Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заполнение бланков переключений, сокращения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


I-electric
Здравствуйте. Эксплуатируем оборудование 0,4-10 кВ. Сейчас стали заставлять заполнять бланки переключений без сокращений слов, например, раньше можно было писать (была инструкция с допустимыми сокращениями): вкл., откл., пров., U, ПЗ, Ни - теперь только полностью всё: включить, отключить, проверить, напряжение, переносное заземление, накладка изолирующая и т.п. Уходит очень много времени и бумаги! Насколько это необходимо по правилам ТБ? В действующих федеральных документах этот вопрос обойден.
И еще. Согласно инструкции по переключениям персонал обязан убеждаться в отключенно (включенном) состоянии коммутационного аппарата и вписывать такой пункт в бланк. Для чего это делать, например, когда разъединитель у тебя перед глазами? Или, например, на сборке RM6? Кто-то здесь писал, что такая избыточность наоброт может привести к ошибкам, когда персонал думает не о работе, а о том, чтобы без помарок заполнить бланк.
Джоуль
Цитата(I-electric @ 19.2.2014, 17:35) *
Уходит очень много времени и бумаги! Насколько это необходимо по правилам ТБ? В действующих федеральных документах этот вопрос обойден.


Честно говоря мне Вас жаль. Я как-то не залазил в федеральные документы по этому вопросу, но у нас сокращения введены официально и это действительно экономит уйму времени (ПОП, ПВП, ПОН и т.д.). Вообще Москва в последнее время идёт путём усложнения. Мы уже материться начинаем, недавно ввели ТБП на вывод и ввод в работу линии, а там если отбросить проверочные операции, то: откл. В, откл. ЛР и вкл. ЗНЛ. Тут канал САОНа в ремонт выводили (4 накладки перевести) и то заставляли написать БП. Я конечно сказал, что бланк готов, но на самом деле даже не заморачивался. Мы уже объясняем руководству, что усложнения приведут к ошибкам, но оно (руководство) только руки разводит, Москва сверху давит и ничего с этим не сделаешь.

Цитата(I-electric @ 19.2.2014, 17:35) *
И еще. Согласно инструкции по переключениям персонал обязан убеждаться в отключенно (включенном) состоянии коммутационного аппарата и вписывать такой пункт в бланк. Для чего это делать, например, когда разъединитель у тебя перед глазами? Или, например, на сборке RM6? Кто-то здесь писал, что такая избыточность наоброт может привести к ошибкам, когда персонал думает не о работе, а о том, чтобы без помарок заполнить бланк.


Да есть такие проверочные операции, у нас их 21 пункт. Запоминать бесполезно, нарабатываются со временем. Кстати, иногда очень помогают.
с2н5он
правила полного написания не требуют, если не возникает разночтения - например вкл. можно прочитать как включить и как включено
а в тех же ПОТРМ-016 есть сокращения
I-electric
В МПОТе в указаны сокращения, принятые в самой книге. Хорошо, что пока еще нас не заставляют писать "Распределительная трансформаторная подстанция" вместо РТП. Хуже всего, что эти новшества ввело новое руководство, пришедшее со стороны. Была, ведь, инструкция с сокращениями - отменили! Хотя, честно говоря, никаких поводов не было - никто ничего не путал, аварий и инцидентов с неправильным прочтением до сих пор не случалось.
uvk2
Цитата
эти новшества ввело новое руководство, пришедшее со стороны.
А..! Начальство же хочет "показать" себя, какое оно всё из себя хорошее, и как по-новому метет, как никто никогда до него не мёл. Ещё окажется что пришло оно вовсе не со стороны имеющей отношение к электричеству.
Сергей ДД
Цитата(I-electric @ 19.2.2014, 14:35) *
Эксплуатируем оборудование 0,4-10 кВ.
И еще. Согласно инструкции по переключениям персонал обязан убеждаться в отключено (включенном) состоянии коммутационного аппарата и вписывать такой пункт в бланк.

