slonikmedve
13.2.2014, 22:55
Знатоки прошу помощи так как не знаю чтоделать!
Купил в 2010 году Китайский ТЭН на 1,5КВт вмонтировалв систему отопления как электо котёл, проработал он у меня до января 2014 года и обгорел контак крепления термостата и самого ТЭНа на фазовом проводе да так что папа с мамо развалились (на рисунке видно), в предверии поломки стал часто срабатывать автомат на 16А я подумал что автомат сломался и заменил его на 25А, после замены то наверное и обгорели контакты между ТН и термостатом.
Купил я новый ТЭН маде ин Китай на 2,5КВт вкрутил в котёл систему заполнил водой подсоединил 220В и включил а чик и сгорел на этот раз оплавилась медная оболочка (в котле нашёл медные оплавленные в виде шариков) и выпал кусок размером сантиметров 8.
Подумал что брак и поехал в магазин менять там ничего не сказали вообщем заменили на другой но итальянский. Пока менял на итальянский подремонтировал первый на 1,5КВт (подшаманил контакты но не очень хорошо) включил и оппа точно также выгорела часть стержня с оплавленной оболочкой....
Теперь я с встроенным в котёл итальянским ТЭНом но включать боюсь может что с проводкой или автоматом или напряжением или ещё что!!!!!!......
Подскажите в чём может быть дело и как проверить, фото первой ТЭНы во вложении? Заранеее спасибо.
Опчики раз... Может, ноль у Вас к бойлеру отгорел? Логично поставить УЗО на защиту.
Какое напряжение подаете на ТЭН ? В смысле одна фаза или как?
Новый ТЭН что сгорел на какое напряжение?
Что делали в системе отопления? Она только на Ваша жилье или имеет связь с чем-то еще?
блин первый раз такое вижу! ощущение что включили без воды. или в 380..
Цитата
стал часто срабатывать автомат на 16А я подумал что автомат сломался и заменил его на 25А,
А если и 25 стал срабатывать, поставили бы на 100? Никогда так больше не делайте, надо искать причину, а не задублять защиту. Иначе рискуете сгореть.
slonikmedve
14.2.2014, 12:19
Цитата(Работник @ 14.2.2014, 7:42)

Какое напряжение подаете на ТЭН ? В смысле одна фаза или как?
Новый ТЭН что сгорел на какое напряжение?
Что делали в системе отопления? Она только на Ваша жилье или имеет связь с чем-то еще?
1. Подаю 220В.
2. Одна фаза и ноль (два провода).
3. Новую ТЭН поставил вместо старой на это же напряжение.
4. Систему отопления не трогал только слил и залил воду (теплоноситель).
5. Система отопления с нижней разводкой только на мою квартиру.
Цитата(Volt380 @ 14.2.2014, 10:11)

блин первый раз такое вижу! ощущение что включили без воды. или в 380..
Воду перед включением точно заливал так как без воды я печку не смогу топить, у меня ещё в топке печки котёл встроен он без воды стрелять начнёт в трубу и железо поведёт.
В доме только 220В.
неужели все тэны с браком?!
Заглянувший
14.2.2014, 12:26
У меня точно так сгорел такой же ТЭН в баке летнего душа на даче, когда включили нагрев при низком уровне воды. Бак был заземлен, сработало диф. реле.
Может, когда заливаете воду в систему, воздух не выпускаете - в радиаторе воздушная пробка - вот и ТЭН получается сухой?
И ещё: поставьте УЗО или дифавтомат. Вы же понимаете, надеюсь, что сгоревший ТЭН закорачивает фазу на воду, а дальше - вся надежда на надежное заземление отопительной системы, да и то с кучей оговорок...
slonikmedve
14.2.2014, 13:07
Цитата(uvk2 @ 14.2.2014, 11:23)

А если и 25 стал срабатывать, поставили бы на 100? Никогда так больше не делайте, надо искать причину, а не задублять защиту. Иначе рискуете сгореть.
Сейчас же у меня ТЭН на 2,5 КВт (Италия) плюс на этом автомате 25А висит водонагреватель думаю 2 КВт и холодильник 0,5КВт (может меньше) так что наверное вернуть 16А будет неправильно!!!...
Цитата(Заглянувший @ 14.2.2014, 12:26)

