Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Завтра собеседование помогите
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

трактир
Друзья, помогите с тестом!

Был месяц на зад на собеседовании и мне там дали тест по электрике, я ответил на основные вопросы (например назвать элементы силовой цепи и т.д.) но так же там были вопросы на которые я не смог ответить. Завтра будет повторное собеседование в этой же компании, через фирму посредник и я думаю что тест будет такой же!

О тесте:

На первой странице была схема управления эл. двигателем и силовая часть, нужно было назвать все элементы схемы. С этим я справился на 75-80% (может у кого-нибудь есть ссылка на обозначения?)
но дальше пошли задачи типо такого (см картинку) В первый раз такую штуку увидел! Я так понял это потеря мощности при передачи тока на расстояние, подскажите формулу как это высчитывать????

На второй картинке я нарисовал кусок из силовой части упр. эл. двиг. В задании просили найти ошибку в схеме. Я переставил разомкнутый контакт пускателя с теплового реле на кнопку пуска. Ведь это правильно???

Ещё во второй половине теста пошли примеры из алгебры или геометрии с косинусами и синусами, каким раком это относится к электрике?
Работник
О рисунке. Разве ни каких пояснений не было? Допустим линия здесь одна, применим Закон Киргофа (про сумму токов в узле). Требуется знать направление токов, если взять 10 А с положительным знаком (источник тока) а 6 и 8 А с отрицательным (потребители), тогда на место вопроса требуется 4А с положительным занком (источник тока). Но как видите слишком много приходиться добавлять самому. Не знаю что пытались изобразить на этой картинке.
Алгебра и геометрия очень даже применяется в Электротехнике. Это требуется для расчета трехфазных систем, векторов тока. Да и переменный ток изменяется по синусоидальному закону. Видимо у Вас нет соответствующего образования, раз это Вам не знакомо. С другой стороны не понятно для какой должности такие требования у работодателя. Возможно они сами не знают как это решить, а есть только ответы. Особенно не партесь. Бывает и не берут от того что "слишком умный".

Вторая схема корявая, не пойму точно. Про Пуск наверно правильно, если есть цепочка самоподхвата.
трактир
Пробуюсь на сборку эл. щитов. По образованию электрик-автоматик(средне-специальное образование), но всё что учил подзабыл т.к. работал не по специальности. Эти знания в работе не нужны! Нужно просто собирать по схеме "шкафы" -))

На первой картинке цифры не все точные, помню только что было 10а в начале

П.с.
На второй картинке не верно нарисовал! Там должен был быть не контактор пускателя а разомкнутый контакт для шунтирования!

Мне нужна эта работа! Помогите разобраться с тестом!!! =(((
Работник
На такую должность эти тесты не будут иметь решающее значение. Хотя у каждого свои тараканы.
Я бы рады помочь, но напишите и нарисуйте все как было в тестах. А так я голову ломаю что за х....ня, а Вы
Цитата
На первой картинке цифры не все точные, помню только что было 10а в начале

И со второй картинкой не лучше.
Так что пока заданий из теста я не увидел, а значит и задач которые имеют решения пока - то же.
трактир
Спасибо что помогаете!
Фирма просто солидная ABB, по этому так отбирают строго, даже на простые должности!
Завтра я сфотографирую все тесты ради интереса, а сегодня постараюсь более детально вспомнить задачи из прошлого теста.
Работник
Правильно, повторите Физику школьную по электричеству, ТОЭ, обозначение элементов схем.
трактир
Но ведь тепловое реле не замыкают на разомкнутый контакт пускателя, это ведь я правильно решил? Мне бы хотябы сами принцыпы понять из задач! На первой картинке это что? Потеря мощности?

П.с. перезалил вторую схему! См. выше

Работник
Контакт теплового реле, включается в цепь питания катушки пускателя (контактора), т.е. в цепь управления. Про что Вы имеете ввиду я не понял
трактир
смотрите 3ий рисунок, это точный кусок схемы теста где надо было найти ошибку!
Разве так должно быть? Разве разомкнутый контакт не должен идти на кнопку пуск, чтобы её шунтировать?