Убеждаться в отключенном или включенном положении необходимо. При отключении разъединителя часто бывает не все ножи до конца вышли. При отключении выключателя требуется проверка по положению механической части визуально, при следующей операции с отключением разъединителя и по контрольным лампам если операций с разъединителями нет. Причина та же неполнофазное отключение. В бланк записывать требуют по той причине, что каждая операция дежурного должна быть отражена в бланке, да еще и отдельным пунктом. Бланк составляется при операциях больше 1-2 , а здесь и вывод линиии в ремонт и почти всё.

То же не совсем согласен, чем больше пунктов, тем больше вероятность ошибки. Из ДЭМ делают машину тупо выполняющего определенные действия, за этой чередой операций теряется отслеживание дежурным самого процесса, переключений, что происходит. И бывает при ошибке(отключил не тот выключатель) ДЭМ уже не в состоянии самостоятельно остановится( не контролирует что происходит, а прерывать переключения нельзя) и последовательность операций приводит к осложнению ситуации с погашением.
Вам эту ситуацию не побороть, остается только выполнять что требует руководство. icon_sad.gif
I-electric
Цитата(Сергей ДД @ 20.2.2014, 9:16) *
Убеждаться в отключенном или включенном положении необходимо. При отключении разъединителя часто бывает не все ножи до конца вышли. При отключении выключателя требуется проверка по положению механической части визуально, при следующей операции с отключением разъединителя и по контрольным лампам если операций с разъединителями нет.

Я еще раз обращаю внимание, что у нас оборудование 10 кВ. Например, отключение разъединителя на вертикальной сборке. Ты стоишь в 2 метрах от сборки и штангой отключаешь разъединитель. Ты его потянул, отключил - все перед глазами. Как еще убеждаться в его отключении? Постоять минуту и тупо смотреть на него - отключен, нет? Или отключение на сборке RM6 - там физически ключ невозможно недовести и оставить в промежуточном положении, а внутрь все-равно не заглянешь! Т.е. формально условие, которое написано, фактически не выполняется! Мне кажется, что нужно по местным условиям требовать такую проверку или не требовать, где она необязательна для некоторых типов оборудования.
ЗЫ. про масляный выключатель согласен, сам всегда проверяешь вышли штоки ли нет.
Сергей ДД
Цитата(I-electric @ 20.2.2014, 18:26) *
Мне кажется, что нужно по местным условиям требовать такую проверку или не требовать, где она необязательна для некоторых типов оборудования.

Если еще в правила ввести " по местным условиям", тогда бумаг местных с местными условностями, по местным условиям, еще больше появится, совсем зае@ут. Есть у нас разъдинители с 0,4 по 220 кВт, и что? под каждый свои местные условия писать.? Тогда совсем крыша поедет.
Пусть по местным условиям ваши начальники глаза закрывают, а они судя по вашим постам не глаза, а что то другое бумажкой прикрывают. icon_biggrin.gif

Вас так одеваться при переключениях еще не заставляют? У нас пока проще одежда.
I-electric
Местных инструкций все-равно полно и так. Просто мы не писали бы операции проверки отключенного положения таких разъединителей, экономили время.
Спецодежда обязательная по правилам: термостойкое белье и костюм, подшлемник, каска с экраном, дизл. перчатки поверх термостойких. Летом очень жарко, поэтому пока не видят - подштанники не надеваем, подшлемники тоже. Если надеть трикотажные перчатки, то диэлектрические не налезут, а если налезут ничего сделать не получится.
220v-elektrik
Зачем обсуждать то, что предписывает инструкция? Надо просто делать то, что положено, Вам ведь за это деньги платят. Не нравится постоянно писать-сделайте бланки в компьютере, распечатал нужный и вперед. Сам 17 лет проработал дежурным на Пс-500, писали бланки из головы на 5-7 страницах, когда одно время запретили использовать типовые распечатанные. Слава богу здравый ум победил. Диспетчер дергается надо линию выводить с утра, а дежурный бланк до обеда пишет, было такое. Сейчас все бланки в компе, хотя труда тоже стоило их туда вбить, их там около 500.
I-electric
Цитата(220v-elektrik @ 25.2.2014, 22:27) *
Не нравится постоянно писать-сделайте бланки в компьютере, распечатал нужный и вперед.

