Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сгорает ТЭН
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

slonikmedve
Знатоки прошу помощи так как не знаю чтоделать!

Купил в 2010 году Китайский ТЭН на 1,5КВт вмонтировалв систему отопления как электо котёл, проработал он у меня до января 2014 года и обгорел контак крепления термостата и самого ТЭНа на фазовом проводе да так что папа с мамо развалились (на рисунке видно), в предверии поломки стал часто срабатывать автомат на 16А я подумал что автомат сломался и заменил его на 25А, после замены то наверное и обгорели контакты между ТН и термостатом.

Купил я новый ТЭН маде ин Китай на 2,5КВт вкрутил в котёл систему заполнил водой подсоединил 220В и включил а чик и сгорел на этот раз оплавилась медная оболочка (в котле нашёл медные оплавленные в виде шариков) и выпал кусок размером сантиметров 8.
Подумал что брак и поехал в магазин менять там ничего не сказали вообщем заменили на другой но итальянский. Пока менял на итальянский подремонтировал первый на 1,5КВт (подшаманил контакты но не очень хорошо) включил и оппа точно также выгорела часть стержня с оплавленной оболочкой....

Теперь я с встроенным в котёл итальянским ТЭНом но включать боюсь может что с проводкой или автоматом или напряжением или ещё что!!!!!!......

Подскажите в чём может быть дело и как проверить, фото первой ТЭНы во вложении? Заранеее спасибо.
Roman D
Опчики раз... Может, ноль у Вас к бойлеру отгорел? Логично поставить УЗО на защиту.
Работник
Какое напряжение подаете на ТЭН ? В смысле одна фаза или как?
Новый ТЭН что сгорел на какое напряжение?
Что делали в системе отопления? Она только на Ваша жилье или имеет связь с чем-то еще?
Volt380
блин первый раз такое вижу! ощущение что включили без воды. или в 380..
uvk2
Цитата
стал часто срабатывать автомат на 16А я подумал что автомат сломался и заменил его на 25А,
А если и 25 стал срабатывать, поставили бы на 100? Никогда так больше не делайте, надо искать причину, а не задублять защиту. Иначе рискуете сгореть.
с2н5он
Тоже думается без воды
slonikmedve
Цитата(Работник @ 14.2.2014, 7:42) *
Какое напряжение подаете на ТЭН ? В смысле одна фаза или как?
Новый ТЭН что сгорел на какое напряжение?
Что делали в системе отопления? Она только на Ваша жилье или имеет связь с чем-то еще?

1. Подаю 220В.
2. Одна фаза и ноль (два провода).
3. Новую ТЭН поставил вместо старой на это же напряжение.
4. Систему отопления не трогал только слил и залил воду (теплоноситель).
5. Система отопления с нижней разводкой только на мою квартиру.

Цитата(Volt380 @ 14.2.2014, 10:11) *
блин первый раз такое вижу! ощущение что включили без воды. или в 380..

Воду перед включением точно заливал так как без воды я печку не смогу топить, у меня ещё в топке печки котёл встроен он без воды стрелять начнёт в трубу и железо поведёт.
В доме только 220В.
Volt380
неужели все тэны с браком?!
Заглянувший
У меня точно так сгорел такой же ТЭН в баке летнего душа на даче, когда включили нагрев при низком уровне воды. Бак был заземлен, сработало диф. реле.
Может, когда заливаете воду в систему, воздух не выпускаете - в радиаторе воздушная пробка - вот и ТЭН получается сухой?
И ещё: поставьте УЗО или дифавтомат. Вы же понимаете, надеюсь, что сгоревший ТЭН закорачивает фазу на воду, а дальше - вся надежда на надежное заземление отопительной системы, да и то с кучей оговорок...
slonikmedve
Цитата(uvk2 @ 14.2.2014, 11:23) *
А если и 25 стал срабатывать, поставили бы на 100? Никогда так больше не делайте, надо искать причину, а не задублять защиту. Иначе рискуете сгореть.

