Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Посоветуйте (расчет электросети квартиры своими силами)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Оля-ля
Добрый день, ситуация такая, у нас двушка, новострой.
Пришли туда с тем торарищем, который будет делать ремонт. Пока ещё сметы нет, но мы уже в предвкушении...Так вот, он сказал, что проект электрики будет стоить от 15000. Я сама учусь на ПГС, работаю по специальности (т.е. есть где подписать проект) и так как денег не много, я опрометчиво заявила, что с этим уж сама справлюсь. Хотя у меня даже курсовика пока не было по этой теме.
Я конечно понимаю, что все по гостам делается, пособиям. Но мне прям зело нужно. И очень быстро. Все штудировать времени нет. Подскажите документы, пособие (официальное или учебник, наиболее близкий к реальности), принцип расчета, может кому рыбу подкинуть не сложно и не жалко.
И скажите каков путь утверждения?
Жду Ваших советов
На всякий случай адрес bolgaj@yandex.ru
Flash
Ого! 15 штук! icon_eek.gif
Если сама работаешь в конторе, вроде "Строй Монтаж Проект", то попробуй достать на работе уже готовый проект на электрику, сделай по аналогии на свою квартиру и подписывай. Обойдёшся могарычём.
Везде проектники так и поступают: в типовом проекте фамилию меняют, а ты 15 (!) тыщ вынь да положь! icon_mad.gif И "товарисч" этот так же сделал-бы.

Не серчай, сам помочь не смогу т.к. давно все исходники на диплом (та же тема)отдал дружбану "с концами" (диплом "от руки" писан).
Джин
Могу "рыбу" подогнать в Автокадовском формате. Пиши в личку мэйл.
andrey357
Я тоже готов за 15 тыщ сделать. С ЛИЦЕНЗИЕЙ - столько и стоит.
Оля-ля-ля
Спасибо всем откликнувшимся, вот я наконец-то добралась до электрики (работники сказали надо) но нетут-то было.
Цитата(Flash)
Ого! 15 штук! icon_eek.gif  
Если сама работаешь в конторе, вроде "Строй Монтаж Проект", то попробуй достать на работе уже готовый проект на электрику, сделай по аналогии на свою квартиру и подписывай. Обойдёшся могарычём.
Везде проектники так и поступают: в типовом проекте фамилию меняют, а ты 15 (!) тыщ вынь да положь!  :x  И "товарисч" этот так же сделал-бы

Я то думала все просто, а тут - этож целая наука. Расчет какой-то нереальный, для меня, пока (инструкцию для него бы где-то взять). На этот хитрый расчет меня не хватило пока. Чувствую ещё пару бессонных ночей и осилю)) Он очень важен, или так в общем везде 2,5 на розетки, 4 на плиту, 1,5 на освещение ?
По ходу возникли вопросы:
1. Можно ли так близко к ванне устанавливать розетку для стиральной машины 0,5 м от розетки, сама машинка ещё ближе(ещё одна в туалете если что)?
2. Можно ли проложить под стяжкой за венткоробами эти ПВХ-оболочки (гофротрубочки) , или по потолку лучше?
4. Обязательно ли оставлять один автомат запасной (а то я все 5 использовала)?
5. Может я вообще всю разводку неверно нарисовала?

Думаю завтра (уже сегодня) вопросов прибавится. Заранее всем спасиба.
Освещение ещё предстоит, хорошо что там все на потолке завязано, думаю недель через несколько и это от меня стребуют.
Какой же это стресс получить голые стены, но ещё больщий их не получить совсем. С прошедшими Вас, желаю всем квартир с евроремонтами (без вашего участия)!

