Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Соединения в распаечной коробке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

fidger
Каким способом соединить провода в распаечной коробке? Через клеммник или можно обойтись скруткой? Помниться в ПУЭ написано, что нельзя использовать скрутку в чистом виде, необходимо зажимать её в клемник. Паять скрутки я не умею, а клемников ваго нет. Можно ли использовать только скрутку? Если делать скрутку с клемником, то она занимает много места в коробе и со временем пластик клемника рассыпается, трубка при затяжке может лопнуть, да и заматывать изолентой не удобно, поэтому я скептически к ним отношусь.
с2н5он
Цитата(fidger @ 25.4.2014, 22:04) *
со временем пластик клемника рассыпается

Почему Вы так решили?
shpinel
Используйте СИЗы.
fidger
Цитата(с2н5он @ 25.4.2014, 22:19) *
Почему Вы так решили?

Потому что неоднократно с этим сталкивался, берёшь его в руки, а он рассыпается, крошится. Остаётся голая трубка, к таким клемникам старшно прикасаться.
с2н5он
Скрутка значит хреновенька была или ток больше допустимого
зелёный желторотик
Втулки лопаются - знаем, плавали. А вот чтобы нейлоновый "корпус" рассыпался - впервые слышу.

Посмотрите типа таких - уже не карболит, но вполне достойный пластик.

Если клеммник занимает слишком много места в распаячной - либо распаечная выбрана неверно, либо просто ленитесь. А чтоб клеммник ещё и изолентой обматывать .... гм, если очень хочется, но сложно - залейте всё енто эпоксидкой, полиамидами, или винилацетатом!
fidger
Такие клемники по олдскулу =) А можно просто скрутку сделать и замотать изолентой? Это допустимо?
shpinel
По ПУЭ - недопустимо. Но к Вам домой инспектор не придет. Поэтому - хозяин-барин.
А лучше всё делать по-правильному.
зелёный желторотик
Вам что именно нужно: сделать, чтоб соответствовало нормативам, или чтоб безопасно и надёжно?

Не умеете паять - выше уже указывали на СИЗ. Колпачок такой, внутри - пружинка. Встречал и более дешёвую версию - вместо пружинки, в пластиковом корпусе нарезана пластиковая резьба. Можно скрутку дополнительно обмотать отдельным куском проволоки. Суть одна и та же - бандаж поверх скрутки.
fidger
Если бы дома... Проводку нужно провести в магазине, неделю назад там был пожар и владельцы решили заменить всю на новую. В наличии есть только изолента и клемники. Раз положено делать скрутку+клемник так и сделаю.

Первый раз увидел как пластик клемника крошится на складе различного оборудования, помещение сухое и температура зимой была около 15-20С. Проводка была выполнена кабелем КГ он, он кстати тоже крошился. Я тогда подумал, что и то и другое крошится от старости. Второй раз на птицефабрике в цехах. Они построены относительно недавно 5-7 лет назад. В них жарко +35С, а под потолком ещё жарче. Там тоже клемнички рассыпались. Тогда подумал, наверно из-за большой величины тока, видимо сильно греются контакты и пластмасса не выдерживает. Может ещё какие-нибудь причины есть, не знаю.
зелёный желторотик
Цитата(fidger @ 25.4.2014, 22:07) *
Проводку нужно провести в магазине, неделю назад там был пожар и владельцы решили заменить всю на новую. В наличии есть только изолента и клемники.

Извините, что не по делу. Но, чую, сгорит тот магазинчик ещё разок, если владелец так экономит на монтажниках!

Я больше по текущей эксплуатации - и то, у меня всегда есть запасы. Термоусадки, кембриков, клеммников. Провода, патроны, розетки ... При том, что не было такого, чтоб в 3 часа ночи я что-то менял в квартире - работал днём, время заехать в хозмаг всегда было. Но и собственный запас - замороженные деньги - тоже был.

Купите нормальные силовые колодки - магазинчик тот, я думаю, не в Тайге, куда раз в месяц вертолётом соль и спички доставляют.
haramamburu
fidger, фото клеммников можно? Ну хотя бы из интернетов...
Еще.. раз зашла такая пьянка - а каким проводом/кабелем тот магазинчик собираетесь "монтажировать"?