Сейчас же у меня ТЭН на 2,5 КВт (Италия) плюс на этом автомате 25А висит водонагреватель думаю 2 КВт и холодильник 0,5КВт (может меньше) так что наверное вернуть 16А будет неправильно!!!...

Цитата(Заглянувший @ 14.2.2014, 12:26) *
У меня точно так сгорел такой же ТЭН в баке летнего душа на даче, когда включили нагрев при низком уровне воды. Бак был заземлен, сработало диф. реле.
Может, когда заливаете воду в систему, воздух не выпускаете - в радиаторе воздушная пробка - вот и ТЭН получается сухой?
И ещё: поставьте УЗО или дифавтомат. Вы же понимаете, надеюсь, что сгоревший ТЭН закорачивает фазу на воду, а дальше - вся надежда на надежное заземление отопительной системы, да и то с кучей оговорок...

Трубопровод системы отопления выполнен из полиэтиленовых труб, не считая радиаторов отопления фитингов ну и самого котла он у меня изготовлен из стальной бесшовной трубы диаметром 76мм с резьбой под ТЭН. фото вечером сделаю и выложу.
Воздуха в котле быть я думаю никак не может он в нижней точке всей системы отопления туда впервую очередь и водопровода вода попадает да и в расширительном баке я проверял вода всегда была.
Заглянувший
Наличие воды в расширительном баке совсем не означает отсутствие воздушных пробок в радиаторах, тем более, если система отопления не новая.
Наберите в гугле или википедии: Кран Маевского
а сколько времени прошло после включения до сгорания тэна/отключения автомата? насос бы поставить..тогда точно воздуха не будет.
slonikmedve
Спускники ну или краны маевского стоят на каждом радиаторе (всего их 4), система заполняется теплоносителем снизу вверх, спускники во время заполнения системы открыты да и расширительный бак стоит в верхней точке системы всегда открыт, честно говоря я почти на 100% исключаю возможность нахождения воздуха в котле диаметром 76мм. Хотя всякое бывает.

У первой ТЭНы сначала отгорел контакт, вторую поставил и думаю почти сразуже после включения она сгорела, после ремонта первой ТЭНы (контакт между термостатом и ТЭН я не спаивал и не скручивал просто прислонил маму с папой друг к другу) до сгорания прошло примерно часа 4.
Циркуляционный насос у меня стоит перед котлом я его всегда включаю так как система с нижней разводкой без насоса работать не будет (соединение на подающей трубе котла в топке печи без включенного насоса разорвёт).

А вот если медная оболочка будет задевать корпус котла это повлияет на работу ТЭН???
По идее нужно исключить контакт оболочки ТЭНа с корпусом котла.
Работник
Чтобы отмести простые причины, не плохо бы увидить фото бака с ТЭН.
Перечисленные потребители нужно подключить под отдельные автоматы, а не объединять их.
Употребляете слово - теплоноситель. Это вода или все же не совсем?
Соль добавляли в теплоноситель?
Амур50
Китайские ТЭНы работают хорошо, только если напряжение в сети в норме или чуть ниже. Покупать их лучше в разных магазинах. Бывает одна партия и у всех одно и то-же. Экономят ! Нихром для спиралей - цвет. металл. Страдает и сборка этих самых ТЭНов. В общем я думаю , что проблема в качестве изготовления. Любые касания за стенки бака и т п - это все ерунда. А вот с защитой не экономьте. УЗО обязательно! Еще, при заливке системы могут образоваться воздушные пробки и даже над ТЭНом, что может привести также к поломке нагревателя. Заливать систему должен человек, представляющий , где могут скопиться эти пробки и как от них избавиться. Как правило, с одного конца(условно) заливаем, а с другого ждем, когда польется вода, что означает наполнение системы.
slonikmedve
Выкладываю фото.

На розетку куда присоединена нагрузка в виде - ТЭН отопления, ТЭН водонагревателя и холодильник установлен автомат на 25А (черный тумблер в боксе) все остальное по дому тоже разделено на группы. Теплоноситель простая вода из водопровода.

