Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сборка щита атоматики
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Simon_89
Здравстуйте! у меня возникла следующая ситуация, Я Занимаюсь проектированием вентиляции и на меня возложили обязанность создания схемы и сборку щита автоматики
по этой схеме

1 вопрос если у меня нагрузка на ветвях постоянная то я могу подбирать групповые выключатели не по сечению провода ,а по потребляемому току?

2вопрос подскажите есть ли какие то усреднённые расценки по составлению схемы и сборке самого щита?
к примеру, установка автомата, пускателя, реле время, двухконтактного реле ну и какого нить не сложного пульта

Буду признателен за отклик)

arakl
Цитата(Simon_89 @ 2.1.2014, 2:28) *
1 вопрос если у меня нагрузка на ветвях постоянная то я могу подбирать групповые выключатели не по сечению провода ,а по потребляемому току?

По мощности потребителя - выбираете кабель (с учетом реактивной мощности), по виду нагрузки ( пусковые токи) выбираете тип АВ.
FRAER
Автоматы как раз и надо выбирать не по кабелю, а по мощности потребителя
Олега
Цитата(FRAER @ 2.1.2014, 11:23) *
Автоматы как раз и надо выбирать не по кабелю, а по мощности потребителя

А по кабелю не нужно ?

Цитата(Simon_89 @ 2.1.2014, 2:28) *
..Занимаюсь проектированием вентиляции и на меня возложили обязанность создания схемы и сборку щита автоматики.

На каком основании возложили ? Это работа другого специалиста, а тем более сборка.
Видимо блестнули знаниями icon_confused.gif У нас такие "многостаночники" всегда за здравие начинали, только потом за три копейки работали, в итоге и вовсе на халяву (типа по основной работе нагрузка не большая, а делать умеешь всё..).
arakl
Цитата(Олега @ 2.1.2014, 16:17) *
Это работа другого специалиста, а тем более сборка.
Видимо блестнули знаниями

Для инженера-электрика, это не проблема, Он ДОЛЖЕН спроектировать и сам собрать установку и НАУЧИТЬ других!
uvk2
Цитата
Для инженера-электрика, это не проблема
Да, но
Цитата
Я Занимаюсь проектированием вентиляции
И где написано, что автор электрик? Безобразие все это = сапожник и пирожник.
Костян челябинский
Пытался я пару раз рассчитать аспирацию... Мля, хреновое это занятие.. примерно как ОВКшнику заниматься электрикой. Бросайте вы это дело. Не ваше оно. Отдайте профессионалам, а сами канашку там или водопровод с вентиляцией рассчитывайте побольше.
Олега
Цитата(arakl @ 2.1.2014, 16:40) *
Для инженера-электрика, это не проблема, Он ДОЛЖЕН спроектировать и сам собрать установку и НАУЧИТЬ других!

Ну, я электрик-проектировщик (ЭО,ЭС,ЭМ), и с чего мне проектировать щит автоматики (раздел АОВ), да при этом и собирать его icon_biggrin.gif И блин учить кого-то..
Где написано, что я всё это ДОЛЖЕН , arakl ?
И потом, электрику не проблема полы мыть. Однако, это не повод мыть их в офисе или у начальства дома.(и других научить icon_biggrin.gif )
uvk2
Да как всегда, решили съэкономить, блин! Зачем нанимать уборщика, если есть электрик?
Олега
.. который на это весь согласный.
Пакостность в том, что самому трудно отбрыкиваться, когда рядом такие трудоголики - молотят все подряд, по вечерам и выходным. Рассказываешь им, как будет, а в итоге всегда недоумевают, почему их имеют даром.
Костян челябинский
Олега, Полностью согласен. Они недоумевают, а чего это ты на них бочку катишь, он же для кампании старается, и эта кампания его отблагодарит. Для таких трудоголиков существует нормальный, а не декоративный профсоюз, который, как в Германии, вздрючит рабочего за удар молотком в 17-01 без сверхурочных.
uvk2
Цитата
.. который на это весь согласный.
Или у которого нос в пуху. Уй, сколько я насмотрелся на таких у нас на заводе! Чем только не занимаются - от уборки территории до ремонта кровли на цехах и врезки замков в офисе. По сути превращены в чернорабочих. Автор, если вы будете и дальше ходить на веревочке куда потянут, не исключено, что и вас это ожидает. Кстати, специальность у вас какая? Судя по вашему вопросу №1 в электрике вы не очень...
Simon_89
Уважаемые, я полностью с вами согласен !!! по профессии я теплоэнергетик занимаюсь ОВиК и действительно в электрике у меня много пробелов но почему бы мне не освоить
ту же сборку щита??? я ведь и обращаюсь к вам так как мне всё это действительно нужно...
поясню что в целом проектируют по шаблонам и желание клиента соответственно корректируют в свою сторону( если это конечно не огромные Обьёмы )
иначе это просто трудоёмко и безденежно!
А мы как раз берём маленькие заказы при этом полностью выполняем прихоти клиента. Объект мантируется максимум неделю(2-3 человека) и вот представьте , каждый раз
мне нужно будет автоматчику пояснять что с чем запускать одновременно ,что с задержкой на отключение ,что с задержкой на включение ,что должно включиться при нажатии
определённой клавиши на пульте управления , ну соответственно человеку необходимо знать как обезопасить оборудование ( при не срабатывании заслонки тен не должен
включаться как и некоторые вентиляторы)
Автоматчик при таких раскладах должен полностью понимать принцип работы системы, дак и то я буду тратить время на передачу задумки в его руки!
короче как бы там нибыло устройство щита и мне знать необходимо!!!!
соответственносмысл есть подзаработать и приобрести новые знания, демпингом я заниматься не собираюсь и буду работать за норм плату,
начнут возмущаться вообще откажусь! Плохо за всё браться и копейки получать при этом