У нас бланки выдаются на ОВБ, они нумерованы и подписаны начальником. Да и компа у нас на смене нет. Я же говорю, что у всех разные условия - а правила пишутся под всех одинаковые.
Gabik
Раз коснулись темы бланков переключений, хочу узнать у кого как выдаются бланки переключений. У нас принято так: выдаем обычные бланки переключений под запись в спец журнале, руководство обязывает ставить штампы при выдаче по бланкам переключений. По типовым чуть по другому: составляет и подписывает типовые бланки переключений ОДС, оригиналы находятся в ОДС, потом эти типовые БП "проштамповываются" и выдаются в РЭСы, так же с записью в журнале. При необходимости переключений РЭС определяет по какоим бланкам работать( типовым или обычным). Если надо использовать типовой бланк он ее достает, делает копию, расписываются и в работу. С обычными попроще, берет заполняет и в работу. Поделитесь, как вы работаете и как все таки будет правильно. Достаточно ли того, что бланки переключений уже выданы под роспись в журнале, без проставления штампа?
Евгений
У вас скорее всего локальным документом введено ужесточение. Инструкция по переключениям в электроустановках позволяет поступать проще, но Вам это скорее всего не грозит, потому что Ваш технический руководитель решил так.
I-electric
Цитата(Gabik @ 24.3.2014, 10:00) *
Раз коснулись темы бланков переключений, хочу узнать у кого как выдаются бланки переключений.

У нас на каждую бригаду ОВБ выдается пачка проштампованных, пронумерованных и подписанных начальником пустых бланков под роспись в журнале. Потом мы их используем по надобности и вкладываем в папку использованных бланков. Типовые не используем.
Цитата(Gabik @ 24.3.2014, 10:00) *
Достаточно ли того, что бланки переключений уже выданы под роспись в журнале, без проставления штампа?

"Выдаваемыеоперативному персоналу резервные экземпляры бланков как обычных, так и типовых оперативных переключений нумеруются. Номера всех выданных оперативному персоналу резервных бланков переключений фиксируются в оперативном журнале. При сдаче смены указываются номера последних использованных (заполненных) бланков. Хранятся использованные бланки переключений (в том числе и испорченные) по порядку их номеров." (ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
СО153-34.20.505-2003). Наверное, можно и не штамповать, но нужно как-то защитить выдаваемые бланки от подделки icon_smile.gif Например, использовать нумератор и расписываться начальнику.
Gabik
Цитата(I-electric @ 15.4.2014, 14:00) *
СО153-34.20.505-2003). Наверное, можно и не штамповать, но нужно как-то защитить выдаваемые бланки от подделки icon_smile.gif Например, использовать нумератор и расписываться начальнику.

спасибо за ответ, вы правы, во избежаение подделок надо штамповать.
sergworld
А кто подскажет, кто заполняет бланки переключения? Тот, кто получил наряд и контролирует переключения или тот, кто выполняет переключения?
Костян челябинский
Цитата(sergworld @ 13.11.2018, 11:50) *
кто заполняет бланки переключения?

Самый молодой
I-electric
Цитата(sergworld @ 13.11.2018, 9:50) *
А кто подскажет, кто заполняет бланки переключения? Тот, кто получил наряд и контролирует переключения или тот, кто выполняет переключения?