Добавляю фото.

На рисунке где два автомата на 10А и 6А они подсоединены после розетки куда подключён ТЭН котла.
- 10А на ТЭН котла.
- 6А на циркуляционный насос.

Сегодня замерил напряжение на контактах к ТЭНе 185В.
С розетки в доме одним щупом взял фазу а второй щуп мультиметра ткнул на корпус ТЭН показало 79В.
если правильно понял, то ТЭН сгорел (2-ой который Вы обменяли) не успев нагреть воду даже в котле?
Заглянувший
Что-то не видно никакого клапана для спуска воздуха в верхней цилиндрической части горизонтального котла...
Как обеспечивается 100% заполнение? Ведь обе подводящие трубы меньшего диаметра врезаны на уровне горизонтальной оси котла, так ведь? Получается в верхней части котла воздушный "пузырь" процентов 20 по высоте, как минимум.
В таком случае играет исключительно важную роль "правильное", строго горизонтальное расположение U - образной трубки ТЭНа. Стоит какой-то из частей трубки ТЭНа стать выше другой при закручивании резьбы - она может оказаться в воздухе или "слегка" в воде, и соответственно перегреется и сгорит в этом месте. И никакой насос не спасет от воздушного мешка.
Или я чего-то не понимаю вообще...
, Вы правы. Обычно патрубки ввариваются в верхних точках котла.По крайней мере на выход-точно.
slonikmedve
Цитата(Заглянувший @ 14.2.2014, 17:37) *
Что-то не видно никакого клапана для спуска воздуха в верхней цилиндрической части горизонтального котла...
Как обеспечивается 100% заполнение? Ведь обе подводящие трубы меньшего диаметра врезаны на уровне горизонтальной оси котла, так ведь? Получается в верхней части котла воздушный "пузырь" процентов 20 по высоте, как минимум.
В таком случае играет исключительно важную роль "правильное", строго горизонтальное расположение U - образной трубки ТЭНа. Стоит какой-то из частей трубки ТЭНа стать выше другой при закручивании резьбы - она может оказаться в воздухе или "слегка" в воде, и соответственно перегреется и сгорит в этом месте. И никакой насос не спасет от воздушного мешка.
Или я чего-то не понимаю вообще...

Клапана на котле нет, завтра высверлю дыру нарежу резьбу закручу болт или небольшой кранчик куплю ну и наверное буду пробовать запускать ЭЛЕКТРОКОТЁЛ!!!. А как же тогда первый ТЭН так долго проработал и когда он стоял я ведь неоднократно воду сливал и заливал?!!!!
Кстати обгорел контакт с нулевым проводом, а не как я писал фазный.
slonikmedve, Возможно ТЭН был вкручен так, как писал Гость_Заглянувший_*- т.е. строго горизонтально и таким образом был полностью погружен в воду.
Амур50
Отгорел вывод нуля - это одна неисправность, а отгорел или прогорел сам ТЭн - другая.. Первая неисправность от плохого контакта, а вторая от воздушной пробки. Электрики тут мало, однако надо посматривать первый месяц эксплуатации присоединения проводов к ТЭНу и до автоматического выключателя. Вероятно это ваш первый опыт в постройке системы отопления... Что-ж , бывает, исправите и все будет хорошо!Мне это знакомо , когда 25 лет назад делал отопление ЦУБика. Тоже с первого раза не пошло и никто толком ничего не посоветовал. Я брал две трубы от вертикального котла и пускал в помещения,грелась только ближняя батарея. После раздумий поставил выше расширительный бак и до него тройник , от которого и пустил прямую трубу. Вот тогда и все получилось . Еще, залил систему трансформаторным маслом и т д и т п.
razread
Попробуйте перед включением мегерить ТЭН с корпусом бака. Если сопротивление изоляции плохое, то есть вероятность что ТЭН повреждается при вкручивании. А если есть подозрения на то что причиной может быть отсутсвие воды, т.е. работа в сухом режиме, то для исключения поломок покупайте ТЭН с защитой от перегрева.
slonikmedve
А как расчитать на какой ток купить автомат и УЗО?
arakl
Я понял, ТЭН на 2,5кВт.
1.Номинальный ток в районе 12 А. Автоматический выключатель на 16А тип С;
2.Дифреле не менее 25А и ток утечки 30мА (10 мА);
3. Провод (кабель) ВВГ 2*2,5 (3*2,5).
На водонагреватель дифреле 25А , 10мА, желательно установить.
Sinus
ИМХО
Первый ТЭН умер своей смертью (по причине не обслуживания)
Второй ТЭН - брак.
Итальянца включайте через автомат 16 А.
Кстати, в Китае, Италия находится сразу налево от входа, напротив адидаса. ))))))))
haramamburu
Цитата(arakl @ 15.2.2014, 10:02) *
1.Номинальный ток в районе 12 А. Автоматический выключатель на 16А тип С;
2.Дифреле не менее 25А и ток утечки 30мА (10 мА);
можно и на 16А, 30мА достаточно
Цитата
3. Провод (кабель) ВВГ 2*2,5 (3*2,5).