У меня точно так сгорел такой же ТЭН в баке летнего душа на даче, когда включили нагрев при низком уровне воды. Бак был заземлен, сработало диф. реле.
Может, когда заливаете воду в систему, воздух не выпускаете - в радиаторе воздушная пробка - вот и ТЭН получается сухой?
И ещё: поставьте УЗО или дифавтомат. Вы же понимаете, надеюсь, что сгоревший ТЭН закорачивает фазу на воду, а дальше - вся надежда на надежное заземление отопительной системы, да и то с кучей оговорок...
Трубопровод системы отопления выполнен из полиэтиленовых труб, не считая радиаторов отопления фитингов ну и самого котла он у меня изготовлен из стальной бесшовной трубы диаметром 76мм с резьбой под ТЭН. фото вечером сделаю и выложу.
Воздуха в котле быть я думаю никак не может он в нижней точке всей системы отопления туда впервую очередь и водопровода вода попадает да и в расширительном баке я проверял вода всегда была.
Заглянувший
14.2.2014, 13:29
Наличие воды в расширительном баке совсем не означает отсутствие воздушных пробок в радиаторах, тем более, если система отопления не новая.
Наберите в гугле или википедии: Кран Маевского
а сколько времени прошло после включения до сгорания тэна/отключения автомата? насос бы поставить..тогда точно воздуха не будет.
slonikmedve
14.2.2014, 14:29
Спускники ну или краны маевского стоят на каждом радиаторе (всего их 4), система заполняется теплоносителем снизу вверх, спускники во время заполнения системы открыты да и расширительный бак стоит в верхней точке системы всегда открыт, честно говоря я почти на 100% исключаю возможность нахождения воздуха в котле диаметром 76мм. Хотя всякое бывает.
У первой ТЭНы сначала отгорел контакт, вторую поставил и думаю почти сразуже после включения она сгорела, после ремонта первой ТЭНы (контакт между термостатом и ТЭН я не спаивал и не скручивал просто прислонил маму с папой друг к другу) до сгорания прошло примерно часа 4.
Циркуляционный насос у меня стоит перед котлом я его всегда включаю так как система с нижней разводкой без насоса работать не будет (соединение на подающей трубе котла в топке печи без включенного насоса разорвёт).
А вот если медная оболочка будет задевать корпус котла это повлияет на работу ТЭН???
По идее нужно исключить контакт оболочки ТЭНа с корпусом котла.
Работник
14.2.2014, 15:51
Чтобы отмести простые причины, не плохо бы увидить фото бака с ТЭН.
Перечисленные потребители нужно подключить под отдельные автоматы, а не объединять их.
Употребляете слово - теплоноситель. Это вода или все же не совсем?
Соль добавляли в теплоноситель?
Китайские ТЭНы работают хорошо, только если напряжение в сети в норме или чуть ниже. Покупать их лучше в разных магазинах. Бывает одна партия и у всех одно и то-же. Экономят ! Нихром для спиралей - цвет. металл. Страдает и сборка этих самых ТЭНов. В общем я думаю , что проблема в качестве изготовления. Любые касания за стенки бака и т п - это все ерунда. А вот с защитой не экономьте. УЗО обязательно! Еще, при заливке системы могут образоваться воздушные пробки и даже над ТЭНом, что может привести также к поломке нагревателя. Заливать систему должен человек, представляющий , где могут скопиться эти пробки и как от них избавиться. Как правило, с одного конца(условно) заливаем, а с другого ждем, когда польется вода, что означает наполнение системы.
slonikmedve
14.2.2014, 17:18
Выкладываю фото.
На розетку куда присоединена нагрузка в виде - ТЭН отопления, ТЭН водонагревателя и холодильник установлен автомат на 25А (черный тумблер в боксе) все остальное по дому тоже разделено на группы. Теплоноситель простая вода из водопровода.
Добавляю фото.
На рисунке где два автомата на 10А и 6А они подсоединены после розетки куда подключён ТЭН котла.
- 10А на ТЭН котла.
- 6А на циркуляционный насос.
Сегодня замерил напряжение на контактах к ТЭНе 185В.
С розетки в доме одним щупом взял фазу а второй щуп мультиметра ткнул на корпус ТЭН показало 79В.
если правильно понял, то ТЭН сгорел (2-ой который Вы обменяли) не успев нагреть воду даже в котле?
Заглянувший
14.2.2014, 17:37
Что-то не видно никакого клапана для спуска воздуха в верхней цилиндрической части горизонтального котла...
Как обеспечивается 100% заполнение? Ведь обе подводящие трубы меньшего диаметра врезаны на уровне горизонтальной оси котла, так ведь? Получается в верхней части котла воздушный "пузырь" процентов 20 по высоте, как минимум.
В таком случае играет исключительно важную роль "правильное", строго горизонтальное расположение U - образной трубки ТЭНа. Стоит какой-то из частей трубки ТЭНа стать выше другой при закручивании резьбы - она может оказаться в воздухе или "слегка" в воде, и соответственно перегреется и сгорит в этом месте. И никакой насос не спасет от воздушного мешка.
Или я чего-то не понимаю вообще...
, Вы правы. Обычно патрубки ввариваются в верхних точках котла.По крайней мере на выход-точно.
slonikmedve
14.2.2014, 18:00
Цитата(Заглянувший @ 14.2.2014, 17:37)

