Делаю основательный ремонт в квартире, по внутренней проводке и ее монтажу вопросов нет, а вот вводной кабель и счетчик мне покоя не дают

Счетчик стоит 2004 г. производства, примерно в то же время и был установлен. Квартира досталась от не очень добросовестных хозяев, поэтому в сети был небольшой бардак, но я уже со всем разобрался. Счетчик хочу заменить на электронный, за ним поставить щит и оттуда уже запитать всю сеть. Сейчас как раз работаю в коридоре и хочу спросить совета, чтобы знать что куда сразу проштробить.
Вопросы:
1. Вот в таком виде мне достался счетчик:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Снизу справа - вводной кабель. Розовый кабель на нем это заштукатуреный кусок цемента, который я вырвал из стены. Разбить его не получилось (боюсь проводку замкнуть), но расковыряв немного, увидел, что там просто скрутка на изоленте с белым кабелем. На фото это видно - входит в камень черный кабель, выходит белый.
Насколько я знаю, скрутки и нарушения изоляции в вводном кабеле недопустимы, но есть ли в нормативных документах какой-то способ пункт по поводу забетонированных входных кабелей? Пломбы на счетчике целые, черный кабель висел в воздухе и не был заштукатурен, соответственно электрик при опломбировании знал что внутри стены скрутка, но сейчас-то уже я энергосбыту это доказать вряд ли смогу. Насколько эта ситуация вообще опасна с точки зрения штрафов?
2. На каком расстоянии от пола и углов разрешено устанавливать счетчики?
3. Вводной кабель у меня коробкий. Энергосбыт за свой счет мне менять его конечно не будет (: Но я уже купил медный ВВГнг 3х4, длины которого мне хватит за глаза.
Хочу сделать так - провести свой личный кабель открыто (в подъезде на креплениях по стене, потом через отверстие над дверью в квартиру и в квартире по открытому кабель-каналу до счетчика) и оставить его неподключенным с запасом по обе стороны. Закрепить щит и счетчик на стене, щит временно запитать от старого счетчика. Вызвать представителя энергосбыта, чтобы он мне подключил мой вводной кабель (кабель будет полностью открыт и просматриваться), подключил к нему счетчик и опломбировал его.
Разрешена ли такая прокладка своего кабеля или я обязан пользоваться тем, что предоставили?