулевому проводу? Приходит же он с питающего щита объединённым РЕН-проводником?

1) 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
2) 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление
3) Если у вас TN, то нужно мерить не отключая ноль.
4) Обязательно, это для того, чтобы при замыкании фазы на корпус прошел большой ток КЗ и сработал электромагнитный расцепитель автомата.
5)Логично.

Цитата(КОНСТАНТИНЫЧ @ 13.5.2014, 21:34) *
Мудрёно! И всё таки, как я понял ориентироваться нужно на " не более 10 Ом " наверно.

Попробую предположить, этот кабель у вас идет на понижающий трансформатор 10/0,4, тогда здесь применим
1.7.97.При использовании заземляющего устройства одновременно для электроустановок напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства должно быть не более указанного в 1.7.101
т.е. не более 4 Ом.
КОНСТАНТИНЫЧ

Я наверно что то недопонимаю- рекомендуют выполнять повторное заземление, но оно не нормируется, то есть оно может быть хоть килоомы? А смысл тогда в нем какой? И ещё- не разъясните ли Вы мне, почему при системе TN замер заземления нужно проводит при неотключеном ноле? А как же замер "истинного" (искусственного ЗУ), если оно имеется?


Спасибо, я замеры провёл, получилось 3,46 Ом, но почитать конечно нужно, чтобы всё правильно аргументировать.
Nail
Цитата(КОНСТАНТИНЫЧ @ 13.5.2014, 22:14) *
Я наверно что то недопонимаю- рекомендуют выполнять повторное заземление, но оно не нормируется, то есть оно может быть хоть килоомы? А смысл тогда в нем какой?
****)И ещё- не разъясните ли Вы мне, почему при системе TN замер заземления нужно проводит при неотключеном ноле?
*)А как же замер "истинного" (искусственного ЗУ), если оно имеется?

Предположим, у нас на ТП ЗУ 3 Ом, к нему обязательно присоединяем ноль (при условии что у нас TN), все.. теперь нулем можно смело "заземлять", получается у нас (у потребителя) имеется ЗУ 3 Ом, хотя мы его не делали. Поэтому повторное заземление рекомендуется делать, т.е. если вы его не сделаете, но при этом ноль посадите на корпус, то у вас уже будет 3 Ом, а свое повторное можете сделать хоть 1 кОм, все равно в сумме вы будете иметь те же 3 Ом.
В том то и дело, что особого смысла нету (более важное значение ИМХО имеет СУП), дело в том что при правильном монтаже (соответствие сечения кабеля и автомата) при замыкании фазы на зануленый корпус, возникнет сверхток (он определяется сопротивлением петли фаза ноль) электромагнитный расцепитель автомата отключится за время порядка 0,02 секунды. При этом человек окажется под напряжением 110 В. А ПУЭ допускает воздействие на человека 220В в течение 0,4 секунды. Если повторное заземление всеже будет, то человеку достанется поменьше.
***) Потому что в системе заземления TN заземляем корпуса ЭП нулем. Вот соединили ноль к корпусу и после этого замерили сопротивление заземления.
*) Да, так получается, что в соответствии с 1.7.61 не нормируется, нормируется только если питаемся от ВЛ, тогда не более 30 Ом.(1.7.103). Только всех не переспоришь, что каждому объяснять все это?? Еще не каждый это понимает в полной мере. Поэтому я не отсоединяю ноль и сопротивление ЗУ получается очень мало, и все довольны.
*** Сопротивление ЗУ считаю в TN не самым важным критерием, самое важное проверить металлосвязь между нулем и корпусом, оно нормируется не более 0,05 Ом.
Если у вас сопротивление ЗУ будет 4 Ом, а нуля на корпусе нет, то это равнозначно преступлению, хоть сколько потом протоколом маши, что ЗУ у вас не более 4 Ом.
Работник
Эстакаду заземлять нужно. Она должна иметь не прерывный электрический контакт на всем протяжении, если элементы конструкции не обеспечивают между собой контакта - необходима установка контактных перемычек.
В первую очередь применяются естественные заземлители. Т.е. металлические части эстакады, находящиеся в земле. Если сопротивление выше 10 Ом, применить искуственные заземлители. Не уверен что обязательно, но проще , эфективнее и правильнее будет выполнить ЗУ в начале и конце эстакады.
3) Для общего контроля можно с подключенным РЕN-проводником. Норма тогда 4 ома. Для контроля ЗУ следует отключать ЭУ и отсоединять ноль.
4) Если питание щита выполнено 4-х проводным кабелем - нужна перемычка, если 5-ти - без перемычки.
константиныч
Цитата(Transformator @ 13.5.2014, 22:56) *
Предположим, у нас на ТП ЗУ 3 Ом, к нему обязательно присоединяем ноль (при условии что у нас TN), все.. теперь нулем можно смело "заземлять", получается у нас (у потребителя) имеется ЗУ 3 Ом, хотя мы его не делали. Поэтому повторное заземление рекомендуется делать, т.е. если вы его не сделаете, но при этом ноль посадите на корпус, то у вас уже будет 3 Ом, а свое повторное можете сделать хоть 1 кОм, все равно в сумме вы будете иметь те же 3 Ом.
В том то и дело, что особого смысла нету (более важное значение ИМХО имеет СУП), дело в том что при правильном монтаже (соответствие сечения кабеля и автомата) при замыкании фазы на зануленый корпус, возникнет сверхток (он определяется сопротивлением петли фаза ноль) электромагнитный расцепитель автомата отключится за время порядка 0,02 секунды. При этом человек окажется под напряжением 110 В. А ПУЭ допускает воздействие на человека 220В в течение 0,4 секунды. Если повторное заземление всеже будет, то человеку достанется поменьше.
***) Потому что в системе заземления TN заземляем корпуса ЭП нулем. Вот соединили ноль к корпусу и после этого замерили сопротивление заземления.
*) Да, так получается, что в соответствии с 1.7.61 не нормируется, нормируется только если питаемся от ВЛ, тогда не более 30 Ом.(1.7.103). Только всех не переспоришь, что каждому объяснять все это?? Еще не каждый это понимает в полной мере. Поэтому я не отсоединяю ноль и сопротивление ЗУ получается очень мало, и все довольны.
*** Сопротивление ЗУ считаю в TN не самым важным критерием, самое важное проверить металлосвязь между нулем и корпусом, оно нормируется не более 0,05 Ом.
Если у вас сопротивление ЗУ будет 4 Ом, а нуля на корпусе нет, то это равнозначно преступлению, хоть сколько потом протоколом маши, что ЗУ у вас не более 4 Ом.