Что-то не видно никакого клапана для спуска воздуха в верхней цилиндрической части горизонтального котла...
Как обеспечивается 100% заполнение? Ведь обе подводящие трубы меньшего диаметра врезаны на уровне горизонтальной оси котла, так ведь? Получается в верхней части котла воздушный "пузырь" процентов 20 по высоте, как минимум.
В таком случае играет исключительно важную роль "правильное", строго горизонтальное расположение U - образной трубки ТЭНа. Стоит какой-то из частей трубки ТЭНа стать выше другой при закручивании резьбы - она может оказаться в воздухе или "слегка" в воде, и соответственно перегреется и сгорит в этом месте. И никакой насос не спасет от воздушного мешка.
Или я чего-то не понимаю вообще...
Клапана на котле нет, завтра высверлю дыру нарежу резьбу закручу болт или небольшой кранчик куплю ну и наверное буду пробовать запускать ЭЛЕКТРОКОТЁЛ!!!. А как же тогда первый ТЭН так долго проработал и когда он стоял я ведь неоднократно воду сливал и заливал?!!!!
Кстати обгорел контакт с нулевым проводом, а не как я писал фазный.
slonikmedve, Возможно ТЭН был вкручен так, как писал Гость_Заглянувший_*- т.е. строго горизонтально и таким образом был полностью погружен в воду.
Отгорел вывод нуля - это одна неисправность, а отгорел или прогорел сам ТЭн - другая.. Первая неисправность от плохого контакта, а вторая от воздушной пробки. Электрики тут мало, однако надо посматривать первый месяц эксплуатации присоединения проводов к ТЭНу и до автоматического выключателя. Вероятно это ваш первый опыт в постройке системы отопления... Что-ж , бывает, исправите и все будет хорошо!Мне это знакомо , когда 25 лет назад делал отопление ЦУБика. Тоже с первого раза не пошло и никто толком ничего не посоветовал. Я брал две трубы от вертикального котла и пускал в помещения,грелась только ближняя батарея. После раздумий поставил выше расширительный бак и до него тройник , от которого и пустил прямую трубу. Вот тогда и все получилось . Еще, залил систему трансформаторным маслом и т д и т п.
Попробуйте перед включением мегерить ТЭН с корпусом бака. Если сопротивление изоляции плохое, то есть вероятность что ТЭН повреждается при вкручивании. А если есть подозрения на то что причиной может быть отсутсвие воды, т.е. работа в сухом режиме, то для исключения поломок покупайте ТЭН с защитой от перегрева.
slonikmedve
15.2.2014, 9:33
А как расчитать на какой ток купить автомат и УЗО?
Я понял, ТЭН на 2,5кВт.
1.Номинальный ток в районе 12 А. Автоматический выключатель на 16А тип С;
2.Дифреле не менее 25А и ток утечки 30мА (10 мА);
3. Провод (кабель) ВВГ 2*2,5 (3*2,5).
На водонагреватель дифреле 25А , 10мА, желательно установить.
ИМХО
Первый ТЭН умер своей смертью (по причине не обслуживания)
Второй ТЭН - брак.
Итальянца включайте через автомат 16 А.
Кстати, в Китае, Италия находится сразу налево от входа, напротив адидаса. ))))))))
haramamburu
15.2.2014, 12:44
Цитата(arakl @ 15.2.2014, 10:02)

