Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электронный балласт из БП компа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ыгар
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как мне правильно организовать из компьютерного блока питания балласт ограничивающий ток лампы высокого давления. как я это вижу: Что блок питания включается в разрыв цепи между лампой и сетью своей "высокой" стороной(вилкой). Далее немогу всётаки определиться с управлением по току у ТЛ494 мне его надо бы изменять в широких пределах ибо при БП 400вт лампу надо запустить начиная от 70вт и заканчивая 400, на каких ногах ставить переменник?, и надо ли убирать стабилизацию напряжения? И вообще чего бы надо там убирать а чего и оставить можн? Ну и ещё вопросец, на лампу ИЗУшка постоянно парит высокое(5кВт), как защитить диодный мост у блока питания, г-обр дроссель? А индуктивность как выбрать? Вообщем вопросов больше чес ответов. Заранее благодарен всем за ответы!
Гость
Резик ставишь на низкий выход - у БП выходное постоянно, резик постоянен, значит и потребление постоянно - получишь стабилизатор тока на высокой стороне. Вот только потребление у БП нелинейное - на выходе моста кондеры стоят. Так что 100% гарантии нет А так идея интересная!
Гость_2
Цитата(Ыгар @ 15.4.2014, 4:36) *
как мне правильно организовать из компьютерного блока питания балласт ограничивающий ток лампы высокого давления.

И вообще чего бы надо там убирать а чего и оставить можн?

Hа лампу ИЗУшка постоянно парит высокое(5кВт), как защитить диодный мост у блока питания, г-обр дроссель?

Если на выходе блока питания ставить резистор на рассеиваемую мощность, сравнимую с мощностью БП, то получим такой же пассивный балласт-печку, как и при включении резистора напрямую, без блока питания.
А как запустится блок питания, когда лампа выйдет на режим (400 Вт) и заберет на себя всё напряжение в цепи лампа-БП? У блока питания свои пределы номинального входного напряжения.
И это только начало возникших вопросов.
Совет: найдите схему ЭБ для своей лампы (поиск рулит - в сети есть) и соберите то, что нужно из рассыпных деталей. Идея с компьютерным БП для этой цели - из разряда курьёзных.
Ыгар
Напряжение на выводах лампы при работе 180 вольт. А компьютерный блок питания запускается и без нагрузки на нём путём заземления одного из проводов в косичке. Если на лампе при работе 180 и выше(со старением лампы растёт) то я так понимаю на ней 40 падает соответственно БП от 180 будет работать насколько я знаю, хоть и потреблениие тока выростет немного за счёт увеличения времени открытых транзисторов-правильно мыслю?
Гость_2
Цитата(Ыгар @ 15.4.2014, 4:36) *
блок питания включается в разрыв цепи между лампой и сетью своей "высокой" стороной(вилкой).

В таком случае при напряжении на выводах лампы при работе 180 Вольт, блоку питания "остается" 220-180=40 Вольт.

Обычный (индуктивный) балласт должен иметь реактивный характер сопротивления, тогда при последовательном с лампой включении он обеспечивает нужные режимы на лампе на всех этапах (розжиг, горение). Электронные балласты - это специально разработанные импульсные источники питания со своей ВАХ (вольт-амперной характеристикой), которая совершенно отличается от ВАХ компьютерного БП со стабилизацией выходных напряжений.
Повторюсь, в данной случае компьютерный БП можно рассматривать только как "донора" деталей, а собирать ЭБ придется заново по другой схеме, с перемоткой силового трансформатора. Отдельные темы по этим штукам есть на форумах радиолюбителей.
Ыгар
Цитата(Гость_2 @ 16.4.2014, 13:34) *
В таком случае при напряжении на выводах лампы при работе 180 Вольт, блоку питания "остается" 220-180=40 Вольт.

Обычный (индуктивный) балласт должен иметь реактивный характер сопротивления, тогда при последовательном с лампой включении он обеспечивает нужные режимы на лампе на всех этапах (розжиг, горение). Электронные балласты - это специально разработанные импульсные источники питания со своей ВАХ (вольт-амперной характеристикой), которая совершенно отличается от ВАХ компьютерного БП со стабилизацией выходных напряжений.
Повторюсь, в данной случае компьютерный БП можно рассматривать только как "донора" деталей, а собирать ЭБ придется заново по другой схеме, с перемоткой силового трансформатора. Отдельные темы по этим штукам есть на форумах радиолюбителей.

Ну что ж не получится а жаль, но всё равно спасибо за исчерпывающий ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.