Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение домашнего щита и счетчика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

rummie
Добрый день.
Делаю основательный ремонт в квартире, по внутренней проводке и ее монтажу вопросов нет, а вот вводной кабель и счетчик мне покоя не дают icon_sad.gif
Счетчик стоит 2004 г. производства, примерно в то же время и был установлен. Квартира досталась от не очень добросовестных хозяев, поэтому в сети был небольшой бардак, но я уже со всем разобрался. Счетчик хочу заменить на электронный, за ним поставить щит и оттуда уже запитать всю сеть. Сейчас как раз работаю в коридоре и хочу спросить совета, чтобы знать что куда сразу проштробить.

Вопросы:

1. Вот в таком виде мне достался счетчик:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Снизу справа - вводной кабель. Розовый кабель на нем это заштукатуреный кусок цемента, который я вырвал из стены. Разбить его не получилось (боюсь проводку замкнуть), но расковыряв немного, увидел, что там просто скрутка на изоленте с белым кабелем. На фото это видно - входит в камень черный кабель, выходит белый.

Насколько я знаю, скрутки и нарушения изоляции в вводном кабеле недопустимы, но есть ли в нормативных документах какой-то способ пункт по поводу забетонированных входных кабелей? Пломбы на счетчике целые, черный кабель висел в воздухе и не был заштукатурен, соответственно электрик при опломбировании знал что внутри стены скрутка, но сейчас-то уже я энергосбыту это доказать вряд ли смогу. Насколько эта ситуация вообще опасна с точки зрения штрафов?

2. На каком расстоянии от пола и углов разрешено устанавливать счетчики?

3. Вводной кабель у меня коробкий. Энергосбыт за свой счет мне менять его конечно не будет (: Но я уже купил медный ВВГнг 3х4, длины которого мне хватит за глаза.
Хочу сделать так - провести свой личный кабель открыто (в подъезде на креплениях по стене, потом через отверстие над дверью в квартиру и в квартире по открытому кабель-каналу до счетчика) и оставить его неподключенным с запасом по обе стороны. Закрепить щит и счетчик на стене, щит временно запитать от старого счетчика. Вызвать представителя энергосбыта, чтобы он мне подключил мой вводной кабель (кабель будет полностью открыт и просматриваться), подключил к нему счетчик и опломбировал его.
Разрешена ли такая прокладка своего кабеля или я обязан пользоваться тем, что предоставили?
Из России
Сейчас всю своё: и кабель, и счётчик.
Советую уточнить в энергосбыте, какие счётчики они принимают в эксплуатацию.
Про расстояние. Конкретных цифр нет ( я может незнаю...) Главное, чтобы удобно снимать показания было. Кто-то 150 см, кто-то 180 см от пола.
Ant29
1.5.29. ПУЭ Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
uvk2
Цитата
Хочу сделать так - провести свой личный кабель открыто (в подъезде на креплениях по стене, потом через отверстие над дверью в квартиру и в квартире по открытому кабель-каналу до счетчика)
Где-то обсуждалось, но не могу найти - в подъезде вроде открыто прокладывать нельзя. А по квартире я бы сделал скрытую проводку в гофре. Нафига эти кабель каналы если всё равно ремонт и можно делать что угодно.
rummie
Цитата(Из России @ 21.2.2014, 0:10) *
Сейчас всю своё: и кабель, и счётчик.
Советую уточнить в энергосбыте, какие счётчики они принимают в эксплуатацию.
Про расстояние. Конкретных цифр нет ( я может незнаю...) Главное, чтобы удобно снимать показания было. Кто-то 150 см, кто-то 180 см от пола.

Это хорошо, что кабель свой) какие счётчики допускаются уточню в энергосбыте.

Цитата(Ant29 @ 21.2.2014, 1:23) *
1.5.29. ПУЭ Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Тоже находил эти цифры, им и последую.

Цитата(uvk2 @ 21.2.2014, 3:18) *
Где-то обсуждалось, но не могу найти - в подъезде вроде открыто прокладывать нельзя. А по квартире я бы сделал скрытую проводку в гофре. Нафига эти кабель каналы если всё равно ремонт и можно делать что угодно.

Где-то читал, что вводной кабель должен полностью просматривается, по крайней мере перед подключением. Мне просто неудобно в стену дожить, там выступает бетонная плита без штукатурки (ужасная планировка), её штробить совсем не хочется. К тому же я в кабель-канал другие коммуникации положу: домофонный кабель, часть сетевого кабеля (интернет).

А по поводу открытой прокладки в подъезде - пару лет назад жэк или энергосбытовая менял всю общую проводку в доме, крепили щиты на этажах и все вводные кабели в квартиры осталичь открыто закреплены на стенах. Как-то так сделали.
Костян челябинский
Если дом до 5 этажей высотой, то открыто в трубах (и пластиковых в т.ч.) можно по подъезду. То ли ПУЭ, то ли СП 31-110
savelij®
Цитата(Костян челябинский @ 21.2.2014, 8:36) *
Если дом до 5 этажей высотой, то открыто в трубах (и пластиковых в т.ч.) можно по подъезду...

В том то и дело, что нельзя. Если открыто, то только в металлических трубах или коробах... а свыше 5ти этажей на лестничных клетках только скрыто.
(пункт искать влом, сорри)
Костян челябинский
savelij®, ну у нас мнения расходятся только в одном - можно ли пластик. А так то тоже влом искать пункт. Может кто наизусть помнит? icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.