Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Люстры в магазине
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

serv2
Нужно поочередное включение люстр погорела одна, выключилась, загорелась вторая и т.д.
На чем готовом реализовать? Какой предел (канальность устройств)?
Нужны советы.
Спасибо.
savelij®
Цитата(serv2 @ 18.2.2014, 18:06) *
На чем готовом реализовать?

Если ключевое слово "готовом", то смотрите в сторону шаговых искателей и реле-искателей...
serv2
Цитата(savelij® @ 19.2.2014, 1:51) *
Если ключевое слово "готовом", то смотрите в сторону шаговых искателей и реле-искателей...

Поиск отправляет в музей icon_smile.gif

Вчера поискал, может на ОВЕНовском контроллере попробовать, на выход поставить контакторы, правда выходов мало 6-12.
с2н5он
многоканальное реле времени? правда громоздко будет
serv2
Цитата(с2н5он @ 19.2.2014, 8:03) *
многоканальное реле времени? правда громоздко будет

Спасибо, как вариант подешевле ОВЕНовской сборки на 14 каналов получается, надо почитать и покумекать.

ЗС: Если у кого есть варианты помогайте, тему закрытой считаю, когда соберу блок и в работу.
Roman D
Хех, в наши годы любой пионер из радиокружка паял такую схему по памяти...
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 19.2.2014, 19:04) *
Хех, в наши годы любой пионер из радиокружка паял такую схему по памяти...

Поддерживаю, наличие готовых решений, с моей точки зрения, убивает творческую мысль.
savelij®
Не все дружат с паяльником с детства... посему автор и говорит о "готовом" решении.
Костян челябинский
Ну, если
Цитата(savelij® @ 19.2.2014, 22:11) *
Не все дружат с паяльником с детства...

то вопрос ставится по другому - парни, кто возьмется за реализацию за N-дцать зеленых дензнаков.
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 19.2.2014, 19:13) *
кто возьмется за реализацию за N-дцать зеленых дензнаков.

Даром ещё помог бы, а за зелень... нет.
serv2
Коллеги паял такие хреновины на раз два, но на работе если спаять простой триггер с генератором, на тиристорах конечное управление по низкой, на выходных каскадах поставить контакторы на 20А, вся хрень выдержит атомную бомбу. Но кто тебе заплатит за работу, скажут, вот как хорошо, надо еще в том и том магазине сделать. Нужно подумать о готовых блоках.

1. Согласен с многоканальным таймером, выходные каскады грузим контактороми и там грузи пока провода не оплавятся. Недостатки, программировать каждый канал, при удаленности точки от 50-350 км гемор.
2. Контроллер ОВЕН позволяет создать шаблон и грузить потом его в блоки. Недостаток цена, хотя понятие относитьльное.

Я не про зеленные обсуждать тему создал, я хочу совета. Одна голова хорошо ...
На готовых блоках оптимально позиционировать сбор щита и местные электрики получают доплату к своим грошам, все довольны.

ЗС: Если есть желанеи попи...кать, то плиз в курилку, зачем столько лишних постов.
Roman D
Три контактора с пневмозадержкой в кольцо плюс кнопка. Контроллер, таймер - это как из пушки по воробьям... Хотя разработчику ням-ням...
Basill
Цитата(serv2 @ 19.2.2014, 20:36) *
На готовых блоках оптимально позиционировать сбор щита и местные электрики получают доплату к своим грошам, все довольны
Если начальство не готово платить за разработку и реализацию (контроллеры-программы или триггеры-пайка и т.д.), то имхо это наилучший подход, чтобы все были довольны.
В таком случае найдите каталоги на реле времени той фирмы, которая вам нравится. Там должна быть модификация реле, которую можно включить в "кольцо", т.е. выключение предыдущего после отработки Т означает включение последующего (функция одновибратора с запуском по спаду управляющего импульса - по аналогии с электроникой).
Таким образом схема сведется к набору готовых модульных реле по количеству люстр, которые надо включить в кольцо (вход управления последующего реле подключить к исполнительному выходу предыдущего реле с люстрой). Кнопку для запуска кольца параллельно контактам включения любой люстры. Главный выключатель. Автомат. Пожалуй, всё.
Если надо добавить люстру в последовательность - добавляем реле.
В качестве примера в прилагаемом файле - страница из каталога Шнейдер Электрик на модульные реле времени..
Выбираем реле с функцией W.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
serv2
В прицепе хороший вариант и любой электрик соберет, главное не надо навыков по настройке + неограниченная масштабируемость. Большое спасибо. flag.gif

Теперь надо будет прорисовать все на бумаге что бы в голове алгоритм заработал.
Roman D
А что стоит дешевле, электронный таймер или приставка ПКЛ (ПКБ) к контактору? А схема та же!
Гость сочувствующий
А теперь с точки зрения покупателя. Посмотрел я, как поочерёдно люстры переключаются, сделал выбор и прошу: "Мне во-о-о-н ту, вторую в третьем ряду? включите пожалуйста, хочу рассмотреть повнимательнее!"
И как быть в таком случае? Требуется усложнение схемы. В ближайшем к моему дому магазине сделано это без изысков: каждая люстра включается с пульта своим выключателем, любуйся сколько желаешь.
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.2.2014, 18:43) *
каждая люстра включается с пульта своим выключателем, любуйся сколько желаешь.

Как правило, так и делается.
Но мало ли "заказчик желает!"...
serv2
Для небольшого магазина поэкспериментировал с датчиками движения, в двух торговых рядах, где весят люстры поставили по датчику и в принципе все остались довольны. Для больших площадей с постоянным пребыванием покупателей не вариант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.