Спасибо большое, теперь более менее ясно.
константиныч
Цитата(Работник @ 14.5.2014, 8:05) *
Эстакаду заземлять нужно. Она должна иметь не прерывный электрический контакт на всем протяжении, если элементы конструкции не обеспечивают между собой контакта - необходима установка контактных перемычек.
В первую очередь применяются естественные заземлители. Т.е. металлические части эстакады, находящиеся в земле. Если сопротивление выше 10 Ом, применить искуственные заземлители. Не уверен что обязательно, но проще , эфективнее и правильнее будет выполнить ЗУ в начале и конце эстакады.
3) Для общего контроля можно с подключенным РЕN-проводником. Норма тогда 4 ома. Для контроля ЗУ следует отключать ЭУ и отсоединять ноль.
4) Если питание щита выполнено 4-х проводным кабелем - нужна перемычка, если 5-ти - без перемычки.

C эстакадой понятно. 2) Вы говорите- для общего контроля и т. д., но ведь сопротивление рекомендуемого ЗУ этих щитов не нормируется- что его контролировать? На что обращать внимание? Это если бы , как я понимаю, к примеру, в проекте на эти щиты указывалось, что сопротивление ЗУ должно быть таким то и не менее, тогда есть что контролировать- или я не прав? 4) Здесь понятно, спасибо.
Работник
Цитата
2) Вы говорите- для общего контроля и т. д., но ведь сопротивление рекомендуемого ЗУ этих щитов не нормируется- что его контролировать? На что обращать внимание? Это если бы , как я понимаю, к примеру, в проекте на эти щиты указывалось, что сопротивление ЗУ должно быть таким то и не менее, тогда есть что контролировать- или я не прав?

Вы говорили что для осмотра ЗУ не доступно. Может его нет совсем, а надеямся на него. Может обрыв произошел, или отгнило со временем (или от агрессивной среды, кислоты кто вылил).
И еще. Вот измерим допустим 25 Ом, в другой раз 26 Ом, а потом при сходных условиях 70 Ом. Это позволит нам задуматься и вовремя выявить неисправность.
константиныч
Цитата(Работник @ 15.5.2014, 8:27) *
Вы говорили что для осмотра ЗУ не доступно. Может его нет совсем, а надеямся на него. Может обрыв произошел, или отгнило со временем (или от агрессивной среды, кислоты кто вылил).
И еще. Вот измерим допустим 25 Ом, в другой раз 26 Ом, а потом при сходных условиях 70 Ом. Это позволит нам задуматься и вовремя выявить неисправность.

Понятно, спасибо. A какое значение в омах или килоомах по Вашему мнению, должен показать прибор, чтобы можно было судить, что заземление на ЭП отсутствует вообще (отгнило, произошёл обрыв)? Написано- "не нормируется", а до какой степени это "не нормируется"? При каких показаниях необходимо уже "задуматься"?
Работник
Цитата
A какое значение в омах или килоомах по Вашему мнению, должен показать прибор, чтобы можно было судить, что заземление на ЭП отсутствует вообще (отгнило, произошёл обрыв)?

Так пример же был
Цитата
Вот измерим допустим 25 Ом, в другой раз 26 Ом, а потом при сходных условиях 70 Ом.

Измерите сейчас, а потом на эти цифры и будете ориентироваться.
Понять есть ли ЗУ сейчас можно, зная какое железо есть в земле. И укажите какой грунт, влажность.
В глине 50-й уголок 2,5 метра обычно имеет 18-25 Ом. В песке - очень сильно зависит от влажности , примерно 100-300 Ом.
Допустим щиты на 4х ножках, каждая на 0,5 м. в земле. Если глина - думаю 100-200 Ом будет, если средняя влажность.
Гость_КОНСТАНТИНЫЧ_*
Спасибо большое всем
константиныч
Всем здравствуйте! Вопрос такого плана: имеется щит, стоит на земле, ножки щита (металлические) врыты в землю примерно на 0,5 м. На щит приходит питание кабельным вводом 4*35мм2.В щите имеется шинка РЕ, нулевая шинка. Если я правильно понимаю, то нулевой провод должен приходить на шинку РЕ, которая в свою очередь должна соединяться с шинкой 0 -система заземления TN-C-S. И с шинки РЕ заземляющий проводник должен приходить на корпус щита. (Если я неправ-поправьте меня пожалуйста!). Вопрос такой- проводом какого сечения они должны соединяться между собой? (шинка 0 и шинка РЕ имеется ввиду и в свою очередь-шинка РЕ-корпус щита). Спасибо.
константиныч
Я же правильно понимаю, шинка РЕ в данном случае выполняет роль ГЗШ?
FRAER
по нормам не менее 16 мм2, но лучше 35 мм2
на корпус - не менее 8 мм2 в первом случае, либо 16 мм2 во втором
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.