Цитата(зелёный желторотик @ 25.4.2014, 21:49) *
Встречал и более дешёвую версию - вместо пружинки, в пластиковом корпусе нарезана пластиковая резьба.
Нашли что советовать... бррр
Цитата
Можно скрутку дополнительно обмотать отдельным куском проволоки. Суть одна и та же - бандаж поверх скрутки.
и где будет "постоянно сжимающее усилие" как в СИЗ?
Бандаж это только для мех прочности скрутки перед пайкой... а иначе это все равно останется простой скруткой...
savelij®
Цитата
Проводка была выполнена кабелем КГ ...
И этот многопроволочный провод да в винтовой клемник?... Далеко не мудрое решение.
А вот моножилу скрутить и под два винта, это самое то, коль под рукой иного нет. Про прессклещи, полагаю, тоже неуместно говорить...
Ну типа так...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
с2н5он
Цитата(fidger @ 25.4.2014, 23:07) *
Проводку нужно провести в магазине

А теперь подробнее, а то может ПУНП пользуете
uvk2
Цитата
Паять скрутки я не умею
Научиться - пара пустяков. Зато надежно. Единственный минус - разобрать какую скрутку сложнее. А всякие новомодные приблуды ваги, сжимы и пр. - не доверяю я им.

Цитата
А вот чтобы нейлоновый "корпус" рассыпался - впервые слышу
Попадались нейлоновые стяжки для кабелей - рвутся как нечего делать. Видать нейлон нейлону рознь.
220v-elektrik
Цитата(зелёный желторотик @ 25.4.2014, 22:35) *
Но, чую, сгорит тот магазинчик ещё разок, если владелец так экономит на монтажниках!

Ну и поделом им будет, в следующий раз может задумаются. Что за электрик который паяльник в руках держать не умеет.
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 25.4.2014, 23:50) *
И этот многопроволочный провод да в винтовой клемник?... Далеко не мудрое решение.
А вот моножилу скрутить и под два винта, это самое то, коль под рукой иного нет. Про прессклещи, полагаю, тоже неуместно говорить...
Ну типа так...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На мой взгляд скрутка, приведённая на фото, выполнена не совсем профессионально. Попытаюсь обосновать своё мнение. Один из защитных проводников "PE" просто лежит поверх скрутки, т.е. не имеет надёжного контакта с оставшимися проводами. Данный комментарий относится к скрутке без клеммника. Попытаюсь поделиться своим опытом по выполнению скруток: первоначально 2 провода, подлежащие скрутке, скручиваю без всяких усилий, абсолютно свободно. Далее вкладываю между витками получившейся скрутки следующий провод, и так все провода, подлежащую соединению в скрутке. Затем зежимаю "хвосты" проводов пассатижами и скручиваю их до равномерной затяжки. Далее "хвосты" проводов откусываю, оставляя 7-8 см скрутки для сварки. А сейчас вношу "крамольное" мнение, готов получить свою долю пинков, отнюдь не призываю следовать нарушению требований НТД, НО!!! (мое личное мнение) пока на скрутку "медь-алюминий" не подействует влага, они прекрасно сосуществуют, обеспечивая надёжный контакт. Точно так сосуществуют "плакированные" аппаратные зажимы, допущеные к применению. Точно так же, с моей точки зрения, существует омеднёный провод. Принимаю все аргументы, естественно без оскорблений.
FRAER
Дело не во влаге даже, а достаточно кислорода, он, как известно из курса химии, является окислителем и поэтому образуется гальванический элемент, что приводит к разрушению анода, т.е алюминия
uvk2
На фото savelij®, коробка установочная для розетки судя по всему. А в ней по 4 скрученых конца. И как к ним подключить розетку? Или это просто распайка?
___VITOS___
Гильза+кембрик поверху. Если обжимные клещи покупать жалко (500 руб) можно и плоскогубцами извернуться, главное не перестараться)). Будет надёжнее и аккуратнее чем сжимы и клеемники.
А вобще довольно странная у вас тяга к экономии....при любом предлагаемом варианте у Вас не дороже 1000 руб всё обойдётся. Зачем делать скруткой, причём непропаянной, когда существуют более удобные и быстрые варианты.
Коляныч
Цитата(___VITOS___ @ 27.4.2014, 12:23) *
Гильза+кембрик поверху. Если обжимные клещи покупать жалко (500 руб) можно и плоскогубцами извернуться, главное не перестараться)). Будет надёжнее и аккуратнее чем сжимы и клеемники.
А вобще довольно странная у вас тяга к экономии....при любом предлагаемом варианте у Вас не дороже 1000 руб всё обойдётся. Зачем делать скруткой, причём непропаянной, когда существуют более удобные и быстрые варианты.

