Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как устроено электроснабжение в моём МКД?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

yev
Добрый день!

На входе в наш МКД есть электрический шкаф, в него из земли входит кабель. Кабель трёхжильный и все три жилы под напряжением, проверено пробником. В квартиры входит двужильный кабель, обе жилы под напряжением.
Во всём доме нет ни одного провода нуля или заземления.

Что это за система?

Это электрошкаф на входе в дом.
Гость
Это Вы случайно не в Штатах живёте? Там, говорят, системы с изолированной нейтралью, питающий трансформатор включен по треугольнику и межфазное 110В. Из-за этого каждый провод - своя фаза, но относительно земли напряжение меньше конечно, и соответственно система безопаснее для человека, чем в Европе с глухозаземленной нейтралью.
Какое напряжение у Вас в розетках?
yev
Я в Калининграде.
Номинальное напряжение 220.
Костян челябинский
А дом случайно не до\сразу после военной постройки?
yev
Дом старый, построен после войны на фундаменте разбомбленного дома.
Костян челябинский
Ну тогда все понятно. Почти. Если есть возможность, померяйте напряжение между проводами (жилами). Только очень аккуратно. Если окажется 220, то вообще все ясно. Это старая система 220/127, вся страна в 50-е - 60-е годы перешла на 380/220, кроме именно Калининграда и Прибалтики. У нас есть Roman D из Прибалтики, правда его давно не видели, вот если он появится, то много вам про эту систему расскажет. А у меня только простейшие и зачаточные знания. Почти все я вам и рассказал в этом сообщении.
yev
Цитата
Кабель трёхжильный и все три жилы под напряжением, проверено пробником.
Как оказалось, это ерунда. Я искал ноль пробником в замкнутой цепи. Само собой пробник везде показывает напряжение!

Что касается проводки в квартире, в квартире я пробовал подключить лампочку с фазы на землю, одинаково горит в полнакала с любой из двух жил на землю. "Землю" сделал сам.
haramamburu
Цитата(yev @ 11.4.2014, 19:25) *
Что касается проводки в квартире, в квартире я пробовал подключить лампочку с фазы на землю, одинаково горит в полнакала с любой из двух жил на землю.
Что как раз и говорит о том, что у вас там система 127/220...
Только обычно одну из фаз "землили" (фаза В), а у вас нуль обмоток заземлен на ТП
Цитата
"Землю" сделал сам.
Это как?
yev
Взял толстый медный провод, снял изоляцию с пары метров на конце, прикрутил к полосе железа болтом и гайкой и всё это закопал на глубину ок. 1,5 м.
Протянул в квартиру.
FRAER
С нулем своим лучше не экспериментируйте, пользуйтесь линейным напряжением, все автоматы на группах должны быть двухполюсными
haramamburu
Цитата(yev @ 11.4.2014, 20:27) *
Взял толстый медный провод, снял изоляцию с пары метров на конце, прикрутил к полосе железа болтом и гайкой и всё это закопал на глубину ок. 1,5 м.
Протянул в квартиру.
Хрень все это конечно... в МКД просто не может быть, и не должно быть своей земли... УЗО то хоть есть на линии?
yev
Я ничего не понял.

Моё заземление не годится? Не использовать его?

На счетчике я поставил автомат на каждую жилу, то есть если на комнату идёт две жилы, то на комнату два автомата.

Цитата
УЗО то хоть есть на линии?
Электрошкаф на фотографии. Нигде больше никаких устройств нету. В квартире только автоматы по силе тока.

Цитата
в МКД просто не может быть, и не должно быть своей земли
В этом МКД не было никакой " земли".
В каждую квартиру входит две жилы.

Распределительные шкафчики на лестнице не заземлены - это просто жестянки, болтающиеся на двух гвоздях.
haramamburu
Цитата(yev @ 11.4.2014, 20:50) *
Я ничего не понял.

Моё заземление не годится? Не использовать его?
Как заземление - сделано паршиво, из за отдельной "земли" может треснуть меж например батарей и заземленной вами техникой
Цитата
На счетчике я поставил автомат на каждую жилу,
т.е. 2 отдельных автомата? Неправильно! Нужно ставить один, но "двойной"!

Цитата
Электрошкаф на фотографии. Нигде больше никаких устройств нету. В квартире только автоматы по силе тока.
Тогда это еще большая хрень... УЗО необходимо поставить... хоть без земли, хоть с ней... особенно ВАМ ))) т.к. при КЗ на вашу землю - автомат не вырубит, и на нем будет опасный потенциал.

yev
Цитата
УЗО необходимо поставить
На квартиру?

Есть ещё одна проблема. Этот шкаф новый. Старый был с дверцей из ДВП, а это весь железный и сильно выступает на площадку. Этот шкаф не заземлён и не имеет никакой защиты от поражения током. Установлен рядом с входом в дом и в дождь пол перед ним мокрый, а над шкафом как раз почтовые ящики.

Должен ли шкаф быть заземлён или иным образом оборудован защитой от поражения током?

haramamburu
Цитата(yev @ 11.4.2014, 21:23) *
На квартиру?
Да.
Цитата
Должен ли шкаф быть заземлён или иным образом оборудован защитой от поражения током?
Конечно он должен быть "защищен", иначе , например, ляжет фаза на корпус... а кто то дотронется...

Если занулять/заземлять нечем, то хотя бы он пластиковым/ПВХ д.б.
yev
Цитата
хотя бы он пластиковым/ПВХ д.б.
Какими нормативами обосновывать?
haramamburu
Цитата(yev @ 11.4.2014, 23:35) *
Какими нормативами обосновывать?
Например "невозможность защиты от косвенного прикосновения", пункты к сожалению не приведу...
Гость А
Добрый день! Мне кажется, или так на самом деле, на электросчётчик приходит пять проводов.
ZavGar
Цитата(Гость А @ 14.4.2014, 10:24) *
Добрый день! Мне кажется, или так на самом деле, на электросчётчик приходит пять проводов.

Нет, это только кажется.
Жгут из коричневых проводов, проходящий чуть наискось слева - это подвод питания к счётчику. За ним скрывается первый фазный провод.
Чёрные провода - это выход от счётчика.
Лет 20 назад я встречал такую схему даже в Москве (в районе Цветного бульвара, рядом с Цирком).
При переходе бытового электроснабжения со 127-ми на 220-ть не стали морочиться с заменой трансформатора, а просто закинули в каждую розетку (и на освещение тоже) две фазы.
На вводе в квартиру были две обычные "пробки". О двухполюсных автоматах тогда никто даже не помышлял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.