У нас бригада состоит из 2-х человек: старший (первый) и второе лицо, он же водитель. Раньше почему-то бланк писало второе лицо. Аргументировалось это тем, что Первому нужно вести переговоры, допускать бригады, заполнять оперативный журнал, а Второму делать нечего... Доходило до смешного: куда-нибудь спешим, едем, а диспетчер торопит: "Пусть водитель за рулем бланк пишет". И при переключениях переключался второй, а контролировал первый. Потом однажды где-то бригада здорово накосячила, и инструкции переписали - теперь Первое лицо пишет бланк и переключается, а Второе его контролирует.
Ваня Иванов
ПТЭЭП:
1.5.36. При переключениях в электроустановках должен соблюдаться следующий порядок:
работник, получивший задание на переключения, обязан повторить его, записать в оперативный журнал и установить по оперативной схеме или схеме-макету порядок предстоящих операций; составить, если требуется, бланк переключений. Переговоры оперативного персонала должны быть предельно краткими и ясными. Оперативный язык должен исключать возможность неправильного понимания персоналом принимаемых сообщений и передаваемых распоряжений. Отдающий и принимающий распоряжение должны четко представлять порядок операций;
если переключения выполняют два работника, то тот, кто получил распоряжение, обязан разъяснить по оперативной схеме соединений второму работнику, участвующему в переключениях, порядок и последовательность предстоящих операций;
при возникновении сомнений в правильности выполнения переключений их следует прекратить и проверить требуемую последовательность по оперативной схеме соединений;
после выполнения задания на переключения об этом должна быть сделана запись в оперативном журнале.
1.5.37. При планируемых изменениях схемы и режимов работы энергетического оборудования Потребителей, изменениях в устройствах РЗА диспетчерскими службами, в управлении которых находится оборудование и устройства РЗА, должны быть заранее внесены необходимые изменения и дополнения в типовые программы и бланки переключений на соответствующих уровнях оперативного управления.
1.5.39. Бланк переключений заполняет дежурный, получивший распоряжение на проведение переключений. Подписывают бланк оба работника, проводивших переключения.
Контролирующим при выполнении переключений является старший по должности.
Ответственность за правильность переключений во всех случаях возлагается на обоих работников, выполнявших операции.
Roman D
<можно удалить>
Какой в задницу бланк переключений на ТП с одним трансом и одним потребителем? Или я выпал из темы?
Null
Несколько лет назад, когда бланки еще в типографиях печатали, в последних строчках было отпечатано:
Бланк заполнил и переключения производит___________Подпись
Бланк проверил и переключения контролирует_________Подпись
Что соответствует краткому ответу "Самый молодоЙ" Костяна.
Джоуль
Цитата(sergworld @ 13.11.2018, 13:50) *
А кто подскажет, кто заполняет бланки переключения? Тот, кто получил наряд и контролирует переключения или тот, кто выполняет переключения?

Оперативный персонал, выполняющий переключения.
Сергей ДД
Цитата(Roman D @ 21.11.2018, 21:17) *
<можно удалить>
Какой в задницу бланк переключений на ТП с одним трансом и одним потребителем? Или я выпал из темы?

Бред, НО требуют. Подчиняясь составляем. Еще требуют установку ПЗ в сторону отходящих ВЛ-04, после АВ-0,4кВ , независимо от того есть там генерация или нет, на все отходящие(1-2 без разницы). Если работы проводятся на ТП в целом, если только на секции 0,4, то достаточно одного на шины.
Null
Цитата(Сергей ДД @ 22.11.2018, 11:51) *
Еще требуют установку ПЗ в сторону отходящих ВЛ-04, после АВ-0,4кВ , независимо от того есть там генерация или нет, .

И правильно требуют. Даже на строящейся линии возможно появление напряжения от пролетающего невдалеке облака.
Tad
Это как? Ведь индуцироваться может только переменное напряжение.
Сергей ДД
Цитата(Null @ 22.11.2018, 13:28) *
И правильно требуют. Даже на строящейся линии возможно появление напряжения от пролетающего невдалеке облака.

Так то работа в грозу должна быть прекращена, если вы про грозовые облака.
Гость
Цитата(Сергей ДД @ 22.11.2018, 11:51) *
Бред, НО требуют. Подчиняясь составляем. Еще требуют установку ПЗ в сторону отходящих ВЛ-04, после АВ-0,4кВ , независимо от того есть там генерация или нет, на все отходящие(1-2 без разницы). Если работы проводятся на ТП в целом, если только на секции 0,4, то достаточно одного на шины.

Не путайте "не может быть" и "не должно быть". Несколько лет назад в нашей энергосистеме погиб монтер при ремонте трансформатора 10 (или 6?)/0,4. Со стороны 0,4 было подано напряжение от бытового генератора. Ладно бы от хозяина, а здесь он одолжил генератор соседу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.