Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Монтаж, ремонт, облуживание
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса

Костян челябинский
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вот и я решил по-серьезному ступить на тропу бизнеса. До этого у меня был кое какой опыт. Имел свой ларек, с 98 года занимаюсь монтажами по квартирам, но не считаю это серьезным заработком. Так, скорее приработок в дополнение к основному месту работы. Но чего-то достали меня все начальнички. Побывал я и электромонтером и дошел до главного энергетика и вернулся снова в электромонтеры. Противно, честно говоря, когда тобой понукают люди, имеющие слабое представление о твоей работе и стоящие на пару ступеней ниже тебя по интеллекту и\или по образовательному уровню. Поэтому и решил, что все, хватит, больше начальников над собой не потерплю. Тем более, что все чаще и чаще начальники надо мной те, кто годится мне если не в сыновья, то в племянники то уж точно. 
Суть моих размышлений следующая. Уходить с завода я пока не собираюсь. Меня пока устраивает работа в смену и какая-никакая, но стабильная зарплата. Просто уйти на монтажи – глупо. Во первых, таких как я - как грязи, во вторых, возраст и здоровье дадут поработать в таком же режиме не больше пяти лет, а потом – на инвалидность. Поэтому, я ставлю перед собой задачу – в течении года создать предприятие, занимающееся монтажом, пусконаладкой и, самое главное, обслуживанием электроустановок предприятий и гражданских объектов.
Первое время я не собираюсь оформляться официально. Сделать это можно в любой момент.
Что есть в активе.
1. Почти весь электромонтажный инструмент, включая пару перфораторов, штроборез, пылесос и кое что еще по мелочи.
2. Несколько хорошо сделанных объектов по Челябинску и куча – по Озерску.
3. Уже имеются на обслуживании два небольших предприятия, возможно в ближайшее время удастся прибрать к рукам небольшую сеть АЗС.
Я вижу 3 направления для развития:
1. Создание сети бытовых услуг по принципу «Муж на час», но только электрической направленности.
2. Не стесняться брать на монтаж промышленные и торговые объекты, особенно с условием последующего их обслуживания. Здесь, я думаю, возможно даже подемпинговать, только лишь бы была гарантия, что обслуживание этого объекта будет поручено мне же.
3. Создание электролаборатории и лаборатории по диагностике электродвигателей.
Эту тему я создал в первую очередь по двум причинам: во первых, излагая в письменном виде свои мысли приводишь их в порядок, а во вторых, коли уж заявил о своих намерениях всему сообществу, то отступать уже нельзя. И, конечно, готов выслушать умные мысли от тех, кто прошел этот путь или имеет опыт наемной работы в этой сфере.
arakl
С вами полностью согласен в отношении руководства наших.
Сам иногда электропроводку делаю в квартирах и домах.Но... Вы правы необходимо переходить на широкие рельсы!
Удачи Вам в Ваших стремлениях!!
KVA
Здравствуйте! Ну и как успехи у Вас? Что нибудь получается?
Костян челябинский
Да, потихоньку работаем. Пока в режиме обычного калыма. Взял маленькое предприятие на обслуживание за 12 тыр в месяц, на котором до этого был энергетиком icon_smile.gif Веду пару квартир. Немного мешает необходимость помогать жене в ее бизнесе - быть курьером и завхозом. На эту обязанность вылетает от 1 до 4 часов в день. Не забываем еще и то, что у меня есть основная работа, хоть и по ж.д. графику, и в ночную удается вздремнуть несколько часов, но все равно отнимает время и силы. А бросить пока нельзя - где еще найдешь место, в котором хоть и через пень-колоду, а платят 30 000 только за то, что я осчастливил их своим присутствием 16 раз в месяц icon_smile.gif Не могу перебороть себя и перестать делать все сам. Ребят привлекаю только тогда, когда не справляюсь. А надо как можно чаще, а самому себе оставить только поиск новых клиентов и объектов.