если расстояние короткое, то и 1.5 кв.мм за глаза
arakl
Цитата(haramamburu @ 15.2.2014, 13:44) *
можно и на 16А, 30мА достаточно

Я предлагаю отдельно АВ и Дифференциальное реле.
Если взять дифавтомат, то 16 А пойдет, но всегда рекомендую раздельные устройства защиты. Так, при отработке дифавтомата - тяжело определить причину: КЗ или утечка!
slonikmedve
На термостате обозначение см. фото, как правильно провода подключить?
Roman D
Цитата(slonikmedve @ 15.2.2014, 12:21) *
На термостате обозначение см. фото, как правильно провода подключить?

L - фаза, N- нуль, 1 и 2 - контакты наргевателя.
зелёный желторотик
А движение теплоносителя нормальное?

На работе сгорел ТЭН в котле. Приехал частник (я его знаю лично), сказал, что причина - маленький диаметр обратки, как следствие - перегрев. Воздуха может и не быть в системе, а вот какая-нибудь фигня в трубе болтаться может.
с2н5он
Тогда бы котёл в первую очередь закипел.
Roman D
У нас в участковом гараже постоянно выходили из строя тэны и баки бойлеров... пока они втихаря не отрезали землю с корпуса.
protector
Цитата(Roman D @ 15.2.2014, 19:55) *
У нас в участковом гараже постоянно выходили из строя тэны и баки бойлеров... пока они втихаря не отрезали землю с корпуса.
Такое может происходить из-за распространенного косяка производителя- нет контакта основания тэна и бака водонагревателя. Тогда всевозможные токи ходят через воду между деталями, от чего последние быстро кородируют.
razread
Цитата(Roman D @ 15.2.2014, 19:55) *

Ну если решили просто отрезать землю, то надеюсь УЗО установили на нагреватель, иначе может выйти из строя тот кто эксплуатирует устройство.
Ixtim
Цитата(slonikmedve @ 14.2.2014, 18:00) *
Клапана на котле нет, завтра высверлю дыру нарежу резьбу закручу болт или небольшой кранчик куплю ну и наверное буду пробовать запускать ЭЛЕКТРОКОТЁЛ!!!.

Категорически не надо вмешиваться в конструкцию котла, если не представляете его устройство. Воздушная подушка небольшого размера, в котле обязательно должна быть, иначе его порвет при нагреве воды. Взрыв водогрея с разлетом паровоздушной смеси - мало не покажется...
slonikmedve
Подитоживаю:
В верхнюю точау котла установил кранчик от ВАЗ для слива тосола с помощь метчика и дрели сосверлом, установил котёл на место, заполнил систему водой после чего открыл установленный кранчик и действительной там воздух но на сколько он не заполнился водой не определил, воздух вышел быстро так как диаметр отверстия для спуска воздуха в карике не мал!
Подсоединил провода согласно схеме на термостате N-ноль L-фаза запусти его в 16.00 16.02.2014 пока работает (тьфу тьфу и по дереву)!!