А ещё вопрос на засыпку - очень хочу лампы с ультрафиолетовым спектром излучения (те, которые на заводах ставят если помещения без окон, или те которыми растения освещают). А то в Москве солнца давненько не видно. Что посоветуете? Насколько реально вместо обычнух вкрутить? Насколько вредно? А то вот увидела такое чудо? Оправдана ли цена в 2000 рэ или есть замена подешевле?
Производитель: OSRAM (Германия)
Лампы: Облучатели ULTRA-VITALUX "Домашнее солнце"
Облучатели ULTRA-VITALUX генерируют смешанное излучение, в значительной степени схожее с излучением высокогорного солнца и оказывают на организм человека такое же жизненно необходимое биологическое воздействие. Это смешанное излучение генерируется кварцевой горелкой и вольфрамовой нитью накала. Изготовленная из специального стекла колба облучателя пропускает наружу только ту составляющую излучения, которая содержится и в естественном солнечном свете.
Внимание:

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача по вопросу наиболее целесообразного применения этих облучателей.

Биологическое воздействие:

О биологическом воздействии облучателей ULTRA-VITALUX существует много медицинских публикаций. Согласно этим публикациям лечение светом этих облучателей дает следующие результаты:
• восстановление десен благодаря образованию витамина D
• улучшение кровоснабжения кожи, которая при этом становится эластичнее и более гладкой, и, как особый косметический эффект — образование загара
• регулярная терапия вегетативной нервной системы. Для организма это означает поддержание необходимого тонуса и работоспособности или улучшение его способности восстанавливаться после тяжелой работы или болезни
• реактивация ферментов, например, формирование витамина D (противодействующего такому заболеванию, как рахит) и ускоренное распределение ферментов в организме
• уменьшение содержания сульфидрила, в результате которого активизируется усиленная деятельность многочисленных собственных биокатализаторов повышенной работоспособности, таких как энзимы, ферменты, витамины и т.д.
• повышение или регулирование уровня кальция в крови
• отличные результаты при лечении кожных заболеваний, фурункулов и т.п.
• усиление ультрафиолетовых эффектов инсоляции благодаря одновременному действию инфракрасного излучения.
Оля-ля
ой, там где плита 5*4 С32, а то на рисунке неверно указала
Flash
Цитата
1. Можно ли так близко к ванне устанавливать розетку для стиральной машины 0,5 м от розетки, сама машинка ещё ближе(ещё одна в туалете если что)?  

Если по ГОСТу, то нельзя. Можно не ближе 0.6м от ванны/душевой кабины с обязательным применением УЗО на ток утечки не более 30 мА (ГОСТ Р50571.11).

Цитата
2. Можно ли проложить под стяжкой за венткоробами эти ПВХ-оболочки (гофротрубочки) , или по потолку лучше?

Еслие есть подвесной потолок - то лучше проводку провести за ним, спуски к розеткам придётся утапливать в стену.

Цитата
4. Обязательно ли оставлять один автомат запасной (а то я все 5 использовала)?
Без проблем.

Цитата
5. Может я вообще всю разводку неверно нарисовала?

Для рабочего проекта пойдёт.

Цитата
Он очень важен, или так в общем везде 2,5 на розетки, 4 на плиту, 1,5 на освещение ?

Для плиты, в завис-ти от мощности, автомат нужен не менее 25А (С25, а на ескизе С16) и провод соответственно не менее 2,5 мм.кв. .
Если Вы - кулинарный маньяк/чка (плита не выключается) то имеет смысл использовать провод 4 мм.кв. и автомат поставить на 32А.
Кстати УЗО тоже не помешает (общее на вводе).
На розетки прОвода "полторушки" достаточно, тем более что групповые автоматы на 16 А.
Удачи!

Пэ.Сэ. Квартира в Москв? М-м-м! Завидная невеста!! :lol: :D
Оля-ля-ля-ля
Огромное спасибо за оперативный ответ!
Цитата(Flash)
Если по ГОСТу, то нельзя. Можно не ближе 0.6м от ванны/душевой кабины с обязательным применением УЗО на ток утечки не более 30 мА (ГОСТ Р50571.11).
Розетку 0,6 от ванны, а машинка неважно если ближе стоит?

Цитата
Для рабочего проекта пойдёт.
А узаконить это потом можно будет? Или только сейчас?

Для плиты С32, хоть кухонных маниаков у нас и нет, это я на рисуночке не то написала.

