Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ток ротора синхронного двигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

maxonicus
Уважаемые господа форумчане развейте пожалуйста мои сомнения вот в каком вопросе. Зависит ли ток статора от тока ротора в синхронном двигателе мне все казалось что наоборот. Заранее благодарен
haramamburu
все взамимосвязано... увеличиваем нагрузку на вал - повышается там и там... не имеет смысла искать что первей - "курица или яйцо"
maxonicus
Это я к тому что ток статора увеличивается прежде всего из за увеличения нагрузки а не из за того что возбудительное устройство увеличивает ток ротора

То есть увеличение тока статора происходит из за превышения нагрузки на валу а не из за увеличения тока возбуждения?
haramamburu
Да, закон сохранения вроде никто еще не отменял..
uvk2
Цитата(haramamburu @ 27.3.2014, 17:56) *
все взамимосвязано... увеличиваем нагрузку на вал - повышается там и там... не имеет смысла искать что первей - "курица или яйцо"

У тех движков с которыми я работал возбудители имели функцию стабилизации тока и он не зависел ни от чего.
haramamburu
Цитата(uvk2 @ 27.3.2014, 19:09) *
У тех движков с которыми я работал возбудители имели функцию стабилизации тока и он не зависел ни от чего.
СТОП! ну не трогаем "стабилизацию".. при нагрузке на валу ток вырастет? ДА!
Далее.. стабилизация разве как раз не контролирует ток?
maxonicus
У нас на работе на движках тоже возбудители с регулировкой по току, так вот может ли этот ток повлиять на увеличение тока статора? Просто у нас меняли двигатель на более мощный а при запуске он отключился по перегрузу хотя перед этим был обкатан на холостом ходу и все показатели в норме причина скорее всего могла быть в насосе который и дал слишком большую нагрузку на вал но персонал обслуживающий насосы это сразу отмел так каку них он новый и вобще работает идеально тогда подозрение пал на устройство возбуждения хотя как ток возбуждения может повлиять на ток статора не пойму
haramamburu
Цитата(maxonicus @ 27.3.2014, 19:28) *
Просто у нас меняли двигатель на более мощный
Вот и ответ...
maxonicus
Не совсем понял в чем заключается ответ
haramamburu
Цитата(maxonicus @ 27.3.2014, 19:33) *
Не совсем понял в чем заключается ответ
мощность движка другая..
maxonicus
Двигатель отключился по перегрузу то есть даже для его номинального тока который стал выше чем у предидущего двигателя нагрузка на валу превысила допустимое значение и он отключился так вот как на это могло повлиять устройство возбуждения
haramamburu
Цитата(maxonicus @ 27.3.2014, 19:45) *
Двигатель отключился по перегрузу то есть даже для его номинального тока который стал выше чем у предидущего двигателя нагрузка на валу превысила допустимое значение и он отключился так вот как на это могло повлиять устройство возбуждения
Ну смотрите.... ХХ у движка более мощного выше.. + под нагрузкой...
maxonicus
Ток возбуждения влияет на увеличение тока статора?
haramamburu
Да! Но не до степени вырубания АВ
maxonicus
Мне всегда казалось что ток возбуждения скорее зависит от тока статора разве не так

Ну а если серьезно то каким образом ток возбуждения ротора влияет на ток статора синхронного электродвигателя?
Sist
Цитата(maxonicus @ 27.3.2014, 16:52) *
Уважаемые господа форумчане развейте пожалуйста мои сомнения вот в каком вопросе. Зависит ли ток статора от тока ротора в синхронном двигателе мне все казалось что наоборот. Заранее благодарен

Ток ротора при загрузке двигателя не изменяется.
Ток статора зависит от тока ротора и имеет U образную характеристику то есть при определённом токе ротора ток статора будет минимальным
при понижении тока ротора ток статора будет увеличиваться как и при увеличении тока ротора ток статора будет увеличиваться
максимальный ток ротора указан на шильдике эл. двигателя
maxonicus
Что то я совсем запутался и при понижении растет и при увеличении растет...
maxonicus
А из за чего может меняться ток ротора?
prude
Цитата(maxonicus @ 27.3.2014, 18:47) *
Что то я совсем запутался и при понижении растет и при увеличении растет...

ага правильно понял, нужна золотая середина)
при токе на роторе больше номинала, он нагружает сеть, кроме активного тока, реактивным током, опережающим по фазе напряжение сети.
при токе меньше номинального, помимо активного тока, он нагружает сеть реактивным током, отстающим по фазе от напряжения сети
В обоих случаях выполняется работа которая видна на амперметре статора)
почему и отчего синусоида тока отстает или опережает напряжения http://www.elektroceh.ru/novosti/kosinus-f...moshhnosti.html
Цитата(maxonicus @ 28.3.2014, 12:42) *
А из за чего может меняться ток ротора?

Возбудителем, обычно выставляют вручную или в авто режиме. В авто режиме, учитывается качество сети и регулируется оптимальный ток ротора.
maxonicus
Так синхронник на нагрузку на валу вобще не реагирует что ли? Если ток ротора всегда стабилен то и ток статора будет колебаться в определенных пределах допустимых как же он по перегрузу отключиться? Для чего тогда номинальная мошность двигателя то есть допустимая?
maxonicus
Все. Кажется я понял. Ток ротора действительно не зависит ни от нагрузкиини от тока статора, но от нагрузки на валу зависит тормозной и вращающий момент электродвигателя и при определенной нагрузки на валу тормозной момент превысит вращающий вал начнет отставать от магнитного поля статора и просто выпадет из синхронизма а дальше синхронный двигатель превращается в асинхронный скольжение между статором и ротором увеличивается и соответственно как в асинхроннике будет увеличиваться ток статора и при определенном превышении сработает защита и автомат отключится. Значит все таки двигатель отключился из за нагрузки на валу и ток возбуждения здесь не при чем.
Sist
Цитата(maxonicus @ 29.3.2014, 9:15) *
ток возбуждения здесь не при чем.

если выставлен оптимальный ток ротора (ток статора минимален и двигатель не генерирует реактивную мощность)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.