Здравствуйте!
Вопрос касается линии электропередач от электростанции до потребителя. Эта линия состоит из участков. В моем случае меня интересует участок кабельной линии идущей в земле, в кабельном сооружении, на конструктиве. Меня интересует из чего состоит участок кабельной линии? что такое муфта? что такое указатель трассы? кабельное сооружение? специальное сооружение? что такое переходы, пересечени, сближения? что такое шкаф учета?
спасибо за ответы.
http://www.0zd.ru/fizika_i_energetika/kabelnye_linii.html+ поиск рулит, а вот если что конкретно не понятно, спрашивайте
здравствуйте! почитал статью и есть вопросик.
я так понял, что в кабельном участке ЛЭП(а) может проходить несколько кабелей, они расчитаны на одинаковое напряжение или могут быть разных напряжений, т.е. можно ли сказать , что у кабельный участок характеризуется напряжением?
Вопрос не совсем понял
Цитата(relav @ 16.4.2014, 15:24)

в кабельном участке ЛЭП(а) может проходить несколько кабелей
Это про что?
линия электропередач состоит из участков. я имею ввиду кабельный участок. может ли в кабельном участке быть проложенно несколько кабелей? и одинакового они напряжения или разного?
Костян челябинский
16.4.2014, 18:19
Наш чайник не совсем чайник. Он, похоже, учится и говорит только теми словами, которые говорят преподаватели, потому что на практике не встречал еще синонимов. Перевожу. Могут ли в одной траншее, кабельном канале, полуэтаже, и прочем кабельном сооружении проходить кабели на разные классы напряжения.
МОЙ (не компетентный) ответ - ДА, но я не знаю условий для такой прокладки.
Гость сочувствующий
16.4.2014, 18:25
Цитата(relav @ 14.4.2014, 17:09)

Здравствуйте!
...В моем случае меня интересует участок кабельной линии идущей в земле, в кабельном сооружении, на конструктиве. Меня интересует из чего состоит участок кабельной линии? что такое муфта? что такое указатель трассы? кабельное сооружение? специальное сооружение? что такое переходы, пересечени, сближения? что такое шкаф учета?
спасибо за ответы.
Глава 2.3 ПУЭ, всё подробно описано.
Да, если изоляция всех кабелей рассчитана на высшее напряжение
Цитата(relav @ 16.4.2014, 18:35)

я имею ввиду кабельный участок.
Полагаю речь о кабельной вставке на линии
зелёный желторотик
16.4.2014, 20:16
А я что думаю: вот по одной трассе проходят несколько (две и более) КЛ. Одну вырубает. Приезжают ОВБ, фидер вроде как отвалился, а вот наведёнка есть - ПЗ, иль, чо там, в подземных, при установке накаляется добела, и грунт горит...
Костян челябинский - я говорю на том языке на котором мне дали схемы профессиональные электрики.)
меня интересует не кабельный канал или кабельное сооружение, меня интересует кабельный участок, который идет от одной трансформаторной подстанции к другой трансформаторной подстанции на линии электропередач. может ли в этом участке от одного ТП к другой ТП быть проложено несколько кабелей разного класса напряжения? а также имеет ли такой участок какое -то уникальное название чтоб на него ссылаться или название участка состоит из названия линии электропередач и номера участка?
вы меня поймите правильно, мне не нужно глубоко вникать в строение электролиний, мне нужно построить базу данных и нужно ответы на простые вопросы. Директор поставил такую задачу и дал схемы, но на них все не очень понятно, поэтому у меня есть два выхода или читать литературу и вникать или обратиться к вам, как профиссеоналам, и быстро уточнить информацию, которая мне нужна. Я выбрал путь обращения к вам, потому что базу данных нужно сделать быстро и времени читать кучу литературы -нет, но я ее пролистываю, без этого никуда.