Цитата
УЗО тоже не помешает (общее на вводе).

стоит на вводе в квартиру.

Цитата
На розетки прОвода "полторушки" достаточно, тем более что групповые автоматы на 16 А.

Вот и рабочие нам это сказали, но в Москоу-сити понимаете-ли 2,5 все кладут и непременно в стяжке (рабочие из Молдавии, сказали что там все в потолках).

Цитата
Пэ.Сэ. Квартира в Москв? М-м-м! Завидная невеста!!

Былаб хата вся моя, былаб завидная невеста .
andrey357
Цитата
Да и вообще эти гофротрубы через ванну тянуть можно или лучше лишние метры намотать, но по коридору

лучше по коридору.
Но
Цитата
Былаб хата вся моя, былаб завидная невеста
в этом случае - по барабану icon_biggrin.gif
Flash
andrey357 Жжошь! icon_biggrin.gif
Конечно по коридору лучше (напр.: за гипсокартоном), а в ванную дыру в месте установки розетки просверлить .

Цитата
А узаконить это потом можно будет? Или только сейчас?

Как в Москва-кэпитол не знаю, у нас бы придрались к тому, что магистральные линии не параллельно - перпендикулярно.

Цитата
Вот и рабочие нам это сказали, но в Москоу-сити понимаете-ли 2,5 все кладут и непременно в стяжке (рабочие из Молдавии, сказали что там все в потолках).

Выбирать Вам.
Думаю, где- нить на Рублёвке провод используют " чиста ваще залатой". icon_biggrin.gif Страдивари скрипки только для лохов делал,
а для "наманых патзанов" - барабаны. icon_biggrin.gif

Цитата
Розетку 0,6 от ванны, а машинка неважно если ближе стоит?

Она на это рассчитана.
Феодор
УЗО на вводе в квартиру на какой ток утечки рассчитано?
Если больше 30 мА, стоит розеточные линии защитить. Щиток придётся побольше делать, правда.

А провод 2,5 - хорошее дело. Не уважаю 1,5, для лентяев оно. icon_smile.gif
Оля-ля
ой, у меня ужас, пока меня не было проложили все что я начертила (но не так как на рисунке, а уже с изменениями), но т.к. были тока откуда-то заботливо утащеные гофры недостаточного диаметра, в них и проложили. На мой вопрос о том как прокладывали, отвелитли, что прокладывали с трудом и заменять, если что случится, будет невозможно. Утешили правда, что никто обычно ничего не заменяет, у всех все ОК. Ну какого лешего, нельзя было позвонить и это сказать, новые купить -то не проблема... Я прям в каком-то унынии. Вот и думаю, заставлять перекладывать или действительно все не так страшно как кажется, и с этой проводкой ниче не случится.
Просто пытаюсь что-то хоть проконтролировать, на самом деле может и не надо морочится а просто тыкать пальцем где должна стоять розетка... и все тут
Цитата
УЗО на вводе в квартиру на какой ток утечки рассчитано?  
Если больше 30 мА, стоит розеточные линии защитить. Щиток придётся побольше делать, правда.

Ой нет, так круто я не разобралась...
На квартиру у нас 14 квт на узо 40 чего-то там icon_wink.gif , насколько помню.

Спасибо Всем за советы и ответы
Феодор
УЗО 40 А номинального тока, понятно. А ток утечки рядышком какой указан - 100 мА или 30 мА? Очень рекомендуемо поставить 30 мА, защищает от сметрельного поражения!

Провода случается что меняют. Строителей нечего распускать. Если что делают неправильно - пускай перетягивают за свой счёт, а то наведут уныние и на шею сядут.
Flash
Цитата
Утешили правда, что никто обычно ничего не заменяет, у всех все ОК. Ну какого лешего, нельзя было позвонить и это сказать, новые купить -то не проблема...

Олюня, не парься, ничего с проводкой не случится.
Очень и очень маловероятен брак самого провода (спайка жил или дефект при монтаже), выяснится при подаче напруги, и если вдруг чего не так - можно смело заставлять менять проводку (и ремонт делать) за свой счёт.
УЗОшки "по умолчанию" в квартиры ставят на ток утечки 30 мА.

