Проектируется рекламное освещение (подсветка фасадов, рекламных баннеров + светящаяся светодиодная вывеска)
Стоит задача сделать управление от фотореле.
Закладываю Леграндовский сумеречный выключатель (кат.№ 4 126 23) с ним в комплекте поставляется фотоэлемент (кат.№ 4 128 58)
в глаза эти штуки я пока еще не видел, но не суть
вопрос, какой кабель тянуть к этому фотоэлементу из щитка? сумеречный выключатель модульного исполнения и устанавливается на DIN-рейку в щитке, до фотоэлемента порядка 20-25 м будет
В каталоге никаких рекомендаций (ну кроме максимальной длины в 50 м) к этому кабелю нет
ПУЭ п.3.4.4 говорит, что кабели под винт не менее 1,5 кв.мм должны быть
распространяется ли этот пункт на мою ситуацию? неужто полторашку надо тянуть? 0,5 или 0,75 не пойдет? И какой марки кабель должен быть? я так понимаю там напряжение вольт 5 будет, ну может максимум 12В
фотоэлемент, дабы не было проблем с регулировкой по включению закладывайте 1,5мм какой тип кабеля определяете из того где он проходит. Объект какой, коли не секрет ,можно в личку.
Цитата
В каталоге никаких рекомендаций
Какие же там рекомендации могут дать кроме цены? Надо читать руководство по монтажу и эксплуатации сего девайса. Возможно кабель к датчику потребуется экранированый при такой длине.
Обьект - магазин самообслуживания = общественное здание
При прокладке совместно с силовыми цепями изоляция должна быть расчитана на напряжение силовых цепей, но я планирую проложить его отдельно в пвх гофре. Какие кабели есть на низкое напряжение? Или не заморачиваться, заложить ВВГнг-LS? Или может гибкий какой надо? Типа ШВВП?
ШВВП пойдет, про раздельные цепи разных напряжений речь не веду ,хотя наружка (освещение)не относится к требованиям по совместной прокладке.
Чего внимания никто не обращает на это слово
Цитата
фотоэлемент
и
Цитата
какой кабель тянуть к этому фотоэлементу из щитка?
и
Цитата
до фотоэлемента порядка 20-25 м
ели это действительно фотоэлемент, а не резистор, диод, либо другое что, то может быть подвержен наводкам со стороны силовых и осветительных линий. Я бы все-таки положил экранированый кабель к нему, например МКЭШ, чтобы потом не чесать репу, почему оно глючит.
Похоже что это все-таки фотодиод, на большинстве сайтов пишут по крайней мере
Гугль по запросу "412858 legrand" выдает что это фотодиод
ШВВП есть только 2х0,75 или 2х0,5, полторашки вроде нет
lanchakov
14.4.2014, 20:42
У нас в проектах на автоматику закладывают КВВГнг-LS. Минимально в нем 4 жилы, сечение начинается от 0,75.
Вот
тут аналогичный сумеречный выключатель. Максимальную длину заявляют 50 метров, раз никаких дополнительных требований к проводу нет, то он может быть любой не витой и неэкранированный.
Проложить можно и ВВГ 3*1,5, наверняка он уже много где у вас используется, зачем вам разные типы кабелей.
А можно применить обычную витую пару UTP или FTP экранированную, помехозащищенность возрастет, раз за это так переживаете. Правда сечения у витой пары маленькие, а распространяется ли ПУЭ на этот участок? По сути слаботочка это.
Ладно, не буду заморачиваться, кину ВВГнг-LS 2x1,5
Гость сочувствующий
15.4.2014, 5:17
Не совет и не рекомендация: Как это было в СССР - для подключения выносного фоторезистора к фотореле ФР-75 использовали, грубо говоря, что под руку попадёт, от телефонной "лапши" (ТРВ 2х0,5), до АПВ 2х2,5.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.