Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: сопротивление между двумя соприкасающимися корпусами
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

DubAlex
Добрый день!

Прошу помочь разобраться:
Есть ТЭН, состоящий из проводника, по которому проходит напряжение, и корпуса.
Один конец проводника присоединен (под клемму) к выходу трансформатора 16VAC ("фаза"). Второй конец проводника присоединен к корпусу ТЭНа (под винт). Сам корпус ТЭНа соприкасается (ИМЕННО СОПРИКАСАЕТСЯ, ЖЕСТКОГО ВИНТОВОГО ИЛИ ПРУЖИННОГО КРЕПЛЕНИЯ НЕТ. ВОТ ТАКАЯ ЗАВОДСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ) с корпусом машины. И наконец корпус машины с помощью отдельного проводника соединен с "нолем" на выходе трансформатора (под клемму). Вот такая электрическая цепь.

Я пробую измерить сопротивление между корпусом ТЭНа и корпусом машины (которые СОПРИКАСАЮТСЯ). Предварительно очищаю поверхности от грязи. Результаты следующие:
1. если на проводник ТЭНа не подавать напряжение, то сопротивление между корпусами =0 Ом (все логично).
2. если подать напряжение, то сопротивление между соприкасающимися корпусами увеличивается (примерно 100 Ом)
3. Если после этого чуть сдвину корпус ТЭНа, то сопротивление еще больше увеличится (300 Ом)
4. Еще сдвину корпус - 1000 Ом.

Возможно ответ очевиден, но мне все же непонятно, как может быть между двумя соприкасающимися поверхностями сопротивление 1000 Ом (если только что было 0 Ом)?
с2н5он
Что за машина? Чем меряете?
uvk2
А мне вот непонятно как можно измерять сопротивление между двумя частями по которым протекает ток? И зачем это делать?
protector
Изначально между этими корпусами есть некоторое сопротивление, то-есть почти 0 Ом. Когда вы подключаете ток, то он начинает проходить по этому почти нулевому сопротивлению и на нем падает какое-то напряжение. Так вот даже доля Вольта падения способны значительно повлиять на показания омметра. Если прозвонка ведется мультиметром, то он выдает всего 0,2 В на щупы, к тому же он еще и глючит.
Rezo
Цитата
Возможно ответ очевиден,
Конечно очевиден!
Цитата
...мне все же непонятно, как может быть между двумя соприкасающимися поверхностями сопротивление 1000 Ом (если только что было 0 Ом)?
А если сдвините корпус ещё дальше, то сопотивление будет ну очень большим и видимо стремиться к бесконечности.
Цитата
если подать напряжение, то сопротивление между соприкасающимися корпусами увеличивается (примерно 100 Ом)
Вы проводите эти измерения под напряжением переменного тока, вот так напрямую? turn.gif
uvk2
Цитата
вот так напрямую?
Ну едва ли кто сейчас будет измерять методом А/V. icon_mrgreen.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.