Цитата
А провод 2,5 - хорошее дело. Не уважаю 1,5, для лентяев оно.

Если в обычной ответвительной коробке есть 4 скрутки по 3-5 проводов в каждой (напр.: ВВГ-3х2,5), то попробуй сперва 5 жил (а то и больше) в одну скрутку скрутить, а затем уложить в коробку.
Я понимаю, если оно действительно нужно, например, есть пара спецрозеток или когда квартира такая, что в углу неприметно стоит аквариум с бегемотом icon_biggrin.gif и распредкоробки соответствующие.
О-ля-ля
Цитата
Олюня, не парься, ничего с проводкой не случится.

Ой спасибо огромное, вот прям отлегло... Рабочие в хате тоже прикалывались сегодня - "с такими проводами можно открывать завод по производству фальшивых денюг".
andrey357
Цитата
с такими проводами можно открывать завод по производству фальшивых денюг".

с такими познаниями рабочих можно сдать органам и не платить.
Из своей практики (практическое применение законов Мэрфи):
1. Розетка лишней не бывает
2. Когда вы предусмотрели все потребители появляется еще один.
3 Когда проложена проводка и сделана отделка появляется дизайнер с дополнительной подсветкой. (Для меня слово дизайнер - ругательное)
Феодор
Цитата(Flash)
Если в обычной ответвительной коробке есть 4 скрутки по 3-5 проводов в каждой (напр.: ВВГ-3х2,5), то попробуй сперва 5 жил (а то и больше) в одну скрутку скрутить, а затем уложить в коробку.

Пробовал. Ругался. Побеждал. И чуствовал удовлетворение доступное только настоящему мужчине. icon_smile.gif

Вот и говорю - провод 1,5 мм - для лентяев.
Flash
Феодор
Цитата
Пробовал. Ругался. Побеждал.

А когда проводку во всей квартире делать надо, где этих коробок минимум с десяток, то времени, сил уходит много и слов матерных не хватает.

Забыл уточнить: в штатах, в домах провод менее 2,5 вообще используется?
Напруга-то меньше!
Мегавольт
Цитата(Оля-ля)
Добрый день, ситуация такая, у нас двушка, новострой.  
Пришли туда с тем торарищем, который будет делать ремонт. Пока ещё сметы нет, но мы уже в предвкушении...Так вот, он сказал, что проект электрики будет стоить от 15000. Я сама учусь на ПГС, работаю по специальности (т.е. есть где подписать проект) и так как денег не много, я опрометчиво заявила, что с этим уж сама справлюсь.  Хотя у меня даже курсовика пока не было по этой теме.  
Я конечно понимаю, что все по гостам делается, пособиям. Но мне прям зело нужно. И очень быстро. Все штудировать времени нет. Подскажите документы, пособие (официальное или учебник, наиболее близкий к реальности), принцип расчета, может кому рыбу подкинуть не сложно и не жалко.  
И скажите каков путь утверждения?  
Жду Ваших советов  
На всякий случай адрес bolgaj@yandex.ru

Приветик Оля, могу помочь тебе, сделаю проект в полном объеме с согласованием в Мосэнергонадзоре за 10 т.р.+ комиссия энергонадзора за его проверку 1770 р.
Email: ev-geniy1501@mail.ru
andrey357
Цитата
Приветик Оля, могу помочь тебе, сделаю проект в полном объеме с согласованием в Мосэнергонадзоре за 10 т.р.+ комиссия энергонадзора за его проверку 1770 р.

Цитата
проект электрики будет стоить от 15000

Ольга! Вы понимаете свою выгоду: и знаний-советов получили и 3230 руб съэкономили. icon_biggrin.gif
Мы не такие крутые.
Оля-ля-ля-ля-ля
Да и на почту тоже сообщение пришло)))
Вижу выгоду. У нас в доме 1-2 человека проект утверждали. А так нам наша управляющая организация сказала что максимум - согласование, а так и вообще ниче не надо....
Феодор
Цитата
Забыл уточнить: в штатах, в домах провод менее 2,5 вообще используется?
Напруга-то меньше!

