Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вводной щит. Нужно мнение.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Виталий Литус
Делаем магазин. Исполнитель електрики, навинтил вот такой щит. Насколько я знаю ноль не может быть такой. Если чего не так или не туда написал, прошу прощения, я тут новенький.
Работник
Впринцепе под один болт два проводника можно подключить. Но не так коряво, да и вроде не при таких сечениях. Кроме этого, по моему под тот же болт подключены проводники заземления брони КЛ, а еще нужно подключить нулевой проводник отходящей линии.
Т.е. необходима установка шины в щите под необходимое число присоединений.
moshkarow
диаметр болта маломат .
Под наконечником не зачистили ( не сняли краску )
отходящий кабель будете надевать на этот же болт ?
Виталий Литус
Это не моих рук дело. Мне принимать этот щиток. я ген подрядчик.
Вот и решилспросить совета. Вроде бы и и можно было бы так. Но вроде и есть техниские и эстэтичные решения.
В общем скажу переделать.
А свои работки чуть позднее выложу. Так сказать на обсуждение.
uvk2
Проект или ТУ, или схемки какие электроснабжения магазина у вас имеются? Там два кабеля приходят - они в параллель что-ли?
Volt380
рубиль перекидной
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 24.3.2014, 17:08) *
...Там два кабеля приходят - они в параллель что-ли?

Скорее всего шлейф, могу ошибаться.
Гость сочувствующий
Цитата(Volt380 @ 24.3.2014, 17:40) *
рубиль перекидной

А где третьи выводы, если он перекидной? На мой взгляд обычный рубильник ЯРВ.
шахтер
Цитата(Volt380 @ 24.3.2014, 17:40) *
рубиль перекидной

обычный рубильник ничего перекидного там нет.
uvk2
Не совсем обчный, у него губки из железа, луженые. Выгорит на раз. Хотя может и ошибаюсь. Магнит вам в помощь.
Виталий Литус
рубильник перекидной. третьи выводы еще не подвели. там на красном кабеле как раз видно что один над другим.
Volt380
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.3.2014, 21:06) *
А где третьи выводы, если он перекидной? На мой взгляд обычный рубильник ЯРВ.

не потрудитесь развернуть фото на весь экран, там видно что сверху 6 выводов..
Гость сочувствующий
Цитата(Volt380 @ 25.3.2014, 12:16) *
не потрудитесь развернуть фото на весь экран, там видно что сверху 6 выводов..

Спасибо за подсказку, но у меня даже при развёрнутом фото задний план воспринимается как тень от болтов на переднем плане, увидел болты только после цветокоррекции. Ещё раз спасибо, постараюсь впредь быть внимательнее!
Виталий Литус
Вот работа моих ребят.

Еще

что то не добавляется

не могу фото загрузить. размер поменял. а толку нет. обзор-выбор фото- загрузить- а дальше нет ничего
Артем Тольятти2
Можно было вводные АВ и снизу запитать, а шинку-гребенку сверху цельную пустить, перемычки не понадобились бы. сейчас по-моему все производители модульных АВ допускают запитку снизу.
Гость сочувствующий
Цитата(Виталий Литус @ 25.3.2014, 21:39) *
Вот работа моих ребят.
...

Что можно сказать? Монтаж выполнен достаточно аккуратно, но на мой взгляд будет несколько затруднено выполнение вот этого пункта ПУЭ: 2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения." В случае (тьф-тьфу-тьфу) отгорания провода от автомата при повторном подключении прийдётся поднимать весь жгут проводов, от чего внешний вид монтажа может несколько попортиться. Вот такой способ подключения проводов (создание запаса) Подключение эту задачу упрощает, т.к. достаточно расправить запас только на одном проводе.
Виталий Литус
Вы имеете виду что надо линию вести чуть выше а потом как бы петлю не большую делать на автомат? А сгорит чего придется все равно перебирать почти полностью. Ведь после обгорания как правило нужно проверить изоляцию и из жгута все равно выводить. И при этом сохранить красоту уже навряд ли. Я работников своих учу все еще. Так они собирали щиты впервые. Так что это можно сказать дебют)
Работник
Электропроводку можно и ниже провести, но в месте присоединения к автомату, провода гнуть прямоугольно не стоит. Я делаю еще большие петли чем указанны на фото Гость сочувствующий. Была тема про то как запас провода красиво организовать, тогда С2Н5ОН выложил фото с гораздо большим запасом, но и щит был большого габарита, промышленный.
Виталий Литус Вы увидели в тексте Гостя ссылку на фото, смотрели?
Виталий Литус
Не могу фотки загружать. Поскажите чего не так делаю.
Прикрепилась. Не пойму. До этого все перепробовал.
В общем как говорится век живи, век учись. Замечания учту. Если буду так далее выкладывать фотки. Надеюсь будут подсказывать кого где не так ил не туда?
Виталий Литус
Может кто подсказать? Прокладка двух Сип по фасаду здания в одном жгуте(пучке) разрешена? Не могу найти.
FRAER
что в вашем понимании 2 сип?
Виталий Литус
Может как-то не так выразился. Один СИП 2х16 другой 4х16, так вот по фасаду здания вместе в одном пучке я их могу закрепить?
FRAER
смотря какие токи по ним собираетесь пускать, если в пределах ампер 40-50, то вполне
moshkarow
. СИП-2 по сравнению с СИП-1 характерируется меньшей вероятностью
короткого замыкания, лучшей защищенностью от воздействия химически агрессивной внешней среды,
большей устойчивостью к коммутационным и грозовым перенапряжениям. СИП-2 также возможно про-
кладывать по стенам зданий, выполнять ответвления от ВЛ с СИП-2 без снятия напряжения, применять
универсальную крепежную арматуру

Монтаж по фасадам зданий СИП 1 не допускается

из НИЛЕД РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ САМОНЕСУЩИХ
ИЗОЛИРОВАННЫХ ПРОВОДОВ
И ЛИНЕЙНОЙ АРМАТУРЫ
НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ 0,4 кВ
FRAER
А при чем тут сип1 и сип2
Речь идет о сип4 - у него все жилы изолированные, несущей нет, цепляется сразу за 4(2) жилы

Кстати 2х16 и 4х16 существует только марки СИП-4
Виталий Литус
Спасибо за ответ. Значит я ни каких нормативов не нарушу ежели проведу их вместе по фасаду здания? А далее от угла здания он перейдет на соседнее здание естественно с растоянием друг от друга. Просто проект очень приблизительный. А требования по всем пунктам Пуэ, РД и гост.
FRAER
Ну а какие требования к кабелям и проводам? Нагрев, потеря напряжения и т.д. все что не запрещено - разрешается
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.