Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Попытка обойти счетчик?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Юрий_*
Здравствуйте!
Заметил в лестничном щитке одну штуку - у соседа имеется дополнительный проводок (шунт). Поясняю.
В общем у него как и остальных - фаза идет с "ореха", ноль с шины приваренной на щит, оба проводника идут на выключатель нагрузки, затем на счетчик, со счетчика фаза идет на автоматы, ноль идет на изолированную шину стоящую вслед за автоматами его квартиры, к ней подключены нулевые провода кабелей идущих в его кв. Вроде все обычно, но я заметил что с изолированной нулевой шины (которая после счетчика) у него идеткороткий провод сечением 2,5мм*мм прямо на корпус щита, т.е. у всех нулевая шина через счетчик идет, а у него подключена напрямую, насколько я знаю физику, ток пойдет по наименьшему пути сопротивления, т.е. через шунт.
Вопрос, "ворует" ли сосед электроэнергию, или этот шунт не может сказаться на показаниях счетчика.

Заранее спасибо за ответ, можете не стесняться в терминах, мне будет интересно!
Uran
Юрий, вы почитали ,то что написали icon_sad.gif ?
Volt380
Цитата(Гость_Юрий_* @ 29.3.2014, 8:43) *
Вопрос, "ворует" ли сосед электроэнергию

возможно сосед поставил перемычку и думает что ворует. на самом деле токовый измерительный элемент счетчика должен быть включен в фазу, поэтому важно чтобы фаза именно проходила через счетчик, а ноль нужен счетчику только для измерения напряжения и его питания, поэтому для его работы достаточно подключить один нулевой провод. учета не будет если нулевой провод от счетчика отключить. сфотографируйте щит, так нам виднее будет..
Фадик
А вам то кокая разница,ворует сосед или нет?
Uran
Юрию уличить соседа в воровстве не получилось, судя по его описанию,сосед повторно заземлил нуль.
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Юрий_*_*)
Вопрос, "ворует" ли сосед электроэнергию, или этот шунт не может сказаться на показаниях счетчика.
В случае положительного ответа появиться и у Вас желание повторить действия соседа?
Только и Вы и сосед должны знать и понимать то, что после обнаружения такой "модернизации" можно получить большие проблемы - и очень большие! Встречались такие "умники", а потом долго бегали, что бы проблему хотя бы как-то "замять".
Цитата(Volt380)
....возможно сосед поставил перемычку и думает что ворует. на самом деле токовый измерительный элемент счетчика должен быть включен в фазу, поэтому важно чтобы фаза именно проходила через счетчик, а ноль нужен счетчику только для измерения напряжения и его питания, поэтому для его работы достаточно подключить один нулевой провод. учета не будет если нулевой провод от счетчика отключить.
Не всё так однозначно....
Volt380
Цитата(Rezo @ 29.3.2014, 11:09) *
Не всё так однозначно....

возможно, поэтому точный ответ даст только квалифицированный электрик на месте..
Михаил Ник...
Если счётчик электронный, то воровать не может.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.