Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как правильно сменить электрические пробки на автоматы.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ogriv
В доме старая наружная, проводка. От электрического счетчика идут два выхода ноль и фаза, далее две параллельные пробки на фазе разводят на 2 ветки питающие квартиру. На нулях также висят пробки. Итого их 4 штуки.
В принципе сменить 16 амперную пробку на аналогичный автомат много ума не надо, но я хочу вместо двух веток что есть сейчас, развести на 4. То есть вместо вместо двух фазных пробок поставить 4 автомата. По логике если не превышать существующие 16 ампер, то так делать можно. Но хотелось бы уточнить у специалистов.
Подскажите правильно ли я все продумал или где то ошибся?
Ещё думаю отказаться от пробок висящих на нуле. Не вижу в них смысла, тем более сейчас так нигде не делают.
Схема 1 то как есть. Схема 2 то что хочу сделать! Спасибо.

Мастер Джу
Конечно правельно,ноль рвать нельзя.
DIN рейку установите,на нее автоматы поставтье.
А пробки демонтируйте.
moshkarow
синии - это ноль ? надо сделать так
красные -фаза ? НЕПРАВИЛЬНО . У вас , что фазная шинка будет открыта.Советую поставить вот такую шинку
В крайнем случае - перемычки под автоматами
Targitay
Ну и вводной автомат перед счетчиком поставить icon_smile.gif
Костян челябинский
Targitay, шину РЕ применять и монтировать только в случае, если стояк пятипроводный. А при таком состоянии квартирного щита, думаю, этого нет.
moshkarow
[quote name='Targitay' date='2.5.2014, 8:48' post='339015']

Не обязательно
Targitay
Цитата(Костян челябинский @ 2.5.2014, 8:51) *
Targitay, шину РЕ применять и монтировать только в случае, если стояк пятипроводный. А при таком состоянии квартирного щита, думаю, этого нет.

ТС пишет о доме, вот и предложил оптимальный вариант узла учета.

Цитата(moshkarow @ 2.5.2014, 8:55) *
Не обязательно

Не спорю, но ПУЭ говорит об обратном icon_biggrin.gif
» Показать... «
Костян челябинский
Цитата(Targitay @ 2.5.2014, 11:46) *
ТС пишет о доме,

Просмотрел..
haramamburu
Цитата(Targitay @ 2.5.2014, 9:48) *
Обсирать так обсирать!)))
Нуль.. точнее PEN должен приходить на ГЗШ.. он же РЕ...
+ это деление возможно, но этот НУЛЬ д.б. не менее 16ти квадрат по люминю или 10 по меди
moshkarow

Не спорю, но ПУЭ говорит об обратном :

ПУЭ 7 . Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ,
Костян челябинский
А так же рекомендует распространять их на старые установки. Конечно, автор может сделать себе хоть жуков из проволоки 4кв. мм., но он же хочет, чтобы все было правильно, поэтому лучше ПУЭ придерживаться.
moshkarow
Вопрос пломбировки вводного автомата ?

Еще до кучи.
Вводной автомат рекомендуется ставить с номинальной отключающей способностью,кА 6-10 . например ВА 47-100 , ВА 47- 60
Гость
Цитата(Targitay @ 2.5.2014, 8:48) *

НЕЛЬЗЯ подключать шину PE к РАБОЧЕМУ НУЛЮ в однофазной сети.
Targitay
Цитата(Костян челябинский @ 2.5.2014, 11:24) *
А так же рекомендует распространять их на старые установки. Конечно, автор может сделать себе хоть жуков из проволоки 4кв. мм., но он же хочет, чтобы все было правильно, поэтому лучше ПУЭ придерживаться.

Вот и я о том же

Цитата(Гость @ 2.5.2014, 12:42) *

Для обсирателей и иже с ними, предыдущая схема была выложена, исключительно, для отображения на схеме вводного автомата, а не пример для монтажа ШУ для дома
haramamburu
вот теперь верно.
Targitay
haramamburu,
Цитата
Для обсирателей и иже с ними, предыдущая схема была выложена, исключительно, для отображения на схеме вводного автомата, а не пример для монтажа ШУ для дома

И без Вас знаю, что верно icon_eek.gif
Шаровая молния
Цитата(Гость @ 2.5.2014, 13:42) *

Я так понял, что это совмещённый проводник. И скорее всего, это ввод от ВЛ к дому?

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Гость
Цитата(Шаровая молния @ 3.5.2014, 14:25) *
Я так понял, что это совмещённый проводник. И скорее всего, это ввод от ВЛ к дому?

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Опасно это. Падение напряжения на нулевом проводнике, плюс обрыв.
Volt380
опасно чем? когда всё по правилам сделано - не опасно
Шаровая молния
Цитата(Гость @ 4.5.2014, 14:05) *
Опасно это. Падение напряжения на нулевом проводнике, плюс обрыв.

Это всего лишь выдержка из ПУЭ. Для дачных домиков получающих питание от ВЛ лучше сделать систему ТТ (соорудить заземляющее устройство, которое не соединять с входящим нулевым проводником, но при этом не забыть поставить в щит УЗО).

ПУЭ разрешает это.
Заглянувший
Цитата(Ogriv @ 1.5.2014, 22:48) *
То есть вместо вместо двух фазных пробок поставить 4 автомата.

Подскажите правильно ли я все продумал или где то ошибся?

И ещё: питание на автоматы (перемычки или шинка) нужно подавать "сверху" на автоматы, точнее, на их неподвижные контакты. А снимать напряжение на потребителей - "снизу", с подвижных контактов. Конечно, сами автоматы при этом должны быть установлены не "вверх ногами".
В таком случае можно в щиток ставить любые имеющиеся в продаже качественные автоматы, а не искать дорогие фирменные, допускающие какое угодно подключение.
savelij®
Цитата(Заглянувший @ 5.5.2014, 11:36) *
... а не искать дорогие фирменные, допускающие какое угодно подключение.

По большому счёту, все модульные автоматы допускают двухстороннее подключение... Достаточно посмотреть паспорт или описание на сайте производителя.
...хошь сверху, хошь снизу. icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.