edorado
28.12.2013, 12:42
Здравствуйте!
Ситуация след.:
Мной арендован участок в центре города площадью 212 м2.
По договору аренды, его я купил через ППА, земля Населенные пункты под торговлю. Без обременений, в выписки из реестра тоже обременений нет, охранные зоны не указаны.
Прямо по середине участка пролегают три кабеля по 6кв каждый. Кабели на балансе ЗАО, местного завода.
Кабели были проложены в 50х., не ремонтировались и не менялись. Питают завод, подстанцию.
В декабре начал ставить павильон. Прибежали с завода, начали требовать демонтировать.
Что делать? Есть ли возможность в судебном порядке перенести кабель или сделать в виде прокола. Их притязания заключаются в том, что в случае аварии, не будет доступа к месту повреждения.
зелёный желторотик
28.12.2013, 12:50
Разрешение на строительство получали как?
Если кабель был бы на балансе РЭС - грош цена тому договору.
А раз кабель на балансе завода - тогда какого хрена завод не колышился в своё время по поводу землеотвода КЛ?
имхо
edorado
28.12.2013, 12:55
Кабель на балансе завода, якобы они еще там в 50х годах закопали.
Разрешение на строительство мне не требуется, т.к. у меня некапитал.
Завод угрожаем мне, что не дадут строиться, мол выставим охранную зону... а я уже начал строиться, влез в долги((
на данный момент, разумеется уже получил ТУ на электрику и воду с канализацией. Земля у меня на 20 лет с правом выкупа через строения.
интересно, охранная зона по умолчания есть? по факту собственности кабеля или им нужно выставлять через росреетр охранку?
зелёный желторотик
28.12.2013, 12:58
Мало ли кто что закопал когда-то. У меня напротив работы жилой комплекс строят - мне теперь неудобно пешком ходить - приходится круги нарезать. Но я же ничего не требую от застройщика!
У завода должен быть землеотвод под охранную зону. Не оформили - пусть теперь репу чешут.
edorado
28.12.2013, 13:01
вот что пишут про охранную зону в поставлении от 2009:
2. Установить, что:
контроль и надзор за соблюдением особых условий использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства, осуществляет федеральный орган исполнительной власти, на который возложены функции по техническому контролю и надзору в электроэнергетике;
Правила, утвержденные настоящим постановлением, не распространяются на объекты, размещенные в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства до даты вступления в силу настоящего постановления.
получается, т.к. кабель проложен давно, то и охранная зона выставляется автоматом?!
зелёный желторотик
28.12.2013, 13:07
Цитата(edorado @ 28.12.2013, 13:01)

расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства
Вот мне интересно: а кабель частной организации - разве он попадает под это постановление?
edorado
28.12.2013, 13:18
под элестросетевое хозяйство понимают абсолютно все организации, в том числе частные, если есть право собственности на кабель и прочее..
лично я готов сделать им прокол или перенос кабеля за свой счет.
вопрос, как их обязать пойти на это, чтобы не мешались друг другу.
Цитата(edorado @ 28.12.2013, 14:01)

получается, т.к. кабель проложен давно, то и охранная зона выставляется автоматом?!
Нет, автоматом не выставляется, когда землю в аренду получали бегунок был, по заинтересованным организациям ходили, согласовывали?
Цитата(edorado @ 28.12.2013, 14:18)

лично я готов сделать им прокол или перенос кабеля за свой счет.
Это было бы лучшим вариантом, пробуйте договориться
edorado
28.12.2013, 13:50
На топасьемке все согласовал, моэск, газ и прочее, а вот завод узнал по факту, вскрытие показало.
повторюсь купил участок через переуступка пав аренды, в самом договоре про кабеляи охранные зоны ничего нет.
мои предложения рассматривать не хотят, заламывают цену зашкальную.
Вероятнее всего по этому Вам его и продали
Сколько заламываю и за что?
Была схожая ситуация. Хождения по инстанциям особо ничего не дало. У собственника кабеля бумаги должны быть хоть ему и сто лет (кабелю) и на участок под кабелем должно распространятся право сервитута. Договариваться с заводом. Вынос кабеля удовольствие не дешевое.
Смотря как считают, у нас был подобный случай, житель заплатил что то около 50 т.р. за вынос 50 и.
Обратитесь в Ростехнадзор. И сразу всё встанет на свои места.Было ли землеотведенение под кабель? А нет то тут ж и налоги и все сопутствующие подтянутся. Если конечно у вас всё в порядке с документами. А если проще всего.........Ну сами знаете
А РТН здесь каким местом? КЛ это движимое имущество, земля под него не отводится, лишь вводится в кадастр
Цитата(с2н5он @ 28.12.2013, 15:44)

А РТН здесь каким местом? КЛ это движимое имущество, земля под него не отводится, лишь вводится в кадастр
РТН действительно не помощник. Кадастр рулит, автор на него и сослался, у него нет обременений по кабелю.
Если завод упрётся рогом, то может оспорить в суде право собственности на землю
Конфликтная ситуация. Но лучше решать её не на сайте а при закрытых дверях. Всегда можно договориться.
На Дальнем Востоке народ не заморачивается такими мелочами ))))) При условии , что все доки в порядке рвут сети без стеснения. Кому из владельцев сетей надо, то за свой счет делают выноски после ЧП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.