Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение блочного тена. Нужна помощь.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Дмитрий14
Просьба всем кто сможет просветить. Есть блочный тен 3 квт (три по 1 квт). Нужно подключить его через переключатель ПМЭ05-23 (мечта). Т.е на 3-х тенах 6 контактов, на переключателе 6 клемм. А вот куда что "сувать" не могу разобраться. Очень нужна схема для крайне одаренного. Так, что бы на ней было видно куда идут провода от розетки и до тенов через переключатель, что к какой клеме. Как между собой должны быть соединены тены, ну и т.д. Нужно ступенчато регулировать мощность, параллельное. последовательное переключение. Заранее благодарю откликнувшихся.
FRAER
А что вы в итоге получить хотите?
push
не знаю почему, но ответ не ушел, повторяю. Данный выключатель предназначен для работы с 2 ТЕНами, 3 подключить можно, но работать будет коряво. Там где 2 контакта это сеть, а где 4 - 3 из них на ТЕН, а 4 ый для управлением индикатора. Чтобы получить нормальную регулировку нужен такой же но с 5 контактами на второй стороне. Или оставлять 2 ТЕНа
Дмитрий14
FRAER
Хочу получить ступенчатую регулировку мощности нагрева, например от 600 до 2500-3000 вт.

push
Когда смотрел схемы подключения, то в духовке электроплиты именно три тена соединенных последовательно-параллельно и именно оттуда ноги и растут.

А вот как это в кучу собрать - не понимаю.
push
Даже разбираться в схеме не хочу, потому как знаю наизусть. В духовке может быть 3 ТЕНы только в случае если гриль есть, и в одном положении он и включается. 2 другие либо на полную мощность либо в половину. Короче очень коряво получается. Обратите внимание на комфорки Е1 и Е2 там как раз 2 ТЭНа с отводом от середины (спиральные комфорки с 3 выводами. ). Вот они нормально регулируются. По простому этот переключатель делает след. - греют 2 в полсилы, греет первый, греет второй, греют оба в полную силу. Вам нужно либо использовать 2 ТЭНа, либо поменять переключатель с 5 отходящими контактами на 6 положений для 3 ТЭН.
Подобного рода переключатели стояли на старых Лысьвах и комфорки были с 3 выводами (т.е. 2 ТЭНа), потом стали выпускать комфорки с 4 выводами (3 ТЭНа). Чтобы их поставить в старую плиту, крайние выводы (скажем 1 и 2) просто перемыкались, но в таком случае в середине регулировка косячная была. Т.е. греет слабо - сильнее-слабее-сильнее-сильнее, провал одним словом. Для рядового обывателя не заметно, а вот опытные хозяйки сразу этот момент отлавливали, со временем конечно привыкали, потому как альтернативы небыло.
Примите решение как поступить (2ТЭНа или другой переключатель) нарисую как соединить
Дмитрий14
push
Пошел смотреть какие есть переключатели в магазине...
push
вопросы будут пишите
Дмитрий14
Цитата(push @ 10.4.2014, 6:41) *
вопросы будут пишите

Спасибо.
Купил, говорят ПМ-7 для Электра. Хотя как их различить х.з. Ничего толком не написано - 250в 15а и вроде т150. Рисунок с номерами контактов прилагаю. Как будет выглядеть подключение для этой беды? И если тены по 1 кв, то как посчитать какая мощность будет при переключении? Искал схемы подключения, только еще больше запутался.

Дмитрий14
Цитата(push @ 10.4.2014, 6:41) *
вопросы будут пишите

Вот правильная схема. Как подключать? Так как уже писали?
push
ну я уже сверху нарисовал. 5 контакт на индикатор. напротив него 2 контакта перемыкаются. Остальное соедините как нарисовал и по номерам соедините.
По мощности:
1- 1000/3= 333,3333 ВТ
2- 1000 Вт
3-1000ВТ
4- 1000ВТ
5- 2000 Вт
6- 3000Вт
Тожа коряво малехи. В комфорке ТЭНы разной мощности, поэтому и регулировка ступенчатая.
Дмитрий14
Цитата(push @ 11.4.2014, 4:31) *
ну я уже сверху нарисовал. 5 контакт на индикатор. напротив него 2 контакта перемыкаются. .................
Тожа коряво малехи. В комфорке ТЭНы разной мощности, поэтому и регулировка ступенчатая.

Ну да. Так овчинка выделки не стоит.
Дмитрий14
Цитата(push @ 11.4.2014, 4:31) *
ну я уже сверху нарисовал. 5 контакт на индикатор. напротив него 2 контакта перемыкаются. Остальное соедините как нарисовал и по номерам соедините.
По мощности:
1- 1000/3= 333,3333 ВТ
2- 1000 Вт
3-1000ВТ
4- 1000ВТ
5- 2000 Вт
6- 3000Вт

Возможно ли составить схему для 3-х тенов и этого переключателя для следующей регулировки:
1 - включено 3 последовательно
2 - включено 2 последовательно
3 - включен 1
4 - включено 1 + 2 последовательно
5 - 2 параллельно
6 - 3 параллельно
Дмитрий14
Теоретически решено. Переключатель пм327-2375. Косяк один - два положения с одной мощностью. Но это уже терпимо. Спасибо тем. кто отклькнулся.
Закрыто.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.