Во-во, напруга меньше, ток больше. Сейчас, по заказам публики, поругаюсь на идиотов-американцев.

Всё что можно измерить, в Америке измеряется через не упоминаемое в приличном обществе место. Единственное что меряется нормально - это вольты и амперы. Ватты в электротехнике ещё нормальные, а вот отопление измеряется какими-то Британскими Тепловыми Единицами, охлаждение - какими-то тоннами.

Про футы с милями, конечно все слышали. Определение метра - путь проходимый светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды. Определение дюйма - 25,4 мм. Фут - 12 дюймов. Ярд - 3 фута. Фарлонг - 220 ярдов (акр - квадратный фарлонг). Миля - 8 фарлонгов. Почему? Потому что. Длины меньше дюйма делятся на 2 - 1/2 дюйма, 1/4 дюйма и т. д. На рулетке отличить засечки на 1/16 дюйма от 1/32 дюйма без многолетнего опыта невозможно. Посчитать какого-нибудь Пифагора невозможно. Но - совсем маленькие длины измеряются в миллидюймах.

Только не думайте, что если написано "2 дюйма" - то это действительно 2 дюйма. Размер дерева указывается до усушки по древней технологии. Теперь все знают, что двухдюймовая доска на самом деле имеет толщину 1,5 дюйма.

Время - 12-часовое. 12 PM, то есть 12 пополудни - это полдень, а не 12 часов после полдня. 12 AM, соответственно, полночь, но не вздумайте объявлять полночь крайним сроком для чего-либо - на самом деле, 12 AM - это начало суток (то есть 00:00) а не конец (24:00). Даты пишутся месяц/день/год. Потому что.

Вес измеряется в фунтах, унциях и тоннах, только не наших тоннах. Сила - тоже в фунтах. Давление - в фунтах на квадратный дюйм. Объём - тоже в унциях, но жидких, в пинтах, квартах и галлонах.

Толщина бумаги тоже меряется в фунтах. Фунтах на что? Фунтах на пачку бумаги газетного формата. 20-фунтовая бумага - сродни нашей 80 г/м^2.

Расход топлива - в милях на галлон. Чем больше миль, тем меньше расход. Вообще, американцы очень любят считать наоборот. Размер гвоздей определяется количеством гвоздей которое можно было когда-то купить на цент. Толщина провода (наконец-то к ней вернулись) - тоже по обратной шкале номеров. 14 - нормальный, 1 - толстый, 0 - ещё толще, 00, 000, и так далее. Собственно взгляните сами: http://en.wikipedia.org/wiki/American_wire_gauge

Самые популярные провода в доме - #14 и #12. #14 - 2,08 квадрата, подключается на 15 ампер, для освещения и всяких розеток. #12 - 3,31 квадрата, 20 ампер, для приборов с отдельным питанием и розеток ожидающих повышенную нагрузку (на кухне - две линии по 20 А). Так вот, ругался и побеждал я именно #12. Так что, понимаете, в 1,5 квадрата я вообще не верю. icon_smile.gif
Ola-la
какой ужас, я сказала что куплю для освещения 3*1,5, а они мне и говорят, что зачем это, заземлять ничего там не надо бери 2*1,5 не парься. Ничего вразумительного ответить я не смогла icon_smile.gif может они правы?
Феодор
А если внутри светильника пробой на корпус - куда ток пойдёт, в заземление или в стенку для успешного возгорания?

В принципе-то УЗО в стенку ток не отпустит, но зачем на безопасности экономить?
andrey357
Цитата

Цитата
Оля-ля
Цитата(andrey357)
Цитата

Цитата

прям так на этой фразе переклинило icon_smile.gif точно, сделаю все без заземления и пущу туда всех домашних, может завидной стану icon_wink.gif

Федор, спасибо, буду из 3-х проводочков класть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.