Гость_Шахтер_*
14.1.2014, 9:17
Доброго времени суток всем. Помогите с вопросом. Фонарь шахтерский на сухих аккумуляторах 3,6вольт. Если прицепить прямо на контакты зарядку от сотки, зарядит ли...?
возможно. но долллго. Ёмкость акк. 10А?
Гость_Шахтер_*
14.1.2014, 14:30
амперметр показывает 0,6 амп.
емкость 7А
часов через 10-15 должен зарядиться, если зарядка не гавкнется..
Цитата(Volt380 @ 14.1.2014, 15:28)

если зарядка не гавкнется..
Скорее всего - гавкнется. Лучше всего использовать какой-нибудь источник питания помощнее (что-нибудь USB-образное, т.е. 5 В, 2 А). Или с более высоким напряжением и током не менее 2 А. И в обоих случаях - лампочку последовательно, как в параллельной теме про автомобильный аккумулятор. Мощность лампочки подобрать, начиная от 5 Вт.
зелёный желторотик
14.1.2014, 17:50
Цитата(ZavGar @ 14.1.2014, 16:16)

что-нибудь USB-образное, т.е. 5 В, 2 А
Угу. А заряжать от компьютЭра!
Сомневаюсь, что ю-эс-би выдержит такие токи. А зарядка для сотового тут вообще не катит. И там, и там просадка напряжения на выходе источника питания будет колосальной.
lanchakov
14.1.2014, 21:58
Если зарядка фирменная, к примеру от Nokia то зарядит и не гавкнет она. Нужно только ток проконтролировать, обычно они около 500 ма держат без проблем. А вот китайские зарядки по 50 рублей ( хотя я их по 25 беру в оптовом магазине) на одном транзисторе могут гавкнуть, надежность ниже и схема примитивна.
Можно так-же найти трансформаторную зарядку например от моторолы и др. телефона с никелиевым акумом, она должна быть понадежней. Только не превышайте номинальный ток, а то перегреете трансформатор и сработает термопредохранитель который замотан в обмотку, часто без разборки трансформатора не починить.
И еще обычно заряжают акумы током 0,1 от номинала в течении 12 часов. Это относится к никелевым и свинцовым батареям, у литиевых токи от 0.2 до 1 номинала, чаще всего встречал токи около 0.5 номинала, заряд при этом происходит за 2-3 часа (в сотовом к примеру так).
У вас как я понял ток 0,6 ампера, что близко к 0.1 номинала, как раз оптимально для вашей батареи. Но я бы на всяк случай поставил в цепь резистор в 1-2 ом, чтобы при полностью севшем аккумуляторе ток не превышал номинального для зарядного устройства.
Нет, ёмкость у него 7А/ч. ток зарядки 700ма.