Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: понижающий трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Сергей80
Здравствуйте.
На радостях были приобретены радио часы из США такого плана
http://i.ebayimg.com/00/s/MTAyNFgxMTU2/z/U...qHLQ~~60_35.JPG
Естественно столкнулся с необходимостью понизить напряжение. Вот наклейка на обороте

Посоветуйте пожалуйста, какой понижающий понижающий трансформатор мне подойдет.

П.С. я в транзисторах и резисторах полный 0. icon_biggrin.gif icon_sad.gif
uvk2
icon_evil.gif Ну неужели во всем мире не нашлось такой игрушки с питанием 220В 50 Гц? Теперь вот извольте получить геморой.
1. Можно попробовать найти понижающий трансформатор 220/120В, хотя в нашем стандартном ряду напряжений есть только 110В. Значит делать на заказ.
2. Не уверен как будет работать "их" трансформатор на 60 герц при наших пятидесяти. Возможно будет греться. Да и выходные напряжения могут измениться при другой частоте.
3. Отдать часы специалистам, чтобы подобрали и встроили внутрь новый нашенский трансформатор.
Сергей80
Спасибо большое. Буду мастеров искать.
Roman D
На 9 вт мощности можно емкостной делитель напряжения сварганить.
А на герцы забить можно.
зелёный желторотик
Цитата
Проблема состоит в том,что там установлен моторчик с редуктором-который перелистывает пластинки с цифрами.Моторчик подключен напрямую к понижающему трансформатору,то есть на него подаёться 10 Вольт и он расчитан
на 60 Гц, мощность 1,5 Ватта.При подключении в нашу сеть 220 Вольт 50 Гц часы идут намного медленнее

нашёл тут:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1...&view=print

Так что геммор тот ещё! Полторы тыщи за часики, ещё столько же - за блок питания + частотник.
Roman D
Часы, привязанные к частоте сети, подобны... как бы это выразиться... унитазу. Не верю, что в 21-м веке часы не имеют свого кварца.
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 21.2.2014, 1:48) *
Не верю, что в 21-м веке

По моей ссылке ещё раз перейдите:
Цитата
американские флиперные ретро часы 70х годов (Flip Clock)

В общем, урок тем, кто хочет по Венеции на Ферарри погонять!
Сергей80
Еще раз всем спасибо. Просто очень уж хотел эту вещичку, так что сколько бы оно не стоило, доведу до победного.
с2н5он
купите там же генератор и будет Вам счастье icon_wink.gif
Сергей80
Если не затруднит, ткните меня носом в ссылку на ebay, пожалуйста, или название этого генератора подскажите.
с2н5он
вообще то это типа шуткаюмора была
Сергей80
Шутники, мне вот не до смеха.
ZavGar
Цитата(с2н5он @ 21.2.2014, 8:43) *
купите там же генератор

Генератор - не генератор, а генератор импульсов - точно.
Какой-нибудь электронный блок, который по входу питается от 220, выпрямляет, а потом формирует синусоиду 120 вольт 60 герц.
Номинальная мощность - ничтожна, так что никаких технических сложностей, а значит и финансовых затрат не предвидится.

ТС - не первый, кто привёз часы из Америки icon_wink.gif

Преобразователь Полякова

Правда, в статье упоминается, что создавался он для нагрузки 1,5 ватта. Думаю, заменой(добавлением) выходного транзистора выходную мощность можно повысить.
с2н5он
Цитата(Сергей80 @ 21.2.2014, 10:16) *
Шутники, мне вот не до смеха.

дико извиняюсь
пс. так Вам вроде уже ответили
lanchakov
Цитата(ZavGar @ 21.2.2014, 9:34) *
Преобразователь Полякова

Правда, в статье упоминается, что создавался он для нагрузки 1,5 ватта. Думаю, заменой(добавлением) выходного транзистора выходную мощность можно повысить.

Конденсаторы С2 и С3 я бы увеличил хотя бы до 100мкф, я бы выдрал их из блока питания компьютера, его легко достать за бесценок, там как раз 2 на 200 вольт.
Транзисторы я бы рекомендовал MJE13003, они легко доставаемы и дешевы.
Возможно придется уменьшить сопротивление резистора R9. Конденсатор R5 придется подбирать опытным путём.
Самым сложнодоставаемым в этой схеме мне видится кварц на 1966080 Гц, от него будет зависеть точность хода, посмотрите на ebay.
Обратитесь к знающему человеку, который сможет вам собрать эту схему под ваши задачи
Roman D
На Хабре тема была на ту же тему...
Сергей80
Купил сегодня конвертор тайваньский 220/50 110/60, подключил, заработали и часы и радио, правда показалось, что часы отстают, но это уже не принципиально, буду подводить. Вобщем дело было не в бабине...
Спасибо всем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.