Здравствуйте. Вопрос: можно ли через автомат, например, «Автоматический выключатель ВА88-33 3Р 80А 35кА (TDM)», пропустить ток 240А (240:3=80)? Т.е. «растроИть» вход , а затем «строИть» обратно. Теоретически, токи текут параллельно, при превышении 80А хоть один сработает и потянет за собой остальные. Это я хочу сделать в СНТ в щите КТП, по одному на фазу.
Цитата(Evgenty @ 8.4.2014, 13:55)

Теоретически, токи текут параллельно
Даже теоретически сопротивление твоего растроИтеля будет несимметричным, что вызовет разность токов.
Ну и что? 80+79,9+79,95 = практически входному току. Это же простое параллельное соединение сопротивлений. Меня в основном интересует, как будет срабатывать защита.
lanchakov
8.4.2014, 13:36
Плохо она будет срабатывать. Токи не будут равны. Один контакт хорошо подпружинен а другой плохо подпружинен и подгорел. Через хороший контакт потечет ток больший, чем 80 ампер и автомат отшибет. В начале то может и хорошо будет, ну а потом его начнет отшибать.
Вообщето когда в электронике хотят паралельно соединить светодиоды к примеру, то ставят в цепь каждого светодиода резисторы для уравнивания токов. У вас же я незнаю как сделать уравнивание, не поставишь же резисторы в цепи, поэтому мой вывод такой:
Если хотим защитить 3 группы, каждая на 80 ампер через трехполюсный автомат, то проблем быть не должно.
Если запаралелить все 3 полюса, то мы не уровняем токи в разных полюсах и при отключении тока короткого замыкания одной из камер полюбому достанется больше чем другим.
Цитата(Evgenty @ 8.4.2014, 11:55)

Здравствуйте. Вопрос: можно ли через автомат, например, «Автоматический выключатель ВА88-33 3Р 80А 35кА (TDM)», пропустить ток 240А (240:3=80)? Т.е. «растроИть» вход , а затем «строИть» обратно. Теоретически, токи текут параллельно, при превышении 80А хоть один сработает и потянет за собой остальные. Это я хочу сделать в СНТ в щите КТП, по одному на фазу.
Чисто из интереса,а для чего это надо делать?
Цитата(elvlad @ 8.4.2014, 13:50)

Чисто из интереса,а для чего это надо делать?
Есть КТП 160 кВт. На каждую фазу хочу поставить автомат. Т.к. одна фаза на 2 улицы. Если поставить общий на250 А 3-фазный - вырубит свет у всех. Или ставить 3-фазный автомат на 250 А и использовать 1 фазу, или см. выше. Понимаю, случится перекос фаз, но это не на долго. Или какие ещё есть предложения?
Цитата
ещё есть предложения
Предохранители чем нехороши?
У предохранителей, кстати, и ПКС выше, что важно при близости к ТП
Цитата(Evgenty @ 8.4.2014, 14:39)

Ну и что? 80+79,9+79,95 = практически входному току. Это же простое параллельное соединение сопротивлений. Меня в основном интересует, как будет срабатывать защита.
Это вы как посчитали? Вы уже замеряли сопротивления?
На таких токах разбег будет точно не сотые ампера)))
Допустимое переходное сопротивление контакта (1 шт.) - 0,05 Ом, а реально, как получится.
Учтите, что средний полюс автомата греется больше, крайних.
В общем, если хочется сэкономить, то предохранители вам помогут.
Примените модульный автомат. С межполюсной перемычкой вне корпуса. Снимите ее и все полюса из-за одного не отключаться. Например автомат ВА 47-100 80А.
Между полюсов внутри корпуса должны быть перемычка, но я очень частно наблюдаю что отключение одного полюса в таких автоматах и при наличии перемычке. Видимо конструктивная особенность.
Цитата(uvk2 @ 8.4.2014, 18:33)