считаю что любую работу можно выполнять за достойную плату!!! предложат пол помыть за хорошие деньги - помою! лучше чем закончить работу в 13:00
и оставшееся время прожигать... (всему есть предел просто да и чувство собственного достоинства)

Спасибо за ответ на 1 вопрос
И если хоть кто нить меня понимает подскажите как ориентироваться в стоимости, а то и вправду продешевлю по неопытности icon_biggrin.gif

И вообще на данный момент я учусь ток на 3 курсе и точно пока не решил проектированием я буду заниматься или буду работать в эксплуатации!
uvk2
Цитата
почему бы мне не освоить ту же сборку щита???
Потому что это надо уметь делать. И делать так, чтобы это не выглядело как курица левой ногой. От этого будет зависеть надежность и безопасная, безаварийная работа вашего устройства. А прежде чем собирать щит вам придется разработать принципиальную и монтажную схему этого щита, да может ещё утвердить её где-то у кого-то. Хотя бы для того, чтобы снять ответственность с себя за возможные косяки.Сейчас распространено мнение среди среднеазиатских строителей что электрика - это просто. (Вах, два провода всего-то) И они её делают, и даже свет горит. Но спросите у форумчан сколько косяков им приходилось видеть или исправлять после таких универсалов!
Цитата
полностью выполняем прихоти клиента
Вот это зря. Не шарю в теплотехнике, но и там наверняка существуют определенные нормативы, отступать от которых низзя. Мало ли кому что захочется.
Цитата
каждый раз мне нужно будет автоматчику пояснять что с чем запускать
А чтобы не объяснять изложите весь процесс на бумаге, и пусть читают и вникают. Коль скоро у вас объекты типовые, "шаблонные", так сделать можно.
Цитата
Автоматчик при таких раскладах должен полностью понимать принцип работы системы
100% согласен.
Цитата
считаю что любую работу можно выполнять за достойную плату!!! предложат пол помыть за хорошие деньги - помою!
Работу не можно а нужно выполнять за достойную оплату, но не любую. Я бы полы мыть не стал. Чтобы потом не обсуждать здесь падение престижа профессии. А закончил работу в 13, ну и зачем же прожигать остальное? Можно найти более полезное занятие - самообразование например. Учится никогда не поздно, и это процесс пожизненный.
Simon_89
uvk2 Спасибо за ответ!
сложность работы и ответственность я понимаю, но контролирует это дело тех директор! и потом схему я ведь тоже планирую сначала в форум на оценку скинуть
может всё это дело и не пойдёт у меня ну попробовать я думаю стоит!

прихоти клиентов в соответствии с норативными документами выполняем!

Думаю и я откажусь мыть полы)) если буду ощущать себя профессионалом в своём деле и финансовое положение будет отличное Но пока что это не так
uvk2
Ну что ж, успехов вам.
Rezo
Цитата(Simon_89)
в электрике у меня много пробелов но почему бы мне не освоить
ту же сборку щита??? я ведь и обращаюсь к вам так как мне всё это действительно нужно...
Освоить правильную сборку щитов, дело похвальное!
Однако к этому вначале следует подойти с логическим смыслом и со знаниями того, что будешь делать.
Например я знаю, что в случае аппендицита, больному нужно элементарно отрезать этот участок "лишнего". Проще и быть не может - не так ли?
Однако никто же за это не возьмёться, поскольку нет на это образования и практических знаний!
Вот так и в Вашем случае.
Между-прочим я вовсе не исключаю тот факт, что Вы можете научиться выполнять "набивку" щитов автоматикорй, но для этого нужно на все 100% знать теорию вопроса.
Вот только тогда и соберёте правильно и соберёте безопасно!
Цитата
Автоматчик при таких раскладах должен полностью понимать принцип работы системы, дак и то я буду тратить время на передачу задумки в его руки!
Должен, но не обязан!
Автоматчику даётся тех.задание в виде алгоритма работы в конкретном случае с учётом "хотелок" (желания) заказчика.
И автоматчик это выполнит не вникая в Ваши личные задумки....

PS: Вопрос видимо в другом... Студент подрабатывает и общую сумму заработка желательно разделить с меньшим количеством участников.
Отчюда и странности в виде того, что хочу собрать но вот как?
Simon_89
собрать я соберу и запущу!!! просто фишка в том что сам технический считает так что автоматы надо ставить по жилам и получается что на жилу 1.5 19А
ставится АВ с10 А подключенны два мотора по 50ватт ну и фигня всякая ещё ватт 300

у меня самая сложность грамотно схему составить, узнать расценки, ну и проконтролировать себя нормально! Просто как собирал монтажник-электрик мне ито не нравится..

Вот будет предложение , я схемку составлю, а вы если есть желание подскажите где косяки или вообще забракуйте!!!) чтоб желаниеокончательно пропало))
uvk2
Цитата
ставится АВ с10 А подключенны два мотора по 50ватт ну и фигня всякая ещё ватт 300
АВ ставится для защиты отходяшей от него линии, а не потребителей. У последних при необходимости делается своя защита - предохранители, те же АВ с номиналом под конкретного потребителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.