Гость_Павел_*
26.3.2014, 20:23
Здравствуйте, подскажите, кто понимает..Необходимо управлять включением реле 220В 0.025А от небольшого напряжения (от батареек к примеру) и важна безопасность, поскольку цепь управления будет связана с водой..Можно ли использовать для этого MOC3043M ,если он управляет током до 1А? (просто я на немного на вы с этими делами), а также можно ли всё это дело упростить без всяких конденсаторов и резисторов , т. е. с одной стороны MOC3043M управление от батареек (открывается автомобильным поплавком в баке с водой), с другой реле и 220В?
lanchakov
27.3.2014, 8:51
Даташник смотрели?
http://lib.chipdip.ru/205/DOC000205162.pdfСхема 13. Оптотиристор управляет мощным симмистором. Может отказаться от реле и заменить его на симмистор?
В документе от производителя о включении реле ни слова, все типовые схемы включают либо тиристор/либо симистор. Думаю это не спроста.
Гость_Павел_*
27.3.2014, 20:58
Это всё я уже видел, дело в том, что эта схема нужна для отключения насоса типа "малыш" при наполнении бака на стене в квартире, чтобы не перелилось через край..т.е. захотел включить насос (раз в день), включил кнопку питания этой маловольтной цепи (чтобы батарейки зря не садились), всё готово к пуску, и выключатель на стене для пуска, система с оптосимистором получает питание и включает питание реле, реле насос. бак наполнился, поплавок разомкнул цепь, оптосимистор отключился, насос отключился, выключаешь оба выключателя и всё гут! Причина, по которой хочу именно реле в том, что этим же насосом управляет стиральная машина, когда ей нужна вода для стирки, причём совершенно никого не предупреждая и не спрашивая, соответственно всё эти цепи управления соединены вместе в одной розетке, в которую втыкается вилка насоса. Напряжение в этой розетке будет появляться при любом способе включения насоса - либо машинка включила, либо сам воду захотел в бак закачать..Реле у меня на 220. Поскольку со схемами у меня на троечку, то переживаю за безопасность, если не будет реле и напряжение будет при стирке появляться на собраной схеме, т. е. машинка включила насос сама и соответственно напряжение появится и на деталях схемы ручного включения насоса..понимаю, что слишком заморочился и всё можно было сделать просто на одной плате, но..
Все нормально будет работать, как задумали.
Семисторы прекрасно работают без резисторов и конденсаторов на катушки реле.
Были в обслуживании топливораздаточные колонки, на цеховом АЗС. Там как раз такое было ... на пультах, у оператора, на "выходе" семисторы ... насос колонки включался пускателем (никаких R и C).