Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста разницу между межвитковыми замыканиями обмоток трансформатора 35/6 кВ по высокой и низкой стороне, относительно итогового выходного напряжения по стороне НН?
Какое напряжение будет при межвитковом замыкании в в 1 фазе обмотки ВН? и тоже самое для обмотки НН?

:
вы хотите проанализировать работу трансформатора с межвитковым замыканием?
выявить закономерности?
Основное, что я хотел бы выяснить это то, как эти замыкания каждое в отдельном случае скажутся на величине выходного напряжения с трансформатора?
protector
30.1.2014, 9:23
Ну если во вторичке межвитковое, то напряжение однозначно упадет, а с первичкой ситуация спорная. Вроде бы к-во витков уменьшиться, значит на выходе должно напряжение вырасти, но так как есть к.з. витки, то растет нагрузка на линию и на трансформатор. Думаю, что сильно зависит от сопротивления линии.
напряжение упадет в любом случае. А вот насколько, зависит от условий межвиткового замыкания.
сергей_абрамов
1.2.2014, 21:33
Замерьте омическое сопротивление. У исправного трансформатора. разница не должна превышать 1 %
Цитата(сергей_абрамов @ 1.2.2014, 20:33)

Замерьте омическое сопротивление. У исправного трансформатора. разница не должна превышать 1 %
Вроде 2%?
В трансе ТМ100/10 в первичной обмотке 1300 витков, во вторичной - полсотни.
Не волнуйтесь, давно бы уже отгорело. Ток ХХ здорово вырастает, ток намагничивания. Масло темнеет.
Чаще всего напряжение перекашивает из-за плохого контакта на ПБВ.
При витковом транс умрет быстро, при слабом контакте ПБВ выгорит ПБВ.
Ребята спасибо за отклики, но меня не интересует как "быстро" умрет тот или иной транс, мне интересно как изменится выходное напряжение по величине относительно нормального режима.
По низкой стороне вроде бы понятно , что напряжение упадет на той фазе, где будет межвитковое замыкание. А вот по высокой, вроде как бы должно вырасти на той фазе где замыкание,
интересно а на величине напряжения других фаз это скажется??
Оно не успеет измениться так как при таких повреждениях все происходит почти мгновенно.
Это как так не успевает измениться?! При двух, трех фазных КЗ, с почти мнгновенно отработавшей защитой напряжение успевает просесть , а межвитковое замыкание процесс то гораздо более длительный!
Цитата(dpm @ 4.2.2014, 15:02)

Это как так не успевает измениться?! При двух, трех фазных КЗ, с почти мнгновенно отработавшей защитой напряжение успевает просесть , а межвитковое замыкание процесс то гораздо более длительный!
Да выгорит место замыкания витков в любом случае и ждать не долго при хорошей нагрузке, за исключением если замкнуты витки рядом расположенные и между ними небольшое напряжение. Выходное напряжение угадать сложно, если замкнута первичка то насколько измениться коэффициент трансформации неизвестно, в какой части обмотки произошло витковое кз.
Блин, прямого ответа на главный интересующий меня вопрос так и не получил.Все в своих ответах уходят куда то в дебри епт!Ну хоть кто нибудь прямо ответит ?
ДПМ, а Вы знаете в какой части первичной обмотки произошло КЗ витков, насколько изменился коэффициент трансформации? Не знаете? Вот поэтому и нет Вам четкого ответа. На пальцах ток обмотки у которой кз возрастет напряжение на вторичной обмотки короткозамкнутой фазы возрастет на остальных фазах значительных изменений не произойдет.
Мне не нужны точные цифры по величине напряжения, я не рассматриваю какой то частный случай.
Ну раз для конкретного ответа нужны более подробные вводные данные гуд, Дано: тр-р 35/6 кВ 10МВА
произошло межвитковое замыкание (двух соседних витков) фазы А по стороне ВН. Определить: В сторону увеличения или уменьшения отклонится напряжение по стороне НН каждой из фаз А,В,С от нормального значения 6 кВ?
В сторону увеличения по низкой стороне на поврежденной фазе. Вопрос Вам для чего у транса ПБВ и РПН ? вот Вам и ответ уменьшая или увеличивая количество витков первичной обмотки мы регулируем напряжение вторичной обмотки минимальное напряжение на выходе будет при положение ПБВ +5% -максимальное -5%.Так и там меньше витков за счет кз соседних витков одной фазы на этой фазе возрастет .На соседних останется почти без изменений (зависит от коротыша).
То,что возрастет напряжение на фазе А это как бы априори(с принципом работы ПБВ и РПН знаком

). Меня в основном волновало то, как это отразиться на напряжении на соседних фазах.
Спасибо за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.