Предохранители чем нехороши?
Когда-то мы применяли предки. Но это каменный век. А хочется чего-нибудь посовременнее. Но пока никто не разубедил меня, нет железных аргументов. Может, найдётся корифей? И, кстати, альтернативу я уже предложил - 3-фазный автомат, но использовать одну фазу.
haramamburu
9.4.2014, 9:30
Evgenty, Да че вас переубеждать? Сказали же - не будет он держать 240А и все тут.
Да, это ЖЕЛЕЗНЫЙ аргумент
Ну вы в самом деле, это ж вам не на бумажке изучать, идеальные контакты и прочее
Ну будет допустим, на одном полюсе сопротивление 1 мОм, а на соседнем 2 мОм, разница-то в 1 миллиом, но между собой разница в 2 ДВА раза и ток пойдет в этом же соотношении (закон Ома помните? так вот у вас к полюсам будет приложено одно напряжение) т.е по одному полюсу например 60А, а по другому все 120А
В итоге, хоть у вас по первому закону Кирхгофа ток на выходе и будет равен сумме, но в итоге один из полюсов будет перегружен, что повлечет отключение всего автомата
А вот вам аргумент на бумажке
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА разница может быть и в 3 раза и больше...
Цитата(FRAER @ 9.4.2014, 14:58)

Ну вы в самом деле, это ж вам не на бумажке изучать, идеальные контакты и прочее
Ну будет допустим, на одном полюсе сопротивление 1 мОм, а на соседнем 2 мОм, разница-то в 1 миллиом, но между собой разница в 2 ДВА раза и ток пойдет в этом же соотношении (закон Ома помните? так вот у вас к полюсам будет приложено одно напряжение) т.е по одному полюсу например 60А, а по другому все 120А
Ой-ой-ой! Куда вас понесло?
Вы сопротивление контактов с нагрузкой-то не путайте.
В данном случае у вас на полюсах будет лишь падение напряжения в 2 раза больше, чем на соседних, но не ток.
Хорошо, что именно в моих расчетах не верно? Ткните в формулу
Напряжение - есть разность потенциалов и между двумя точками напряжение одно, независимл от того, сколько между этими точками ветвей
Цитата(RomanNV @ 9.4.2014, 13:38)

В данном случае у вас на полюсах будет лишь падение напряжения в 2 раза больше, чем на соседних, но не ток.
Покажите на бумажке, что куда приложить и измерить, чтобы увидеть что вы правы?
Заглянувший
9.4.2014, 14:31
Цитата(RomanNV @ 9.4.2014, 13:38)

Тут уже вас куда-то не туда занесло

"Соседние полюса" соединены параллельно, потому напряжение на них будет одинаковое.
По поводу сабжа могу сказать, что теоретически ток распределится поровну между тремя автоматами, но на практике в долговременной перспективе это решение имеет право на жизнь только как любительский "колхоз", без гарантий надежности и бесперебойности электроснабжения.
На причины (неидеальность соседних контактных механизмов) уже указано. Именно поэтому во всех серьезных руководствах не рекомендуется, например, использовать параллельное соединение 2-х пар контактов на 8А, если схема требует коммутации 16А. Это относится и к выключателям, и к реле/пускателям. А про параллельное соединение защитных автоматов... авторы серьезных изданий даже не додумались, что это кому-то может прийти в голову

.
ТС может стать первым корифеем, описавшим теорию подобной "оптимизации" и опробовавшем это на практике...
Цитата(Evgenty @ 8.4.2014, 9:55)

Надо разбираться со схемой защиты автомата, на сайте TDM я не нашёл такой информации на него, надо смотреть либо в каталогах(когда-то видел), либо звонить представителям.
Теоретически в автомате могут быть 4 обмотки защиты(вторичные цепи, те же трансформаторы тока). Три из них садятся на полюсы и измеряют токи в фазах, а четвёртая обмотка-суммирующая (могут быть все соединены треугольником). При превышении суммарного тока в 4й обмотке сердечник втягивается и таким образом срабатывает токовая отсечка.
Т.е. по 4й обмотке протекает суммарный ток не алгебраический,а векторный. Это очень грубое описание работы защиты, но суть в том что3х фазный ток это не то же самое что однофазный по всем трём фазам. ИМХО автомат не будет работать (будет отключать сразу линию).
Хотя, если схема работы-логики другая, то что-то может и получиться.
Чет вы мужики типа горячитесь. ну будет одна из паралельных линий иметь ОБЩЕЕ сопротивление на 3 милиома больше. Вы че эти контакты простите как участок цепи считаете? Уважаемый отряхни все это с ушей возьми любой трех фазный автомат небольшого номинала сделайте как мечтается киньте нагрузку и токовые клещи вам в помощь. Убедись что ничего там страшного типа разницы в два раза по току нет и быть не может.
Коляныч, Теоретически может быть все что угодно а практически там их только три и никаких треугольников.
Цитата(FRAER @ 9.4.2014, 17:01)