и еще один не большой вопрос. Может ли быть на линии электропередач идущей от электростанции до потребителя быть несколько кабельных участков идущих от одной ТП к другой ТП?
P.S. Я исспользую термины, которые у меня в схеме, вы постарайтесь, пожалуйста, вникнуть, ведь не важно как их называть, мне важно чтоб вы понимали о чем я говорю, чтоб получить верный ответ.
спасиба за понимание.
Дайте схему глянуть, шоб не стучать в бубен.
От подстанции до подстанции идёт кабельная линия, воздушная линия или КВЛ
с2н5он - дайте свою почту, пожалуйста, я вам скину. Правда не знаю имею ли я право давать эту информацию, но рискну.))
с2н5он - скинул вам на почту указануюю в вашем профиле. bely-vladcобакаrambler.ru
речь о вкладке 0,4? в принципе можно пустить КЛ по опорам ВЛ, но сейчас не вижу смысла при наличии СИП
если правильно понял Ваш вопрос, то речь идёт о совместной подвеске на опорах линии кабелей разного напряжения
в принципе можно
файл Ваш прицепил
с2н5он - да о ЛЭП -0.4 кВ.
Назрел следующий вопрос.)
Муфты они применяются для соединения разных участков кабельных линий т.е. если у нас есть участко кабельной линии №1 она будет соединяться с участком кабельной линии №2 с помощью муфты? или муфта применяется для объединения кабелей в одном учестке кабельной линии?
___VITOS___
17.4.2014, 15:11
для соединения кабеля (соединительная), ответвления (ответвительная) и оконцовывания (концевая)
какие есть модели ответвительных муфт, не могу найти?
___VITOS___
17.4.2014, 16:04
смотрите ГОСТ 13781.0-86
а ответвительная муфта у нее один входной кабель и два выходных или может быть и больше двух?
___VITOS___
17.4.2014, 16:13
как правило вход и два выхода, с другими по крайней мере не сталкивался и не слыхал
Здравствуйте, профессионалы!!!!!
скажите , пожалуйста, что такое указатель трассы, в соответствии со схемой выложенной раньше в этой теме, и чем этот указатель может характеризоваться?
спасибо за ответ.
___VITOS___
22.4.2014, 12:51
Таблички с примерно такими надписями:
Цитата
Не копай придурок, кабель током шандарахнет
А вобще смотрите в ПУЭ требования к информационным знакам и их установке.
Ещё в СНиПе 3.05.06-85 есть
Гугл рулит, зачем форум?
скажите, пожалуйста, что такое кабельные сооружения в соответствии со схемой выложенной раньше в этой теме?
кабельные сооружения могут быть подземными и наземными?
в кабельном сооружении сколько кабелей может проходить?
Работник
22.4.2014, 14:06
Ну Вам же пишут, смотрите ПУЭ.
Определение кабельного сооружения - ПУЭ п.2.3.3
я смотрел в ПУЭ, мне так подробно не нужно, как там написанно. мне не нужно знать такие детали, которые в ПУЭ указаны, а то, что мне нужно там нет.
мне интересно, кабельное сооружение строится на всю длину кабельного участка или на кабельном участке могут быть несколько кабельных сооружений?
могут ли одни кабели идти в кабельном сооружении, а другие за пределами кабельного сооружения?
и чем кабельное сооружение может характеризоваться? т.е. важен ли материал кабельного сооружения, тип(бетонные плиты или трубы или еще что-то), какой бывает вид (наземные или подземные)?
вот эти вопросы меня интересуют, а не детали, которые пишут в ПУЭ.
спасибо за ответы.
Работник
22.4.2014, 14:32
1. На всю длину или нет - по местным условиям. И так и так.
2.
Цитата
могут ли одни кабели идти в кабельном сооружении, а другие за пределами кабельного сооружения?
Впринцепе могут, но думаю не за чем.
3. Характеристики каб со-ния - и то что указали, и обслуживаемое/необслуживаемое. Много что можно указать, смотря что нужно
Работник.