Всем кто не поленился подискутировать на мою больную тему ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!!!!
Как в дальнейшем будет работать котёл обязательно отпишусь.
uvk2
Цитата
Воздушная подушка небольшого размера, в котле обязательно должна быть, иначе его порвет при нагреве воды.
А для чего расширительный бачек?
с2н5он
Цитата(Ixtim @ 16.2.2014, 12:02) *
Воздушная подушка небольшого размера, в котле обязательно должна быть, иначе его порвет при нагреве воды.

Как раз её не должно быть, вода в системе не должна кипеть, иначе это уже промышленное оборудование со всеми вытекающими заморочками
slonikmedve
Цитата(uvk2 @ 16.2.2014, 18:35) *
А для чего расширительный бачек?

Вода при нагревании расширяется, т.е. уровень в системе то выше то ниже вот он и компенсирует уровень.
Заглянувший
Периодически нужно с помощью врезанного клапана проверять отсутствие воздуха в котле (наверное, отключив на это время нагрев на всякий случай). При нагревании из сырой воды выделяются растворенные газы, и они могут скапливаться в таких вот закрытых полостях. Думаю, такое явление будет наиболее заметно после заправки системы в начале (когда свежая сырая вода нагревается в системе), потом - меньше.

P.S. Сходил ради интереса к соседям в небольшое офисное здание, там в подвале на каждый стояк установлены маленькие заводские электрокотлы похожей конструкции с циркуляционными насосами, датчиками температуры, щитом автоматики... Так вот почему-то все котлы установлены вертикально, ТЭНы вкручиваются снизу (как в бойлерах), выходной патрубок в верхней точке котла. Т.е. проблемы воздушного мешка в котле нет в принципе.
Амур50
Из всего вышесказанного увидел лишь один дельный совет- поставить котел вертикально. ТЭН внизу. И никаких клапанов не надо , а теперь не забывайте стравливать воздух , а когда он там появится неизвестно. Может после долгого выключения , когда вода остынет и после включения может образоваться пробка. Что-ж , следующая авария заставит все привести в соответствующее положение. Удачи!
Заглянувший
Цитата(Амур50 @ 17.2.2014, 16:35) *
Из всего вышесказанного увидел лишь один дельный совет- поставить котел вертикально!

Это общепринятое решение напрашивалось с самого начала, когда только были опубликованы фотографии.
Я не сантехник-котельщик, поэтому критиковать чьё-то проектное решение по отоплению не хотелось бы. Кто-то ведь проектировал или советовал горизонтальную установку?
Амур50
Кто-то плохо учился... Кстати я вспомнил случай, когда посоветовал приятелю залить в систему масло. Тэн не проработал и дня. Мне говорили и убеждали, что это от накипи масла , которая и явилась причиной перегрева ТЭН. Осмотрел конструкцию и пришел к выводу, что там была пробка и расположен бак был именно горизонтально. Масло ни при чем. Если нет основательных знаний, должна же быть интуиция т е из всех советов выбрать подходящий. Кстати в современных системах отопления система замкнутая и не имеет открытого выхода , только через спускной клапан, плюс клапан подпитки. Расширительный бак, он -же ресивер ставится на обратке . Внутри камера, накачанная воздухом. Вся система находится под рабочим давлением, например 4 Атм. Стоит датчик давления, реагирующий на снижение давления ниже например 0,5 Атм и выключающий питание котла при утечке воды из системы. Ни о каком воздухе в системе и речи быть не может, поэтому устанавливают дополнительные вентили или краны Маевского для прокачки системы. Три года обслуживал коттеджный поселок с электрокотлами для отопления и подогрева воды и пришлось вникать в эти тонкости, хотя по специальности я радиотехник и электрик. Пригодится! А что касается самих котлов, то пришлось модернизировать схему и отечественных и импортных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.