Хорошо, что именно в моих расчетах не верно? Ткните в формулу
Напряжение - есть разность потенциалов и между двумя точками напряжение одно, независимл от того, сколько между этими точками ветвей
Покажите на бумажке, что куда приложить и измерить, чтобы увидеть что вы правы?
Нет, в ваших расчётах всё верно. Просто не разобрал, что у вас на бумажке Uав написано и подумал что вы его как напряжение питания находите.
Так что был не прав, всё у вас правильно.
Цитата
Теоретически в автомате могут быть 4 обмотки защиты(вторичные цепи, те же трансформаторы тока).
Нет там этого, это простой автомат с токовой отсечкой и тепловым расцепителем в каждом полюсе. Трансформаторы тока применяются в автоматах с электронными расцепителями.
Цитата(шахтер @ 9.4.2014, 14:42)

Чет вы мужики типа горячитесь. ну будет одна из паралельных линий иметь ОБЩЕЕ сопротивление на 3 милиома больше. Вы че эти контакты простите как участок цепи считаете? Уважаемый отряхни все это с ушей возьми любой трех фазный автомат небольшого номинала сделайте как мечтается киньте нагрузку и токовые клещи вам в помощь. Убедись что ничего там страшного типа разницы в два раза по току нет и быть не может.
Коляныч, Теоретически может быть все что угодно а практически там их только три и никаких треугольников.
Прошу пояснить, чего-то запамятовал...
3 обмотки, по одной на каждой фазе, но дальше-то они как соединяются? Каков принцип отключения при протекании сверхтока, если отсечка электромагнитная?
Если есть только отсечка токовая (отключается от нагрева бимет пластин) то всё нормально, ток примерно будет одинаков и автомат не сработает

А если есть э/м отсечка?
Токовая отсечка - это как раз про электромагнитный расцепитель. Она отдельная, независимая на каждый полюс. Как только ток в полюсе превышает уставку, под действием электромагнитных сил защелка перемещается и вызывает отключение автомата под действием сил взведенных пружин.
Цитата(Работник @ 9.4.2014, 15:45)

Токовая отсечка - это как раз про электромагнитный расцепитель. Она отдельная, независимая на каждый полюс. Как только ток в полюсе превышает уставку, под действием электромагнитных сил защелка перемещается и вызывает отключение автомата под действием сил взведенных пружин.
Спутал тепловую защиту и электромагнитную. Но по сути-то защёлка это катушка, которая втягивает сердечник, который в свою очередь включает механизм отключения.
То есть мы имеем 3 катушки на фазах и одну на отключающем устройстве. Вопрос в том, как они соединены между собой. Допустим в звезду, тогда при трёхфазной нагрузке ток в отключающей катушке 0, а при однофазной "растроенной" на 3 полюса-тройной ток. Ведь во 2м случае выключатель всегда отключаться будет.
Или в трёхполюсном автомате (имею ввиду в одном корпусе, НЕ модульный) 3 катушки отключения, на каждый полюс по одной?
Да нельзя утверждать так просто что ток примерно одинаков! Я вот выше показал, что он может отличаться в 2 раза, а на деле и больше
haramamburu
9.4.2014, 17:19
Цитата
В итоге, хоть у вас по первому закону Кирхгофа ток на выходе и будет равен сумме, но в итоге один из полюсов будет перегружен, что повлечет отключение всего автомата
Более того, даже если это был бы не один 3Р АВ, а три 1Р АВ - вырубились бы по цепочке все...
moshkarow
9.4.2014, 18:29
Параллельное соединение контактов реле.
Такое соединение имеет практический смысл только при нагрузке контактов менее величины номинального рабочего тока - при этом за счет введения параллельной ветви коммутации действительно повышается надежность. При попытке увеличить рабочий ток реле путем параллельного включения контактов ничего, кроме снижения надежности, не происходит. Неодновременность срабатывания и индивидуальное поведение контактов при дребезге не дает возможности повышать мощность коммутации за счет распределения тока на два и более контактов.
при параллельном соединении двух контактов , ток пропускаемый через контакты реле допускается увеличивать в 1,5 раза .
при параллельном соединении трех контактов - в два раза
при параллельном соединении четырех контактов - в три раза.
Думаю, что к контактам автоматического выключателя - это тоже можно отнести
Цитата
Или в трёхполюсном автомате (имею ввиду в одном корпусе, НЕ модульный) 3 катушки отключения, на каждый полюс по одной?
Именно так. И включены последовательно с нагрузкой каждого полюса.
Цитата(Evgenty @ 9.4.2014, 13:26)

