Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ВВГ в ПНД-трубе в земле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Цар
Доброго времени суток.

Собственно вопрос - допускается ли прокладка кабеля ВВГ в земле в трубе ПНД?
Производители заявляют, что ВВГ не рекомендуется для прокладки в земле(траншее). Но ведь кабель-то не в земле, а в трубе.

Всю жизнь в трубе ПНД ложили, а тут забраковали. Кабель уже проложен, менять на ВБбШВ желания особого нет.

Если можно - ссылки на нормативные документы, если это разрешено.
savelij®
Цитата
Всю жизнь в трубе ПНД ложили, а тут забраковали.
Кто и на каком основании забраковал?
Может у Вас был проект, в котором указан иной способ прокладки или кабель бронированный...
Цар
Ввод в коттедж землей от столба.

При подключении представитель сетей напел заказчикам, что это в корне неправильно и надо на Вббшв менять категорически. Я, честно говоря, вообще не понял, какое ему дело до кабеля, который обслуживать не ему, но подляну он конечно сделал хорошую - клиенты мнительные. Мне теперь хоть экспертов независимых вызывай - уже плешь заказчики проели. В проекте вообще АВВГ, на него лучше не опираться - кривой и косой, рисовался непонятно кем.

Нужен аргументированный ответ - можно или нет, со ссылками на доки.
savelij®
Цитата(Цар @ 16.12.2013, 20:41) *
Нужен аргументированный ответ - можно или нет, со ссылками на доки.

ПУЭ разд. "Канализация", гл 2.3, а также ГОСТ Р 50571.15-97 , табл. 52G допускают прокладку кабелей в оболочке в трубах. А посему прокладываем ВВГнг в трубах ПНД.
Цар
Спасибо. То что нужно icon_smile.gif
Работник
Сетевеку жердью по спине почесать надо. Более чем достаточно ВВГ в трубе. Конечно если денег заказчик не жалеет, можно и бронированный класть, но если уже положили - пусть так и будет. Я бы положил АВВГ 16 кв.мм. - дешевле.
Джин
Хорошая тема. Нужная. Сколько еще дураков повстречается по жизни.

Если сетевик будет упирать на то, что кабель в ПНД легко перебить лопатой при случайных раскопках, пположите в траншею ленту предупреждающую.

Цитата(Работник @ 17.12.2013, 7:31) *
Сетевеку жердью по спине почесать надо. Более чем достаточно ВВГ в трубе. Конечно если денег заказчик не жалеет, можно и бронированный класть, но если уже положили - пусть так и будет. Я бы положил АВВГ 16 кв.мм. - дешевле.

Да. Алюминий на ввод дешевле. И ничем не хуже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.