назовите,пожалуйста, мне парочку характеристик кабельного сооружения, если вам будет не трудно.
я ввел такие характеристики: тип(трубы, железнобетонные плиты), материал, длина, ширина, (обслуживаемая или нет).
что еще можно добавить?
спасибо за ответ.
Работник
22.4.2014, 14:52
Я бы для начала вернулся к определению.
Кабельным сооружением называется сооружение, специально предназначенное для размещения в нем кабелей, кабельных муфт, а также маслоподпитывающих аппаратов и другого оборудования, предназначенного для обеспечения нормальной работы маслонаполненных кабельных линий. К кабельным сооружениям относятся: кабельные туннели, каналы, короба, блоки, шахты, этажи, двойные полы, кабельные эстакады, галереи, камеры, подпитывающие пункты.
Для начала нужно указать что это за сооружение - кабельные туннели, каналы, короба, блоки, шахты, этажи, двойные полы, кабельные эстакады, галереи, камеры, подпитывающие пункты. Затем для каждого можно указать характеристики. Матерьял, размеры в поперечном сечении, длину, расстояние между люками и пр..
скажите, пожалуйста, кабельные сооружения кабельных участков электролиний, которые представляют из себя трубы или железобетонные блоки пролегающие в траншее, эти кабельные сооружения идут от колодца к колодцу?т.е. есть начальный колодец и конечный у кабельного сооружения, потом после конечного колодца начинается новое кабельное сооружение, верно или нет?
и чем характеризуется колодец кроме: ширины, длины, номер кабельного участка?
спасибо за ответ.
Ни когда не сталкивался с кабельными туннелями. Не приняты они у нас. Но думаю при необслуживаемом канале расстояние между колодцами должно быть такое, чтобы можно было протащить кабель.
По колодцу, точнее будет говорить про диаметр и глубину.
Работник.
скажите, пожалуйста, что означает обслуживаемое/необслуживаемое кабельное сооружение, то о чем вы говорили в предыдущих постах?
и еще пару уточнения:
1. кабельный канал -это кабельное сооружение из железобетонных блоков лежащие в траншее? и кабельный блок - это кабельное сооружение из труб проложенных в траншее, верно?
2. колодец кабельного сооружения кабельного участка имеет ли адрес?
Работник
23.4.2014, 12:13
Цитата
скажите, пожалуйста, что означает обслуживаемое/необслуживаемое кабельное сооружение, то о чем вы говорили в предыдущих постах?
Я про доступ людей, персонала. По аналогии с определением шахт - проходные и не проходные. К проходным сооружениям можно отнести туннели, этажы, галереи. К не проходным - каналы, блоки, двойной пол. Шахты , камеры, эстакады - могут быть обоими вариантами.
Но точно знаю что могут быть исключения, и быть "полупроходными".
Цитата
кабельный канал -это кабельное сооружение из железобетонных блоков лежащие в траншее?
Да, но не только в траншее (в полу, в перекрытии).
Цитата
кабельный блок - это кабельное сооружение из труб проложенных в траншее, верно?
Да, но не только из труб и с колодцами.
Цитата
колодец кабельного сооружения кабельного участка имеет ли адрес?
Нет. Думаю нет. Точно не адрес, но может что-то есть. Спросите у водяных и тепловиков.
Гость_Бывший_*
23.4.2014, 13:51
Здравствуйте, Релав и кому интересно. Остаьте адреса электронной почты - отошлю сохранившийся с годов учёбы проект по кабелю линии связи
такой вопрос: могут ли муфты в кабельных участках находится не в колодцах или они только в колодцах?
Цитата(relav @ 23.4.2014, 11:54)

колодец кабельного сооружения кабельного участка имеет ли адрес?
Нет, максимум №
Цитата(relav @ 23.4.2014, 18:04)

такой вопрос:
Как Вам угодно
Цитата
могут ли муфты в кабельных участках находится не в колодцах или они только в колодцах?
