Цитата(Серьожа_Лысов @ 14.8.2014, 17:26)

датчики волна-5
Во первых строках своего письма, спешу сообщить, что не рекомендую применять датчики Волна-5 для аналогичных, как поставленных ТС, задач. Они подключаются-управляют, и получают питание от двухпроводной контрольной линии (шлейфа) специализированного прибора - ППКОП. Так то вроде всё красиво - нужно только пару тонких проводов подвести к датчикам. Вернее по две пары. Или три, и так далее - по количеству этих самых "Волна-5". В одном шлейфе они некорректно работать могут - срабатывая (и соответственно замыкая шлейф) мешать друг другу перейти в контролирующий (охранный) режим. Так что нужен ППКОП многошлейфовый. И к тому же с функцией автовосстановления (автовзятия - как в автосигнализации). Начните поиски с КВАРЦ-2. Если также сможете найти бесплатные, то только тогда имеет смысл, исходя из стоимости этих ППКОП. Хотя тоже не факт - ППКОП довольно габаритные, хоть использовать только плату его. И много функций, которые не нужны. В том числе и возможность бесперебойного питания от аккумулятора типа даже
такого. Нафига бесперебойность, если напруги для ламп всё равно нет.
Так что лучше датчики с релейным выходом 12V или заточенные для управления нагрузкой сразу в цепи 220V "их есть выше" примеры.
Ещё соображение и по поводу использования не датчиков, заточенных под 220V а охранных на 12V. В том числе и не только для радиоволновых, а и обычных ИК датчиков освещения, или ещё какой коммутации.
Очень часто намного проще, легче и, самое главное, безопаснее, по деревянным конструкциям (да и не только), и таким нестандартным (для электроразводки 220) местам, где предполагается оптимальная установка датчиков, подвести тонкий провод типа КСПВ-4х0,4 для 12V. Его можно прямо в массиве дерева или очень легко пряча, провести до места установки датчика/датчиков. Можно вытащить плату из корпуса для уменьшения габаритов и размещения платы/датчика, например прямо в самой ступени. И не бояться замыкания водой, собой, котособакой или деткой. Чего не скажешь о проводах на 220 и защите их самих и от них самих. Хотя это для каждого объекта индивидуально. Блок питания 220/12 и промежуточную релюшку лучше установить там, где "лампочка" размещается. Есть малюсенькие блоки питания типа "моллюск".
Эти же соображения, в большей даже степени работают и при установке чего либо и на улице. Много решений по коммутации и управлению, делаю на 12 или даже используя/приспосабливая
радиобрелки и приёмники с исполнительными реле. Иногда в разы дешевле КСПВ+Реле+БП подвести к выключателю при уже сделанном ремонте. Как то так.