подкиньте хотя бы ссылку на все обозначения эл. элементов!!!!!!!!
Заглянувший
Цитата(трактир @ 9.4.2014, 16:45) *
подкиньте хотя бы ссылку на все обозначения эл. элементов!!!!!!!!
Вместо стольких восклицательных знаков лучше бы набрали в гугле - ссылок тьма!
Условные графические обозначения в электрических схемах
трактир
Этот сайт я уже видел! Мне бы ссылку на все возможные элементы эл. цепи!
Евгений
Ну пройдете тест, получите работу, а по ходу выяснится, что уровня нехватает, уволят же еще на испытательном сроке. Им нужен не просто сборочный робот, им нужен спец, который сможет в случае чего и ошибку в монтаже найти. Уверены, что справитесь?
Dimka1
Цитата(трактир @ 9.4.2014, 16:36) *
Фирма просто солидная ABB, по этому так отбирают строго, даже на простые должности!

В России все фирмы солидные, с красивыми сайтами на западный манер, а придешь во внутрь - неуклюжий колхоз "Красный лапоть".
Есть такая поговорка "Свято место - пусто не бывает". Там, где хорошо, набирают по знакомству, а там где плохо - по резюме.
REYNOR
Цитата(Евгений @ 9.4.2014, 22:40) *
Ну пройдете тест, получите работу, а по ходу выяснится, что уровня нехватает, уволят же еще на испытательном сроке. Им нужен не просто сборочный робот, им нужен спец, который сможет в случае чего и ошибку в монтаже найти. Уверены, что справитесь?

Совершенно верно!
А, если представить, что фирма на испытательном сроке решит проверить на вшивость и подкинет схему щита с ошибкой (типа могут же при разработке ошибиться, но ошибаются при разработке не так уж и грубо, что делает поиск ошибки тяжким мероприятием). Вы насобирали N-десяток щитов, и тут оба, а щиты-то бракованные. А потом вам раз и вкатили ущерб за порчу материалов, а продукция АВВ не дешева icon_wink.gif
С таким уровнем знаний вы уверенны в силах. Там вам придется не тесты решать, а работать. Или планируете все спрашивать в интернете? Судя по вашей постановке вопросов и объяснению, очень сомнительно все.
трактир
Думаю что не я один там буду работать и всему что нужно меня научат.

Ещё такое было задание. Не уверен что буквы правильные
Работник
Похоже ночью Вы не читалли геометрию.
Сумма квадратов катетов, равна квадрату гипотенузы. Вспомнили?
В виде формулы с2=а2+в2, где 2 - это в квадрате (сверху справа буквы пишиться). Отсюда применительно к Вам: ?=корень кв (S2-P2)
трактир
Я с перва так тожеподумал, но буквы были не а б с и не в квадрате. Это не из геометрии задача а из электротехники. Нужно назвать букву вертикальной линии
Работник
Точно. Вот почему пояснения не написать под своим рисунком? Задачи без условия не даются.
Ответ: Это вектора мощности. Р - активная мощность, S - полная, а не хватает Q - реактивная мощность. Как Вы догадались формула для них будет таже.
трактир
спасибо большое! +2 бала будет =) А надо набрать 10 чтобы взяли

А на первой картинке это потеря силы тока после потребителей?
На второй картинке, так может быть? Может ли разомкнутый контакт магнитного пускателя идти на тепловое реле? Он ведь должен кнопку включения шунтировать? Ведь так?

Ещё в тесте был пример делилось на корень из 3 + cos, где бы найти что то похожее?

П.с. пардон, моя вина что не написал условия
Работник
Цитата
А на первой картинке это потеря силы тока после потребителей?

После потребителей куда ток может потеряться? Не слышал о такой теме. Есть подобная диаграмма потери мощности, но потеряться 14 А из 10 А не может. Вы сами писали что не помните цифры, только про 10 А уверены. А может там и рисунок другой был? Нужен оригинал. А то как с треугольником - может это и не амперы вовсе.
Цитата
На второй картинке, так может быть? Может ли разомкнутый контакт магнитного пускателя идти на тепловое реле? Он ведь должен кнопку включения шунтировать? Ведь так?