Не понял, откуда взяли понятие "кабельный участок" ? До этого мы рассматривали виды сооружение по ПУЭ. А это что-то новое.
Рассмотрю вопрос как про "кабельные сооружения". Читайте ПУЭ, всего лишь главу 2.3. Наизусть я не помню.
Могу лишь подумать что в проходных сооружениях могут быть муфты между колодцами, а в непроходных - не могут быть муфты. Хотя если сооружение колодцев не предусматривает по конструкции, и длина более строительной длины кабеля - тогда без муфты не обойтись.
Скажите, пожалуйста, может ли указатель трассы кабельного участка иметь адрес т.е. он может быть на домах?
Работник
24.4.2014, 14:30
Почем помидоры? И какая погода была в тот день на Хокайдо?
Вероятно да.
Кабельный участок нашего СМУ находится по юридическому адресу.
Скажите, пожалуйста, что такое специальные сооружения в соответствующей схеме выложенной раньше в этой теме?
Скажите, пожалуйста, что такое переходы, пересечения, сближения в кабельных линиях?
Работник
25.4.2014, 11:07
Цитата
Скажите, пожалуйста, что такое переходы, пересечения, сближения в кабельных линиях?
Все это относительно других коммуникаций, сооружений, дорог.
Есть ли у перехода(я понял, что это переход через например трамвайные пути, под железной дорогой, под дорогим асфальтом) адрес и тип в зависимости от того через, что он идет(трамвайные пути, железная дорога и т.д.)?
и чем отличаются переходы, пересечения, сближения?
Работник
25.4.2014, 12:03
Да что Вы с адресом пристали. Адреса нет даже у трансформаторной подстанции со строительной частью (кирпичной во дворе дома например). Как правило, исключения очень редки.
Цитата
и чем отличаются переходы, пересечения, сближения?
В принципе понятно из названия. Но можете определения найти поиском в сети.
а чем могут характеризоваться переходы, пересечения и сближения?
для переходов я ввел: номер кабельного участка, кол-во буровых каналов, длина, глубина(вот бы еще как-то указать месторасположения перехода и возможно тип перехода)
для пересечения ввел: номер кабельного участка, пересекающаяся линия, глубина, код(уникальный идентификатор) и опять же хотельсь бы указать месторасположение пересечения.
чем может характеризоваться сближение?
и имеет ли переход какой-нибудь код чтоб на него ссылаться или обозначать?
коммутационные аппараты в кабельных линиях где находятся и что к автоматическому выключателю и рубильнику(коммутационные аппараты) подключается ?
Цитата(relav @ 25.4.2014, 12:30)
коммутационные аппараты в кабельных линиях где находятся и что к автоматическому выключателю и рубильнику(коммутационные аппараты) подключается ?
Ну а сами как думаете?
Зы. Вы какой-то справочник хотите написать что ли? Или просто троллите?
Если уж нашли в интернете этот сайт, то и ответы на свои вопросы запросто найдете + минимальную логику надот включить
FRAER
мне не нужно минимальная логика, мне нужно конкретный ответ на конкретный вопрос. ответ на этот вопрос запросто не нашел. мне легче у вас спросить на форуме. а вообще почитайте всю тему чтоб быть в курсе.
Relav у меня например сложилось мнение, что директор хохмит или дал задание, что бы Вас некоторое е время не видеть
с2н5он
может быть, но я не думаю, что думает директор, хоть он меня постоянно вызывает и спрашивает как идут дела.Моя задача доделать базу данных, а для этого мне нужно понять где находятся коммунитационные аппараты(автоматический выключатель или рубильник), для того чтоб местонахождение отобразить в базе данных, и какой кабель или группа кабелей к коммунитационным аппаратам подключается чтоб тоже отобразить это в базе данных. А также что такое изолятор для рубильника чем он может характеризоваться?