1.Номинальный ток в районе 12 А. Автоматический выключатель на 16А тип С;
2.Дифреле не менее 25А и ток утечки 30мА (10 мА);
можно и на 16А, 30мА достаточно
Цитата
3. Провод (кабель) ВВГ 2*2,5 (3*2,5).
если расстояние короткое, то и 1.5 кв.мм за глаза
Цитата(haramamburu @ 15.2.2014, 13:44)

можно и на 16А, 30мА достаточно
Я предлагаю отдельно АВ и Дифференциальное реле.
Если взять дифавтомат, то 16 А пойдет, но всегда рекомендую раздельные устройства защиты. Так, при отработке дифавтомата - тяжело определить причину: КЗ или утечка!
slonikmedve
15.2.2014, 13:21
На термостате обозначение см. фото, как правильно провода подключить?
Цитата(slonikmedve @ 15.2.2014, 12:21)

На термостате обозначение см. фото, как правильно провода подключить?
L - фаза, N- нуль, 1 и 2 - контакты наргевателя.
зелёный желторотик
15.2.2014, 13:43
А движение теплоносителя нормальное?
На работе сгорел ТЭН в котле. Приехал частник (я его знаю лично), сказал, что причина - маленький диаметр обратки, как следствие - перегрев. Воздуха может и не быть в системе, а вот какая-нибудь фигня в трубе болтаться может.
Тогда бы котёл в первую очередь закипел.
У нас в участковом гараже постоянно выходили из строя тэны и баки бойлеров... пока они втихаря не отрезали землю с корпуса.
protector
15.2.2014, 20:56
Цитата(Roman D @ 15.2.2014, 19:55)

У нас в участковом гараже постоянно выходили из строя тэны и баки бойлеров... пока они втихаря не отрезали землю с корпуса.
Такое может происходить из-за распространенного косяка производителя- нет контакта основания тэна и бака водонагревателя. Тогда всевозможные токи ходят через воду между деталями, от чего последние быстро кородируют.
Цитата(Roman D @ 15.2.2014, 19:55)

У нас в участковом гараже постоянно выходили из строя тэны и баки бойлеров... пока они втихаря не отрезали землю с корпуса.
Ну если решили просто отрезать землю, то надеюсь УЗО установили на нагреватель, иначе может выйти из строя тот кто эксплуатирует устройство.
Цитата(slonikmedve @ 14.2.2014, 18:00)

Клапана на котле нет, завтра высверлю дыру нарежу резьбу закручу болт или небольшой кранчик куплю ну и наверное буду пробовать запускать ЭЛЕКТРОКОТЁЛ!!!.
Категорически не надо вмешиваться в конструкцию котла, если не представляете его устройство. Воздушная подушка небольшого размера, в котле обязательно должна быть, иначе его порвет при нагреве воды. Взрыв водогрея с разлетом паровоздушной смеси - мало не покажется...
slonikmedve
16.2.2014, 15:17
Подитоживаю:
В верхнюю точау котла установил кранчик от ВАЗ для слива тосола с помощь метчика и дрели сосверлом, установил котёл на место, заполнил систему водой после чего открыл установленный кранчик и действительной там воздух но на сколько он не заполнился водой не определил, воздух вышел быстро так как диаметр отверстия для спуска воздуха в карике не мал!
Подсоединил провода согласно схеме на термостате N-ноль L-фаза запусти его в 16.00 16.02.2014 пока работает (тьфу тьфу и по дереву)!!
Всем кто не поленился подискутировать на мою больную тему ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!!!!
Как в дальнейшем будет работать котёл обязательно отпишусь.
Цитата
Воздушная подушка небольшого размера, в котле обязательно должна быть, иначе его порвет при нагреве воды.
А для чего расширительный бачек?
Цитата(Ixtim @ 16.2.2014, 12:02)

