Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Труба отопления вместо шины защитного заземления
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

elf45
Я живу в своем доме.На подводе в землю зарыто заземление (три штыря соединенные уголком). Нулевой провод до ввода соединен с заземлением. Затем в отдельностоящий хозблок входят пять проводов.Три провода (фазные) подаются на вводной мощный автомат (он у меня в режиме рубильника). С него три фазы и с общей клеммы земли и нуля одним проводом подаются на четыре входа диф. выключателя.Земля в хозблоке соединена с этой общей точкой. Теперь вопрос: могу ли я 20метров до дома использовать медную трубу системы отопления использовать вместо шины заземления. В доме все провода защитного заземления соединить с этой медной трубой. на щитках у меня везде на вводах УЗО. Вроде все продумал, но я не электрик и как бы не ошибиться. И еще: электрики на высоте 6 метров на столбе поставили счетчик и автомат. Этот автомат не может принести мне проблем?
FRAER
заземление, это не та статья на которой следует экономить!
а как вы показания со счетчика снимаете?
elf45
Показания с помощью автомобильной вышки снимают представители энергосбыта и выставляют счет. Про трубу я спросил не из-за экономии. Мне интересна сама идея. просто я буду тянуть мощный провод или шинку, а параллельно идет две медных трубы с большим сечением.
shpinel
Вам надо правильно выполнить систему заземления TN-C-S и ни к какой трубе присоединяться не нужно.
К Вам приходит четырехпроводка (3 фазы и PEN). Фазы на автомат, PEN на шину PE. Шину PE соединяете с заземлителем. Ставите шину N. Соединяете ее с шиной PE. Фазы уходят с автомата, с шины N идет нулевой рабочий, с шины PE - нулевой защитный. Пятижилка.
elf45

Так у меня и сделано. Вопрос про то, могу ли я для шины РЕ использовать металлическую трубу системы отопления?

Кабель у меня пятижильный, но рекомендуют РЕ делать более толстым, вот мне и пришла идея параллельно использовать трубу отопления.
Работник
Цитата
Кабель у меня пятижильный, но рекомендуют РЕ делать более толстым, вот мне и пришла идея параллельно использовать трубу отопления.

Нет необходимости. Внутри дома используйте так же 3-х и 5-ти проводные кабели. Т.к. труба отопления к электропроводке не относиться, использовать ее как либо нельзя. Страшного при использовании не случиться, но до поры времени.
elf45
Работник, Спасибо! Наверное, Вы правы.
Null
Цитата(Работник @ 19.2.2014, 8:37) *
Нет необходимости. Внутри дома используйте так же 3-х и 5-ти проводные кабели. Т.к. труба отопления к электропроводке не относиться, использовать ее как либо нельзя. Страшного при использовании не случиться, но до поры времени.

При входе в здание для уравнивания потенциалов все металлические трубы должны быть подсоединены к РЕ/ ПУЭ 1.7.82.
___VITOS___
Цитата
Цитата(Работник @ 19.2.2014, 8:37)

Цитата(Null @ 19.2.2014, 15:37) *
При входе в здание для уравнивания потенциалов все металлические трубы должны быть подсоединены к РЕ/ ПУЭ 1.7.82.

Ключевая фраза "присоединены к РЕ" а не использоваться как РЕ. Опять же в целях защиты, если какой ни будь умелец решит у себя дома использовать трубу как РЕ, либо если на неё где-либо возникнет пробой.

А топикстартеру советую использовать предметы по назначению, как уже сказал Работник, труба нужна для отопления/водоснабжения, а как заземлитель её использовать не следует. Можно ведь воду вскипятить 50ю зажигалками, но ведь пользуются чайником? Вот тут так-же сделать можно, только это будет неверное решение.
elf45
Null, В моем случае лучше подключить к трубам в хозблоке или дома, или лучше там и там?
___VITOS___
Цитата(elf45 @ 19.2.2014, 16:07) *
Null, В моем случае лучше подключить к трубам в хозблоке или дома, или лучше там и там?

В любом случае лучше подключить к заземлителю.
Не заземляющий проводник к трубе, а заземляющий проводник (шину) к заземлителю, к нему же можно и трубу.
Мысль в том, чтобы защитный ток НЕ проходил по трубе, а проходил по шине. УЗО это конечно хорошо, но 100% надёжности ни один прибор или группа приборов не имеет, через пять лет (не дай бог) при пробое какого-либо прибора на корпус УЗО не сработает, ток побежит не по заземляющей шине, а по медной трубе до заземлителя или ещё лучше даже не в сторону заземлителя, а трубы коснуться можно...и что тогда? Это ситуация представляющая угрозу жизни.

Повторюсь, трубопровод соединяют с РЕ для предотвращения возможного пробоя на него и возникновения на нём потенциала, хотя это крайне маловероятно, но ни в коем случае его не следует использовать как РЕ проводник.
Null
Цитата(elf45 @ 19.2.2014, 16:07) *

И тут и там, т.к. здания отдельные. Но вместо шины заземления не использовать, как правильно заметил VITOS.
elf45
Null, ___VITOS___, Скажите, а есть ли смысл в доме РЕ дополнительно заземлить, вбить штырь в землю?
Null
Цитата(elf45 @ 19.2.2014, 16:44) *
Null, ___VITOS___, Скажите, а есть ли смысл в доме РЕ дополнительно заземлить, вбить штырь в землю?

У Вас уже есть повторное заземление, поэтому в штыре нет необходимости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.