Шурик-некомсомолец
24.3.2014, 6:51
Прошу прощения за несистемный подход, но если не затруднит подскажите.
Есть частный дом. В нем есть проводка. Можно сказать комбинированная.
Что то осталось с момента постройки и вмуровано в стену, часть наружная смонтирована электриком (где то в 2000 г) и подключена к этой старой. Заземления нет. Автоматы стоят на 16А. Пробки вроде давно не выбивало.
По сечениям на текущий момент подсказать не могу но та новая часть выполнена из аллюминиевого кабеля в пластиковой оболочке. А старый "кабель" представляет собой сплетение двух проводов (какая оболочка тоже не знаю всё закрашено-забелено). Даже не знаю медь или алюминий... Наверное алюминий (хотя таких не видел) не мог же тогда электрик скрутить медь и алюминий так что всё больше 10 лет проработало без проблем. И вот вчера нечаяно эту самую скрутку и задели. И электричество в розетках что питались от этой линии пропало. Я полагаю где то в этом районе обрыв и хочу просто вставить кусок кабеля подходящего сечения. Собственно дальше и застрял.
Вряд ли я найду точно такой же алюминиевый сейчас же вроде редкость? Медь надо будет специальными клеммами соединять.
Собственно вопрос, если использовать на участке вставки провод с большим запасом по сечению, на оставшуюся цепь это как то будет влиять? Или главное чтоб кабель вставки был не меньше держал мощность и не нагревался выше нормы, остальная часть проводки то уже сколько лет пашет и ничего. Или есть какие то тонкости по которым нельзя делать вставки из более мощного кабеля?
Я понимаю что по хорошему надо бы всю проводку менять, но пока можно как нибудь реализовать удовлетворительно и пожаро- и электро- безопасно.
Замените участок провода, сечением не меньше чем существующий. Делать увеличенным сечением можно, но смысла нет.
Провод применяйте в двойной изоляции (ВВГ), а не в одинарной (ПВ).
Внимание не обращал, но думаю алюминиевый провод в продаже есть.
lanchakov
24.3.2014, 14:01
Алюминиевый АВВГ в продаже есть, летом покупал. Спрос на него и сейчас достаточно большой.
Товрищ Шурик, я бы на вашем месте переделал заново всю проводку, медным проводом. То что вы рассказали, полное безобразие. А алюминий в быту применять вроде как и нельзя. Но если хотите пойти методом латания дыр, то раскрутите отвалившуюся скрутку и соедините заново.
зелёный желторотик
24.3.2014, 21:27
Может, и запрещено формально, но и ИРТН не вхож в частное владение. Так что можно хоть АВВГ, хоть АПУНП, хоть ПУГНП (всё это до сих пор продаётся). Хоть нихромом, хоть натрием, хоть ртутью!
То, что электрик в 2000 году бросал - вполне может быть и СИПом.
Ну а советовать менять всё и сразу - ну, извините... Зуб сначала пытаются пробурить, запломбировать, а не сразу вот так - к протезисту отправляют!
Шурик-некомсомолец, нарастить можно медным кабелем ВВГ пока. Соединять проводку можно без опасений безвинтовыми зажимами WAGO с пастой (с пастой они универсальные и для алюминия и для меди, без пасты, только для меди).
Цитата
Зуб сначала пытаются пробурить, запломбировать, а не сразу
И в конечном итоге его все равно удаляют. Только с большими мучениями для владельца зуба. Так не лучше ли сразу кардинально решать вопрос? У нас сейчас в заводском офисе такие проводки - часть новых, часть старых, часть медных, часть алюминевых, часть скрытых, часть наружных, какие-то брошеные концы под напряжением в коробках торчат, неизвестно откуда... Не скажете же вы, что это хорошо или правильно. Как приходится что-либо ремонтировать - весь мат соберешь.
зелёный желторотик
25.3.2014, 20:04
Цитата(uvk2 @ 25.3.2014, 6:08)

Так не лучше ли сразу кардинально решать вопрос?
Зачем тогда вообще детей делать - всё равно когда-нибудь постареют и умрут... Может, сразу пару ядерных зарядов выпустим???
Машина забарахлила - меняем машину! Нога заболела - ампутируем! Костыль болеть не будет!!!
Я понимаю, когда откроввенное старьё на искрящих скрутках - тогда желательно и поменять. Но если всё вот так кардинально - забываем вообще понятие "ремонт", и все сразу становимся монтажниками, сборщиками, установщиками....
Цитата
какие-то брошеные концы под напряжением в коробках торчат, неизвестно откуда...
Эммм.... А Вы там на что???
Цитата(зелёный желторотик @ 26.3.2014, 0:04)

Машина забарахлила - меняем машину!
Нет, меняем машину, сразу, как кончится бензин)))
Цитата
Я понимаю, когда откроввенное старьё на искрящих скрутках
А это что по вашему - не откровенное старьё?
Цитата
старый "кабель" представляет собой сплетение двух проводов (какая оболочка тоже не знаю всё закрашено-забелено).
Хорошо если у автора дом кирпичный. А у соседа моего напарника проводка сделана по бревенчатым стенам, обшита ДВП и окленна обоями. Лет несколько стоит. Ничего пока?
Цитата
Эммм.... А Вы там на что???
А от меня там ничего не зависит. Моя бы воля - я бы вообще закрыл этот офис за многочисленные нарушения электро и пожарной безопасности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.