Есть еще пара мыслей, немного в другой области, но нужна помощь людей, имеющих опыт в создании сайтов. Лично или как заказчики. Как вести отношения с фирмами по созданию сайтов, как оценивать качество их работы. Какие расценки считать приемлемыми, а какие жлобскими.
Костян челябинский
Прошло три года.... Кошмар.
Изменилось мало что.
На постоянном обслуживании две конторы. Устроен там как монтер на пол ставки. Имеются периодические заказы от одной металлообрабатывающей конторы на капиталки их токарных станков. Несколько фирм дают очень нерегулярные и периодические заказы. Очень, очень нужен переход на новый уровень. Страшно. Нужно будет уволиться с завода.
220v-elektrik
Исходя из своего опыта, я бы не советовал торопиться увольняться. icon_biggrin.gif
Костян челябинский
220v-elektrik, Да уж какое увольнение в кризис то. Я себе поставил цель - заработок не меньше 60и, тогда и можно увольняться
rosck
Костян смотрю на Вас как в зеркало.
4 года назад уволился с работы на которой отработал 17 лет и доработался до технического директора не совсем слабого предприятия. До этого был электриком, главным энергетиком и инженером. Потом в один момент все за долбало и послал всех и начал работать частным электриком. Стал больше работать, больше зарабатывать но самое грустное еще стал гораздо больше тратить. И вроде как за 4 года в денежном плане особо нечего не поменялось. Пока идти работать на дядю не собираюсь. Гос предприятий почти нет и там платят копейки. У частника платят больше, но за тридцатку все соки из тебя выжмут.
Раньше занимался больше оборудованием. Если попадается простая электрика и с клиентом сходимся в цене, соглашаюсь не раздумывая. Если оборудование сложное, то стараюсь меньше связываться или выставляю приличную цену. Не хотят у нас клиенты платить за мозги. Вот недавно попался немецкий станок с дохлым тиристорным приводом. Документации ноль. По приводу удалось найти, но не полностью, по станку нет. Пришлось старую схему полностью демонтировать и собирать свою. С приводом пришлось очень долго ковыряться, только на изучение ушло более недели. Взялся лишь по тому, что в этот период было мало работы. Станок был успешно отремонтирован. Заказчик со скрипом оплатил выставленный счет. Это хорошо, что удалось отремонтировать а если нет, три недели работы коту под хвост.
Сейчас больше занимаюсь монтажными работами. Как то у меня на этом более стабильно получается зарабатывать. Есть и официальная работа, обслуживаю сельские водокачки. Деньги не большие, но и работы немного. Больше на обслуживание не хочу, ни чего брать. Не вяжется обслуживание с монтажными работами.
Выполняю и мелкие заказы но это обычно вечером как правило после основной работы.
Для себя понял такую истину, не нужно хвататься за любую работу пытаясь объять не необъятное, а нужно ту работу которую умеешь делать, делать ее быстро, хорошо и без косяков.
Сейчас каникулы, молодежи много без дела болтается. Собрал небольшую бригаду и шпарим проводку.
Если заниматься монтажными работами, нужна бригада. Иначе серьезных объектов и наличности не будет.
elelektrik5544
Как успехи..?
Я открыл ИП семь лет назад.
Вначале ничего не изменилось, также продолжал шабашить(дома, квартиры, мелкий ремонт).
Постепенно набил руку на работе с организациями. Сделал свой сайт, потом сайт умер.
Наступил кризис. Устроился дежурным на завод. Выдержал ровно год. За это время переделал сайт, он и является основным источником привлечения клиентов.
Сейчас работаем с хорошим напарником. В основном дома, попадаются небольшие пром. Объекты(освещение, подключение оборудования, электрощиты).
Открыл два года назад расчетный счет, легально работаю с организациями. Сейчас все идет достаточно неплохо. Обслуживаем одно СНТ, сделали четыре коттеджа в этом году + масса частных вызовов. Подумываю о привлечении специалистов.
Смелее и все получится.
Constantin_Logan
Какие у вас результаты за 6 лет?
===================================================
Сложно в одиночку работать, сам в карантин пол-дня на работе с бумагами и отчётами, после - калымить выхожу. В основном монтаж магазинов и устранение неисправностей. Дорого беру за свои услуги, поэтому пытаюсь нормально зарабатывать. Если вижу что работы дофига и клиента слабо интересует качество и тем-более хорошая оплата мне - то просто разворачиваюсь и ухожу. Тоже самое и с мелкими заказами. Время тратить зря не хочу.
Даже знакомым делаю дорого - привычкой стало, так как кормить семью-то надо. Пусть обижаются и прочее.
Работаю только с тем материалом, который рекомендую.
В последнее время циничным стал по работе.

Иногда зовут на предприятия, в основном решаю проблемы с различными станками, КИП, модернизация.
chernov0525
Желаю автору и всем, кто в подобной ситуации, успеха. Как по мне, чем больше таких специалистов, которые рискнули начать своё дело - тем лучше для всех. Большинство все таки выбирает более простой путь. Важно ещё понимать, что в бизнесе надо думать и принимать непростые решения. А чем больше вы делаете работы своими руками, а не отдаёте работу своим сотрудникам, тем меньше у вас времени остаётся на подумать. Поэтому лучше думать вдолгую и делегировать. Если вы найдёте время подумать, вы поймёте чем вы можете быть лучше конкурентов, и что интересного можете предложить рынку. Да ещё важный момент: как правило, чем более узкая у вас специализация, тем больше денег вам платят клиенты: за монтаж розеток будут платить несколько сотен рублей, а вот за пусконаладку оборудования могут заплатить хорошую сумму в несколько десятков тысяч или сотен, там и ответственность побольше и времени больше придётся потратить. Посмотрите в сторону крупных поставщиков оборудования миллион других организаций - предложите им свои услуги напрямую, и если вы сойдётесь по условиям, они могут стать для вас постоянными источниками новых работ. Там, где хорошие проекты, например по станкам, буровым насосным установкам или циркуляционным системам очистки бурового раствора, и уж тем более по осветительному оборудованию, для вас может быть возможность произвести определенные работы. Как правило крупные компании сработав один-два раза и получив качественный монтаж будут работать с вами на постоянной основе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.