Именно соединения в коробках ИМХО это не то на чём надо экономить время. Пропайка не занимает много времени. Делов-то, купить кусок канифоли и припоя (100-200 р) и паяльник если нету (~200 р).

Там и делать нечего, почистить ножом жилу (5 сек) разогреть паяльником жилу (10 сек) , тыкнуть в канифоль, потом греть дальше, взять капельку припоя на паяльник и водить по жиле пока та не покроется равномерно припоем(10-20 сек) (всё сами поймёте когда попробуете это, жила дымит канифолью и сама "в себя вбирает" припой). Сделать это со всеми жилами, потом скрутить и прогреть ещё раз паяльником каждую скрутку, при этом припой полностью "пропитает" всю скрутку, и образуется красивое "литое" соединение. Минут 5 на одну коробку уходит.
Не тяжёлая, даже расслабляющая работа, но по времени подольше чем всякие клеммные зажимы. Зато никакой головной боли потом, по поводу нагревания скруток. Гарантирую что получится максимум с 3-го раза приличная пайка скрутки(лично у меня получилось со второго раза когда делал в первый раз, хотя руки из ж... точно тогда были, первый раз паяльник в руках держал)))

А по поводу "разборки" такого соединения в будущем-просто откусываете скрутку кусачками да и всё. Понадобится там же сделать соединение-зачищаете и делаете пайку опять. Ведь в коробках нужно вроде бы по 7см кабеля оставлять(не помню где это прописано, но вроде бы не мене 7 см), так что должно хватить на несколько таких "переподключений".

Конечно, паяльник и переноску надо питать по удлинителю от другого здания(проводка должна быть обесточена) либо от аккума.
___VITOS___
Цитата
Именно соединения в коробках ИМХО это не то на чём надо экономить время.

А кто сказал, что при обжиме гильзами, посредством обжимных клещей, вместе с экономией времени и упрощении монтажного процесса теряется качество? )))

Все варианты хороши, каждый делает так, как считает нужным и правильным.
Единственное, на счёт чего я против - непропаянная скрутка...любит она со временем капризничать
Коляныч
Цитата(___VITOS___ @ 29.4.2014, 10:21) *
А кто сказал, что при обжиме гильзами, посредством обжимных клещей, вместе с экономией времени и упрощении монтажного процесса теряется качество? )))

По поводу спец клещей про качество согласен; выше я написал именно про лёгкость того, что можно из непропаянной скрутки сделать пропаянную. Хотя... Площадь контакта при пайке всё-таки больше выходит))) А можно потом на пайку сверху ещё и пару болтовых зажимов на такую скрутку поставить (тоже недорогие они). И тогда точно уже спать спокойно))) Ведь ходят же слухи, что при нормальном кз (в новых сетях 0,4 , когда мощности новых ТП неслабые) пайка может расплавиться...

Если нет клещей,а есть только клеммники типа ваго (или отечественные типа ЗВИ) и отвёртка, то лучше выбросить клеммники, купить припоя и канифоли и сделать нормальную пайку(самый дешёвый вариант и неплохой по надёжности). Хотя когда-то проектировал проводку модульных зданий (вагончики), там начальник по электрике говорил ваго брать (по 5-10 кВт на группу выходило, и на одну клемму), вот себе по своей инициативе такое сам не поставлю никогда))) Тем более когда вся коробка зашивается за стеновые панели и фиг её потом оттуда достанешь в случае чего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.