Я уже отвечал Вам. Контакт идти ни куда не может, он не ходит. Как я писал, ток с замыкающегося контакта пускателя может идти на контакт теплового реле. Параллельное подключение не верно. Наверно Вы правильно думаете, но выражаете свои мысли не верно и путано.
трактир
картинка нарисована правильно!

Точно помню что в начале было 10А и цифры уменьшались после каждой ветви 8А 6А вроде такие были и я почемуто поставил 5А, мне сказали что это не правильный ответ.

Самое первое задание было найти неисправность в схеме управления эл двигателем и я нарисовал на второй картинке так как было в той схеме, по этому и спрашиваю разве так может быть?

Через 40 мин собеседование
Dimka1
Цитата(трактир @ 10.4.2014, 9:31) *
Точно помню что в начале было 10А и цифры уменьшались после каждой ветви 8А 6А вроде такие были и я почемуто поставил 5А, мне сказали что это не правильный ответ.

A+8+6=10, (сумма токов втекающих в узел = сумме токов вытекающих из узла)
A=10-6-8=-4A

Вообще то на схеме принято показывать стрелками втекающие и вытекающие токи.

трактир
спасибо ещё +2 бала! =)

Похоже я наберу свои 10 балов из 20 возможных, благодаря вам коллеги!
Dimka1
Спасибо на хлеб не намажешь. "Поляну" придется накрывать.. icon_smile.gif
Евгений
Элементарные же вещи - это просто определяют электрик или самоучка.
Работник
трактир, так я Вам еще в самом начале тоже самое ответил по картинке, что Dimka1 написал
трактир
Спасибо друзья! Меня взяли не просто сборщиком а контралёром, там зарплата выше!!!
Сегодня тест был упращённый, найти ошибку в схеме и назвать все элементы схемы

Цитата(Работник @ 10.4.2014, 8:02) *
трактир, так я Вам еще в самом начале тоже самое ответил по картинке, что Dimka1 написал

Это так, но димка1 написал формулу по которой это выщитывается
Dimka1
Цитата(трактир @ 10.4.2014, 12:51) *
Спасибо, друзья! Меня взяли не просто сборщиком, а контролёром, там зарплата выше!!!
Сегодня тест был упрощённый, найти ошибку в схеме и назвать все элементы схемы

Еще бы русский язык подтянуть и совсем хорошо будет. icon_biggrin.gif
Сколько платить то пообещали?
трактир
5 евро в час, я из эстонии. Плохо что в 2 смены =( Неперевариваю 2ую смену
Dimka1
Цитата(трактир @ 10.4.2014, 13:15) *
5 евро в час, я из эстонии

А, ну для Вас это нормально.
трактир
Это на испытательном сроке, потом она будет рости! Взяли 3 человек из ~12.
А у вас какая зарплата если не секрет?
Dimka1
Цитата(трактир @ 10.4.2014, 13:30) *
А у вас какая зарплата если не секрет?

Секрет (много icon_smile.gif ), но я не электрик.
трактир
В понедельник отпишусь как там. -)
Мне нравится что там чисто и инструмент всегда под рукой на нужном месте весит или лежит, думаю я смогу многому научиться в этой компании.
REYNOR
Цитата(трактир @ 10.4.2014, 16:30) *
Взяли 3 человек из ~12.

Это какой же уровень был тогда у оставшихся 9 претендентов...
uvk2
Цитата
взяли не просто сборщиком а контралёром,
А контролировать что или кого надо будет?
Цитата
Еще бы русский язык подтянуть
В Эстонии - русский язык ? Он им не нужен.
трактир
Контролёр проверяет качество сборки и билеты в трамвае ;D

Здесь говорят по Русски, но если не знаешь эстонского то 70% работ для тебя будут закрыты(я про квалифицированный труд) а на простую работу берут всех под ряд. Был на собеседованиях где люди знали Русский лучше чем я эстонский и всё ровно оно было по эстонски =)
Другие похоже не справились с тестом по этому выбор пал на тех людей кто справился.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.