Газоэлектрические плиты "Без заземления не подключать"
Я так понял заземление в случае газоэлектрической плиты защищает не столько от косвенного напряжения в случае пробоя на корпус сколько от статического электричества на случай утечки и скопления газа? А то сосед позвонил и спросил дескать там табличка напугала "Без заземления не включать!". Так то технически защитный проводник ведь как и везде роли не играет?
Не думаю. Скорее всего только про электробезопасность вопрос. Если газопровод без изолирующего фланца - статики не будет.
ПС Пусть сосед лучше через Горгаз подключает. Иначе при проверке штраф наложат. Электрическую часть конечно своими силами подключать. Как правило газовики требуют как раз протокол проверки заземления.
Все ясно, спасибо Работник!
lanchakov
3.3.2014, 15:14
Цитата(Работник @ 3.3.2014, 13:35)

ПС Пусть сосед лучше через Горгаз подключает.
И лучше настоять на установке изолирующей вставки. Протокол то они требуют, но в наших краях вставки не ставят.
В старых домах где идет 4-проводный стояк через сильфонный шланг потечет ток, что в случае отгорания нуля опасней статики.
В новых домах с 5-проводкой намеренное соединение PE и газовой трубы думаю то-же не есть хорошо.
Пардон,... а что такое газоэлектрическая плита?
Удобно, нет газа - ЭЭ есть и наоборот, раньше тоже плита была 2 конфорки газ, 2 электрические
uvk2, Там обычно духовка только электрическая.У меня кума повар так она газовые духовки вообще не признает.Она как то объясняла почему так но я в этот момент думал какие у нее коленки красивые и прослушал за духовку.Так вот они сперва когда газ проводили то печку ставили обычную газовую.в прошлом году поменяли на эту смешанную как у нас их называют.Дом у кума частный ничего он там не заземлял и не собирается. газ у нас к печкам всегда подключают кислородным шлангом. Сильфон ставят у нас только на водогрейки и вставки только там да и то не у всех. Газапровод низкого давления у нас по частному сектору воздушка и труба та газовая очень часто заземлена иногда прямо на столбики приварена перемычка.
Цитата
нет газа - ЭЭ есть и наоборот
Неисповедимы пути конструкторов. Только вот ещё для твердого/жидкого недоработали.
Цитата
газ у нас к печкам всегда подключают кислородным шлангом.
Ну конечно шахтеры, народ суровый, привычны к взрывоопасной среде, да и к самим взрывам. Но дома зачем рисковать неоправданно? Или может у Вас электрооборудование дома для взрывоопасных зон)
ПС В тяжелые годы, когда отключили всем газ, а тариф на ЭЭ оставили тот же, да и горячая вода была от газовой колонки, и у меня (как и у большинства) на балконе стоял газовый баллон с кислородным шлагом на кухню к плите. Но это время такое было. Сейчас рисковать не к месту.
Кстати у нас редко такую плиту встретишь. Обычно газовая варочная поверхность и электрический духовой шкаф.
Работник, В 2011 проводил себе в частный дом природный газ,на тот момент требование нашего инспектора с городского горгаза было следующим подключить все согласно проекта нарисованного согласно утвержденным тех-условиям. В тех умных бумагах было написано (заметьте не мной) мой котел подключить металлической трубой,газовую печку от крана до печки кислородным шлангом, мою газовую водогрейку мне разрешили подключить сильфоном. Профессия или возраст а так же пол хозяина домовладения инспектора горгаза не волновали как нарисовали мне в тех-условиях потом в проекте так мне и сделала нанятая мной организация с лицензией. Так что это вы батенька фантазируете за шахтеров. ГАЗ ПРОВОДЯТ И ПОДКЛЮЧАЮТ НА ОСНОВАНИИ ТЕХ-УСЛОВИЙ И ПРОЕКТА утвержденного горгазом , работы эти выполняет организация с лицензией.А не так как мне или вам там хочется или мечтается.А уж на основании чего тот горгаз требует одно и запрещает другое это спросите у горгаза. Я ТУТ НЕ ВИНОВАТ ОДНАКО.
шахтер, как производятся работы по установке газового оборудования я знаю.
Поэтому и был уверен, что не по действующему порядку подключали. Но страна у нас большая, и на местах часто делают все по своему. По своему порядку.
Простите что усомнился в Вашей сознательности.
Работник, Так мой начальник давно в ней усомнился в смысле в СОЗНАТЕЛЬНОСТИ.

Ничего как то терпим друг друга.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.