Но пока никто не разубедил меня, нет железных аргументов. Может, найдётся корифей?
Непонятно, зачем вас разубеждать. И зачем тогда спрашивать, если вы все сами знаете?
Тогда необходимо просто пробовать и может быть все получится.
Просто удивительно, что такой способ никто не советует применять, хотя это же элементарно.
Цитата(Коляныч @ 9.4.2014, 15:34)

Прошу пояснить, чего-то запамятовал...
3 обмотки, по одной на каждой фазе, но дальше-то они как соединяются?
Они стоят последовательно с нагрузкой каждая на своей фазе. Да разбейте вы один раз один автомат молотком и посмотрите.
REYNOR, На самом деле есть такие аппараты с паралельным подключением своих контактов у шахтеров при питании электровозной траллеи, правда там постоянка. Так же есть такое на шахтных подъемных машинах в цепях фазного ротора. Ну скажем так 10 лет назад когда наши шахты позакрывали такое было.Как на современных шахтах не знаю. Вот тут чел пишет что если запаралелить нагрузку на трех контактах то мол выдержит только двухкратный ток. Это может и так это я не знаю как оно там было рассчитано по перегрузу. Но аппаратуры такой в шахте было много особенно в цепях постоянки.
Коляныч, ну я же написал тебе
Цитата
Она отдельная, независимая на каждый полюс.
Что ты с утра мне мозг насилуешь. Сам придумал, а нам тебе доказывать что не правильно ты придумал. Вот и коллеги тебе подтверждают.
шахтер, на сколько я помню, в постоянке применяются 4-х полюсные автоматы. По два полюса на провод. Думаю у ТС все очень приблизительно и эти хитрости из желания экономить. Так что я бы соединил в параллель полюса и проверил потом токораспределение при нагрузке.
Это тоже не выход, токораспределение в любой момент может кардинально измениться
шахтер, у нас тоже на постоянке, когда не хватает сечения шины 10х100 их параллелят (есть до 4 параллельных шин таких). Но есть нюанс при этом - все шины стянуты в один пакет и притягиваются на определенном расстоянии друг к другу с помощью болтов от М12 до М16, а присоединяются они либо к автомату, либо предохранителю все-таки общей пачкой, без разделения на пучки. Странно да?
Учтите, что контакты со временем обгорают в автомате и обгорают они по разному, что вызывает увеличение разницы в переходном сопротивлении.
В общем, я не отговариваю, тем более, что автор темы уверен в своей правоте, поэтому эксперимент лучший способ проверки, может повезет, может нет.
Цитата(Работник @ 10.4.2014, 8:01)

Коляныч, ну я же написал тебе
Что ты с утра мне мозг насилуешь. Сам придумал, а нам тебе доказывать что не правильно ты придумал. Вот и коллеги тебе подтверждают.
Дак я сам сегодня с утра смог таки у себя найти инфу по устройству такого типа автоматов, потому больше сегодня по-чесному не писал и не спорил, так что мозг не насиловал, не надо))) А вчера каюсь, по запарке не поверил))
Благодарю за инфу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.