Воздушная подушка небольшого размера, в котле обязательно должна быть, иначе его порвет при нагреве воды.
Как раз её не должно быть, вода в системе не должна кипеть, иначе это уже промышленное оборудование со всеми вытекающими заморочками
slonikmedve
16.2.2014, 22:40
Цитата(uvk2 @ 16.2.2014, 18:35)

А для чего расширительный бачек?
Вода при нагревании расширяется, т.е. уровень в системе то выше то ниже вот он и компенсирует уровень.
Заглянувший
17.2.2014, 11:43
Периодически нужно с помощью врезанного клапана проверять отсутствие воздуха в котле (наверное, отключив на это время нагрев на всякий случай). При нагревании из сырой воды выделяются растворенные газы, и они могут скапливаться в таких вот закрытых полостях. Думаю, такое явление будет наиболее заметно после заправки системы в начале (когда свежая сырая вода нагревается в системе), потом - меньше.
P.S. Сходил ради интереса к соседям в небольшое офисное здание, там в подвале на каждый стояк установлены маленькие заводские электрокотлы похожей конструкции с циркуляционными насосами, датчиками температуры, щитом автоматики... Так вот почему-то все котлы установлены вертикально, ТЭНы вкручиваются снизу (как в бойлерах), выходной патрубок в верхней точке котла. Т.е. проблемы воздушного мешка в котле нет в принципе.
Из всего вышесказанного увидел лишь один дельный совет- поставить котел вертикально. ТЭН внизу. И никаких клапанов не надо , а теперь не забывайте стравливать воздух , а когда он там появится неизвестно. Может после долгого выключения , когда вода остынет и после включения может образоваться пробка. Что-ж , следующая авария заставит все привести в соответствующее положение. Удачи!
Заглянувший
17.2.2014, 17:06
Цитата(Амур50 @ 17.2.2014, 16:35)

Из всего вышесказанного увидел лишь один дельный совет- поставить котел вертикально!
Это общепринятое решение напрашивалось с самого начала, когда только были опубликованы фотографии.
Я не сантехник-котельщик, поэтому критиковать чьё-то проектное решение по отоплению не хотелось бы. Кто-то ведь проектировал или советовал горизонтальную установку?
Кто-то плохо учился... Кстати я вспомнил случай, когда посоветовал приятелю залить в систему масло. Тэн не проработал и дня. Мне говорили и убеждали, что это от накипи масла , которая и явилась причиной перегрева ТЭН. Осмотрел конструкцию и пришел к выводу, что там была пробка и расположен бак был именно горизонтально. Масло ни при чем. Если нет основательных знаний, должна же быть интуиция т е из всех советов выбрать подходящий. Кстати в современных системах отопления система замкнутая и не имеет открытого выхода , только через спускной клапан, плюс клапан подпитки. Расширительный бак, он -же ресивер ставится на обратке . Внутри камера, накачанная воздухом. Вся система находится под рабочим давлением, например 4 Атм. Стоит датчик давления, реагирующий на снижение давления ниже например 0,5 Атм и выключающий питание котла при утечке воды из системы. Ни о каком воздухе в системе и речи быть не может, поэтому устанавливают дополнительные вентили или краны Маевского для прокачки системы. Три года обслуживал коттеджный поселок с электрокотлами для отопления и подогрева воды и пришлось вникать в эти тонкости, хотя по специальности я радиотехник и электрик. Пригодится! А что касается самих котлов, то пришлось модернизировать схему и отечественных и импортных.