Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение проводов разного диаметра к автомату
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Cikaviy
Столкнулся с такой проблемой: в силовом щите стоит вводной автомат на 25 ампер, к нему подключаются медным проводом с многопроволочной жилой сечением 4 квадрата потребительские автоматы. Туда же подключается алюминиевым проводом, сечением 6 квадратов щит управления электродвигателем. Как зажать ети два провода в клемме автомата (места на рисунке отмечены кружочками)?
Я думал, может алюминий через клеммную колодку соединить с медью, и уже так вводить в автомат. Или залудить медь, и за счет припоя добиться одинакового диаметра. Посоветуйте, как правильно выйти из этой ситуации
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shturman1
Цитата
Я думал, может алюминий через клеммную колодку соединить с медью, и уже так вводить в автомат

Это было бы нормально. Если есть место в щитке установите три модульные клемы типа таких https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BA%D...mp;ved=0CCsQsAQ
а потом подключайте медью 4 мм.кв
savelij®
Или применить клемму для модульных автоматов (луженую), куда и воткнуть отходящую алюмишку.
А уже клемму с отходящим медным проводом под клемму автомата.
сергей_абрамов
Можно просто, через стальную шайбу. Главное что бы не было гальванической пары.
ЛЕША
А ещё один трёхполюсный автомат не войдёт?
SAIGAK
Автоматы ABB серии S200 имеют два вывода - 1-й для проводов, 2-й для гребенки (шинной разводки). Второй можно также использовать для подключения проводов. ABB разрешает подключать к автоматам алюминиевые провода с использованием смазки.

Возможно, другие производители тоже имеют несколько выводов.

Можно использовать клеммные колодки, как Вы предложили, но там в отличие от автоматов разъемы не подпружинены или плохо подпруджинены.

Cikaviy
К сожалению бокс на 9 автоматов, а задействовано 7 мест.
Автоматы с парой выводов я достать наврят смогу, да и бюджет у меня очень ограничен, а автоматы уже куплены.
с2н5он
Поставить наконечник на медь, по аналогии с постом №3

Только круглый или квадрат, помнится savelij® их как то разыскивал
Артем Тольятти2
Поменяйте разводку в щитке по автоматам на анологичные провода, чтобы все были одинаковой марки. Всего же 7 модулей.
зелёный желторотик
Я не пойму - а не проще от вводного АВ 25А заменить шестиквадратный алюминий, идущий на щит движка, на четвёрку меди?
C0BA
Цитата(зелёный желторотик @ 26.3.2014, 1:15) *
Я не пойму - а не проще от вводного АВ 25А заменить шестиквадратный алюминий, идущий на щит движка, на четвёрку меди?

Присоединяюсь. Вытащить все алюминиевые провода, и, нарастив их через анигальваническое соединение (клеммник или болтовое) медными проводами (такими же как и те, что подключены, на 4) подключить в автомат. Медь токопроводимее алюминия на 61%, так что сечения хватит с запасом, по отношению к 6 квадратам алюминия.
Cikaviy
Цитата(C0BA @ 26.3.2014, 3:02) *
Присоединяюсь. Вытащить все алюминиевые провода, и, нарастив их через анигальваническое соединение (клеммник или болтовое) медными проводами (такими же как и те, что подключены, на 4) подключить в автомат. Медь токопроводимее алюминия на 61%, так что сечения хватит с запасом, по отношению к 6 квадратам алюминия.

Наростить можно, заменить нет
C0BA
Цитата(Cikaviy @ 26.3.2014, 10:51) *
Наростить можно, заменить нет

Ну да, не до конца выразил мысль. Не нужно менять весь кабель алюминиевый. Только нарастить, медным проводом, рядом с автоматом. Чтобы в атоматный зажим вошло два одинаковых провода.
зелёный желторотик
Через орехи, или через алюмо-медную гильзу, перейти с люминя на медь, никак???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.